Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Устойчива к заражению паршой и мучнистой росой, но есть немало иных опасностей для этого фруктового дерева. Легче предотвратить заражение, чем лечить деревце впоследствии. Для этого весной и в осенний период проводится профилактика.
Для обработки понадобятся инсектициды либо компоненты для борьбы народными методами. В период активной вегетации деревце обрабатывают мелкодисперсной струей смеси воды и хозяйственного мыла с древесной золой, с кальцинированной содой. Процедура требуется однократно каждые 14 дней. Раствор с золой еще и оказывает питательную функцию благодаря полезному минеральному составу.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
В целом данный сорт считается очень устойчивым к большинству грушевых болезней. Но в условиях нестабильного климата и неправильного ухода заболеть он все-таки может. Две наиболее распространенных болезни – плодовая гниль и парша. Для профилактики и лечения придется использовать фунгициды, народными методами ограничиться будет сложновато.
Вредители на Форели паразитируют редко, но вот тля встречается. Обезопасить деревья позволит уничтожение близлежащих муравейников и привлечение на участок божьих коровок. Лечение пораженных деревьев проводят мыльными растворами или инсектицидами.
Обрезка листьев и усов
На промышленных плантациях процесс механизирован – с помощью сельхозтехники срезают надземную часть садовой земляники на высоте 10 см. Огородники и мелкие фермеры самостоятельно решают вопрос о целесообразности проведения операции.
Удаление усов
Первые однолетние стелющиеся побеги на садовой землянике формируются сразу после цветения, но активно расти начинают в конце сбора урожая. По завершении плодоношения все силы клубники направлены на развитие органов вегетативного размножения. Это истощает растение в период закладки цветочных почек на новых рожках.
Метод обрезки стелющихся побегов зависит от способа формирования грядки:
- при ковровой посадке усы не удаляют – они должны покрыть всю площадь участка, отведенного под клубнику;
- строчка – вырезают вручную или отсекают выбившиеся за пределы полосы плети острым инструментом при обработке междурядий;
- гнездовой (отдельно стоящими кустами) – растения подстригают индивидуально.
Операцию проводят раз в 10 дней:
- Готовят острый инструмент: кривой садовый нож или секатор.
- Левой рукой берут усы с одного края куста, правой обрезают плети в 10 см от основания земляники.
- Проделывают то же с другой стороны.
Обрезка листьев
Весенние листья после сбора урожая начинают отмирать самостоятельно. Нужно ли им помогать, единого мнения нет. Каждый огородник вопрос целесообразности операции решает самостоятельно, в зависимости от условий выращивания и состояния культуры.
Нужна ли обрезка
Существуют разные мнения:
- вегетативным органам следует позволить отмереть самостоятельно, а потом сгрести граблями;
- скашивать грядку полностью;
- удалять только пораженные вредителями или болезнями листья.
Один из аргументов против обрезки – вегетативные органы еще не выполнили свою функцию, они участвуют в фотосинтезе, содержат много пластических веществ. Их удаление ослабит кусты.
Наиболее целесообразно обрезать только больные, начавшие краснеть или сохнуть листья. Зеленые, стоящие вертикально, можно оставить. Новые, отрастающие после сбора урожая, трогать нельзя.
Обрезка после плодоношения проводится обязательно, если куст сильно заселен вредителями или пострадал от болезней. На старых листьях часто зимуют личинки и возбудители инфекций, весной они начинают активно размножаться.
Когда срезать листья
В зависимости от состояния кустов операцию проводят:
- на сильно пострадавших от вредителей или болезней растениях – сразу после уборки урожая, для предотвращения распространения личинок или микроорганизмов;
- на здоровой землянике – через 10-14 дней после окончания плодоношения, к этому времени листья успеют перераспределить накопившиеся вещества в другие органы, начнется их массовое отмирание.
Как обрезать
Операцию проводят в жаркий солнечный день – оставшиеся черешки должны быстро усохнуть, иначе раневые поверхности станут рассадником инфекции. Столбики оставляют по 5-7 см.
