История происхождения сорта и его описание
Виноград Ромбик является творением известного селекционера-виноградаря Евгения Георгиевича Павловского. Занимаясь виноградарством с 1985 года, он вывел десятки самых разнообразных и интересных гибридных форм, многие из которых прошли испытания и растут в частных и промышленных садах.
Внимание! Виноград Ромбик – совсем свежая гибридная форма, которая была получена от скрещивания форм Супер Экстра и Красотки лишь в 10-х годах этого столетия. Пожалуй, главным достоинством этой гибридной формы являются сверхранние сроки ее созревания
Виноград начинает поспевать уже через 80-90 дней после начала вегетации. В такое с трудом верят даже опытные виноградари, тем не менее этот факт нашел подтверждение уже у многих садоводов. Многие виноградари подтверждают, что к самому началу августа грозди винограда не только успевают полностью созреть, но уже даже слегка перезревают на кустах и начинают изюмиться. Видео, помещенное ниже, наглядно иллюстрирует этот факт
Пожалуй, главным достоинством этой гибридной формы являются сверхранние сроки ее созревания. Виноград начинает поспевать уже через 80-90 дней после начала вегетации. В такое с трудом верят даже опытные виноградари, тем не менее этот факт нашел подтверждение уже у многих садоводов. Многие виноградари подтверждают, что к самому началу августа грозди винограда не только успевают полностью созреть, но уже даже слегка перезревают на кустах и начинают изюмиться. Видео, помещенное ниже, наглядно иллюстрирует этот факт.
А созревание гроздей винограда Ромбик начинается уже в середине июля. В некоторых южных областях сроки созревания могут сдвинуться даже к началу июля.
Кусты винограда этой формы имеют сильную энергию роста, отличаются массивными размерами кустов, побеги хорошо разветвляются. Чтобы избежать перегрузки кустов урожаем, необходимо нормировать соцветия. На одной лозе можно оставлять максимум две кисти.
Лоза успевает полностью вызреть на всю длину за период вегетации. Черенки этой виноградной формы имеют хорошую укореняемость.
Плоды можно оставлять висеть на лозе и после созревания. Они начинают высыхать непосредственно на кусте и постепенно превращаться в изюм. Некоторым такой вкус винограда нравится даже больше, чем в свежем виде. Они считают его более деликатесным и пикантным.
По поводу повреждения осами отзывы виноградарей расходятся – одни утверждают, что используют защитную сетку от ос, другие же утверждают, что осами данная гибридная форма винограда практически не повреждается.
Важно! Цветки винограда Ромбик являются обоеполыми, поэтому посадки сорта опылителя поблизости не требуется. По поводу урожайности в описании заявлено, что Ромбик является высокоурожайной формой, но проверенных четких данных по этому поводу пока никто предоставить не смог
По поводу урожайности в описании заявлено, что Ромбик является высокоурожайной формой, но проверенных четких данных по этому поводу пока никто предоставить не смог.
Эта гибридная форма отличается высокой морозостойкостью, кусты способны выдержать до -23°С. Этот факт может содействовать распространению винограда Ромбик в относительно более северных широтах. Хотя укрывать его на зиму обязательно. Но за счет ранних сроков созревания он вполне успеет вызреть и на широте Московской области и даже севернее.
Эта гибридная форма винограда отличается довольно высокой устойчивостью ко многим заболеваниям, характерным для винограда, что подтверждается многочисленными отзывами. Поэтому обработки против болезней могут носить исключительно профилактический характер.
Основные характеристики
Гибрид Ромбик обладает рядом положительных характеристик.
Засухоустойчивость
Засухоустойчивость растений хорошая. Благодаря мощной корневой системе растение вытягивает воду глубоко из почвы. Но нехватка влаги негативно влияет на лозу. Виноград медленно растет, листовые пластинки меняют цвет.
Урожайность и плодоношение
Главное достоинство растения в том, что оно имеет сверхранние сроки созревания. Уже через 3 месяца после пробуждения кустов от зимней спячки, во II декаде июля, можно лакомиться первыми плодами. А в южных регионах – в начале июля.
