Белое чудо
Виноград «Белое чудо» — гибридная форма, полученная селекционерами в результате скрещивания сортов «Восторг» и «Оригинал».
Дублирующие названия, под которыми встречается «Белое чудо» — «Песня» и «ОV-6-Пк»
Раннеспелый столовый виноград со сроком созревания до 110 дней. Кусты среднерослые либо сильнорослые. Грозди формируются крупные, имеют четкую цилиндрическую форму, по плотности показатель средний. Вес кисти от семиста граммов до килограмма.
Вызреваемость лозы 85%, на каждом кусте формируется до 50 глазков. Цветки обоеполые, поэтому опыление не требуется.
Ягоды овальные и достаточно крупные, вес достигает 7-10 граммов. Цвет белый, но на кистях, которые вызревают на солнце ягоды, приобретают с солнечной стороны желтый бочок.
Зрелые ягоды имеют мясистую сочную мякоть, вкус гармоничный: сладкий и освежающий, кислинка едва ощутимая. Сахаристость 18-19%. Кислотность на уровне 6-7 г/л. По дегустационной оценке виноград оценивается в 7,9 баллов.
Кисти долго могут висеть на лозах после созревания, не теряя при этом своих качеств и не осыпаясь.
Основные преимущества сорта белое чудо:
- высокий показатель лежкости и транспортабельности;
- грозди красивые и крупные;
- вкус освежающий и сладкий;
- морозостойкость достигает – 25 С°.
- стабильное вызревание лозы хорошего качества;
- совместимость с подвоями хорошая.
К недостаткам сорта относится ломкость и хрупкость однолетней лозы.
Рекомендации по посадке
При разведении винограда «Белое чудо» необходимо учитывать определенные требования.
- Почва для размещения виноградника должна хорошо прогреваться, местность проветриваться.
- Перед посадкой грунт вскапывается и производится глубокое рыхление. Яма для посадки засыпается питательной смесью. Она готовится из перегноя, золы и песка. Все компоненты смешиваются в равных пропорциях.
- Саженец высаживается на подготовленный холмик из питательной смеси, сформированный на дне посадочной ямы.
- Корневая система аккуратно расправляется и раскладывается по окружности холмика, затем засыпается землей.
- После посадки саженцы подвязываются, затем поливаются: полив должен быть обильный. Рекомендуемые сроки высадки: последние числа апреля или первая декада мая.
Агротехника
Обязательно удалять сорняки и рыхлить почву. Обрезка тонких и больных побегов.
Профилактические опрыскивания бордосской смесью против основных заболеваний винограда провести дважды за вегетационный период. Поливы умеренные (не больше четырех), а в прохладное лето достаточно трех поливов.
На один куст уходит 3-4 ведра воды. Для большей пользы на каждое ведро добавить полкилограмма воды. Последний полив нужно произвести после цветения.
Во время дозревания плодов поливать кусты нельзя, излишки влажности способствуют растрескиванию ягод.
После сбора урожая обрезаются сухие ветки, при необходимости производится обрезка и формировка куста.
Вредители и болезни
Устойчивость винограда белое чудо к заболеваниям высокая, составляет 2,5 метра. При регулярной профилактике практически не подвержен поражению милдью, серой гнилью, оидиумом.
Осы любят спелый виноград «белое чудо», как только он созреет, насекомые сразу будут роиться вокруг виноградника.
Хранение
Лучше всего хранить виноград «белое чудо» в подвешенном состоянии. Для этого две кисти связываются между собой за гребешки, а затем перекидываются через веревку.
Располагать кисти нужно на разной высоте, чтобы они не соприкасались между собой. Идеальное место для подвешивания винограда — чердак или мансарда.
Если таковых не имеется хранить грозди можно в ящиках или контейнерах, устланных бумагой, в один слой. Можно на дно ящика насыпать опилки. И уже на них выкладывать виноград.
Отзывы виноградарей
Опытные виноградари подтверждают, что сорт винограда «белое чудо» соответствует всем заявленным характеристикам. Сахаронакопление начинается в конце августа. Следует учитывать, что в первые годы почки просыпаются позднее, чем обычно, но в последующие годы ситуация стабилизируется.
