Пикировка саженцев
Как только на саженцах появятся первые настоящие листочки, следует распикировать рассаду в отдельные емкости, объем которых должен быть не меньше 200 миллилитров.
-
Нужно ли окучивать помидоры в теплице: как и когда правильно обрабатывать и для чего это нужно? (105 фото и видео)
-
Чем подкормить помидоры? Лучшие народные и современные средства для подкормки томатов во время цветения (155 фото и видео)
-
Кальциевая селитра для помидор: расчет количества удобрений, методика и руководство по их применению (видео + 100 фото)
Пересадку растения переносят очень хорошо, однако делать это нужно аккуратно и бережно, избегая повреждения корневищ.
Повторную пересадку саженцев проводят через три недели. Для этого следует воспользоваться емкостями большего объема, не менее 500 миллилитров.
Как сажать семена в домашних условиях
Когда все подготовительные процедуры произведены, приступают к высадке семян. При этом особых требований к посадочному материалу нет.
Семена выкладываются ровным слоем на поверхность земли. Не следует размещать их слишком близко друг к другу: в процессе прорастания соседние ростки будут мешать, а также передавать большое количество заболеваний друг другу. Каждое семя слегка придавливается к земле. Наиболее крупные посыпаются посевной смесью, затем накрываются песком или крошкой. Его размер не должен быть больше крупного семечка.
Семена маленького размера высеиваются 2 приемами. В первом способе они смешиваются с равным объемом песка, и только потом полученную землю выкладывают на поверхность. Во втором случае поверхность земли вначале посыпают слоем песка толщиной 1 мм, а затем выкладывают посев. На конечном этапе вешается наклейка, содержащая полное описание вида, объем семечек, день осуществления посева. Такие данные пригодятся при получении отрицательного результата и исправлении ошибок.
После высадки, грунт обязательно поливают. Полив осуществляют снизу, поставив посуду с заранее подготовленными внизу отверстиями в емкость с водой. Контейнер должен находиться в воде до тех пор, пока на земле не выступит впитанная влага. Также очень хорошо подойдет для этих целей распылитель. При использовании лейки необходимо надеть насадку с тонкими отверстиями. Саженцы нужно обработать раствором фунгицида с небольшим содержанием меди
Это поможет нейтрализовать развитие грибковых заболеваний.
Особенно важно следить за соблюдением требований гигиены, так как это одна из основных причин появления грибковых заболеваний. Их возникновениям могут способствовать нарушения во флоре почвы, находящиеся в воде, посуде или используемом инвентаре бактерии
Наиболее популярной причиной могут служить патогенные микроорганизмы. Большие потери в новых посевах случаются из-за очень густо насаженных растений, а также большого количества воды и нахождения в тепле. Избавиться от подобных проблем поможет раствор марганцовки.
Обратите внимание! После выполнения всех требований нужно постоянно следить за уровнем влажности грунта и наличием свежего воздуха в помещении. Контейнеры с семенами рекомендуется накрыть стеклом, замотать пленкой или пластиковым пакетом
Разведение и выращивание рассады из семян в домашних условиях требует наличие определенных знаний и навыков
Как выращивать виноград для вина?
Если у вас настолько просторный участок, что, помимо плодового сада и огорода, найдется место и для виноградника, постарайтесь оставить свободной южную сторону надела. Именно там лоза получит больше всего солнечного тепла для активного обмена веществ. В крайнем случае, можно отвести полосу земли под южной стеной жилой или хозяйственной постройки. Ни в коем случае не сажаем кусты с запада на восток, тогда только одна сторона лозы будет постоянно в тени. Ряды виноградника должны тянуться строго от юга к северу.
Под саженцы копаем яму 60х60х60 или траншею с теми же глубиной и шириной, в зависимости от того, один у вас куст или несколько. На дно помещаем небольшой слой из кирпичного боя (порядка 20 сантиметров). Засыпая яму, обязательно добавляем в почву навоз и компост, можно немного торфа, и обязательно песок и мелкий гравий в небольших количествах. По углам ямы либо вдоль траншеи по обе ее стороны с шагом 60 сантиметров закапываем пластиковые полуметровые трубы, чтобы 5 сантиметров возвышались над землей. Через них будем осуществлять полив и подкормку лозы.
