Особенности сорта винограда супага

Особенности выращивания

Успешное выращивание культуры зависит от многих факторов. Особенно тщательно нужно выбирать место под посадку в северных регионах, от расположения участка будет зависеть вызревание и вкус ягод.

Период посадки

Опытные виноградари рекомендуют сажать Супагу весной, что даёт растению больше шансов на укоренение и удачную зимовку.

Сорт считают неприхотливым к типу и составу почвы, однако наиболее подходящим вариантом будет лёгкий грунт с кислотностью 6 pH. Расположение грунтовых вод желательно на 1,5-2 м ниже поверхности почвы.


Осенью участок очищают от растительных остатков, перекапывают и вносят удобрения: навоз 4 кг/м². Осеннее удобрение позволит не подкармливать культуру в течение 2-3 лет.

Традиции латвийского виноградарства

Латвийские виноградники отличаются от других насаждений, расположенных на этих же широтах. Больше чем двадцать лет назад здесь начали выращивать культуру на «сыром корне», с самого начала. Но у Латвии, имеется сабильские средневековые традиции по производству вина. В XIV-XVI веках здесь были виноградники крестоносцев, а затем о них заботились правители Курляндии.

Плантации в больших масштабах были сохранены даже во времена правления князя Якова Кеттлера, (1638 -1682), и даже были расширены, говорится в описании этих мест.

Принц гордился своими северными виноградниками также, как выращенными в колониях Гамбии и Тобаго, и часто отправлял курляндское вино другим европейским правителям.

Селекционеры Латвии выводят все новые виды винограда, способного плодоносить в северных широтах. На нескольких узких террасах культивируется в общей сложности около тысячи виноградных лоз. Это всего лишь небольшая часть бывшей княжеской плантации, которая была реконструирована в 1936 году по инициативе тогдашнего президента Латвии Карлиса Ульманиса.

Урожайность и морозостойкость

Виноград Супага обладает замечательной урожайностью. При хорошем уходе, с одного куста можно снять до ста килограммов плодов.

Созревание ягод считается ранним от 115 до 120 дней, полной зрелости достигается в конце июля. Плодоносных побегов от 80 до 85%. Число кисточек на один побег 1,5-1,8.

Урожай долго сохраняется на побегах. При этом не теряет вкуса, качества и товарных свойств. Сорт морозоустойчивый до минус 25 градусов по Цельсию. Может быть как укрывным, так и не укрывным.

При таком укрытии осуществляется запас витаминов и питательных веществ, необходимых кусту. Это позволяет винограду легко переносить погодные условия, противостоять вредителям.

Полезные качества

По химическому составу плоды “черной магии” являются ценным продуктом — они содержат витамины группы В, С и Р, а также пектин и каротин. Благодаря его качествам, ягоды несут огромную пользу организму человека:

  • Стимулируют работу сердечно-сосудистой системы.
  • Повышают иммунитет.
  • Улучшают мозговую деятельность.
  • Выводят опасные соли и металлы.
  • Оказывают профилактическое действие при депрессиях и гормональных расстройствах.
  • Обладают антисептическими свойствами.
  • Регулируют работу ЖКТ.
  • Замедляют старение.
  • Помогают сбросить лишние килограммы.

Однако “кодрянку” не стоит употреблять в пищу людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, ожирением, синдромом раздраженного кишечника, сахарным диабетом и гипертонией.

Балтийская авантюра – сорт северного винограда Супага

Лоза является одним из самых старых и самых старых культурных растений в мире. Колыбель виноградарства — Малая Азия. В реках Тигр и Евфрат на землях современных Ирана и Афганистана лоза культивировалась почти 5000 лет до нашей эры. Около 1500 лет спустя, в Вавилоне и Ассирии уже был известен способ переработки винограда для вина. Принципы выращивания виноградной лозы и вина были хорошо известны в Древнем Египте. Культ вина в древности достигает своего пика в Греции, где оно является национальным напитком.

