Описание сорта
Высокорослый и среднераскидистый сорт Зоренька Алтая был выведен в НИИСС им. Михаила Афанасьевича Лисавенко для культивации в зонах рискованного земледелия путём гибридизации дикорастущей лесной малины и сорта Витязь. Он характеризуется длинными светло-коричневыми побегами и крупными, серовато-зелеными и слегка морщинистыми листьями.
Среди достоинств следует выделить:
-
высокую урожайность;
-
крупноплодность;
-
отличный вкус;
-
высокую морозостойкость;
-
транспортабельность.
Есть и недостатки:
-
наличие немногочисленных мягких шипов;
-
поражаемость пурпурной пятнистостью и малинным жуком.
Болезни и вредители
Сорт отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний и атакам насекомых. Однако во избежание неприятных сюрпризов, необходимо строго соблюдать правила орошения и подкормки, не забывая о профилактике. Периодически стоит проводить визуальный осмотр растения – это позволит своевременно определить и устранить большую часть проблем.
От пурпурной пятнистости защитит ранневесенняя обработка медьсодержащими «Абига-Пик» и «Оксихом», а против малинного жука помогут «Фитоверм» и «Фуфанон».
Обратите внимание! При обнаружении пораженных побегов их следует немедленно срезать и сжечь
Выбор места и подготовка почвы
Сорт предпочитает ярко освещённые участки с глубоким залеганием грунтовых вод и плодородную, нейтральную или слабокислую, почву. Малине также необходима защита от холодных ветров, поэтому высаживать кусты следует неподалёку от забора или хозпостроек.
Хорошо приживается на месте бобовых, растений-сидератов и злаков. На месте ягодных кустарников, наоборот, плохо растёт и часто болеет. Для посадки следует подготовить ямы или траншеи глубиной до 30 см. В остальном же алгоритм действий ничем не отличается от правил посадки других сортов.
Обратите внимание! При посадке важно соблюдать следующие расстояния:
-
для ленточного способа – 1 м между кустами, 2 м между рядами;
-
для траншейного способа – 0,4 м между растениями, 1 м между рядами.
Малина Октавия
Отзывы (Добавить новый отзыв)
Особенность данного сорта малины заключается в том, что он у нас в Воронежской области начинает созревать в начале августа, когда основной урожай ранних сортов уже отошел. Покупательский спрос на эту малину хороший, из-за этого развели в палисаднике целый малинник из 50-ти кустов.
Прошлогодние побеги обрезаем только на 50-60 см перед зимовкой, а не под корень. Весной накрываем участок пленкой, чтобы соки раньше в стеблях появились. Зиму сорт не всегда благополучно переносит — при минус 30, как в позапрошлом году, вымерзла четверть малинника. Из-за этого на участок с осени сносим всю опавшую с деревьев листву и обильно прикрываем корни.
Полноценно давать урожай малинник начал с 3-го года после высадки. В особо удачные годы удается собрать до 4,5 — 5 кг с куста. Ягоды — крупные, до 5-7 грамм, косточки — средние. По вкусу этот сорт малины — сладкий, для варенья сахара кладу минимум. Удобрения вносим ежегодно. В основном, азотные и калийные. Как правило, делаем это до начала цветения кустов.
Малина любит воду в меру, если перелить, то корни загнивают. За этим следим тщательно и еще после полива обязательно мульчируем.
Когда нам подарили кустик малины Октавия, я сомневалась, сможет ли она пережить довольно суровые зимы Поволжья. Но волновалась зря.
Мы ее на зиму укрываем специальным укрывочным материалом, который продается во всех магазинах для садоводов, тогда зимует без проблем, не вымораживается. Есть некоторые особенности ухода при выращивании. Требуется частенько поливать, но без излишества.
Шпалеры обязательно надо подвязывать, иначе они могут сломаться. Сорт очень требователен к частым и обильным подкормкам. Частенько пропалываем и рыхлим почву между рядами.
Может, по сравнению с рекордсменами, и дают поменьше урожая, но он отличается изысканностью вкуса, длительным хранением, возможностью транспортировать. На зиму можно и варенье с компотом сварить, и с сахаром перетереть. Мы только замораживаем и сушим.
Летом едим в свежем виде, готовим молочные коктейли и морсы, другие блюда домочадцы не признают.
Участок на даче у нас не очень удачный — почва кислая для этого сорта. Заранее, еще осенью, провели известкование. Потом, по весне, вскопали. В вырытую для саженцев траншею внесли смесь перегноя с древесной золой. Саженцы посадили на расстоянии 60-ти см. Сразу же сделали подпорки и натянули веревки для подвязки кустов.
Такие подготовительные работы существенно упрощают последующий уход за малинником. В связи с тем, что не всегда летом бывает достаточно дождей, потратились на капельную систему орошения. Рыхлить почву после полива нужно обязательно — корни должны дышать. Также хорошо повышает урожайность подкормка калийными удобрениями.
Но мы ими не злоупотребляем, вносим не чаще 1-го раза в 2 года. Осенью делаем ревизию всех кустов. Вырезаем старые, прошлогодние ветви. Молодые укорачиваем до 30-ти см. Колючек у этого сорта немного, дает ягод по 3-4 кг с куста. Транспортируется малина отлично — внукам вожу регулярно за 200 км от нас.
Пока довезу, не течет и не мнется.