В описании сорта производители заявляют, что гибрид высокоурожайный. Но проверенных и документально зафиксированных данных никто не предоставил.
Области применения плодов
Ягоды Ромбика можно употреблять в пищу в свежем и высушенном виде. Также можно из винограда делать заготовки на зиму – варенья и компоты. Для приготовления вина плоды растения не подходят.
Особенности выращивания
Тщательно осматривайте саженец перед покупкой, на нем не должно быть никаких повреждений (надломы, отслоение коры, сколы или пятна). У здорового черенка корень разветвленный, крепкий, а почки при касании не отваливаются. Стебель должен быть светло-коричневого, а на срезе зеленого цвета. Перед посадкой корни саженца 2–3 дня вымачивают в воде, затем их укорачивают до 15 см.
Выделите винограду место на возвышенности или на склоне, в низинах культуру не сажают или организуют надежный дренаж. Лучшим вариантом будет южная, солнечная, открытая сторона участка, защищенная от ветра и холодных сквозняков. Виноград Ромбик можно размещать у заборов, стен различных построек, при этом опоры желательно обустроить в форме арки или беседки.
Посадка
Посадочную яму нужно подготовить заранее. Выкопайте лунку размером 80х80 см, на дно насыпьте слой (10–15 см) мелкого щебня или битого камня. Теперь чуть больше чем наполовину заполните яму смесью земли с органическими удобрениями, оставьте на несколько месяцев для усадки. В почвенную смесь можно добавить пол литровую банку древесной золы.
Внимание!
Виноград Ромбик можно сажать весной после возвратных заморозков или осенью до наступления морозов, но опытные виноградари утверждают, что для этого гибрида больше подходит весенняя высадка.
В середине подготовленной ямы сделайте небольшое углубление, рассчитывайте, чтобы после засыпки корней землей корневая шейка осталась на поверхности. Для засыпки используют почву из ямы, выкопанную ранее. Рядом с саженцем следует вбить колышек для подвязки. После посадки обильно полейте виноград, понадобится 2 или 3 ведра воды.
Поливы и подкормки
В начале роста (в первый год после посадки) виноград Ромбик нуждается в обильном поливе, если нет естественных осадков, раз в 10–15 дней выливайте под куст 20 литров воды. С середины лета частоту поливов следует постепенно сокращать, чтобы лоза успела вызреть до первых осенних заморозков. В последующие годы обильный полив необходим только весной в период цветения и во время затяжной засухи. Землю после поливов и дождей нужно рыхлить, а чтобы влага быстро не испарялась, приствольный круг мульчировать перегноем или торфом.
Удобрений, внесенных в почву при посадке, хватит на 3–5 лет, затем подкормки проводят регулярно, несколько раз за весь сезон вегетации винограда. Ранней весной (сразу после снятия укрытия), осенью, а также в период массового налива ягод используйте куриный помет, навоз или растительный перегной. До распускания цветов и в начале цветения проведите 2 некорневые подкормки борной кислотой – 10 грамм на ведро воды.
Профилактика
Несмотря на устойчивость винограда Ромбик к болезням, профилактические опрыскивания не помешают. Первый сеанс нужно провести сразу после снятия укрытия, когда устоится стабильная теплая погода. Обработайте куст 0,5 или 1% водным раствором железного купороса. Процедура уничтожит все возможные болезнетворные грибки и бактерии. Средство подходит и для осенней обработки (перед укрытием), однако нужен более концентрированный раствор – 3 или 5%.
Обрезка и подготовка к зиме
Куст винограда Ромбик можно формировать по любой удобной схеме. Основная обрезка приходится на осень (укорачивание побегов, уборка лишних и сухих веток), процедура омолаживает куст и стимулирует плодоношение. Летом следует выламывать искривленные побеги и убирать пасынки. Весной убирают все обмороженные части куста.
На юге кусты винограда Ромбик хорошо зимуют без укрытия, их можно прятать только в первый год после посадки или до первого урожая. В регионах с прохладным или холодным климатом без защиты не обойтись. В первый год куст накрывают полностью любым удобным способом, в последующие годы лозу по возможности пригибают к земле, укутывают или сооружают своеобразную тепличку.
Внимание!
