Весенняя посадка укорененных черенков винограда
Чаще всего для посадки весной садоводы приобретают (или сами выращивают) укорененные черенки с вегетирующим побегом. Зеленый прирост должен быть не менее 10 см. Такая длина вегетирующей молодой лозы — подтверждение наличия развитых корешков длиной не менее 5 см.
При покупке вегетирующий укорененный черенок следует выбирать именно по длине зеленой части.
У винограда сначала пробуждаются почки — корни отстают в развитии на 10-14 дней. «Саженец» с едва распустившимся глазком или 1 листом еще не имеет корней — лучше отказаться от такой покупки.
В заранее обустроенную яму пересадка саженца из контейнера с комом земли займет не более 10 минут.
В подготовленной посадочной яме выкопать углубление до 40 см.
Осторожно разрезать контейнер с ускоренным чубуком и установить в посадочной яме саженец таким образом, чтобы вегетирующий побег располагался сразу над уровнем земли.
До половины засыпать корни почвой и полить 2-3 ведрами воды.
Заполнить яму доверху сухой почвой.
Над саженцем желательно установить пленочный парничок — снять укрытие необходимо с приходом постоянного тепла.
У пленочного укрытия обязательно должна быть отдушина для вентиляции. Сырость для винограда намного опаснее холодов и пересыхания грунта.
Подготовка чубуков к хранению
Все неприятности, что могут случиться с черенками во время зимнего хранения, связаны с избытком или недостатком влаги:
- при недостатке – усохнут;
- при переизбытке – загниют или погибнут от грибкового заболевания.
При хранении в зоне доступности (погребе, подвале, холодильнике) недостаток влаги легко исправить. Например, компенсировать опрыскиванием. Но помните! Что переувлажнение для черенков намного опаснее, т.к. это грозит развитием гнилей и грибковых болезней, с которыми намного сложнее справиться. Проку от больных черенков не будет.
В сети и печатных изданиях настоятельно рекомендуют проводить 2-суточное «вымачивание» заготовленных лоз в холодной воде
Это вынужденная мера предосторожности предназначена для восстановления водного баланса уже подсохших день-два черенков. Свежесрезанные лозы перед закладкой на хранение в дополнительном вымачивании не нуждаются
«Заболевание проще предупредить» – расхожая фраза о профилактике идеально подходит и для болезней растений. Обработка 3% медным купоросом поможет справиться со спящими спорами грибков.
- Медный купорос плохо растворяется в холодной воде, поэтому для приготовления эффективного раствора необходимо залить 30 г медного купороса (2 столовых ложки) 1 литром горячей воды и подождать, пока раствор охладится до комнатной температуры.
- Достаточно опустить черенки в раствор на 15-20 секунд, этого будет достаточно для профилактики такой опасной грибковой болезни как милдью.
- Длинные черенки обрабатывают последовательно с двух сторон, если не получается провести дезинфекцию в 1 заход.
После такой обработки чубуки следует оставить на открытом воздухе, чтобы дождаться испарения остатков воды из дезраствора.
Для гарантированной защиты от высыхания применяют также парафинирование черенков. Концы чубуков на мгновенье окунают в расплавленный на паровой бане парафин с добавлением садового вара: на 1 свечу следует добавить примерно 1 чайную ложку вара, который придает массе пластичность.
Тонкий слой расплава мгновенно образует защитную водонепроницаемую пленку. Можно использовать как белый, так и цветной парафин декоративных свечей.
Какие лучше всего подходят сорта для дачи?
Существует довольно большое количество сортов винограда. Это ранний и поздний виноград, столовые, винные и универсальные. Некоторые сорта являются очень прихотливыми и за ними довольно сложно ухаживать, а вот некоторые можно смело выращивать на своем дачном участке.
К пригодным для высадки на даче бывалые виноградники относят сорт Аркадия. Данный виноград очень неприхотлив и не требует особого ухода и полива.
Неплохой вариант для того, чтобы сажать на даче – это сорт Кодрянка и Изабелла. А вот, своего рода, хозяйкой дачных участков принято считать виноград под названием Лидия.
Мы рассмотрели только несколько наиболее часто встречающихся сортов винограда в наших регионах, но стоит отметить, что «подходящих» для дачных участков сортов винограда значительно больше.