Для обрезки клубники нужны острые ножницы или секатор. Работу ведут так, чтобы случайно не повредить сердечко или молодой прирост. Одной рукой придерживают основание куста, другой срезают старые листья. Растительные остатки:
- здоровые – закладывают в компостную кучу;
- больные – уничтожают.
Выращивание и уход
Форель в уходе весьма прихотлива, особенно молодые саженцы. Деревья, не достигшие пятилетнего возраста, потребуют поливов 1 раз в 7 дней, а если лето засушливое, то и 2 раз в неделю. При этом под каждое деревце стоит вылить 2 ведра подогретой воды. Взрослую культуру поливают намного реже. Первое орошение должно быть осуществлено еще до цветения, второе – в момент образования завязей. Третий раз Форель поливают в период активного роста плодов, а последний – уже перед отходом на зиму.
Подкормки начинают вносить уже на второй год. В апреле дерево удобряют азотом, а в последний месяц весны – нитроаммофоской. Ближе к июлю груши можно подкормить калиевой селитрой. Осень считается периодом отдыха, поэтому деревьям нужна помощь в восстановлении. Для этого ведро воды смешивают с калием хлорида (столовая ложка) и суперфосфатом (вдвое больше). Такое удобрение даст Форели новые силы. Перед началом зимы грунт сдабривают древесной золой.
Обрезать саженцы Форели нужно прямо после высадки. Все веточки культуры должны быть одинаковыми по длине, а верхнюю часть груши укорачивают на 1/3. Далее процедура обрезки проводится в начале лета. Необходимо будет выбрать три наиболее мощных побега, соблюдая между ними дистанцию в 0,2 м. Эти побеги не трогают, а остальные убирают. Так начинается формирование кроны. В последующие годы надо будет держать эту форму, добавляя новые ярусы. Полностью сформированной она будет считаться примерно к 5 годам.
Возделывание культуры
Описываемая культура характеризуется лёгкой приживаемостью. Она выращивается как в рекомендуемых регионах, так и на территории Средней полосы России, идеальна для Подмосковья. Чтобы вырастить здоровое дерево, нужно потрудиться, выбрав подходящий участок и правильно проведя посадку.
Сроки посадки
Основные мероприятия по посадке саженцев проводятся ранней весной до того, как начнётся движение растительных соков. В Черноземье эти сроки можно сдвинуть на начало осени. При посадке ранней осенью у саженца будут все шансы на успешное укоренение и лёгкость первой зимовки.
Выбор саженца
Посадка груши предваряется покупкой саженца. От качества посадочного материала во многом зависит успешное возделывание и урожайность культуры.
Опытные садоводы рекомендуют приобретать саженцы только в местных питомниках. Такое деревце само адаптируется под особенности региона возделывания.
Обратите особое внимание на корневую систему. Если вы приобретаете материал в контейнере, проследите, чтобы земляной ком был плотным, хорошо увлажнённым. Здоровая корневая система отличается упругостью, помимо 3—4 мощных корней, есть сеть мелких корешков
Аккуратно потяните за основание растения, если оно выходит из контейнера вместе с комом земли, саженец быстро приживётся на новом месте
Здоровая корневая система отличается упругостью, помимо 3—4 мощных корней, есть сеть мелких корешков. Аккуратно потяните за основание растения, если оно выходит из контейнера вместе с комом земли, саженец быстро приживётся на новом месте.
Внешний осмотр не должен выявить следов повреждений побегов, порчи вредителями. Двухлетние отводки лучше приживаются, проявляют хорошую зимостойкость.
Выбор и подготовка участка для груши
Чтобы обеспечить достойные условия для роста теплолюбивой культуры в чуждом климате, опирайтесь на естественные условия обитания.
- предпочтительнее для возделывания культуры выбирать светлые, открытые участки. Южные или юго-восточные части сада идеальны для посадки.
- выращивание груши проводится в таком месте, где зимой не гуляют холодные ветры, скапливается много снега для укрытия.
- Освещение участка – не менее 10 часов в день. Молодому саженцу потребуется временное притенение в полуденные часы, иначе листва пожухнет и увянет.
- подбирая участок, проследите, чтобы рядом находились подходящие опылители.
- грунтовые воды на выбранном месте не должны находиться в непосредственной близости к поверхности. Минимальный уровень 2—2,5 м.
Касательно выбора почвы культивар весьма неприхотлив. Подойдут рыхлые субстраты, богатые гумусом – чернозём, лёгкий суглинок, серая лесная почва. Только глина не подойдёт для посадки растения, ведь она нарушает корневое дыхание и способствует застою влаги.
Технология посадки
Чтобы правильно посадить саженец, придерживайтесь следующей инструкции:
- для весенней посадки подготовьте яму с осени. Если такой возможности нет, яму готовят за 2—3 недели до проведения работ;
- глубина лунки 70—100 см, диаметр 0,8—1 м;
- вынутый грунт смешайте с 2—3 вёдрами компоста или перегноя. Добавьте 200 г азофоски, полкило золы, 700 г доломитовой муки;
- полученную питательную почвосмесь всыпьте в лунку в виде горки. При необходимости предварительно соорудите дренажный слой из щебня или кирпичной крошки высотой 15 см;
- перед тем как сажать дерево, установите опорный кол в 30 см от центра лунки;
- саженцы с открытой корневой системой поместите на 2—3 часа в ведро с водой;
- равномерно разложите корни по поверхности вала. Досыпьте субстрат, периодически встряхивая растение, чтобы не было пустот, уплотните грунт;
- сформируйте приствольный круг, вылейте 2—3 ведра воды. После полного поглощения жидкости замульчируйте пространство десятисантиметровым слоем перегноя.
Проследите, чтобы корневая шейка не была заглублена. Эта часть саженца должна выступать над поверхностью земли на 4—7 см.
Наглядно увидеть процесс посадки вы можете в данном видео.
Посадка
Браться за высадку этой культуры можно как весной, так и осенью. На юге наиболее предпочтительна осенняя процедура. Чем севернее регион, тем актуальнее пересадка весной. Особенно это относится к Подмосковью и другим областям центра России. В таком случае корни полностью приживутся до наступления холодов, что позволит пережить самый трудный период гармонично.
Стоит учесть, что груша Кафедральная хорошо воспримет, если ее посадят сразу на постоянное место. Пересадку на новые участки она переносит крайне плохо. Предпочтительна плодородная земля, не содержащая никакой глины. Полезно воздержаться и от высадки на местах, где застаиваются почвенные воды. При этом растение нуждается в активном поступлении света и тепла, то есть его лучше сажать в южной части сада.
Обзор отзывов
Несмотря на недавнее включение в официальные реестры, груша Радужная хорошо известна многим садоводам. У нее практически нет недостатков. К минусам дачники относят лишь слабую лежкость плодов, они не предназначены для длительного хранения. Для перевозки и продажи груши приходится снимать рано, давая им дозреть в ящиках.
В остальном у деревьев этого сорта есть немало преимуществ. Они не склонны к загущению кроны, что заметно упрощает уход. Урожайностью садоводы тоже вполне довольны, отмечают, что она не снижается при ухудшении питания корней. Кроме того, сорт хорошо защищен от большинства заболеваний, а предотвратить атаки вредителей помогает сезонная побелка ствола.
Сроки сбора и правила хранения урожая
Груша «Радужная» относится к популярным летним сортам, формирующим урожай в максимально короткие сроки. Назвать точное время вызревания урожая затруднительно, поскольку оно зависит от погодных и почвенных условий, а также особенностей ухода за плодоносящими деревьями.
Плоды вызревают всегда дружно и практически одновременно. Основным признаком полноценного вызревания является пожелтение кожицы груш, при этом семена остаются белыми. Рекомендуется собирать плоды впрозелень, а затем проводить дозаривание в прохладном помещении на протяжении нескольких дней. В результате твердые груши становятся более мягкими, а мякоть приобретает необходимую сочность, нежность и приятный кисловато-сладкий вкус.
Хранить уже дозревшие плоды необходимо в холодильнике, где при температурном режиме около +2°С плоды не теряют свои вкусовые качества в течение двух недель. Более длительное хранение нецелесообразно: плоды портятся и темнеют.
Сорт груши «Радужная» относится к категории десертных, и плоды могут использоваться как в свежем виде, так и для консервации.