Повторная весенняя защита винограда при угрозе возвратных заморозков довольно хлопотное занятие. Снимайте зимнее укрытие, когда устоится стабильная плюсовая температура, но и не затягивайте, иначе период начала созревания ягод может наступить позже, чем обычно.
Гибрид за небольшой срок существования успел завоевать хорошую репутацию, его активно выращивают в любительских садах и в промышленных, крупных виноградниках. Ромбик пользуется высоким спросом на рынке, продают его по завышенной цене, так как ягоды поспевают задолго до массового созревания остальных сортов. Виноград Ромбик обязательно понравится любителям ранних, вкусных ягод, присмотритесь к нему.
Подверженность болезням
Мучнистая роса или оидиум поражает зеленую часть лозы. Листья и побеги покрываются серо-белым налетом, приобретают гнилостный запах, постепенно осыпаются соцветия. Для предупреждения этого заболевания лозу перед образованием соцветий обрабатывают Квадрисом или Флинтом, перед использованием смотрите описание препарата.
Милдью – опасное грибковое заболевание, поражающее наземные части винограда. На листьях, появляются маслянистые желтые и зеленые пятна. Если не принять срочные меры, листья со временем опадают.
Милдью на листе винограда требует немедленного лечения
https://www.youtube.com/watch?v=VIDEO_ID
Антракноз поражает ранние сорта винограда (виноградная оспа). Проявляется он на листьях, и на ягодах. Пораженные части листа выпадают, образуя решетчатые дыры, а на ягодах появляются бурые пятна с красным ободком, вдавленные внутрь.
Если вовремя не вылечить виноград, он может погибнуть. Помочь может многократное опрыскивание бордоской жидкостью.
При правильном уходе растение не подвергается болезням. Но в редких случаях появляются распространенные недуги, поражающие виноград. Гибрид изредка подвержен следующим.
Мучнистой росе
Грибок поражает зеленые части лозы. На листве и побегах растения образуется сероватый налет с гнилостным запахом. В результате соцветия опадают.
Для профилактики, перед тем как на лозе образуются соцветия, опрыскивают препаратом «Флинт». В процессе обработки следуют рекомендациям производителя.
Милдью
Для предотвращения заболевания налаживают систему вентиляции виноградника. Уничтожают сорняки, которые являются переносчиками, а пораженные листья сжигают.
Антракнозу
Еще называют виноградной оспой. Он атакует ранние сорта растения. Поражаются не только листья, но и ягоды, которые покрываются бурыми пятнами, имеющими красный ободок, вдавленный во внутреннюю часть.
Если вовремя не принять меры, виноградник погибнет. Помогает многократная обработка бордоской жидкостью.
Иммунитет
Сорт имеет относительно высокий иммунитет, который защищает его от большинства заболеваний. Но есть ряд болезней, с которыми ваш виноград все же может столкнуться. К таким относят:
- Мучнистую росу. Это заболевание поражает зеленые части растения, что в дальнейшем приводит к их усыханию и гибели. В качестве профилактического средства, опытные садоводы используют фунгицид широкого спектра действия Квадрис.
- Ложную мучнистую росу. Это заболевание поражает прикорневую часть растения, из-за чего сохнет весь куст без исключения. Как и в первом случае, усыхание приводит к дальнейшей гибели винограда. Для профилактики этого заболевания прореживают густоту виноградника, что способствует лучшей продуваемости свежим воздухом.
- Антракоз. Эта болезнь появляется на листочках и ягодках. Вскоре после проявления заболевания они начинают осыпаться. Для лечения и в качестве профилактики используют бордосскую жидкость.
Видео
Виноград Рембо — новый перспективный для промышленного, рыночного выращивания столовый сорт супер раннего срока созревания (95 — 100 дней) из селекции Калугина В. М. Получен в результате скрещивания Талисман х Велика. Созревания в условиях юга Украины в третей декаде июля. Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо. Грозди крупные, конической формы, средней массой 600-1200 грамм и крупнее.