Подходящее место посадки
Немаловажное значение для будущего винограда имеет выбранное место. Желательно, чтобы это был хорошо освещенный солнцем участок земли, где растение будет получать максимум солнечной энергии
Также следует учитывать и такие нюансы посадки:
Посаженные черенки должны располагаться на расстоянии 3-6 метров от крупных деревьев. Это правило обусловлено тем, что деревья сильно вытягивают из почвы полезные вещества, и винограду просто не достанется необходимых элементов для роста. Если корневая система слишком разрослась, то расстояние необходимо увеличить.
Рекомендуется высаживать черенки в южной и западной сторонах от построек. Так, растения будут получать необходимое тепло даже в ночное время суток — его отдает тепло зданий, накопленное за весь день
Черенки будут лучше расти и быстрее дадут хороший урожай.
Не всегда есть место, чтобы расположить растение у здания, и тогда следует обратить внимание на возвышенные участки. Это может быть склон с юго-западной, западной и южной сторон.
Не располагайте черенки в низинах, потому там сильнее всего ощущаются заморозки и любые перепады температур — виноград может просто не выдержать.
Желательно обходить стороной места, где к почве близко расположены грунтовые воды.
Рецепты отваров
Отвар из листьев и коры калины
Ингредиенты:
- 250 мл воды;
- 8 г измельченных листьев
- 4 г листьев мяты;
- 6 г меда.
Приготовление:
- Вскипятите воду и засыпьте листья мяты, настаивайте 25 минут.
- Добавьте кору и прокипятите жидкость в течение 10 минут.
- Процедите и остудите отвар, добавьте мед.
- Средство помогает при поражениях кожи, кровотечениях и простуде.
Отвар из цветов калины
Ингредиенты:
- 200 мл воды
- 1 ст. л. цветов.
Приготовление:
- Воду вскипятите и добавьте цветы.
- Подогревайте смесь 15 минут на огне.
- Охладите отвар и процедите через сито.
- Средство эффективно при плохом аппетите, заболеваниях десен и бронхо-легочных болезнях.
Полезные советы и рекомендации
Используйте проверенных поставщиков или же подготавливайте саженцы собственными силами. Не лишним будет заранее подготовить почву к посадке, чтобы в дальнейшем заниматься другими этапами ухода.
Старайтесь придерживаться указанных правил при посадке, чтобы не ошибиться с глубиной или расстоянием между растениями, ведь это критически сказывается на росте саженца и будущем урожае.
Высаживайте виноград в подходящее время и при правильных погодных условиях, иначе о благоприятном исходе можно будет забыть.
Выращивание винограда — это достаточно сложный и кропотливый процесс, который требует тщательного изучения и учета потребностей конкретного сорта. Однако тяжелый труд вознаграждается, когда приходит пора собирать урожай. При грамотном подходе количество и качество плодов всегда будет на высоте.
Копировать ссылку
Рецепты
Желе из калины
Ингредиенты:
- 2 стакана воды;
- 1 кг калины;
- 800 г сахара.
Приготовление:
- Промойте плоды в дуршлаге под проточной водой.
- Опустите ягоды в кипяток на 5 минут, чтобы они стали мягче и потеряли горечь.
- Перетрите калину через сито, в сок добавьте воду с сахаром. Тщательно перемешайте.
- Варите на маленьком огне 50 минут, пока хорошо не загустеет.
- Разлейте желе по баночкам и храните в холодильнике.
Соус из калины к мясу
Ингредиенты:
- 3 дольки чеснока;
- 5 веточек фиолетового базилика;
- 6 веточек укропа;
- 300 г калины;
- 2 ст. л. сахара;
- 200 мл воды;
- 1 острый перец;
- 3 щепотки соли.
Приготовление:
- Ягоды промойте, пересыпьте в кастрюльку и залейте водой.
- Варите на небольшом огне, пока не закипит.
- Убавьте огонь до минимального и варите ягоды еще 15 минут.
- Когда калина остынет, перетрите через мелкое сито.
- Соус поставьте на медленный огонь, добавьте раздавленный чеснок и измельченный перец.
- Нарежьте мелко зелень и добавьте в массу, положите сахар с солью.
- Хорошо перемешайте соус и доведите до кипения, подержите на слабом огне еще 5 минут.
- Готовый соус перелейте в баночку.