Чтобы виноградник в полной мере был обеспечен солнечным светом, сажать густо кусты не рекомендуется. Самое минимальное расстояние между растениями – 2 метра, что же касается пространства между рядами, ширина его должна быть не менее 3 метров. В 30 сантиметрах к западу от каждого ряда вкапываем шпалеры, с которых растущая лоза должна легко сниматься для укрывания на зиму. Чтобы виноградник перенес холода с минимальными потерями, над уложенными вдоль рядов побегами устанавливаются металлические дуги, на которые натягивается паропроницаемый укрывной материал.
Утеплять виноград в полосе Подмосковья нужно постепенно, пока ничего не предвещает заморозки, торцы парника лучше оставить открытыми. После замыкания укрытия сверху можно накидать побольше снега. В конце марта, когда снег растает, и земля начнет прогреваться, постепенно начинаем раскрывать кусты. Днем, когда стоит солнечная погода, снимаем укрывной материал, но еще до заката натягиваем его снова, чтобы на ночь растения были защищены от возможных весенних заморозков. На шпалеры побеги возвращаем, когда станет окончательно тепло, и похолоданий ожидаться не будет.
Виноград мускат — описание и фото лучших мускатных сортов
Виноград любого сорта является благородным и востребованным растением, а уж тем более, если это мускатные сорта. Особенный, характерный тонкий аромат муската и богатый вкус ягод не оставят равнодушным даже самого требовательного гурмана
А какие изысканные мускатные вина получаются из них! И совершенно не важно: будет ли это белый, розовый, красный или чёрный сорт. Вы точно не перепутаете его ни с какими другими сортами и уж точно не сможете отказать себе в удовольствии попробовать его снова и снова
Если вы решите выращивать виноград из мускатных сортов, то стоит помнить, что практически все они слишком восприимчивы к колебаниям температуры и довольно часто страдают от грибковых заболеваний. А потому стоит запастись терпением и приложить некоторые усилия, ведь наградой вам будет обильный урожай сочных, ароматных сладких ягод.
Сладкие и игристые мускаты
Белый мускат — ароматный виноград с мелкими белыми ягодами — считается старейшим из мускатных сортов.
На юге Франции белое мускатное вино называют Мускат-де-Фронтиньян (Muscat de Frontignan).
А в Италии — Мускат Каннели (Muscat Canelli).
Чаще всего белый мускат используют для сладких десертных и игристых вин.
Например, во Франции из него производят:
- сладкое вино Muscat de Fron-tignan с очень старой, доброй и вполне заслуженной репутацией;
- душистое Muscat de Mireval;
- самое известное французское натуральное ликерное вино Muscat Веaumes-de-Venise.
В Италии, на холмах Монферрато, из Муската Каннели производят самые знаменитые игристые итальянские вина:
- легкое ароматное и очень приятное Moscato d’Asti;
- легендарное мускатное игристое вино Asti Spumante.
Александрийский мускат культивируется преимущественно в странах Средиземноморья.
Во Франции этот сорт, возделываемый на склонах Пиренеев, используют (с добавкой белого) в основном для десертного вина Muscat de Rivesaltes, которое производят в Ривзальте — маленьком городке к северу от Перпиньяна, столицы Руссильона.
Лучшие вина этой марки имеют сложный лимонно-медовый букет и тонкую померанцевую нотку. Обычно их пьют молодыми, чтобы в полной мере оценить неповторимый живой аромат винограда.
Описательные характеристики сорта
Виноград Мускат Белый – это столовый сорт. Описание грозди — имеет цилиндрическую форму, видно по фото. Вес грозди варьируется в диапазоне от 109 до 380 грамм. Ягода имеет круглую форму, видно и на фото. Вес ягоды составляет 3-4 грамма. По цвету ягода золотисто-желтого оттенка, видно по фото. Вкусовые качества приятные, ощущается привкус цитрусового фрукта. Отмечается также оттенок вкуса муската, а еще присутствует аромат розы.