«Белое чудо» характеризуется как перспективная гибридная форма, оптимально подходящая для культивирования в любительском виноградарстве. Урожайность и качество плодов зависит от региона. Хорошо зарекомендовал себя при разведении в Средней полосе России, но урожаи в южных регионах более высокие.
Шардоне
Шардоне имеет французское происхождение, и стоит на первом месте сортов, из которых изготавливают вина, и на седьмом месте по занимаемым площадям среди всех виноградников. Привлекательность для виноделов в его аромате, который хорошо узнаваем: ненавязчивый, мускатный с лимонным оттенком. Лёгкость букета позволяет использовать его для улучшения вкуса вин, смешивая другими сортами.
Податливость Шардоне в процессе обработки, даёт возможность получать разные букеты: если использовать для выдержки дубовую бочку – вино приобретёт ванильно-дымовые нотки. А при купажировании или использовании чистого сырья, мастера получают различные результаты: шампанские, сухие или сладкие вина.
Относительно урожайности, Шардоне не является образцовой культурой. Плодоносящие побеги составляют примерно 40%. Плоды круглой или овальной формы, маленькие (диаметр максимум 1.5 см.), обычно с 2-3-мя зернышками. Бело-зелёная тонкая оболочка имеет восковой налёт, золотистые бока, и как будто брызги коричневого цвета. Внутри ягоды сочные, с легким присущим Шардоне аромату.
Кусты не сильно рослые, скорость роста побегов достаточно высока. Кисти маленькие, масса которых 95-120 гр., больше плотные, чем рыхлые. Морозостойкость средняя, переносит морозы до -21⁰С, требуется утепление.
Шардоне относится к неприхотливым сортам, но требует соблюдения условий посадки и ухода, так как в зависимости от климатических и почвенных особенностей, будет меняться его вкус.
Виноградники Шардоне необходимо периодически обрабатывать от таких поражающих заболеваний, как оидиум, милдью, серая гниль, паутинный клещ и листовёртка.
Сравнение с аналогами
Далее сравним “белое чудо” с некоторыми похожими сортами винограда.
Признак | Сорт | |||
Краса Никополя | Фиолетовый | Юлиан | Гарольд | |
Срок созревания | 105 дней | 115-120 дней | 100 дней | 90-100 дней |
Морозоустойчивость | До -22 °C | До -27 °C | До -23 °C | До -25 °C |
Урожайность с куста | 25-30 кг | 8-10 кг | 30-60 кг | 15 кг |
Грозди | 400-600 г | 150-200 г | От 800 г до 1,5 кг | 400-700 г |
Вкус | Сладкий с мускатными нотками | Яркий, богатый и сбалансированный мускат | Сладкий с нотками муската и земляники | Мускатный кисло-сладкий |
Цвет | Темно-розовый | Меняется от зеленого до темно-фиолетового | Светло-розовый с желтоватым оттенком | Желтый с янтарным оттенком |
Устойчивость к болезням | Средняя | Высокая | Высокая | Средняя |
Срок хранения | Около 2 месяцев | 1,5-2 месяца | 1-2 месяца | 2 месяца |
Сахаристость | 18-20% | 20% | 28% | 19-20 % |
Кислотность | 4-5 г/л | 4 г/л | 4-5 г/л | 4-5 г/л |
Кишмиш Белое пламя (Вайт Флэйм)
Бескосточковая новинка американской селекции, выделяющаяся среди своих собратьев некоторыми особенностями:
- Морозоустойчивость до -21⁰С. Утепление на зиму требуется только при выращивании в северных регионах
- Культура с очень ранним созреванием. Первый урожай снимают уже через 95 дн.
- Огромные грозди, некоторые из которых достигают 2кг.
Сами растения сильно развитые и мощные. Ягодки небольших размеров, отличающиеся сильной сладостью и сочностью. Для плодов характерен лёгкий ненавязчивый вкус с фруктовыми нотками. Хрустящая мякоть и тонкая оболочка позволяют транспортировать и хранить виноград достаточное время. Сорт отлично подходит для любого предназначения, как для свежего употребления, так и для получения из него продуктов.