Тот факт, что виноградная лоза распространилась на севере Европы, заслуга древних римлян. Эти ранние завоеватели решили, что перевозка вина в амфорах через Альпы слишком тяжелая работа и поэтому решили принести со своей родины на север только лозу. «Северное» вино получилось более свежим и более разнообразным по вкусу, чем южные их предшественники.

Современные селекционеры пошли еще дальше, они вывели новые морозоустойчивые сорта, которые можно не только районировать в северных широтах и производить из них вино, но и употреблять в свежем виде. Один из таких видов – супага, выведенный латвийскими садоводами.

Супага — морозоустойчивый сорт, пригодный для изготовления вина

Селекция

Виноград Супага является латвийским сортом. Сорт вывел опытный оригинатор Пауль Сукатниек. Сорт получен путем скрещивания (Мадленки (Мадлен Анжевин) х французского Двиетес зила).

Сорт получил название от имени и фамилии автора – СУ (Сукатниек), ПА (Пауль). Последний слог ГА был дан в честь жены оригинатора – Гайды (СУПАГА).

Распространен в Российской Федерации, Прибалтике, странах СНГ. Хорошо приживается в центральной и южной части страны. Хорошо отзывчив к удобрениям. Рекомендуется для посадки в беседках.

Хорошо растут в беседочных посадках и Восторг Мускатный, Кишмиш Лучистый и Заграва.

Описание сорта винограда Супага

Назначение сорта столовый
Форма грозди цилиндрическая
Вес грозди 350-400 г
Форма ягод овально-круглая
Вес ягод 3-4,5 г
Цвет ягод зелёный цвет, по мере созревания приобретают янтарный оттенок
Сахаристость 17-28%
Морозостойкость до -25 градусов

Сорт винограда имеет густую виноградную лозу, поэтому его часто садят для организации тени. Куст быстро растёт, и при этом может занимать около пяти метров квадратных площади земли. Побеги замещения созревают с быстрой периодичностью. Вырастает до 4 метров. Очень часто сорт этого растения высаживают возле беседок, так как он обладает повышенной кустичностью. Благодаря положительным характеристикам, сорт рекомендован для выращивания виноградарям:

  1. Стойкость перед наиболее распространенными заболеваниями и паразитами;
  2. Морозоустойчив – выдерживает температуру до минуса двадцати пяти без укрытия;
  3. Неприхотлив в уходе.

Цветки самоопыляющиеся. Сами гроздья имеют цилиндрическую форму, её масса достигает 350-400 грамм. Ягоды прилегают плотно друг к другу, по описанию имеют овально-круглую форму.

Кожура плода плотная, поэтому этот сорт винограда легко транспортировать, что выгодно в торговле. Каждая ягода обладает массой 3-4,5 грамма, при этом все они одинаковые. В самом начале ягоды имеют зелёный цвет, а по мере созревания приобретают янтарный оттенок. Вкус плода лабрусковый. Преобладает сладость. Сахаронакопление 17-28%, а кислотность 5-7 грамм на литр. По срокам, созревание сорта винограда супага происходит в течение 115-120 дней от момента почкования. Это значит, что супага является ранним сортом винограда – уже в начале августа или даже в конце июля можно собирать урожай.

Ягоды могут долго сохранять свой товарный вид после обрезки – хранение может превышать месяц в специальных условиях. Также гроздья хорошо сохраняются на самом кустарнике. В количественном соотношении с одного взрослого куста можно собрать до ста килограмм урожая.

Характеристики

«Супага» – универсальный сорт. Его плоды употребляются в свежем виде, а также в кулинарии: джемы, муссы, салаты, изготовленные на основе этого сорта, ароматны и вкусны. К хорошим универсальным сортам относятся еще «байконур» , «краса севера» и «молдова» .

Срок созревания

От начала весеннего почкования и до созревания урожая проходит 115 – 120 дней, что дает право винограду «супага» называться ранним сортом. Уборка урожая происходит с начала августа и завершиться может в начале сентября, так как созревший виноград не портится на кусте, а приобретает дополнительную дозу сахаров и аромата.

