Томат сказка

Характеристики томата Новичок

Сорт Новичок теплолюбивый и не отличается морозоустойчивостью. Не стоит забывать о том, что выведен он был для южных регионов

При выращивании в средней полосе к нему нужно относиться с особым вниманием при высадке в открытый грунт или теплицу. Возможно, потребуется дополнительное укрытие

Этот недостаток с лихвой компенсируется засухоустойчивостью сорта, что важно для владельцев дачных участков, которые нечасто бывают на своих сотках. Кроме того, невосприимчивость к грибковым заболеваниям, позволяет ему развиваться и плодоносить в прохладную и дождливую погоду

Сроки созревания томатов Новичок среднеранние. В зависимости от погодных условий помидоры вызревают за 115-130 дней. При выращивании их рассадным методом спелые плоды можно получить уже в середине июля.

Плодоношение очень дружное, что подтверждают отзывы и фото сорта помидор Новичок на грядках. Именно за него сорт любят фермеры. Плотные томаты с единовременным созреванием можно собирать механическим способом.

Несмотря на небольшие размеры плодов урожайность сорта высокая. Не менее 2,0 кг с одного куста или 14 кг с одного квадратного метра площади. Благодаря плотной кожице и мясистым плодам томат Новичок долго хранится и отлично переносит транспортировку.

Красные Томаты Новичок считаются универсальными в употреблении. Их используют свежими для приготовления салатов. Но особенно они хороши в маринованном и соленом виде. Плоды устойчивы к растрескиванию, в том числе и при термической обработке. Находчивые хозяйки с удовольствием применяют сорт для заготовки вяленых помидор на зиму. Томаты также подходят для приготовления зимних салатов и лечо.

«За» и «против»

Несмотря на солидный срок выращивания и появление новых сортов, томат Новичок и сегодня заслуживает положительные отзывы не только от владельцев небольших земельных участков, но и от фермеров, занимающихся выращиванием томатов на продажу или для переработки. Сорт обладает, такими характеристиками, как:

  • высокая урожайность;
  • засухоустойчивость;
  • компактность низкорослых растений;
  • неприхотливость в уходе, связанная с небольшими размерами кустов и образованием малого количества пасынков;
  • высокий иммунитет к заболеваниям, в том числе и грибкового происхождения;
  • хорошие вкусовые качества томатов;
  • лежкость и транспортабельность плодов без потери вкусовых и товарных качеств;
  • универсальность в использовании;
  • при консервировании и засолке томаты Новичок не растрескиваются и сохраняют форму.

Среди недостатков некоторые овощеводы отмечают плотную кожицу. Некоторые желают получить более сочные помидоры. Тем не менее стоит учитывать, что сам сорт Новичок предназначен, прежде всего, для переработки.

Повышаем плодородность почвы после сбора урожая

К концу лета в огороде освобождается все больше и больше грядок. Частично или полностью убирается картофель, томаты, огурцы, корнеплоды. И тут возникает вопрос: что делать с остатками ботвы и почвой на участки, которые не заняты повторными посевами?

Картофель, как правило, выкапывают в сухую погоду. Пока идет уборка клубней, дайте ботве немного подсохнуть, а по окончанию работы соберите ее и сожгите, это спасет почву от распространения вредителей и болезней в следующем году.

Также следует поступить с огуречной помидорной и другой ботвой, если на ней есть признаки поражения. Внешне здоровые растительные остатки можно заложить на компост, но в таком случае нет гарантии, что паразиты и возбудители инфекций случайно не попадут в удобрение.

Сразу после удаления остатков растений, чтобы земля не пустовала и пересыхала, а наращивала плодородие, высейте сидераты — фацелию, редьку масличную, горчицу белую, вику, горох. По завершению посева вразброс поведите боронование огорода с помощью граблей.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Удобным для выращивания считается рассадный способ. Посев семян можно осуществлять в марте, во второй половине. Сеянцы предварительно перебирают, обеззараживают и обрабатывают стимулятором роста. Массовая всхожесть наступает на 6-8 сутки. При желании можно применять парниковый эффект, накрыв сеянцы полиэтиленом или стеклом. Кроме того, рекомендуется соблюдать температурный и световой режимы.

На этапе появления нескольких листиков кустики следует рассадить в отдельные горшочки. Во время выращивания рассады не нужно забывать о поливах и подкормках. Опытные дачники рекомендуют томатные кусты за 2 недели до пересадки на новое место закаливать, что смягчит привыкание растений.

Пересаживать рассаду на грядку можно в конце мая – начале июня, когда земля и воздух хорошо прогрелись. Высаживают кусты в возрасте 55-65 суток.

Основные этапы выращивания рассады в домашних условиях

Подготовка семян
Основные методы подготовки: прогревание, обеззараживание, замачивание в стимуляторах роста, барботирование, закаливание, проращивание. Эти техники нацелены на разные результаты и имеют различное назначение.
Подробнее

Замачивание семян
По мнению специалистов, предварительное замачивание способно повысить урожайность на 30%. Длительность замачивания определяется в зависимости от используемого раствора и качества семян.
Подробнее

Какой грунт выбрать для рассады
Землю для посадки томатных семян дома не следует брать с огорода. Грунт для рассады помидор должен обладать хорошей воздухопроницаемостью, обеспечивать необходимый уровень влажности, а уровень кислотности pH должен составлял около 6,5 единиц.
Подробнее

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Размножают сорт рассадным способом. Посев семенного материала проводят в период с марта по апрель. Для получения полноценных саженцев нужно подготовить подходящий грунт, который можно купить или приготовить собственноручно. Достаточно в разных пропорциях смешать дерновую землю и перегной. Опытные огородники отмечают, что семена хорошо прорастают при их посадке в горшочки из торфа или кокосовый субстрат.