Очень положительная разновидность кишмиша обладает лишь одним, но весомым недостатком – отсутствие иммунитета к большинству болезням и вредителям. Хотя этот вопрос легко решается своевременным уходом, и регулярными профилактическими обработками.
Полезные свойства винограда Белое Чудо
О полезных свойствах винограда известно давно, ведь он — источник незаменимых витаминов и микроэлементов. Каждый день учёные открывают новые полезные свойства этого кустарника. Одним из последних открытий стало обнаружение в винограде способности выводить из организма радионуклиды. Таким элементом в ягодах оказался ресвератрол.
Известно, что лечебные свойства винограда напрямую зависят от его химического состава и, следовательно – сорта. Виноград белых сортов, к которому относится и наш, Белое Чудо, отличается хорошим мочегонным действием, он облегчает процесс выведения солей и разных токсинов из организма человека.
При систематичном использовании в пищу ягод Белого Чуда вы забудете о проблемах с пищеварением. В плодах этого кустарника содержится большое количество органических кислот, минералов (железо, натрий, кальций, фосфор и другие), пектиновые и ароматические вещества, и много жидкости. Для нормализации давления, обменных процессов и улучшения стула рекомендуется употреблять немного виноградных ягод каждый день. Необычайно полезен данный виноград для людей, болеющих бронхиальной астмой, атеросклерозом, нервным истощением и разными заболеваниями печени. Помните, что лечебное действие имеют не только ягоды Белого Чуда, но и его листья. Такой отвар вы можете применять для лечения и профилактики гипертонии.
Watch this video on YouTube
Самые лучшие сорта белого винограда
Известно не менее 8 тысяч сортов светлого винограда. Рассмотрим лучших представителей янтарных гроздей, которые прошли проверку опытом, временем и покупательским спросом. У каждого описанного вида свои ценности и особенности, которые позволяют им выделяться среди своих собратьев.
Аркадия, или реже используется наименование Настя. Популярный скороспелый самоопыляемый сорт. Первый сбор урожая в южных регионах начинается уже с середины июля. Гроздь плотная, крупная, в форме цилиндра, средний вес — 1.5 кг. Плоды овальной формы с заострённым концом. Мякоть упругая, сладкая и сочная, с мускатным ароматом. Неприхотливый к размещению, морозостойкий.
Талисман. Практически идеальный виноград. Скорость созревания средняя. Гроздь достаточно крупная, в среднем 1 кг, рыхлая, конусовидной формы. Хорошо переносит транспортировку. Плоды с повышенной сладостью и чётким ароматом. Высокоурожайный и морозоустойчивый, до -25⁰С. Из минусов – не самоопыляемый, и для правильного вызревания требуется нормирование урожая.
Важно! Необходимо с ответственностью подходить к вопросу выбора места посадки. Не правильно выбранное место может отрицательно отразиться на урожае и здоровье даже лучших сортов винограда
Мускат белый. Один из лучших технических сортов белого винограда. Распространённый и ценный. Предназначен для приготовления десертного и столового вина, сока. Гроздь мелкая 150-500 гр., формой цилиндра. Из достоинств отмечены: повышенная сладость, яркий аромат. Из недостатков: невысокий уровень иммунитета, низкая морозоустойчивость, возможность горошистости.
Алиготе. Старейший технический сорт, популярность которого обеспечивается высокими характеристиками уже более 3-х веков, не смотря на то, что ягоды не имеют яркого аромата и вкуса. Высокая урожайность (85-140 ц/га), срок вызревания – 130 суток. Грозди небольшие, весом 100-110 гр. Цвет кожицы зелёно-желтый, с коричневыми вкраплениями. Ягоды небольшого размера. Из достоинств отмечаются: высокое содержание сока (76-78%), отличные химические показатели. Из недостатков: низкая морозостойкость, неустойчивость к заболеваниям, не переносит транспортировку.