Преимущества весенней посадки
Если на юге есть возможность высаживать виноградные саженцы весной и осенью, то в областях умеренного климата рекомендуется проводить работы весной. Но это лишь совет, так как каждый вариант имеет свои «плюсы» и «минусы».
Среди преимуществ посадки весной:
- быстрая адаптация и хорошая приживаемость растений. Несмотря на риск возвратных заморозков, в целом культуре комфортно, так как дело идет к лету, температура повышается;
- почва хорошо увлажнена, саженцы не испытывают дефицита воды;
- при грамотном уходе укоренившиеся весной черенки уже на следующий сезон дадут первые ягоды.
Недостатки также имеются:
- нехватка времени, так как идет массовый посев и высадка различных культур;
- небольшой выбор качественного посадочного материала в этот период;
- возвратные заморозки.
Но «плюсы» явно перевешивают, тем более что проблемы довольно легко решаются. Посадочный материал, чтобы не зависеть от рынков и поставщиков, при желании проще и выгоднее вырастить самостоятельно. График работ на винограднике нужно спланировать заранее, а для защиты посадок использовать укрывное полотно или соорудить временные конструкции.
На практике применяют разные способы посадки весной:
- в южных регионах высаживают черенки без корней, сразу на постоянное место, предварительно проведя кильчевание и прогрев почвы в посадочных ямах;
- высадка черенков в школку (на специальную грядку) с последующей осенней пересадкой на постоянное место. При таком методе теряется один год;
- в областях умеренного климата высаживают пророщенные в домашних условиях или в обогреваемых теплицах чубуки, размещая их в школку или сразу на постоянное место. Из-за погодных условий ранняя высадка на участок в таких регионах невозможна.
Первые два способа обычно применяют виноградари юга, которые хранят черенки в траншеях. Земля в тех краях оттаивает рано, поэтому чубуки откапывают, готовят и сразу же высаживают.
Третий способ подразумевает проращивание черенков после хранения дома, и с наступлением тепла — высадку на грядку (школку) или на постоянное место.
Подготовка черенков к посадочному процессу
Подготовленные чубуки сортируются и обрабатываются. Обработка заключается в следующих действиях:
- суточное вымачивание в воде;
- протравка (обеззараживание) медным купоросом 5%;
- просушка;
- сортировка, связывание в пучки;
- оборачивание плёнкой полиэтиленовой;
- определение в прохладное место хранения.
Этапы подготовки
- Подготовительный период включает несколько этапов:
- Правильное хранение после обрезки
- При соблюдении правил хранения количество отбракованного материала уменьшается в разы.
Следует предусмотреть:
- очищение от усов, мелких пасынков, листвы;
- формирование пучков при связывании верёвкой (нетвёрдой проволокой);
- содержание во влажном песке подвального помещения (либо в оборудованной траншее).
Правила оборудования траншеи
Ямка должна соответствовать длине чубуков. Она не может находиться вблизи грунтовых вод. На её дно насыпается примерно 9-10 см песка. Слой почвы над черенками надо обеспечить до 40 см. Во избежание замерзания произвести утепление с помощью листьев, соломы, опилок и укрытие плёнкой из полиэтилена.
В холодильнике оптимальное по температуре место для хранения материала для посадки – дверца. Перед закладкой для хранения, материал вымачивается до 2 суток в холодной воде, помещается в пакет из полиэтилена. Достаются из хранилища чубуки в феврале (можно с конца января).
Обработка и бороздование
После изымания из хранилища проводится промывание в растворе марганцовки слабой концентрации. Места срезов слегка подрезаются предварительно продезинфицированным ножом до светло-зелёной кожи.
Внизу острым предметом выполняются продольные бороздки с двух сторон. Их и срезы обрабатываются Корневином. Это своеобразная стимуляция образования корней (бороздование).
Замачивание
Материал помещается на 1-2 дня в воду. Практикуется освежение срезов, удаление глазков, кроме 2 верхних. Воду в процессе пересыхания подливать.
Для формирования корневой системы черенки помещаются в солнечное место. Через 14-18 дней образуются корни или их зачатки от 3 до 7 см. Из глазков формируются побеги до 5 см. Черенки готовы к посадке.
Для сохранения качества материала нужно предпринимать такие действия:
- при пересыхании – увлажнить, поместить в воду;
- при покрытии плесенью – протереть марганцовкой.
При отсутствии видимых повреждений, болезней жизнеспособность чубуков подтверждается надрезанием коры и констатации живой древесины ярко-зелёного цвета. Почки должны быть зелёными, плотными в поперечном разрезе. Коричневый цвет означает гибель глазков.
Отобранный после выбраковки материал нужно обработать марганцовкой, обрезать с 2 сторон, вымочить в стимуляторе роста до 2 дней.
Стимулятор роста можно приготовить самостоятельно. Для этого в воду добавить мёд и алоэ по 1 ложке на 10 литров. Нанести бороздки вертикально, втерев в них стимулятор.
Грунт
Чубуки винограда будут хорошо приживаться и только в определенном грунте
Поэтому очень важно заранее подготовить почву к посадке винограда. Корни винограда уходят достаточно далеко в почву
А все питательные вещества попадают с водой через верхние слои грунта. Поэтому очень важно чтобы структура почвы позволяла воде проходить вглубь. Также желательно чтобы к корням поступал воздух. К сожалению, грунт на своем участке выбрать нельзя. Но, если земля не подходит для выращивания винограда, ее нужно определенным образом подготовить.
Подготовка грунта
В первую очередь перед посадкой винограда почву нужно взрыхлить. При этом поверхностное рыхление в данном случае не даст желаемого результата. Почву нужно рыхлить глубоко. Перед тем, как выполнять рыхление земли, убираем с участка весь мусор (включая камни разной фракции, сорняки, палочки и т. д.). Убирая сорняки, следим за тем, чтобы их семена не осыпались на грунт. В противном случае следующей весной придется потратить немало сил на борьбу с сорными травами, которые дадут первые всходы с появлением теплого весеннего солнца. Далее, перекапываем землю и всю оставшуюся часть лета содержим участок в чистоте. Если начинают прорастать сорные травы, удаляем их с корнями.
Нежелательно сажать кусты винограда на неровном участке. Поэтому если есть склон, его лучше выровнять. Сделать это не так сложно, как кажется. Лопатой, как бы срезаем землю с верхней части участка. Затем, переносим эту землю в нижнюю часть участка. Осталось слегка притоптать землю и разровнять ее при помощи граблей. Если уклон участка превышает 10 градусов, то выровнять участок вышеописанным образом не получится. В таком случае придется делать ступенчатые террасы. По сути, разбиваем участок на нужное количество террас, уклон на каждой из которых не превышает 10 градусов. Затем, каждую террасу выравниваем способом, который был описан выше. Желательно чтобы террасы были разграничены бордюрчиками (из листового железа, к примеру).
Если речь идет про участок с северным склоном, то лучше отказаться от посадки винограда. На таком участке высокой урожайности добиться не получится. Осенью еще раз перекапываем участок. При этом глубина рыхления почвы должна составлять около 70 см. Цель этой перекопки состоит в том, чтобы верхний слой уложить как можно глубже, накрыв его нижним. Именно верхний слой является наиболее плодородным. Осталось выкопать ямки, предварительно разработав схему посадки винограда. Расстояние между кустами винограда составляет около 1,5 м, а между рядами – 2,5. Грунт желательно обильно залить водой. А ранней осенью переносим на подготовленный для посадки винограда участок весь снег.
Тип грунта
Если на дачном участке глинистые почвы, которые сами по себе являются тяжелыми, то их нужно перед посадкой кустарника улучшить. В противном случае доступ воды и воздуха к корням будет практически перекрыт, что негативно скажется на росте кустарника и его урожайности. Улучшением грунта следует заниматься во время перекопки земли. Вносим в грунт щебень мелкой фракции или предварительно измельченный кирпич, песок, компост или перепревший навоз. Вносить щебень и кирпич нужно так, чтобы они не мешали в дальнейшем ухаживать за кустарником. Поэтому располагаем их на глубине около 25 см. Что касается норм, то на погонный метр должно приходиться одно ведро щебня или кирпича, и одно ведро перепревшего перегноя или компоста.
Если на участке песчаный грунт, то его также следует улучшить. Недостатком такой почвы является то, что она зимой быстро и глубоко промерзает. Соответственно, корни теплолюбивого виноградника пострадают, что негативно скажется на урожайности куста и, даже, может привести к его гибели. Летом же такие грунты очень быстро нагреваются, что тоже негативно сказывается на состоянии кустарника. Поэтому во время перекапывания вносим в грунт навоз, компост и чернозем. Можно добавлять при перекопке немного глины, которая свяжет песок с черноземом.
Такое мероприятие, как посадка саженцев винограда на заболоченном грунте не увенчается успехом. Корни растения загниют и кустарник пропадет. Улучшить такой участок для выращивания виноградников не представляется возможным.
Проверенный способ посадки винограда
Посадка винограда весной
ВИНОГРАД.ПОСАДКА ЧЕРЕНКОВ В КОНТЕЙНЕР
Виноград Осенняя посадка винограда
Посадка пророщеного,вегетирующего,саженца винограда в открытый грунт.
ПРАВИЛЬНАЯ ПОСАДКА ВЕГЕТИРУЮЩЕГО САЖЕНЦА ВИНОГРАДА. КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ САЖЕНЕЦ ВИНОГРАДА!
СМОТРЕТЬ ВСЕМ!!! САМЫЙ ПРОВЕРЕННЫЙ СПОСОБ ПОСАДКИ ВИНОГРАДА!
Где и какой виноград можно вырастить из черенков
У винограда легко укореняются черенки практически всех сортов. Однако для южной зоны виноградарства в районах распространения опасного карантинного вредителя — филлоксеры (виноградной корневой тли) целесообразно выращивать на своих корнях только специальные филлоксероустойчивые сорта. К ним относятся:
- Молдова,
- Памяти Негруля,
- Альфа,
- Аврора Магарача,
- Первенец Магарача и другие.
Классические традиционные сорта европейского винограда очень быстро поражаются филлоксерой, поселяющейся у них не на листьях, а на корнях под землёй, где вредителя практически невозможно уничтожить, не погубив при этом само растение. Поражённые кусты вскоре погибают от загнивания корневой системы. Филлоксера распространена в большинстве стран Европы и Средиземноморья, в Крыму, на Кавказе (в том числе в Краснодарском и Ставропольском крае), в Ростовской области, на Украине и Молдавии. В этих регионах старые европейские сорта выращивают только на особых филлоксероустойчивых подвоях.
Филлоксера — опаснейший карантинный вредитель южных виноградников
В Беларуси, средней полосе России, Подмосковье, Поволжье, Казахстане, на Урале и в Сибири филлоксеры пока нет, и можно спокойно черенковать виноград любого сорта, подходящего по зимостойкости, сроку созревания и вкусовым качествам. Более того, корнесобственная культура винограда здесь намного предпочтительнее — такие растения легче восстановить от сохранившихся корней после подмерзания надземной части в суровую зиму.
Пошаговая инструкция по посадке винограда весной
Обычно почву под посадку винограда готовят по осени. Можно делать это и весной, но тогда к работам нужно приступать, как только сойдет снег. В регионах с суровым климатом это может быть затруднительно, поэтому лучше все делать в свое время.
Подготовка почвы
Есть два варианта подготовки места под виноградник: с применением плантажа (вспашки) и без него. Сторонники органического земледелия, а также владельцы небольших хозяйств обходятся без этой трудоемкой операции: готовят под виноград только лунки. Такой подход позволяет сократить трудозатраты и обеспечить землю необходимым набором питательных веществ.
Инструкция по подготовке посадочного места:
- Выкопать лунку глубиной до 70 см. Верхний слой (около 20 см) отложить в одну сторону, нижний слой земли положить отдельно.
- Уложить на дно битый кирпич или щебень слоем около 20 см. Это дренажный слой, он защищает корни от загнивания.
- Подготовить и засыпать питательную смесь.
Почвосмесь состоит из верхнего плодородного слоя почвы, очищенного от корней многолетних сорняков. Получится такой земли около половины ведра. К ней добавляют 2 ведра хорошего перегноя, пару стаканов древесной золы, 100 г карбамида или мочевины и 200 г суперфосфата.
Полученную смесь засыпают в ямы осенью. За зиму она обильно напитается осадками, минеральные вещества распадаются до доступных для винограда соединений и по весне можно будет приступать к посадке. Если ямки готовятся после зимы, то это нужно сделать за 8 недель до посадки винограда.
