Полив
Сорт любит обильное увлажнение, поэтому в первый год после посадки, в течение первого месяца поливают каждые 10 дней, в течение второго – каждые 14-20 дней, а начиная с третьего месяца полив осуществляют раз в 30 дней. Расход воды на один куст – 10-20 литров. Когда идут дожди, полив не проводят, дожидаясь просушки верхних слоев грунта глубиной 15 см.
После каждого полива производят рыхление и мульчирование почвы глубиной 15 см. За месяц до прихода заморозков нужно вылить под каждый куст по 50 литров воды.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.
Болезни и вредители
Очень неустойчивый к заболеваниям сорт винограда. Это является его основным недостатком. Он обладает средней устойчивостью к листовой филлоксере – 4 балла. Всего 2 балла противостояния серой гнили. К остальным заболеваниям иммунитет еще ниже.
Для профилактики болезней верхнюю част винограда обрабатывают «Фундазолом». Раствор для использования готовят из расчета 1 к 1 препарата и воды. Используют 1,5 литра раствора на каждый квадратный метр. Необходимы 3 обработки данным средством с временным промежутком в 10 дней.
Если растение уже поражено оидиумом или милдью, необходимо провести обрезку заболевших побегов. Отсеченные пораженные части выносят с территории посадки. Почву культивируют, а при высокой влажности снимают верхний слой грунта и насыпают новый, перемешанный с песком и торфом.
Для отпугивания птиц и сохранения ягод на грозди надевают небольшие тканевые мешочки. А сами кусты отгораживают клетками.
Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.
Подробнее
Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.
Подробнее
Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.
Подробнее
Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.
Подробнее
Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.
Подробнее
Выращивание
Сорт Венус предпочтительно выращивать на супесчаном грунте из глины и песка
Важно правильное размещение кустарника, в виду его склонности к перегрузу гроздями, поэтому нужно высаживать его с возможностью обплетания
Посадка
Посадку производят весной, для этого потребуется заранее заготовить место.
- Подготовить яму к посадке осенью: выкапать яму глубиной до 70 см, дно устелить слоями щебня и разбитого кирпича.
- Засыпать слоем почвы, смешанной с суперфосфатом.
- Осуществить полив для оседания ямы.
С приходом весны в подготовленную яму досыпать грунт на 30 см и обильно полить водой. После впитывания влаги высадить саженец, чтобы не повредить корневище, при этом расправляем его. Теперь засыпаем лунку почвой до краев.
Урожайность
Высокоурожайный сорт. С одного га получают до 140 центнеров урожая. На каждом кусте вызревает примерно 60 кг ягод.
Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми
Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.
Происхождение
На фото представлены “родители” гибрида, произведенного на свет в США, о которых известны только положительные отзывы виноградарей.
Родители “юпитера” – V. vinifera и vitis-labrusca
Первый образец винограда “юпитер” был выведен в Университете штата Арканзас США американскими учеными Джоном Р. Кларком, Джеймсом Н. Муром в 1984 году. «Родителями» нового творения стали “V. labrusca” и “V. vinifera”. С 1985 года началось проведение долгосрочных испытаний этого сорта на винограднике, разбитом в штате Теннесси. Официально университетом запатентован “юпитер” был лишь в 1998 году, и с тех пор он стал распространяться по всему миру, завоевывая сердца виноградарей – профессионалов и любителей. С 2000 года этот сорт стал популярным и в России.
Справка! Д.Р.Кларк настаивал на том, что “юпитер” предназначен только для произрастания на территории США: ученый не считал свое «детище» удачным настолько, чтобы его можно было без боязни представить миру.
Основные характеристики
“Юпитер” – универсальный черный сорт, который идеален для употребления в свежем виде, а также может быть использован в качестве ингредиента для десертов, сырья или приготовления вина. Сушка этого сорта даст качественный изюм вполне презентабельного вида.
Срок созревания
Американский виноград вызревает за 110 – 125 дней, что дает основание относить его к сортам с ранним сроком созревания.
Куст
Обильный урожай “юпитера”
Куст считается среднерослым, его особенностью является то, что он практически не разрастается вширь. Рекомендуемая форма для него – двуплечий кордон или четырехрукавный веер. О том, как правильно формировать куст можно узнать из отдельно статьи.