Куст

Куст обладает большой силой роста, сезонный прирост лозы – 80 – 90 %, что в единицах измерения длины эквивалентно 5 – 7 метрам. Общая площадь роста взрослого куста может составлять 5 м 2 .

Особый шарм этому сорту придает листва: густая, темного цвета с красными прожилками, ее часто используют для декорирования приусадебных участков и объектов, расположенных на нем (арки, беседки, перголы).

Гроздья и ягоды

Гроздья «супага» достигают 15 – 30 см в длину и «набирают» массу в 350 – 600 г. Форма кистей — правильный конус с боковыми «крыльями». Структура грозди характеризуется не высокой плотностью, но качество ягод от этого не страдает.

Средний вес ягод колеблется от 3 до 5 г, размер – 12-15 на 12 мм. Округлые виноградинки окрашены в бело-зеленый цвет, но длительное нахождение на солнце уже после созревания придает их кожице «легкий загар» — янтарный оттенок.

Мякоть сочная, кожица толстая, сросшаяся с мякотью, но при этом легко пережевывается. Небольшое количество мелких косточек не портит вкус.

Сахаронакопление достаточно высокое – 17 – 20% при содержании кислот 5 — 8 г/л.

Вкус

Сладость «супага» гармонично сочетается с приятной кислинкой. Вкус плодов – ягодный, с нотками меда и клубники. Аромат – легкий мускат.

Химические средства

Ученые создали массу химических средств для защиты растений от болезней и вредителей. Действуют они гораздо быстрее биологически активных препаратов, но при неправильном применении могут привести к негативным последствиям. Дозировка в этом деле имеет первостепенное значение.

Однако использование химических средств защиты весной не влечет за собой никакой опасности. Яблони не усваивают эти препараты, потому что не началось движение сока. Обработку делайте с таким расчетом, чтобы к моменту начала движения сока химические средства полностью выветрились бы.

Мочевина (карбамид) успешно справляется с тлей, листоверткой, медяницей, возбудителями грибковых заболеваний. Кроме того, мочевина обогащает почву под яблонями азотом. Если в раствор мочевины добавить чуть медного купороса, то эффект от этого будет более значительным. Такое опрыскивание способствует задержке цветения яблонь, оберегая тем самым их от весенних заморозков.

На 10 л воды нужно взять 50 г кристаллов медного купороса и 700 г мочевины, хорошо размешать до исчезновения осадка. Такое средство желательно использовать на первом этапе обработки яблонь. Раствор способен излечивать яблони от парши и плодовой гнили, курчавости, филлостиктоза и даже бактериального рака.

Раствор медного купороса. В 10-ти литрах воды нужно растворить 100 г кристаллов медного купороса. Но знайте, что медный купорос входит в состав бордоской смеси.

Обрабатывать яблони средствами, содержащими в себе медь, можно только один раз в году.

Железный купорос обладает универсальным воздействием. С его применением удается избавлять яблони от вредных насекомых, грибковых заболеваний и предупредить возникновение хлороза. Использовать его можно только ранней весной до начала почкования яблонь. Раствор приготавливается из расчета 500 г железного купороса на 10 л воды.

Скор применяют для лечения яблонь от курчавости, парши, серой гнили и мучнистой росы. Средство начинает действовать уже через 2 часа после применения. Недостатком его является то, что паразиты и возбудители к нему адаптируются. Препарат скор можно применять только один раз для каждой яблони. Раствор приготавливается добавлением в 8 л воды 2 мл препарата. Использовать раствор можно только при окружающей температуре от 14 до 25 градусов.

Би-58 эффективен для уничтожения щитовок, клещей, листоверток, тли, пяденицы и гусениц. Для приготовления раствора требуется 10 мл препарата на 10 л воды.

При работе с химическими защитными средствами обязательно пользуйтесь защитными очками, резиновыми перчатками и рабочей одеждой.