Шардоне. Известнейший технический сорт, из которого делают вино. Созревает примерно через 137-140 сут. Кисти в основном небольшие, не превышающие100 гр. Плоды бело-зелёного цвета, диаметр которых доходит до 1.6 см. Урожайность не высокая — на гектар не больше 70 ц., поэтому и цены на него достаточно высоки. Из достоинств: вкусовые качества, отлично подходящие для вина. Из недостатков: неустойчив к заболеваниям, не переносит низкую температуру, рано начинают развиваться почки.
Как посадить виноград
Теперь перейдем непосредственно к посадке саженцев.
Выбор саженцев
Тщательно подойдите к выбору саженца. Правильный посадочный материал позволит избежать множества проблем в будущем.
Старайтесь покупать саженцы у надежных виноградарей или в проверенных питомниках.
- При покупке срежьте небольшой кусочек саженца (3–5 мм). Сердцевина на срезе должна быть зеленой и влажной — живой. Еще отрежьте кусочек корня. Он должен быть белым, влажным. Если корень темный и сухой — это сигнал того, что вам предлагают мертвый куст.
- Хороший привитый саженец не будет иметь на месте срастания трещин, щелей, не будет издавать постороннего треска. На месте смыкания привоя и подвоя должно быть прочное круговое срастание.
Сроки и схема посадки
Сажают растения весной или осенью, в период покоя, когда растение еще не вышло из спячки и только готовится пойти в рост.
В выбранном месте подготовьте ямки для посадки черенков. Расстояние между ямками должно составлять 1,25–1,50 м. В таком случае растения не будут конкурировать и каждому достанется света и воды. Если сажаете в несколько рядов, то междурядье установите в 2–2,5 м.
Процедура посадки стандартна для винограда: подготавливается ямка шириной до полуметра, глубиной немного большей, чем длина саженца. В ямку высыпают подготовленную смесь земли и перегноя с компостом. В эту землю устанавливают черенок, расправляют корни по земле. Засыпают до половины почвой, трамбуют и поливают. После впитывания воды ставят колышек и засыпают рыхлой землей так, чтобы саженец был закрыт с верхом.
Болезни и вредители
Основная проблема данного сорта заключается в гниении. Чтобы растение чувствовало себя комфортно, необходимо правильно рассчитать объем жидкости для полива. В противном случае сырость негативно скажется на корневой системе растения и качестве урожая.
А также следует уделять особое внимание состоянию лиан. Все поврежденные части нужно сразу же удалять
Чтобы виноград рос в комфортных условиях, нужно выполнять профилактическую обработку. Найти готовые составы можно в любом специализированном магазине.
Этот сорт имеет низкую устойчивость ко многим распространенным заболеваниям, опасным для виноградов. Растение может серьезно пострадать от мучнистой росы, милдью, антракноза. А также растение периодически атакует паутинный клещ. Регулярная обрезка лозы поможет поддерживать иммунную систему винограда.
Повышенная влажность на протяжении долгого времени делает виноград восприимчивым к серой гнили.
Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.
Подробнее
Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.
Подробнее
Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.
Подробнее
Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.
Подробнее
Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.
Подробнее
Выращивание и уход за кустарником
Если у вас возникло желание начать выращивать виноград, то отличным стартом будет выращивание Белого Чуда. Такой сорт прекрасно подойдет для новичков-садоводов, так как он абсолютно не прихотлив в уходе. Во время посадки Белого Чуда вам стоит позаботиться лишь о качестве земли (она должна «дышать» и быть тёплой). Дальше – всего на всего вскопать или достаточно глубоко разрыхлить её, ямку засыпать смесью перегноя, песка и древесной золы (всё в одинаковом количестве). Последнее, что вам останется – высадить черенок в ямку, посыпать землёй и щедро полить кустарник. Лучше высаживать такой виноград, начиная с середины апреля и до конца мая.
Единственной сложностью, с которой вы столкнётесь при выращивании, окажется «нападение» разных насекомых:
- клопов;
- пчёл;
- ос и т.д.
Для устранения этой проблемы стоит купить в садоводческом магазине биологические средства для обработки.
Подрезка сухих ветвей кустарника. После благополучного сбора винограда – вы должны проследить за количеством сухих веток на кусте. От них надо сразу избавиться, потому что они увеличивают куст в несколько раз. Сухие ветви не дают шанса наполниться всему растению полезными компонентами для естественного зимования.