Лоза растения красновато-коричневого цвета, листья крупные, окрашены в сочно-зеленый цвет, с 3-мя лопастями и слабым рассечением
Такой колоритный внешний вид куста привлекает внимание ландшафтных дизайнеров, и сорт часто используют для озеленения земельных участков
Цветки у “юпитера” обоеполые, сорт не требует дополнительного опыления.
Гроздья и ягоды
Гроздья относительно небольшого размера, их масса в среднем варьируется в пределах 250 – 500г. Плоды обладают презентабельным внешним видом: конусо – цилиндрическая форма средней плотности может иметь «крылья» умеренного размера.
Но настоящий декоративный лоск винограду придают ягоды: крупные, весом от 5 до 7 г, продолговато-овальной формы и с заостренным кончиком. Они, соседствуя на одной кисти, могут одновременно обладать разной окраской в зависимости от стадии созревания: зеленовато-розовой, насыщенно-розовой, красной и темно-синей.
Мякоть сочная, плотная, хрустящая. “Юпитер” считается кишмишевым сортом, поэтому косточек внутри мякоти нет. Иногда можно встретить в отдельных виноградинках рудименты, но они очень мягкие и не портят вкуса. Кожица тонкая, легко жующаяся, но одновременно не подвергающаяся растрескиванию на кусте и при транспортировке.
Ягоды характеризуются хорошим сахаронакоплением – до 22% при уровне кислотности в 4 – 6 г/л.
Ягоды “юпитера” и 5 копеек
Особенности посадки
Прежде чем посадить виноград, нужно определиться с местом, а также подготовить его и саженец к посадке.
Выбор места
При закладке виноградника или посадке единичного куста, нужно учитывать некоторые нюансы:
- предпочтение отдаётся солнечным участкам, так как виноград любит тепло и свет;
- грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности;
- супесчаные почвы предпочтительнее;
- размещение кустов с западной или восточной стороны здания или забора не желательно, на него будет падать тень, что негативно отразится на урожае;
- посадка с южной стороны обеспечит винограду защиту от северного ветра и тепло от нагревающейся поверхности;
- расстояние между постройкой и виноградом должно быть не меньше 1 м;
- деревья и другие крупные растения не должны находиться рядом с виноградным кустом, они будут мешать развитию корневой системы;
- не любит виноградная лоза соседства с выгребными ямами и пыльными дорогами;
- юго-западная или южная часть холма либо склона — идеальный вариант для виноградника.
Важно! Некоторые садоводы поливают виноград в период цветения, но обильный полив может спровоцировать осыпание завязи
Подготовка к посадке
Виноградари практикуют как осеннюю, так и весеннюю посадки. Преимущество первой в том, что саженец не нужно хранить всю зиму, а второй — слабый и неукоренившийся куст приживётся в тёплое время и лучше перенесёт холодный сезон. Некоторые специалисты, поздно купив редкий сорт, приспосабливаются высадить его в уже подмёрзшую землю, чтобы не рисковать с зимним хранением. Сроки весенней посадки — 20 апреля — 20 мая, а осенней — вторая половина октября или немного позже, но желательно до заморозков.
Место посадки подготавливается заблаговременно (осенью или ранней весной) таким образом:
- Выкопать лунки размером 0,7×0,4 и глубиной до 1 м. Длинная сторона размещается в северо-южном направлении. На чернозёме глубина ямы около 0,8 м, а на песчаном грунте — до 1 м.
- Дно ямы засыпается слоем щебня, керамзита или гравия толщиной до 10 см.
- Остальное пространство засыпается смесью земли, песка и перегноя с добавлением по 100 г калия сульфата и суперфосфата или 1/4 ведра золы.
- Верх присыпается землёй, выкопанной из ямы. Затем всё заливается 2 вёдрами воды, чтобы удобрения растворились и земля просела.
Важно! Если при посадке винограда, в достаточном количестве была внесена органика, то на первые 2 года питательных веществ и без подкормок хватит. Для закладки виноградника предпочтительнее выбирать однолетние саженцы
Перед посадкой растения нужно подготовить:
Для закладки виноградника предпочтительнее выбирать однолетние саженцы. Перед посадкой растения нужно подготовить:
- Корни подрезаются до 15-20 см.