Кто что интересного посадил на участке в этом году?

Сообщение Elena86 » 02 окт 2020, 12:05

Сообщение Arsenal » 02 окт 2020, 23:35

Елена. спросите у Вадима Точилина. Вот его тема https://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic . 83#p130108 Он практикует сорта из стран Балтии.

Сообщение Вадим Точилин » 03 окт 2020, 18:43

Сообщение Elena86 » 04 окт 2020, 06:11

главное правильно подобрать сорт, исходя из своих условий.

Сообщение Евгений Родимин » 04 окт 2020, 09:02

Сообщение Вадим Точилин » 04 окт 2020, 18:23

gKJ8LTw2.jpg» /> 2. Лиепаяс Дзинтарс

gKJ8LTw4.jpg» /> 3. Алешка

Сообщение Ляля » 04 окт 2020, 18:41

Сообщение Апенкин_В » 06 окт 2020, 01:09

Сравнение с аналогами

Далее попробуем сравнить “супагу” с другим Латвийскими сортом (“гуна”), а также наиболее похожими на нее.

Признак Сорт
Супага Гуна Аркадия Краса севера
Срок созревания 110 дней 100-110 дней 115-125 дней 100-110 дней
Морозостойкость До -30 °C до -26ºС до -21ºС до -26ºС
Урожайность с куста 50-70 кг. 8-10 кг. 30-50 кг. до 12 кг.
Грозди 350-600 гр. 140-160 гр. 500-700 гр (до 2 кг) 250-500 гр.
Вкус ягодный, с нотками меда и клубники тонкий изабельный оттенок ненавязчивый с легким мускатом терпкий с травянистым привкусом
Цвет бело-зеленый с розовым оттенком розовый белый белый
Устойчивость к болезням средняя средняя средняя средняя
Срок хранения Несколько недель до 2 мес Несколько недель Несколько месяцев
Сахаристость 17-20% 15-20% 14-16% 14-17%
Кислотность 5-8 г/л 7-9 г/л 6 г/л 8-9 г/л

Посадка и уход

При посадке сорта большим преимуществом является его неприхотливость, и способность приживаться в любом месте. Тем не менее, при посадке нужно учесть некоторые особенности:

Сорт хорошо размножается однолетними саженцами;
Лучшее время для посадки – поздняя осень;
Сразу после посадки саженец важно окучить.

Сажать Кодрянку нужно в заранее приготовленную яму, на дне которой должна быть смешанная с удобрениями почва.

Корни саженца аккуратно засыпаются землей, чтобы не было повреждений, а сразу после посадки обязателен полив.

Если выбран такой метод посадки как прививка, то здесь есть несколько вариантов. Ранней весной прививают черный к черному (это значит пока не распустившийся черенок к черному подвою), в конце весны-начале лета – черный к зеленому, осенью – зеленый к зеленому.

Основа любого урожая – это уход за растением. Кодрянке для нормального роста требуется много влаги, поэтому полив должен быть регулярным.

ВАЖНО: молодому кусту для полива требуется 3 ведра воды, большому-6. Несмотря на то, что этот сорт показывает хорошую морозостойкость, его на зиму нужно укрывать, особенно если речь идет о саженцах

При этом саженцы не только окучивают почвой, но и укрываются соломой


Несмотря на то, что этот сорт показывает хорошую морозостойкость, его на зиму нужно укрывать, особенно если речь идет о саженцах. При этом саженцы не только окучивают почвой, но и укрываются соломой.

Морозостойкими сортами являются и Краса Севера, Арочный и Розовый Фламинго.

Не нужно проводить обрезку винограда в первые несколько лет. Плодоносить и развиваться растение сможет самостоятельно. Как только Кодрянка вступит в период плодоношения, осенью рекомендовано подрезать молодые побеги, которые не смогут вынести зиму. В старшем возрасте обрезка производится осенью только тех побегов, которые не плодоносят или засохли.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: