Биологический метод дезинфекции весной от болезней и вредителей
При биологическом методе дезинфекции применяется способ уничтожения микроорганизмов в окружающей среде биологическими препаратами, содержание микробов – антагонистов. Этот метод имеет строго специфическое назначение.
Биологический способ применяется для уничтожения членистоногих – переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний. При этом способе в пищевые приманки добавляются культуры определенных видов патогенных бактерий и грибов, спор бацилл, грибов и актиномицетов, вирусов, способных вызвать массовые заболевания среди насекомых.
Использование бактериальных препаратов дает возможность уменьшить загрязненность внешней среды химическими препаратами. Кроме того, при применении способов химического обеззараживания не все места обитания насекомых доступны для попадания дезинфицирующих средств.
Сбор урожая
Готовность урожая определяется по влажности семечек. Выделяют 3 стадии спелости:
- желтая;
- бурая;
- спелая.
На бурой степени уже можно собирать урожай (уровень влажности составит 15-20 %).
Применив агротехнический прием подсушивания растений на корню (десикацию), можно значительно ускорить процесс созревания, а также обеспечить его равномерность. Это делают тогда, когда уже прошел период цветения (влажность семян 30 %).
Использование химпрепаратов (десикантов) рекомендуется в солнечную погоду, температура в пределах от +13 до +20 °C в утреннее или вечернее время. Собирать урожай можно по истечении 10 дней после этой процедуры.
Собранные семечки с высокой влажностью подвергаются сушке, а затем и очистке от мусора и поврежденных семян.
При выполнении всех рекомендаций и создании благоприятных условий вырастить данную культуру не составит особого труда. Она не только станет великолепным декоративным украшением на даче, а может и порадовать урожаем.
http://vsadu.ru/post/kak-vyrastit-podsolnuh-na-dache-posadka-uhod.htmlhttp://7ogorod.ru/prochee/kak-vyrastit-podsolnuh.htmlhttp://mrdachnik.com/kak-pravilno-sazhat-podsolnuh
Уход за любистоком
Уход за любистоком при домашнем или уличном выращивании из семян включает в себя:
- полив;
- рыхление;
- прополку;
- защиту от болезней и вредителей;
- подкормку.
Растение влаголюбиво, поэтому важный аспект ухода – полив. Чтобы зелень была сочной, поливать растения нужно в открытом грунте:
- в сухое лето – еженедельно;
- обычное – 1 раз в 2 недели;
- дождливое – не требуется.
Другая часть ухода – рыхление. Спустя 4 и более часов после полива рекомендуется взрыхлить почву под кустом во избежание появления корки. Сорняки удаляют по мере их роста.
Подкормки любистока:
- для наращивания корневой массы – суперфосфатом 1 раз в квартал (20 г на 10 л воды);
- для роста зелени – мочевиной каждые 1,5 месяца (20 г на 10 литров).
Вредители и болезни любистока:
- Улитки. Для борьбы посыпают пеплом вокруг кустов.
- Тля. Стебли окунают в смесь золы и воды (2 к 1) или используют «Биотлин» по инструкции.
- Морковная муха. Препараты «Децис», «Волатон».
- Белая пятнистость. Применяют «Ридомил Голд», «Топаз».
Особенности выращивания
Сажают деревья с голыми корнями в период с ноября по март, а также выращенные в контейнерах в любое время года, но предпочтительно осенью или весной.
Выкапывают яму размером 60х60 см и глубиной 30 см. Добавляют слой органического вещества, например, компоста или хорошо перепревшего навоза на дно и прикрывают грунтом. Помещают корни в посадочную яму и регулируют глубину посадки так, чтобы верхушка корней находилась на одном уровне с поверхностью почвы.
Смешивают больше органического вещества с выкопанной почвой и заполняют составом посадочную яму. Устанавливается шпалера, к которой привязывается саженец. Так удается его защитить от сильного ветра, чтобы не поломало.
Вокруг растения густо поливают грунт, укладывают мульчу. При посадке на газоне создают вокруг дерева круглую клумбу без дерна с минимальным диаметром 60 см.
После посадки и правильного укоренения яблоня нуждается в небольшом уходе. Это не только полив в течение длительных сухих периодов летом. Весной подкармливают гранулированным универсальным удобрением.
Если нужна обрезка, ее можно проводить в любое время года, хотя зима – лучшее время для подобной процедуры.
Плоды и их вкус
Плоды овальной конфигурации. У молодых деревьев они более крупные, их вес доходит до 70-80 г. По истечении времени плоды мельчают до 40-60 г. Плодоножка малая, с воронкой средних размеров. Блюдце малое, размеры слегка открытой чашечки небольшие. Подчашечная трубочка воронкообразная, некрупных габаритов. Осевая полость некрупная. Семенные ёмкости укрупнённые, прикрытые. Семена собранных яблок коричневатые, миниатюрные. Доминирующий окрас белый с полосками насыщенно-красного цвета. Вкус – сладковатый, отдающий кислинкой и земляникой. Мякоть светлая, насыщенная, звучно хрустящая. Аромат выражен неярко.
Хранение чеснока в соли. Простейшие заготовки своими руками: хранение чеснока в стеклянных банках — лайфхаки и важные правила
Чеснок не предназначен для длительного хранения. Через пару месяцев он начинает гнить или плесневеть, а если доживает до весны, то прорастает или вянет. Но есть замечательный способ его хранения – в стеклянных банках. Есть множество вариантов такого хранения, все их мы рассмотрим в этой статье.
Первое, что необходимо сделать для лучшей сохранности чеснока в течение года – это вовремя его выкопать. Для этого надо знать время созревания каждого отдельного сорта. Перезревший овощ более предрасположен к гниению.
Еще один важный фактор – время посадки. Чеснок бывает яровой (высаживается ранней весной) и озимый (высаживается осенью). Урожай первого собирают в августе-сентябре, второго – поздней весной или в июне, в зависимости от сорта.
Главный признак созревания – пожелтение нижних листьев, а также растрескивание семенной коробочки на стрелке.
Узнайте! Что можно сажать после гороха, и почему так важноовощей. Лучшие сорта ярового чеснока для длительного хранения:. Лучшие сорта ярового чеснока для длительного хранения:
Лучшие сорта ярового чеснока для длительного хранения:
- Алейский;
- Гулливер;
- Абрек;
- Сочинский 56;
- Гафурийский.
Лучшие сорта озимого чеснока:
- Алькор;
- Герман;
- Надежный;
- Подмосковный;
- Репликант.
Вообще, яровые сорта намного лучше переносят длительное хранение, чем озимые. Они могут пролежать до двух лет, сохранив свою свежесть.
Читайте в нашей статье: какие бывают .
Подготовка к хранению
Чеснок выкопать, оставив стебли. Они понадобятся, чтобы головка еще некоторое время получала питательные вещества. Далее очистить руками от земли и положить на грядку для просушки на 4-5 дней.
Если погода дождливая , лучше овощ убрать под навес или вообще в помещение. Если погода слишком жаркая и солнечная , то чесноку это также не понравится — возможны ожоги. Сушка в помещении длится 2-3 недели. Чешуйки начнут отслаиваться, станут более тонкими и прозрачными.
Далее луковицы отрезают от стеблей и корешков с помощью ножа или секатора. Стебли подрезаются до 3-5 см, корешки – до 3 мм.
Для предотвращения прорастания зубцов корешки каждой головки подпаливаются на открытом огне.
Если вы собрали урожай не своевременно, то во избежание появления гнили или плесени желательно выполнить такую процедуру:
- Накалить 0,5 л подсолнечного масла.
- Добавить к нему 10 капель йода.
- Все перемешать.
- Обмакнуть чесночные головки в смесь.
- Просушить на солнце.
С выбором чеснока и его подготовкой мы разобрались. Теперь перейдем к вопросу как хранить чеснок в банке.
Преимущества и недостатки хранения в банках
Как и у любого другого способа хранения овоща, у этого варианта есть свои плюсы и минусы.
К плюсам относятся:
- Банка – отличный барьер на пути микроорганизмов.
- Банки удобно хранить в помещении, продукт уложен довольно компактно (под столом, в кладовке, в холодильнике, на балконе – в любом месте).
- Можно использовать различные наполнители и даже создать свою собственную салатную заправку.
- Чеснок можно оставить неочищенным или очистить.
Минусы:
- Некоторые из вариантов хранения в банках требуют много времени для подготовки.
- Дополнительные затраты на наполнители: соль, мука, масло и т.д..
Подготовка банок
Никаких сложностей на этом этапе нет — банку надо просто простерилизовать и высушить . Для этого следует взять большую кастрюлю или таз и прокипятить в ней банки. Если больших емкостей нет, то можно подержать банку над кипящей водой даже в маленькой кастрюле. Пар тоже убивает микробы.
Еще один способ – стерилизация в духовке. Наверное, самый удобный. Во-первых , духовой шкаф вмещает в себя большое количество банок. Во-вторых , не нужно придумывать, чем держать банку над паром, чтоб не обжечься и не уронить.
Способы хранения
Есть множество вариантов хранения чеснока. Можно оставить овощ в целом виде, а можно разобрать на головки или вообще натереть. В каждом случае будут свои нюансы. Рассмотрим каждый способ подробнее.
Целыми головками
Головку очистить от верхнего слоя шелухи и положить в банку. Наполнять ее ничем не нужно и крышкой закрывать тоже.
Это самый быстрый метод, но он имеет два существенных недостатка:
- Целые головки оставляют много пустого неиспользованного пространства.
- Между зубчиками может остаться незамеченной гниль.
Хранить желательно в прохладном, но сухом месте.
Плоды и их вкус
Плоды сорта обычно средних размеров, слегка вытянутой конфигурации. В ходе созревания меняют свой цвет с желто-зеленоватого на выраженный золотистый с красными оттенками. Кожица яблок глянцеватая, гладкая. Средний вес плода – около 150-170 г, наибольший – 200 г (рекордный – 214 г). Конфигурация несколько уплощенная, на конус, плоды ребристые, с немного скошенными краями. Плодоножки небольшие, слегка утолщённые, прямые, косо поставленные.
Воронка плодов емкая, коническая, узковатая, со слабой оржавленностью граней. Чашечка сомкнутая, блюдце средней глубины, узенькое, бороздчатое. Сердечко плода репчатой конфигурации. Камеры закрытого вида. Подчашечная трубка средней длины, клинообразная. Семена плодов конические со светло-коричневым окрасом.
Кожица плодов гладкая, маслянистая и блестящая. Консистенция плодов снежно-белая, зернистая, тающая во рту, по вкусу она кисло-сладкая. Своих вкусовых особенностей сорт не теряет даже после обработки.
По составу: сахара – 9,0%, титруемых кислот – 0,52%, аскорбиновой кислоты – 8,7 мг/100 г, Р-активных веществ – 433 мг/100 г. Пектины, которые в значительном объёме содержатся в плодах, способствуют нормализации деятельности ЖКТ, устраняя токсины и иные вредные элементы.
Настурция: методы борьбы с болезнями растения
Данная культура, как в принципе и любая другая, подвержена различным недугам. Однако стоит отметить одну особенность этого растения, его «не любят» всеядные насекомые, поэтому бояться разных бабочек, жуков и т. д. вам уж точно не стоит.
- Вместе с тем настурция может погибать из-за ржавчины, серой гнили, кольцевой пятнистости и разных других бактериальных недугов.
- К сожалению, все заболевшие растения необходимо уничтожать, поскольку они являются разносчиками недуга и если их оставить, то заболеют и все соседние цветы.
Чтобы настурция радовала глаз, берегите ее от болезней
- Итак, больные цветы уничтожаем, место, на котором они были посажены, обязательно обрабатываем. Для этого можно использовать раствор перманганата калия. Сделайте горячий, достаточно концентрированный раствор, и налейте его в лунки.
- Все оставшиеся растения обязательно обработайте химическими препаратами, которые уничтожают болезнетворных бактерий и насекомых.
Особенности выращивания
Для продуктивного выращивания сорта при высадке следует придерживаться оптимальных сроков:
-
по весне высадку производят до начала сокодвижения (конец марта – начало апреля);
-
по осени высадка происходит при осуществлении объёма надлежащих работ до времени подмерзания почвы, за 1-1,5 месяца (в конце сентября – октябре).
Высадку осуществляют в плодородные почвы с низким уровнем содержания кислот. В противном случае почвы удобряют.
Места высадки должны освещаться, поскольку в затенённых местах дерева растут вяло, слабо плодоносят. Не любит сорт почвы, перенасыщенные влагой.
Для высадки рекомендуем брать саженцы-одногодки, которые быстро адаптируются к новым условиям.
Наибольшие урожаи наблюдаются у деревьев, высаженных в черноземах, серых лесных или дерново-подзолистых почвах.
Своевременная обрезка – важное условие успешного роста сорта. Формирование крон осуществляют в начальные годы после посадки саженцев
В дальнейшем проводится корректировка крон.