Ягоды вытянутые формы, тёмно-фиолетовой окраски, крупные, весом 20-25гр. и выше. Мякоть плотная, хрустящая очень сочная, с высоким содержанием сахара, хорошего гармоничного вкуса. Долго висит на кусту без потери вкусовых качеств. Транспортабельность высокая. Устойчив к основным заболеваниям. Морозостойкость до — 24°C.
Недостатки винограда
Наряду с рядом достоинств, имеет сорт и свои отрицательные стороны. Их мало, но все же:
- Как и многие другие сорта, Ромбик склонен к перегрузкам. Поэтому без нормирования выращивать эту культуру не рекомендуется.
- Несмотря на высокий иммунитет, растение практически не защищено от таких заболеваний как мучнистая роса, милдью и антракоз.
- И еще один недостаток – требовательность к уровню влажности. При повышенной влажности растение угнетается в развитии, при пониженной – тоже. Поэтому необходимо соблюдать золотую середину.
Рекомендуем прочитать: «Виноград Атос – украинский мушкетер»
Посадка Ромбика
Посадку винограда можно осуществлять саженцами или черенками. Необходимо внимательно отнестись к выбору места под посадку
Любые сорта винограда предпочитают солнечные, защищенные от ветра места, для раннего сорта это тем более важно, так как его созревание большей частью приходится на относительно нежаркую часть лета. Ранний виноград хорошо растет на нейтральном грунте
Урожай Ромбика достаточно впечатляет
Некоторые виноградари рекомендуют перед посадкой корни растения погрузить в раствор, приготовленный из смеси глины и коровьего навоза. Высаживая саженцы, помните о расстоянии между ними: 2 метра.
Агротехника
После правильной посадки саженцев, придется постоянно уделять внимание растению и оказывать ему регулярный уход
Орошение
В первые два месяца растение интенсивно развивается, поэтому требует обильного, регулярного полива. Затем частоту снижают, так как побегам необходимо приостановить рост и успеть вызреть до морозов.
Подкормка
Чтобы завязи не осыпались, осуществляют внекорневую подкормку борной кислотой. Ее проводят перед распусканием цветочков и после образования плодов.
Заранее устанавливают вертикальную опору, так как сорт высокорослый. Обрезают в осеннее время, перед укрытием на зимний период. Это омолодит растение и увеличит будущую урожайность.
Характеристики плодов
Свое название эта гибридная форма винограда получила за оригинальную форму плодов, которая является, в каком-то смысле, уникальной. Но у этого винограда есть и другие характеристики, которые отличают его от других форм.
- Кисти характеризуются довольно правильной конической формой, при этом рыхлость гроздей – средняя. То есть нельзя сказать, чтобы ягоды в гроздях были плотно подбиты друг к другу, но они и не обладают способностью рассыпаться в руках, а вполне держат свою форму. Это очень удобно для сбора урожая, поскольку кисти после съема с лозы оптимально укладываются в приготовленную тару.
- Размер кистей довольно большой – вес каждой в среднем составляет от 500 до 1000 грамм.
- Особенностью этой формы винограда является прочное прикрепление ягод к кисти, за счет этого можно не бояться рассыпания или опадания ягод в процессе созревания.
- Ягоды отличаются довольно большими размерами, каждая весом от 10 до 15 грамм и даже более.
- Форма ягод, как очевидно из названия, действительно напоминает чуть сглаженный по углам ромбик.
- Ягоды при созревании окрашиваются в темно-фиолетовый цвет, а впоследствии становятся практически черными.
- Ягоды содержат небольшое количество семян.
- Кожица довольно тонкая, совсем не ощущается при поедании.
- Мякоть тоже темная и привлекательно хрустит.
- Вкус винограда умеренно-сладкий, гармоничный с весьма оригинальными фруктовыми оттенками.
- Ягоды винограда Ромбик характеризуются неплохими товарными качествами и вполне пригодны для транспортировки.
- Растрескивания ягод обычно не наблюдается.
Достоинства
Виноград Ромбик имеет ряд своих достоинств. Садоводы, которые связали свою жизнь с этим сортом, выделяют такие плюсы:
- Это один из самых ранних сортов.
- При правильной агротехнике можно получить высокий урожай.
- Плоды отличаются своими великолепными вкусовыми качествами.
- Грозди и ягоды имеют хороший товарный вид, благодаря чему быстро раскупаются на рынке.
- Сорт не боится длительных транспортировок на большие расстояния.
- Виноград Ромбик имеет относительно высокий уровень иммунитета, который защищает его от большинства опасных заболеваний.
- Ромбик отличается высокими показателями морозостойкости.
В мире существует не так много сортов, которые так быстро созревают. В целом, виноградари отмечают это достоинство как основное.
Выращивание
Согласно описанию, при посадке винограда Ромбик используют как саженцы, так и черенки. После выбора саженца находят место для будущего винограда. Оно должно быть хорошо освещено, солнечно и закрыто от сквозного ветра. Ямки вырывают на глубину в 50-80 см.
Просто прикопать саженец недостаточно. Для него делают дренаж: на дно ямы застилают слой щебня или боя. Сверху покрывают слоем почвы, но с органическими удобрениями. Это даст культуре питание на ближайшие годы.
Корни нужно почистить — обрезать на несколько миллиметров, а после оставить в чистой теплой воде на 2 часа. Далее засыпают оставшуюся землю, сверху делают отверстие, в которое и помещают культуру. Окончательно присыпав сверху землей, тщательно и аккуратно утрамбовывают, после проводят полив теплой водой. В дополнение почву покрывают мульчей: сухими листьями или соломой.
Растение высокорослое, поэтому для него необходимо сразу установить вертикальные опоры. Они должны быть крепкими, чтобы выдержать вес урожая.
Ухаживать за растениями несложно
Никаких особенностей ухода за сортом винограда Ромбик нет. Пока растение еще не сильно выросло, его лучше защитить от заморозков, присыпав песком, а влажную почву посыпать сухой землей. Как вариант — сделать некое подобие теплицы: установить на местности вертикальные опоры, покрыть их пленкой: это не даст почве пересохнуть.
Растущий виноград Ромбик подпитывают. Отлично подходят органические удобрения: птичий помет, компост, перегнившие растения и навоз. До цветения и после окончательной формировки урожая растение нуждается во внекорневых подкормках борной кислотой.
При наступлении тепла растение опрыскивают медным купоросом. Это позволит избежать грибковых заболеваний.
Укрытие следует снять при наступлении стабильно теплой погоды.
В дополнительной воде растение нуждается лишь в начале периода роста. Дальше количество полива сокращают: перед заморозками лозе лучше полноценно вызреть.
Согласно описанию, обрезку проводят осенью, до наступления морозов, что позволяет усилить плодоносность. Летом обязательно пасынковать, выламывать поврежденные и слабые побеги.
Советы опытных садоводов
Чтобы гибрид Ромбик хорошо рос и плодоносил, надо прислушаться к советам опытных садоводов:
- В течение сезона надо 3-4 раза делать подкормки баковыми смесями, состоящими из защитных средств и стимулятора роста.
- Молодые лозы гибрида подвязывают после того, как минует угроза ночных заморозков.
- Обязательно надо проводить подрезку точки роста и удаление пасынков.
- На лозе винограда оставляют 7-8 почек, 3-4 плодоносящих побега.
- Ранней весной и осенью проводить обработку бордоской смесью.
- Летом проводить полив винограда 3-4 раза.
- С середины лета постоянно обламывать растения, на которых нет завязей.
Поскольку форма винограда Ромбик появилась совсем недавно, то полноценных отзывов об этом гибриде еще немного, но в целом садоводы подтверждают заявленные характеристики, особенно ранние сроки созревания.
Максим, 43 года, г. Белгород
Посадил корнесобственный Ромбик в прошлом году. В этом году уже получил первую сигнальную кисть, которая созрела в 20-х числах июля. Мякоть у ягод плотная, вкус понравился – легкий мускат с оттенком фруктов. Сахаристость набрал около 16. Немного напоминает шелковицу. Сама ягода красивая, никаких болячек на кусте не заметил. Кстати, рядом посажен Гарольд, так он созревает позднее, уже в первых числах августа.