У ягоды плотная кожица. Когда ягода достигает пика созревания, то она приобретает янтарный оттенок. В мякоти присутствуют косточки, 2-3 косточки на одну ягодку.
Кустарник имеет средний размер и рост, листья крупного размера. На одном листочке присутствует 4,5 лопасти, бывает такое, что лист имеет цельную форму.
В дополнительном опылении лоза не нуждается, так как цветы у нее обоеполые. Почки, которые получаются из молодых побегов, плодами похвастаться не могут. В росте лоза достигает высоких размеров, причем примерно 40% приносят плоды. Делать обрезку нужно до 5-8 глазков.
Региональные особенности
Климатические условия разных уголков России существенно отличаются между собой. Для успешного выращивания калины необходимо высаживать районированные растения.
Средняя полоса
В условиях центральной России распространены следующие сорта:
- Жолобовская;
- Соузга;
- Ульгень;
- Таежные рубины.
Они одинаково хорошо чувствуют себя при высоких температурах летом и низких зимой.
Краснодарский край
Хорошие урожаи ягод при выращивании в Краснодарском крае получают со следующих сортов:
- Красной грозди;
- Гранатового браслета;
- Элексира;
- Авроры.
Они нетребовательны к влаге и хорошо переносят засуху.
Крым
Здесь отлично чувствуют себя следующие разновидности калины:
- Авабуки;
- Берквуда;
- Гордовина;
- Коричниковолистная.
На юге Крыма калина зацветает в середине декабря. Массовое цветение наблюдается в мае.
Сибирь и Урал
Для холодных зим Сибири и Урала при посадке используют зимостойкие сорта. Здесь распространены:
- Шукшинская;
- Закат;
- Зарница;
- Мария;
- Рябинушка.
Они способны перенести холодные зимы и возвратные заморозки.
Уход за растениями перца
Поливают теплой водой по мере подсыхания почвы. Также растения нужно удобрять. Первой проводят азотную подкормку (на 12 л воды 1 л навоза). Вторая и третья – калийно-фосфорные удобрения. Их вносят перед началом бутонизации.
Данные подкормки могут состоять из 2 ст. л. суперфосфата и гуммат калия (по инструкции) на 10 л воды. Или же, 2 ст. л. суперфосфата и стакан древесной золы на 10 л воды. Данные вещества заливаются теплой водой на 2 дня и, только потом, осуществляют подкормку растений.
Урожай обычно собирают в стадии технической спелости, когда плоды еще зеленого цвета. А при хранении в условиях комнатной температуры, плоды приобретают разнообразного окраса. Для кустов перца тоже очень хорошо, так как оставшимся плодам не будет конкурентов на растении, и все питательные вещества достанутся им.
-
Каперсы — что это? Как выбрать, приготовить и советы в каких блюдах применять (110 фото и видео)
-
Гамак своими руками — инструкция как сделать качественный и простой в использовании гамак (100 фото)
- Дачный стол своими руками: лучшие проекты и не сложные для постройки идеи (120 фото)
Борьба с болезнями и вредителями
Грибковые и бактериальные заболевания поражают калину достаточно редко, но они могут привести к таким неприятностям, как потеря декоративности, усыхание соцветий и загнивание плодов
Важно вовремя выявить и принять меры по лечению растения
Таблица: болезни калины
Заболевание | Признаки | Меры борьбы |
Морозный ожог | Растрескивание и засыхание коры, отмирание обнажённых тканей. Массовое появление бледных листьев, постепенно буреющих и засыхающих. |
|
Аскохитозная пятнистость | Сероватые округлые пятна с коричневатой окантовкой на листве. В этих пятнах размножается возбудитель болезни — грибок. С течением времени пятна трескаются, подсыхают, у них выпадает середина. |
|
Серая гниль | Листва покрывается бурым налётом. Такой же налёт появляется на ягодах. Поверх бурого цвета может проступать серовато-дымчатый налёт грибницы. |
|
Плодовая гниль | Усыхание молодых побегов, цветков, листьев и ягод. Плоды сначала покрываются мелкими чешуйками, потом чернеют и высыхают. |
|
Фотогалерея: признаки заболеваний калины
При морозном ожоге на поражённых побегах калины появляются бледные, хлорозные, быстро засыхающие листья
Поражённые серой гнилью ягоды буреют и подсыхают, грибница пронизывает их насквозь При поражении аскохитозной пятнистостью на листьях калины появляются округлые или угловатые серые пятна с тёмно-коричневой каймой
Вредные насекомые довольно часто атакуют калину и представляют для неё серьёзную опасность. Растение теряет свою декоративность, цветы и урожай могут полностью погибнуть. Своевременная обработка кустов соответствующими составами убережёт растение от насекомых.