Обрезочные мероприятия проводятся 2 раза в год – в начале весны и в конце осени. Дерева избавляют от подсохших, деформированных и слабых ветвей.
Когда сажать кизил в различных регионах России?
Лучший период для посадки кустарника на открытый грунт в южных регионах – осень. Время для посадки кизила определить не сложно – как только станут опадать листья тополя. Рекомендуется сажать данное растение осенью, поскольку при весенней посадке приходится высаживать его в довольно сжатые сроки: между тем, как прогреется почва, и периодом, когда станут распускаться почки кустарника.
В осенний период кизил высаживают не позже середины октября, за 2-3 недел и до наступления заморозков. Хорошо политые и окученные кустарники успевают прижиться, прекрасно переносят зиму и ранней весной начинают стремительно расти.
Преимущества и недостатки осенней посадки
Осенняя посадка обладает рядом преимуществ:
Осенняя посадка обладает и определенными недостатками:
- Сильные морозы могут загубить еще неокрепшие растения. Зимой наблюдаются сильные ветра, снегопады и прочие погодные невзгоды, которые могут сломать молодые деревца и кустарники.
- Опасность для кустарников представляют грызуны, питающиеся саженцами в конце осени и в зимний период.
Иногда свежесобранные ягоды кизила с околоплодником высаживают в августе. Всхожесть в таком случае составляет 70-80% спустя 1,5 года со дня посева.
Важные правила при посадке кизила
Во время посадки следует придерживаться определенных правил:
Ниже приведено подробное описание процесса посадки кизила на садовом участке.
Уход за виноградом в июле
План работ на винограднике в июле предполагает большой объем работы и продолжает операции по уходу за виноградом, начатые в июне. Летом кусты продолжают расти, поэтому остаются актуальными:
- подвязывание побегов,
- чеканка лозы, перерастающей верхнюю проволоку;
- прищипывание пасынков;
- обработка, подкормка.
Одновременно с профилактикой от болезней можно осуществить подкормку, добавляя ее в баковую смесь (Плантафол или Мастер с дозировкой 20-20-20).
К середине лета подрастают саженцы, посаженные в школку. За ними ухаживаем в том же порядке, как за взрослыми кустами — подвязка, пасынкование, профилактика болезней. Такой же уход за привитыми саженцами. Как только спадет жара, с прививок нужно аккуратно снять полиэтиленовую пленку и зачистить поросль, образовавшуюся на подвое.
К концу июля созревают ультраранние сорта, у ранних происходит размягчение и окрашивание ягод. Поэтому фунгициды, инсектициды и акарициды по плодоносящим кустам в этом месяце не применяются, чтобы препараты, которые использовались ранее, успели разложиться или вывестись с растения.
При необходимости обработки, используем биопрепараты (например, Микосан + Актофит) (см. Виноград без химии).
Если виноградные грозди очень плотные — следует их прореживать, чтобы при созревании избежать передавливания и деформирования ягод. Для этого срезаем ножницами или обрываем руками мелкие и расположенные внутри грозди ягодки. Эта операция позволит оставшимся ягодам дозреть до нужного размера и набрать больше сахара.
Регулярно проводите осмотр созревающих кистей. Ягоды с признаками гнили должны быть немедленно удалены, а грозди обработаны.
Не забываем о защите урожая от птиц и ос. Для этого используем мешочки для гроздей или затеняющую 45% сетку, ловушки для ос или отпугиватели для птиц, выбор за вами.
В июле уход за виноградом отнимает много времени, сил, внимания. Будущий урожай того стоит.
Фитолекарь
Гречиху недаром называют фитолекарем: она не имеет общих заболеваний с садовыми культурами. После посева гречки земля полностью исцеляется от вредоносных микроорганизмов, а саженцы приобретают устойчивость к различным заболеваниям.
Особенно опасна корневая гниль, которая уничтожает много здоровых внешне садовых растений. Микологические исследования почвы после выращивания гречки показали значительное снижение популяции грибковых и прочих патогенных организмов.
Проволочник покинет картофельное поле после возделывания на нем гречишной культуры. Это достигается без применения мощных химических средств, отпугивающих паразитов.
Ученые давно ищут пути культивирования растений без применения агрохимикатов, и гречиха занимает одно из первых мест в списке экологически чистых и безопасных зеленых удобрений.
Экологически чистый урожай — первоочередная задача, которая стоит перед учеными мира. Обеспечить человечество безопасными продуктами садоводства смогут только зеленые удобрения. Растительные удобрения повышают образования гумуса в почве, а химические подкормки снижают содержание почвенных микроорганизмов из-за повышенной минерализации земляного кома.
Виды подвоев и вариации сорта
Кроме обычного высокорослого представителя этого вида, для небольшого сада питомники разводят деревья на карликовом подвое, поэтому ограниченность площади еще не проблема для высадки Медуницы.
Семенной
На обычном семенном подвое дерево дает объемную крону, высота которого достигает 7 – 8 м. Такое растение дает стабильный высокий урожай в течение нескольких десятилетий. Корневая система способна перенести краткосрочное переувлажнение, что выделяет сорт среди других яблонь.
Высокорослость с другой стороны является минусом. За такой кроной сложнее ухаживать, да и сбор урожая будет непростым.
Полукарликовый
Полукарликовый подвой снижает рост дерева до 4 метров, его можно сажать на почвах с близко расположенными грунтовыми водами. Такое растение живет около 20 лет, из которых 15 лет плодоносит.
Карликовый и колоновидный
Карликовые разновидности вырастают одного роста со своим хозяином – 1,5-2 м, но требуют подвязки. Корни залегают неглубоко, обильный урожай может на них сказаться. Эту яблоню смело можно возделывать в регионах с коротким летом.
На колоновидном подвое саженцы встречаются пока редко. Форма колонны перспективна для карликового дерева как более устойчивая, а вкупе с получением урожая в год или через год посадки становится еще более привлекательной.
Качество семенного материала
Семена базилика быстро теряют всхожесть
При покупке обратите внимание на дату фасовки — она должна быть не позже прошлого года
Производитель предлагает сорта:
- зелёного и фиолетового;
- коричного;
- лимонного;
- гвоздичного базилика.
Накупив всяких и разных не факт, что вы будете довольны всеми. Что-то будет облюбовано, а что-то исчезнет навсегда. Однако вы познаете разные запахи и разные вкусовые ощущения.
Если вам удастся найти семена комнатного базилика, не проходите мимо. Его семена чуть мельче, а кустик похож на деревце. Лист мелкий и очень ароматный. Такое растение:
- украсит кухню;
- создаст ароматную атмосферу;
- добавит вкуса вашим кулинарным изыскам.
Вырастив комнатный базилик как на фото его запросто можно стричь.
Через некоторое время кустик снова обрастёт и будет ещё пышнее.
Выращивание кинзы
Здравствуйте, уважаемые гости!
Сегодня мой рассказ пойдет про выращивание кинзы или кориандра.
Кинза обладает многими полезными свойствами. Ее применяют в народной медицине и кулинарии.
В народной медицине кинзу применяют для улучшения пищеварения, при легочных заболеваниях, как отхаркивающее, желчегонное, противогеморройное средство. Кориандр улучшает аппетит, улучшает сон, снижает кровяное давление.
В кулинарии кинзу используют для приготовления различных блюд, салатов. Она придает пище специфический вкус. Свежую зелень кориандра используют для ароматизации рыбных, мясных и овощных блюд, плоды (семена) используют в хлебопечении, тушении мяса, изготовления колбас и т.д.
Почва для выращивания:
Кинза любит плодородные, легкие почвы со слабокислой реакцией. Плохо растет на тяжелых и глинистых почвах, легко образующих плотную корку. Кориандр лучше сеять на полузатененных местах. Для нормального роста на 1 квадратный метр грядок вносят 3 – 4 килограмма перегноя или компоста. В период роста подкормки не проводят.
Грядку необходимо перекопать на глубину 15 – 18 сантиметров, заровнять, полить и через 2 – 3 часа приступить к посеву. Срок посева – третья декада апреля (с 20 по 28 апреля). При этом сроке посева цветение начнется в начале июля, а семена (плоды) созреют в конце августа. Если Вы захотите иметь зелень кинзы все лето, то сеять ее надо в несколько сроков через 12 – 15 дней. Семена обычно сеют рядами на расстоянии между рядами 15 сантиметров. Заделывают семена на глубину 1.5 – 2.0 сантиметра. Семена перед посевом нужно обязательно замочить.
Кориандр нужно регулярно поливать, в зависимости от роста, развития и погодных условий.
В начале роста, пока растения еще небольшие, их нужно поливать 2 раза в неделю по 3 – 5 литров на один квадратный метр грядок.
В период обильного роста листьев, полив надо увеличить до 6 – 8 литров на один квадратный метр.
В период созревания плодов(семян), когда «зонтики» и плоды сформировались, надо уменьшить полив до 2 – 3 литров на один квадратный метр.
Уборка урожая и хранение:
При выращивании кинзы, листья заготавливают до наступления фазы бутонизации. Их надо засушить в защищенном от солнца месте и хранить в закрытых стеклянных банках.
Уборку семян проводят в конце августа, высушивают на солнце, затем обмолачивают. Хранить семена кориандра лучше всего в бумажных пакетах.
История выведения сорта
Относительно молодой, с хорошей перспективой сорт Строевское был разработан в известном старейшем Всероссийском НИИ, специализирующемся на селекции плодовых растений. Исследования осуществлялись с участием Е. Н. Седова, З. М. Серовой, В. В. Жданова, Е. А. Долматова. Цель селекционных изысканий – создание уникального зимнего сорта яблони с отменной зимостойкостью, при хорошем качестве плодов и надёжными показателями устойчивости к заболеваниям.
Испытательный цикл работ проводился с 1980 по 1991 годы, когда было получен первый урожай. С 1995 г культуру внесли в перечень элитных яблонь. Районировали Строевское в 2001 г.
Создавали его в естественных условиях Подмосковья. Ныне сорт распространён в центральной части РФ, в отдельных районах Белоруссии и Украины, а также в Прибалтийском регионе.
Особенности выращивания
Для того чтобы агротехнические мероприятия дали хороший результат, и урожай был стабильно хорошим, нужно правильно посадить дерево. Для начала выбирается участок – хорошо освещенный, без затененности. Если яблоня растет в тени, яблоки будут краснеть неравномерно, и качество их снизится. Чем больше солнца, тем слаще плод
Очень важно избегать застаивания влаги
Оптимальный участок – на возвышении, почва супесчаная, суглинистая. Если грунт не питательный, его необходимо постоянно удобрять. Высаживают Славу Победителям как весной, так и осенью, главное, выбрать хороший саженец. Проверяется качество корневища, ровность коры, наличие прививки. Высота деревца – 1,5 метра, количество веток небольшое. Листья удаляются, если посадка производится в осенний период. Алгоритм посадки следующий:
-
заранее готовится ямка, она должна простоять примерно неделю;
-
диаметр – около 70 см, глубина метровая;
-
кол для привязывания вкапывается сразу;
-
на дно лунки засыпается смесь почвы и подкормки;
-
саженец располагается по центру лунки, корни расправляются и засыпаются землей;
-
дерево привязывается, почва утрамбовывается;
-
вводится ведро воды, приствольная зона мульчируется;
-
от дерева до дерева стоит выдерживать расстояние в 4 метра и больше, минимальное междурядье – 3 м.
Помимо грамотной посадки важно соблюдать и агротехнические мероприятия
Увлажнение
Как уже было сказано, сорт не любит засушливой погоды, поэтому важно вовремя увлажнять почву. При этом избытка воды допускать не следует
В первые годы дерево обильно поливается 4 раза с поправкой на погоду. Если лето засушливое, количество процедур увеличивают до 6 рез. Непременно нужно поливать растение в период цветения, затем после появления плодов и до полного созревания яблок. Осенью увлажнение прекращается, так как дереву нужно готовиться к зиме.
Удобрения. Не стоит забывать о подкармливании почвы, этот процесс напрямую влияет на урожай и его качество. Начинать удобрять растение нужно в майский период азотистыми составами. Затем стоит удобрить почву в июне – на сей раз минеральными смесями и органикой, например, компостом, перегноем.
Обрезка. В молодом возрасте растение обрезается ежегодно, правильная процедура ускоряет начало плодоношения и увеличивает количество урожая. Подрезка также влияет на то, как дерево перенесет зиму, будет ли достаточно сопротивляться болезням и вредителям. Мероприятие нужно проводить осенью и весной – до начала вегетации. На второй год жизни саженца удаляются плодоносящие ветви, вертикально растущие побеги. По весне убирается треть прироста и ветви, расположившиеся на земле.
Опыление. Так как этот сорт относится к самобесплодным, необходимо обеспечить присутствие на участке сортов-опылителей. С этой целью чаще всего высаживаются разновидности Вадимовка и Антоновка.
Защита от грызунов. Деревья до достижения 5 лет нуждаются в побелке, чтобы отпугнуть грызунов. На зиму растения закрывают сетками, другими материалами, пропускающими воздух.