Подготовка саженцев винограда
Саженцы винограда также готовят к посадке. Последовательность работ следующая:
- Осмотреть корни. Если есть подозрения, что какой-то корень поражен болезнью, его лучше сразу удалить.
- Обрезать корни до длины 10 см. Это нужно, чтобы простимулировать их бурный рост в грунте.
- Осмотреть побеги, укоротить их так, чтобы осталось 3–4 почки.
Непосредственно перед посадкой корни замачивают в стимуляторах роста. Для этих целей можно использовать Фумар, Гумат натрия или Янтарную кислоту. Выдерживают саженцы винограда в стимулирующих растворах не более 10 минут.
Вместо стимуляторов можно использовать навозно-глиняную болтушку. Смешивают глину и коровий навоз в пропорции 2:1, разводят водой до сметанообразной консистенции. Погружают в полученную массу саженцы винограда так, чтобы корни были полностью покрыты. Посадочный материал можно сразу доставать из емкости с болтушкой и сажать в открытый грунт.
Посадка винограда в открытый грунт
Место и саженцы подготовлены, теперь можно приступать непосредственно к посадке. Ход работ:
- Сбоку посадочной ямки воткнуть трубу, диаметром не менее 5 см. Лучше использовать пластиковую — она не ржавеет. Эта труба нужна для подачи воды непосредственно к корням винограда.
- Пролить яму водой. Если почва сильно осела — досыпать грунт так, чтобы до верха оставалось около 15–20 см.
- Из земли в яме сформировать холмик, расположить по его центру саженец винограда. Корни расправить по склонам холмика, следить, чтобы они не загибались вверх.
- Заполнить яму землей. Можно использовать нижний слой почвы, который при подготовке места вы складывали отдельно.
- Уплотнить почву, немного полить ее, чтобы убрать пустоты.
Саженец винограда посажен. Если стоит солнечная и жаркая погода — саженец лучше притенить агроволокном или другим доступным материалом. Такая мера убережет молодое растение от солнечных ожогов и поможет быстрее прижиться на новом месте.
Уход за молодым виноградом прост. Землю нужно периодически рыхлить и мульчировать, чтобы не допустить быстрого испарения влаги и достичь нужного уровня плодородия почвы. Поливать виноград лучше через воткнутую ранее трубу. Больше никаких работ в первый год закладки виноградника проводить не нужно, за исключением обработки от вредителей и болезней по мере необходимости.
Требования
Необходимо учитывать все требования, который помогут получить хороший урожай. О них мы поговорим далее.
На какую глубину сажать?
Мнения виноградарей серьезно разнятся по данном поводу. Часть полагает, что ямы в 50 см вполне подходят, другие уверены, что углубление должно иметь глубину не менее метра. При умеренных климатических условиях садоводы предпочитают сажать черенки на глубину 70 см.
На каком расстоянии сажать?
Расстояния между черенками, если высаживается несколько саженцев, непременно должны учитываться садоводом. Расстояние зависит исключительно от вида винограда. Так, слабо и среднерослые виды желательно высаживать на расстоянии 1,3-1,5 м, а сильные сорта требуют немного другого подхода. Для них требуется не менее 1,8-2 м, а наиболее оптимальным будет 2, 5 м, если такая возможность имеется у владельца участка.
Недостаточное расстояние будет сказываться на качестве и росте винограда, поскольку черенки не получат достаточного питания, освещения и проветривания. Это серьезно увеличивает риск заболевания, да и урожайность будет значительно снижена. Также загущенные посадки быстрее стареют.
Как и чем удобрить почву перед процедурой?
На большинстве участков почва не содержит достаточного количества природных полезных веществ и компонентов, а если выбирать неподходящее место, то рост винограда остается под большим вопросом. Чтобы исключить гибель растения, различные болезни и повысить иммунитет, необходимо хорошо удобрить участок, где будет располагаться будущий виноградник.
Специалисты рекомендуют использовать минеральные и органические удобрения. Можно делать несколько слоев по такому типу:
- чернозем 10-15 см;
- ведро перепревшего навоза;
- слой удобрения на выбор (150-200 калийного, 400 гр обычного или 200 гр двойного суперфосфата);
- дополнительно может использовать пару банок древесной золы;
- очередной слой чернозема.