- Лоза обрезается до 2-4 сильных почек.
- Дезинфекция корней осуществляется путём помещения на 5-7 минут в состав из 400 г глины и 200 г гексахлорана, разведённых в 10 л воды.
- За сутки до посадки саженцы помещают на 3-4 часа в воду с препаратом «Антихрущ».
- Непосредственно перед посадкой корни опускают в смесь глины и навоза (1:1), в который по желанию добавляются стимуляторы роста («Фумар» или «Гумат натрия»).
При посадке желательно придерживаться нескольких правил:
- по центру лунки насыпается бугорок, на который помещаются корни растения;
- лоза размещается почками в сторону севера;
- если саженец выше 30 см, то его немного наклоняют, чтобы он тянулся к солнцу;
- при посадке нужно влить ведро воды;
- сверху куст желательно прикрыть на пару недель обрезанной 5-6-литровой бутылкой;
- две нижние почки при посадке нужно присыпать землёй, а остальные оставить сверху.
Схема посадки
Кусты на виноградниках обычно располагают рядами, но возможны некоторые небольшие изменения:
- расстояние в междурядьях до 3 м, а между соседними кустами — около 2,5 м;
- можно увеличить расстояние между рядами, сократив отрезки между растениями в ряду (но не меньше 1,5 м);
- площадь питания для 1 растения — до 4,5 м² (например, 3,5×1,5 м);
- саженцы предпочтительнее размещать в ложбинах, а на месте междурядий поддерживать холмы. Такой вариант упростит укрывание растений на зиму, защитит от холода, и осадки будут накапливаться около виноградных кустов;
- в рядах растения могут находиться друг против друга, но оптимальный вариант — шахматное расположение;
- Венус морозоустойчивый сорт, поэтому к нему применима посадка на арочных сооружениях.
Видео: посадка винограда
Для увеличения урожайности на бедных почвах, можно прорыть канавы (до 1 м глубиной) и заложить в них компост в виде растительных остатков. Сверху присыпать землёй и оставить для перегнивания и уплотнения. Позднее здесь можно высаживать виноградник.
Особенности плодоношения
Сорт короткого светового дня – традиционного разового плодоношения (неремонтантный), входит в категорию раннеспелых: первые плоды созревают к концу мая, одновременно с «Хоней» и на несколько дней позже «Клери». Период цветения и плодоношения у «Румбы» более продолжительный, по сравнению с этими сортами. Процесс созревания идет непрерывно и равномерно (без пиков и спадов), ягоды к его окончанию практически не мельчают, что обеспечивает и более высокую продуктивность.
Непрерывное созревание ягод продолжается порядка 3-4 недель и требует регулярных сборов урожая каждые 2-3 дня
Компактность и открытость кустов, длинные цветоносы, расположенные на уровне или чуть ниже темно-зеленых листьев, способствуют легкому сбору ягод. Соцветия простые, состоят из 5-6 цветков средних размеров, имеющих хорошо развитые тычинки с большим количеством пыльцы. Благодаря качественному опылению плоды получаются одинаково крупными, ровными и красивыми (деформированных практически не бывает). По данным оригинатора, выход товарной продукции I класса у «Румбы» составляет 100% при общей оценке качества ягод и их плотности 4,0 балла (по 5-балльной шкале). Для сравнения:
Показатель | «Хоней» | «Клери» |
Выход продукции I класса | 90% | 75% |
Общая оценка качества ягод | 2,5 | 3,0 |
Плотность | 3,5 | 4,5 |
Характеристики ягод
Ягоды крупные и тяжелые, массой в среднем 20 г, округло-конической формы (первые более вытянутые, удлиненные), ярко-красного цвета, с сильным блеском. Мякоть сладкая и сочная, но достаточно плотная, что обеспечивает универсальность применения (плоды подходят для всех видов переработки и заморозки), отличные показатели транспортабельности и лежкости: 6,9-7,4 балла (из 9).
Ягоды сорта «Румба» не теряют своего глянцевого блеска и вкусовых качеств даже после нескольких дней хранения, но склонны темнеть
Потенциал продуктивности сорта считают очень высоким, сопоставимым с «Хоней» и превосходящим «Клери»; по данным компании Kraege (Германия), он составляет 6-7 баллов (из 9). В отзывах о клубнике «Румба» садоводы подтверждают возможность получать в среднем около 350-400 г с куста, а при интенсивной агротехнике и в благоприятных условиях – до 1-1,5 кг. Мнения о вкусовых качествах и аромате ягод неоднозначны. Оригинаторы описывают вкус как сладкий в начале сезона и становящийся еще лучше в последующих сборах. Дегустационная оценка немецких специалистов – 4,9-5,2 балла (из 9).
Основные характеристики
Сорт считается одним из самых подходящих для продажи: он дает высокие урожаи, хорошо переносит транспортировку и благодаря прекрасному вкусу пользуется спросом у потребителей.
Срок созревания
“Аркадия” относится к раннеспелым сортам. С момента распускания почек до сбора первого урожая проходит всего 110-120 дней. Однако этот срок может меняться в зависимости от региона произрастания. В средней полосе России ягоды созревают к началу августа, в южных районах — немного раньше.
Куст
Быстрорастущие крупные кусты “аркадии” могут достигать 2-2,5 метров в высоту. Среди лоз плодоносными являются 60-70%. Листья растения большие широкие светло-изумрудные с легким белесым отблеском. Они посечены на 5 частей и имеют опушку с изнаночной стороны.
Цветы обоеполые, поэтому растение может опылять само себя, а также другие растущие поблизости сорта. Виноградари рекомендуют использовать его для оплодотворения “лоры”, “талисмана” , “кеши” и многих других разновидностей.
Грозди
Кисти “аркадии” преимущественно конической формы. Они характеризуются средней плотностью и сильным ветвлением. Средний вес гроздей варьируется от 500 до 700 г. Хотя при соблюдении агротехники можно получить и более крупные экземпляры — до 2,5 кг. Иногда они вырастают настолько огромными, что взрослому человеку бывает сложно их удержать на вытянутых руках.
Ягоды и вкус
Сорт отличается очень крупными плодами, в среднем они размером примерно с пятирублевую монету:
- Длина — 2,4-2,7 см.
- Ширина — 2-2,5 см.
- Вес — 12-15 г.
Плоды встречаются округлые, яйцевидные и сердцевидные. Их окраска зависит от степени зрелости: при технической — кожица ягод белая либо светло-желтая; при биологической — медово-янтарная. Кожура ягод плотная, но тонкая и покрыта легким белесым восковым налетом. При употреблении не ощущается.
Мякоть сочная, мясистая и сладкая. Ее вкус очень гармоничный за счет сочетания средней сахаристости (14-16%) и невысокой кислотности (6 г/л). При полном созревании плоды приобретают мускатный аромат.
Урожайность
Время получения первого урожая зависит от способа посадки. Если были использованы черенки, то на второй год куст даст только сигнальные грозди. Их рекомендуется оставить не более 2-х, чтобы не перегружать молодое растение. Полноценный урожай можно будет собрать в следующем сезоне. Если же виноград был посажен через прививку, то ягоды созреют уже на 2-й год.
В целом урожайность “аркадии” высокая — средним показателем является 30 кг ягод с куста. Однако в удачные годы можно получить до 50 кг с каждого растения.
Разновидности
Справка! У “аркадии” есть две разновидности — “аркадия розовая” и “аркадия ранняя”. У каждой из них имеются свои отличительные черты.
“Аркадия розовая” — обладательница розовато-фиолетовых ягод с более насыщенным, чем у оригинала вкусом. Но ее плоды и грози более мелкие и созревают позднее на 10-15 дней. К преимуществам разновидности можно отнести отсутствие растрескивания из-за перепадов влажности.
“Аркадия ранняя” отличается ускоренным сроком созревания. Он составляет всего 110 дней. Также сорт устойчив к оидиуму и обладает меньшей привлекательностью для ос, чем классическая “аркадия”. К минусам можно отнести меньшую морозостойкость и скромные размеры плодов.