Осы любят виноград Белое Чудо
Подкормка куста
Удобрять Белое Чудо нужно осенью, а вносить подкормку вам надо – до наступления первых морозов. Используйте магазинные средства или перегной листьев соединённый с навозом лошадей, например.
Полив
Поливать Белое Чудо стоит поздней весной, когда от сильных морозов уже не осталось следа. Затраты воды на один большой куст такого винограда составят приблизительно 4 литра воды. Для достижения лучшего эффекта нужно в воде разбавить 500 грамм сухой золы. Таким образом поливать кустарник надо постоянно и особенно до начала цветения.
Утепление лозы
Утеплять виноград Белое Чудо лучше всего в середине осени, этот сорт теплолюбив. Делается это следующим образом: вам необходимо укрыть кустарник специально предназначенным полиэтиленом или другим видом плотного материала.
Белое Чудо требует укрытия на зиму
Справочная информация
По международным меркам, к белому винограду относятся все сорта светлых оттенков, по причине того, что сорта с зелёными или жёлтыми ягодами — это подвиды белого. Также деление сортов происходит и по назначению: технический (подходит только для переработки) или столовый (для употребления в свежем виде). Теоретически, технические разновидности можно употреблять в пищу. Также и из столовых можно изготовлять вино. Но на практике это происходит редко.
Состав химических элементов светлых плодов:
- Витамины A, C, E, K, PP, группы B
- Минералы – магний, железо, медь, фосфор, селен, калий
- Эфирные масла
- Фенольные кислоты
- Антиоксиданты
- Флавоноиды
- Пищевые волокна
Справка! Суточную норму полезных веществ человек может получить при употреблении 1 килограмма белого винограда.
При регулярном употреблении винограда в пищу, происходит:
- Улучшение работы системы пищеварения
- Снижение риска онкологических заболеваний
- Нормализация работы сердечно-сосудистой системы
Что касается энергетической ценности, то по сравнению с тёмными ягодами, белые выигрывают – около 60 ккал на 100 гр. В зависимости от сладости, цифра может немного меняться.
Кроме того, светлые сорта почитаются за утончённый аромат с фруктово-мускатными нотками, хотя и не обладают таким же ярко выраженным вкусом, как у тёмных представителей.
К особенностям выращивания некоторых сортов крупного белого винограда относится нормирование куста, то есть удаление лишних кистей. По окончании цветения, когда уже появились мелкие плоды, на каждой ветви оставляется только по одной самой крепкой и крупной грозди. Всю силу растение направляет к этим кистям, что влияет на качество урожая и плодов.
Сорт винограда Мускат белый
Старейший европейский технический сорт белого винограда, не теряющий своей популярности на протяжении многих веков. Отличная урожайность, составляющая 65-110 ц/га. Самоопыляемый, хотя для увеличения урожая рекомендуется дополнительно опылять. Сроки созревания средние (примерно 140 дн.). Кисти средних размеров, с золотистыми ягодами. Мякоть нежная, сладкая, с необычным мускатным ароматом с нотками лимона и чайной розы.
Сами кусты прямые, тянутся вверх, не сильно высокие. Особенностью всех разновидностей Муската является листва с длинными заострёнными зубьями, бледной каймой и осветлёнными жилками.
Из недостатков Муската белого можно выделить:
- низкую устойчивость к засухе и холоду
- низкий иммунитет к таким заболеваниям, как антракноз, милдью, серая гниль, паутинный клещ, гроздевая листовёртка
- подвержен горошистости
- требователен к месту высадки – противопоказано сажать в низине или в тяжёлый грунт.
Сорт винограда Восторг белый
Детище российских селекционеров, более чем достойный представитель, обладающий высокими показателями. Главное его преимущество – повышенная морозостойкость до -27⁰С, поэтому география его выращивания может простираться вплоть до Сибири или Дальнего Востока. Обладает среднеранним сроком вызревания (113-120 дн.). Лианы отрастают достаточно скоро, хороший процент вызревания. Размер кистей средний, примерно 430-600 гр., среднерыхлые, с крупными ягодами. Мякоть плотная, хрустит при откусывании. Характерен аромат муската. Предназначен Восторг белый для потребления свежих плодов.
Что касается урожайности, то и тут сорт в лидерах – до 120 ц/га. Стоит отметить устойчивость к засухе и иммунитет к серой гнили и милдью. Отличается хорошей лёжкостью урожая (срок хранения до 1.5 мес. с сохранением вкуса) и транспортабельностью. Из недостатков отметим склонность к поражению филлоксерой и оидиумом.
Белый Жемчуг
Стабильный высокоурожайный сорт, который хорош как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Не имея выдающихся данных по размерам ягод или гроздей, сорт любим за плодовитость, приятный вкус и стойкость к морозам и заболеваниям. Поэтому Белый Жемчуг имеет широкое распространение на российских садовых участках.
Культура скороспелая, созревает примерно через 121-130 суток. Кисти плотные, не крупные, весом 160-200 гр. После полного вызревания, зелёный цвет переходит в желтизну. Плоды небольших размеров, весом 3-5 гр., с сочной и сладкой мякотью. Сорт, дающий обильные урожаи, процент созревания может достигать 80%. Но плодоношение у саженца начинается лишь с 4 лет.
Стоит отметить высокую морозоустойчивость (до -26⁰С), и стойкий иммунитет к основной массе виноградных болезней и вредителей.
Хусайне белый (Дамские пальчики)
Старинный сорт, известный своей продолговатой формой, и более распространённым среди потребителей именем Дамские пальчики. В последнее время, Хусайне всё реже встречается на садовых виноградниках. Причиной тому стали вновь появившиеся сорта, не такие прихотливые – с повышенной морозостойкостью, плодовитостью, не подвергающиеся заболеваниям, но всё с такими же продолговатыми «пальчиками». Но поклонники классического сорта и его сортовых качеств, остаются неизменны в своём выборе.
Срок созревания составляет 152-155 дн. Кисти рыхлые, разлапистые, конусовидной формы, средних размеров (вес 400-800 гр.). Ягоды большие, достигающие до 3.8 см. в длину, и 2.5 см. в ширину. Цвет кожи зелёно-жёлтый, а полное созревание характеризуется прозрачной оболочкой с розовым загаром. Внутри плоды плотные, с небольшим хрустом, на вкус сладкие с добавлением лёгкой кислинки. Кусты сильнорослые.
Хусайне капризная культура, ей необходим умелый уход. Сорт, имея среднеазиатское происхождение, не устойчив к морозам (до -18⁰С), поэтому не распространён в центральных российских регионах. Из всех болезней, не боится только различных гнилей.
Посадка
Высаживать виноград рекомендуется весной. Оптимальная пора – середина или конец марта. К этому времени почва достаточно прогреется и установится постоянная температура. Осенью также можно проводить посадку, но это негативно скажется на урожайности винограда в первый год. Размещать кусты нужно рядами, в направлении с севера на юг.
Лучшее место для посадки – склон, направленный в южную или юго-восточную сторону. Между рядами нужно оставить промежуток от 2 до 3,5 метра. При высадке нужно обязательно полить кусты.
Посадка
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Лучшее время для посадки большинства сортов — осень, причём в холодных регионах подготовку к посадке начинают ещё в августе. Саженцы переносят в грунт в конце сентября или в 1 декаде октября. Для осенней высадки подходят только растения с вызревшей лозой, с развитой корневой системой и с 8-10 глазками.
Советы для начинающих помогут разобраться в оптимальных схемах расположения саженцев и черенков, а также в других тонкостях этого процесса.
Подробнее
Виноград выращивается на песчаных, чернозёмных и глинистых почвах. Для каждого из вариантов состава грунта процесс подготовки будет заметно отличаться.
Основные правила одинаковы для одревесневших и вегетирующих саженцев. Вегетирующими называют саженцы, полученные тепличным способом.
Черенки — отростки без собственной корневой системы. Их всегда укореняют осенью. Процедуру начинают после того, как листва опадёт.
Следующие растения благоприятно влияют на виноград: сидераты, огурцы, клубника, репчатый лук и чеснок, розы, ранние сорта белокочанной капусты и зелень.