Валентин, 38 лет, Ставропольский край
Пока из-за недостатка места привил Ромбик на куст Дойны. Сделал это в прошлом году, а уже в этом сезоне появились первые небольшие грозди. Общее ощущение от ягод хорошее, но после того как прошел сильный ливень, некоторые ягоды полопались вдоль. Осы доставали довольно сильно, пришлось набрасывать сетку.
Посадила саженец Ромбика два года назад. В этом году наконец-то дождалась первого урожая. Конечно, он был еще совсем небольшим, около 1,5-2 кг с куста. Но для меня и это уже радость. Ягоды меня очаровали, они так замечательно хрустят. Хотя некоторые явно перевисели на кусте и были больше похожи на изюм.
Описание сорта винограда Румба
Румба — столовый сорт винограда. Имеет большие (около 30 см в длину), немного рыхловатые грозди массой 800–1100 г. Цвет плодов, как правило, розовый, реже — фиолетовый. Ягоды мясистые, хрустящие, с высоким содержанием сахарозы и приятным мускатным запахом.
Ягоды Румбы обычно розовые, но иногда бывают фиолетовыми
Кусты винограда разрастаются очень быстро и уже за первый год могут вырасти до 5 м. Румбу всегда можно узнать по форме листа — рассечённый по середине, с большими вырезами.
Характеристика сорта
- Благодаря прочной плёнке, покрывающей каждую ягоду, виноград не страдает от вредителей и транспортируется практически без потерь.
- Плодоносить начинает на 2–3-й год.
- Имеет хорошую совместимость с подвоями.
- Урожай поспевает быстро, первые ягоды можно собирать в начале августа.
- Морозоустойчив, выдерживает заморозки до -24°C.
- Ягоды не подвергаются солнечным ожогам.
- Устойчив к грибковым заболеваниям, оидиуму, милдью.
- Даже после полного созревания грозди могут долго оставаться на лозе, ягоды не трескаются.
Посадка
Виноград этого сорта неплохо переносит холода, поэтому допускается его выращивание в умеренных и северных широтах.
Стандартно посадку саженцев производят осенью. Лунки формируют на глубине около 50 см. Следующий кустик высаживают, отступая на расстояние от 150 см.
По дну лунки распределяют дренажный материал. Сверху засыпают смесь из перегноя с калийно-фосфорными удобрениями. Для оседания почвы её необходимо обильно увлажнить в количестве 1,5-2 ведра воды на каждую лунку.
Особая трудность заключается в формировании лозы, склонной к активному росту. Сорт рекомендуется выращивать на горизонтальной проволочной шпалере.
Посадка
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Лучшее время для посадки большинства сортов — осень, причём в холодных регионах подготовку к посадке начинают ещё в августе. Саженцы переносят в грунт в конце сентября или в 1 декаде октября. Для осенней высадки подходят только растения с вызревшей лозой, с развитой корневой системой и с 8-10 глазками.
Советы для начинающих помогут разобраться в оптимальных схемах расположения саженцев и черенков, а также в других тонкостях этого процесса.
Подробнее
Виноград выращивается на песчаных, чернозёмных и глинистых почвах. Для каждого из вариантов состава грунта процесс подготовки будет заметно отличаться.
Основные правила одинаковы для одревесневших и вегетирующих саженцев. Вегетирующими называют саженцы, полученные тепличным способом.
Черенки — отростки без собственной корневой системы. Их всегда укореняют осенью. Процедуру начинают после того, как листва опадёт.
Следующие растения благоприятно влияют на виноград: сидераты, огурцы, клубника, репчатый лук и чеснок, розы, ранние сорта белокочанной капусты и зелень.
Агротехника
После правильной посадки саженцев, придется постоянно уделять внимание растению и оказывать ему регулярный уход
Орошение
В первые два месяца растение интенсивно развивается, поэтому требует обильного, регулярного полива. Затем частоту снижают, так как побегам необходимо приостановить рост и успеть вызреть до морозов.
Подкормка
Чтобы завязи не осыпались, осуществляют внекорневую подкормку борной кислотой. Ее проводят перед распусканием цветочков и после образования плодов.
Заранее устанавливают вертикальную опору, так как сорт высокорослый. Обрезают в осеннее время, перед укрытием на зимний период. Это омолодит растение и увеличит будущую урожайность.