Таблица: вредители калины
Вредители | Признаки поражения | Меры борьбы |
Калиновая тля | Скрученные, деформированные, засохшие листья. | Обработка препаратами Интавир, Карбофос (согласно инструкции). |
Калиновый листоед | Появление в листьях больших отверстий. Большая колония вредителя нападает на плоды и ветки. |
|
В годы массового размножения калиновый листоед может обглодать весь куст так, что зелени совсем не останется
История селекции
У Муската летнего существует несколько названий (Елена, V-95-22) и еще, часто возникает путаница с происхождением. Одни виноградари считают его сортом народной селекции, другие называют производителем НПО «Виерул» (Молдова). Однако выведен он и в первом, и во втором случае из одних и тех же сортов винограда.
Получен Мускат летний сравнительно недавно, путем скрещивания позднеспелого сорта Пьеррель и ранней Королевы виноградников.
Предназначен сорт для выращивания в средней полосе России, на Урале и в Сибири, Молдове, Украине и Беларуси.
Из-за его морозостойкости и устойчивости к некоторым болезням часто встречается в Подмосковье, Алтайском крае, центральных регионах РФ и странах Балтии.
Хорошо переносят холодную температуру и такие сорта как Кишмиш Находка, Сира и Кардинал.
Лечебные свойства
Бульденеж — кустарник для сада калина бульденеж
Зрелые плоды собирают и сушат, после чего используют в лечебных целях. Калина — рекордсмен по количеству всевозможных витаминов и микроэлементов (на 100 г ягод):
- аскорбиновая кислота — до 80-135 мг;
- никотиновая кислота — до 1350 мг;
- каротин — 2,5 мг;
- витамин К — до 30 мг;
- фолиевая кислота — до 0,03 мг;
- молибден — 240 мг;
- селен — 10 мг;
- марганец — 6 мг;
- железо — 0,3 мг.
Обратите внимание! Калина — отличный медонос, дающий до 15 кг нектара с 1 га сплошной посадки. Плоды рекомендовано употреблять людям, страдающим от нарушения обмена веществ, при патологиях сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта
Ребенок может пить отвары и различные кулинарные изделия с калиной без ограничений
Плоды рекомендовано употреблять людям, страдающим от нарушения обмена веществ, при патологиях сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Ребенок может пить отвары и различные кулинарные изделия с калиной без ограничений.
Общее описание группы
Мускаты были популярными еще во времена Древней Греции и Рима. Начиная с 1828 года, их активно начали выращивать на территории Крыма. Виноградники этого региона — одни из самых лучших. Из насыщенных ароматом и вкусом ягод изготавливали мускатные вина, обладающие особой ценностью в виноделии.
Также есть вино мускатель, которое существенно отличается от муската. Иногда их могут путать, но это совершенно разные сорта. Мускатель относится к группе, которая создана с помощью смешивания плодов мускатной группы с другими сортами.
Мускусный аромат, присущий группе мускатов, обеспечен за счет входящих в него специфических веществ, среди которых присутствуют тернопоидные соединения. Они содержатся в кожуре ягод и мякоти, возле нее. Вкус мускатного винограда очень насыщенный и богатый.
Мускатные сорта винограда обладают оригинальным вкусом и считаются более сладкими по сравнению с другими. Также в их составе больше фитонцидов, которые способны хорошо воздействовать на работу кишечника и его микрофлору. Как правило, растения этой группы не обладают морозостойкостью, а также часто поражаются различными грибками, поэтому за ними нужен особый уход. Есть и некоторые сорта, которые хорошо переносят морозы, к ним относятся: Донской, Хрустальный и красный. Также они не сильно подвержены грибковым поражениям.
Сейчас представлено много сортов мускатного винограда, что позволяет производить оригинальные вина. Особой популярностью пользуется сорт муската янтарного, произрастающего в Средней Азии. Он очень плодоносный и содержит много сахара, что делает его лучшим видом винограда.
Лучшие вина производят именно из мускатных видов винограда. Понятие виноград мускат было придумано французами. Эталоном сорта считается виноград Александрийский, произрастание которого началось с Александрийского полуострова. Также образцом мускатного вкуса считают Гамбургский сорт из Англии. Обе разновидности обладают насыщенным вкусом и ароматом, но очень уязвимы к грибкам и низкой температуре, поэтому их выращиванием занимаются далеко не все. В основном предпочитают более новые мускатные сорта, которые не требуют такого тщательного ухода, что позволит создавать виноградники при любом климате.
Рассмотрим, какие сорта подойдут для регионов с умеренным климатом.
- Галбена Ноу.
- Элегант сверхранний.
- София.
- Высокосахарный Тимур.
- Томайский.
- Анюта и Виктория.
- Русмол.
- Реал.
- Дружба.
- Мускат летний.
Такие виды винограда менее привередливы в уходе, поэтому произрастают очень хорошо на территории Подмосковья и других регионов России и Украины. Многие из них гибридые. Сейчас есть разные сорта винограда мускатных видов. При высадке нужно учесть, какой тип почвы и климат, а также обеспечить правильный уход. При таких условиях, растение будет очень плодоносным.
Виноград Сверхранний бессемянный: описание
Куст винограда обладает средней силой роста. В обычных условиях высота куста не превышает полутора метров, но при благоприятных условиях выращивании может достигать большей высоты. Лоза хорошо вызревает.
Куст имеет шикарную ажурную крону. Может быть не только источником хорошего урожая, но и эффектным украшением подворья.
Он не менее декоративен чем сорта Арочный, Викинг или специальный вьющийся Вичи.
Форма пятилопастных листьев немного округлая, размер – средний, рассечённость у них небольшая. Цвет верхней поверхности светло-зелёный насыщенный. Поверхность листьев выглядит сетчатчато-морщинистой.
Верхние разрезы глубоко открыты, округлой формы. Нижние – мелкие стрельчато-заострённые. Нижняя часть листа слегка опушена, опушение паутинистое. Черешок розового цвета. Его длина не превышает длину срединной жилки листа, часто короче её.
Цветок обоеполый, опыляемость цветов и степень завязываемости плодов высокие.
Обеполыми цветками также обладают Гурзуфский Розовый, Аметист и Галахад.
Новошахтинский мускат
Он является гибридным сортом, полученным от скрещивания видов виноградника Талисман и XVII-10-26. Грозди вызревают достаточно быстро – почти за 4 месяца. Соцветия являются самоопыляемыми. Вызревание лозы практически 100%. Вес одной кисти может составлять 600 г. Плоды фиолетового цвета с красным оттенком, круглые, вес одной ягоды – до 10 г. Кожура ягод тонкая, не ощущается при употреблении в свежем виде.
Сорт устойчив к морозам, к заболеваниям стоек средне. Этот столовый виноград отличает высокая урожайность, кисти могут долгое время после созревания находиться на побегах, не теряя товарного вида и вкуса. Хорошо транспортируется.
Новошахтинский мускат дает плоды нежно-фиолетового цвета
Его отличает раннее созревание ягод (менее 4 месяцев). Вывели этот сорт в середине прошлого века, однако выращивают эти виноградные кусты на участках садоводов до сих пор. Кусты быстро и активно идут в рост. Кисти небольших размеров, их вес колеблется в районе 200 г. Количество сахара в ягодах высокое – до 30%. Вызреваемость лозы – не более 50%. Ягоды темно-синего цвета, некрупные.
Из заболеваний чаще всего поражается филлоксерой. Отличается высокой устойчивостью к холодам, может выдерживать понижение температуры до -30 °С. Этот мускатный виноград неприхотлив к разным типам грунта, быстро привыкает к любым видам почв. Плоды появляются уже в 3 сезоне.
На этом винограднике часто вызревает большее количество гроздей, чем нужно, поэтому следует прореживать кисти от лишних ягод.
Донской мускат относится к ранним сортам
Сорт винограда гф 2-72 Шатилова (Мускат Белый)
Сорт винограда ГФ 2-72 Шатилова ( синоним Мускат Белый) — светлоягодный универсальный сорт винограда селекции Ф.И.Шатилова, среднерослый, ранний — созревание ягод происходит
примерно к 1 сентября, морозоустойчивость до -28-29 ˚С, кисть длинная некрупная, ягода белая, чуть золотистая, среднего размера. сахаристость до 19%, вкус с нежным мускатным оттенком. Декларированного сходства с сортом Алешенькин я не заметила, Первые годы на нашем винограднике этот виноград еще недозрелым съедали птицы, но я наконец накупила сетей и его отвоевала у крылатых конкурентов. Этот амурский сорт -результат внутривидовой селекции амурского винограда. Добавляли при виноделии в сепаж (с Мускатом Золотистым Россошанским ). Вышло удачное вино.
Сорт оставляем, несмотря на то, что урожайность у него невысокая.
Сорт винограда мускат благородный
Форма получена А.А.Голубом, Украина, путем скрещивания Талисман и СП. Выделена А.А.Голубом, как перспективная в 2008 году. Гибридная форма столового винограда очень раннего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 105-115 дней. Куст винограда большой силы роста. Цветок обоеполый. Лоза вызревает хорошо, почти на все длину побега. Черенки укореняются очень хорошо. Грозди крупные и очень крупные, средней массой 500-700г, конические, средней плотности или умеренно рыхлые, красивые. Ягоды очень крупные, массой 12-16г, размером 40х30мм, по форме яйцевидные, зелено-желтые, на солнечной стороне желтые с загаром, очень красивые. Кожица плотная, при еде не ощущается. Мякоть мясисто-сочная, приятного мускатного вкуса. Морозостойкость -23 С. Урожайность высокая. Устойчивость к заболеваниям повышенная, на уровне 3,0 баллов. Транспортабельность и товарность высокие.
(Талисман × смесь пыльцы) Мускат благородный* – гибридная форма винограда. Сильнорослая, обоеполая, не горошит, осой не повреждается. Очень раннего срока созревания. Ягоды 12-16 гр. и более, мякоть мясисто-сочная, с нежным мускатом, приятная. Кожица не ощущается совсем. Цвет белый, желтовато-прозрачный на солнце. Грозди большие, умеренно рыхлые, красивые. Устойчив к болезням на уровне устойчивых сортов. Лоза вызревает хорошо и рано.
Фото Скитенко А.К.
*Предварительное описание гибридной формы, характеристики требуют подтверждения.
Сорт «Мускат благородный» (Талисман × смесь пыльцы) гибридная форма Голуба А.А.: цвет желтый, вкус мускатный, морозоустойчивость -23°С, масса грозди (г.) 700 — 1200, период созревания очень ранний, форма ягоды сосковидная, размер ягоды крупная (г) 12-16, сила роста сильнорослый, цветок обоеполый, плотность грозди среднерыхлая. Нагрузка на куст 30-35 глазков, обрезка средняя 6-8. Вызревает лоза полностью на весь прирост. Черенки укореняются хорошо. Вступает в плодоношение на второй год. Транспортабельный, устойчивость к заболеваниям выше среднего 3 балла. На рынке пользуется спросом.
Отправка заказа. Пожалуйста, подождите .
Подождите. Кладем товар в корзину
Извините. Товара больше нет в наличии.
Спасибо за заказ! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Возникла проблема с отправкой заказа. Пожалуйста, попробуйте еще раз..
Пожалуйста, заполните все поля формы перед отправкой.