За 2 недели до проращивания проводится термическая обработка грунта. Емкость с землей на 15 минут помещают в духовой шкаф. Семена также обрабатывают в соляном растворе (1 грамм соли на 100 миллилитров воды). Зерна помещают в жидкость и оставляют на 24 часа. Во время посадки семена углубляют не более чем на 1 сантиметр, оставляя между ними промежуток в 2 сантиметра. Зерна присыпают грунтом и поливают.

Примерно через 1,5-2 месяца наступает время переносить растения в грунт. К данному моменту саженцы должны достигать около 20 сантиметров в высоту. А также они должны иметь развитые корни и несколько полностью сформированных листьев.

Грунт на участке или в теплице следует подготовить заранее. Верхний слой земли снимают, во избежание заболеваний после пересадки или атак опасных насекомых. В качестве подкормки используют суперфосфат или компост (расход около 20 граммов на квадратный метр грядки).

А также заранее заготавливают посадочные ямы. Оптимальная глубина – 20 сантиметров. Во время пересадки земляной ком оставляют целым, чтобы растения быстрее прижились. После завершения пересадки землю вокруг кустов аккуратно трамбуют и орошают.

Переносить томаты на постоянное место выращивания нужно не раньше середины мая. Этот период считается самым плодотворным и рекомендован большинством огородников. К этому времени почва достаточно прогреется.

Основные этапы выращивания рассады в домашних условиях

Подготовка семян
Основные методы подготовки: прогревание, обеззараживание, замачивание в стимуляторах роста, барботирование, закаливание, проращивание. Эти техники нацелены на разные результаты и имеют различное назначение.
Подробнее

Замачивание семян
По мнению специалистов, предварительное замачивание способно повысить урожайность на 30%. Длительность замачивания определяется в зависимости от используемого раствора и качества семян.
Подробнее

Какой грунт выбрать для рассады
Землю для посадки томатных семян дома не следует брать с огорода. Грунт для рассады помидор должен обладать хорошей воздухопроницаемостью, обеспечивать необходимый уровень влажности, а уровень кислотности pH должен составлял около 6,5 единиц.
Подробнее

Сроки созревания кизила в Подмосковье, Краснодарском крае и на Украине

Кизил предпочитает теплый климат Кавказа и Закавказья, где произрастает в горных лесах, на солнечных опушках, а также в зарослях иных кустарников. Кроме того, он произрастает на территории Украины, Крыма, Средней и Южной Европы, а также в Западной Азии. На территории России кизил успешно культивируется в различных районах — Подмосковье, Краснодарском крае и других регионах.

Начало цветения обыкновенного кизила приходится на март, а окончание — на апрель. Поспевают плоды ближе к середине осени, в зависимости от региона произрастания. Когда плоды спелые, они начинают опадать с куста. Спелость плодов кизила можно определить и по вкусу. Урожай собирают каждый год в сентябре, а корни – в конце ноября.

Свежесобранные ягоды кизила

Для длительного хранения ягод в домашних условиях их обрывают как они начинают созревать. Плоды кладут в небольшие корзины, где они дозревают, и после этого хранятся при температуре 0 – +2 C.

Приятные, кисло-сладкие на вкус со специфическим ароматом плоды кизила часто потребляют свежими, а опытные хозяйки спешат купить кизил, чтобы приготовить изысканные варенья, желе, джемы, соки, компоты, мармелады или просто засыпать плоды сахаром и хранить. Также ягоды можно сохранить методом заморозки.

Дополнительные причины пожелтения перьев

Обсуждая желтизну перьев чеснока и лука и причины ее появления, нельзя обойти стороной такого распространенного вредителя как луковая муха. Это насекомое в большей степени любит именно лук, потому и получило такое название. Но и к чесноку паразит неровно дышит.

  • Как выглядит?Насекомое пепельно-серого цвета с тонкими окрашенными в черный цвет ножками. Нимфа луковой мухи имеет тельце длиной 1 см с заметным сужением на конце. “Зад” личинки отличается наличием бугорков в количестве 16 штук.
  • Как развивается?Для полноценного развития вредителю требуется два года. Куколки зимуют непосредственно в грунте, а к началу весны перевоплощаются в имаго и вылетают на свежий воздух. Взрослые особи становятся активными к концу весны. Сперва они поедают цветочный нектар, набираясь сил для осуществления кладки яиц. Оптимальным местом для кладки самки считают шейку лука, а также грунт, окружающий это место на овоще.

В конечном счете личинка попадает внутрь корнеплода и сжирает его. Если разрезать луковицу, пораженную луковой мухой, можно обнаружить внутри нее множество проделанных нимфой насекомого “подземных” ходов.

Понять, что лук или чеснок поражен вредителем, достаточно просто:

  • перья овощей желтеют;
  • головки начинают гнить;
  • если слегка потянуть за перья, корнеплод тут же выскочит из земли — для этого даже не нужно прикладывать силу.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: