Томат катя

Основные качества плодов

Помидор относится к классу крупноплодных. Средняя масса плода составляет 130-150 граммов. При благоприятных условиях томат может набрать массу 200-220 граммов. Самые крупные помидоры образуются на первых плодовых кистях. Форма у овоща плоскоокруглая с заметной ребристостью поверхности. Спелый томат равномерно покрывается насыщенно-розовым цветом, иногда малиново-розовым. На этапе технической зрелости овощ покрыт зеленым окрасом с выраженным пятном у основания, исчезающим по мере созревания.

Кожица у овоща тонкая, гладкая, блестящая и эластичная, хорошо защищающая от растрескиваний. Кроме того, помидоры хорошо переносят транспортировки и могут некоторое время храниться без потери вкусовых и товарных качеств.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Несмотря на то что сорт считается устойчивым к пятнистостям и мозаике, нужно обеспечить грамотную профилактику других заболеваний. Чтобы избежать фитофтороза, нужно регулярно проветривать тепличное помещение и избегать избытка влаги. Если почва переувлажнена, грибок развивается активнее. А также можно проводить профилактические опрыскивания «Барьером», «Заслоном», «Фитоспорином». Необходимо оберегать томаты от вредителей.

  • Паутинный клещ. При первых признаках образования паутины или точек, высыхания листа, нужно опрыскать растение и землю раствором «Фитоверма». Причиной появления этого вредителя может быть как отсутствие проветривания, так и скудный полив.
  • Белокрылка. Личинки этого вредителя высасывают сок из листьев, образуется грибок и ветви гибнут. Нужно проводить осмотры на предмет белокрылки и удалять пораженную листву. А также помогут растворы «Циткора» или «Фосбецида».
  • Совка подгрызающая. Эти гусеницы питаются стеблями и листвой, обычно это происходит по ночам. Чтобы этого не происходило, нужно вовремя осуществлять прополку и рыхление, убирать гусениц вручную и проводить опрыскивание «Стрелой».
  • Проволочник. Желтоватые гусеницы вредят корням и стеблям, нужно осуществлять прополку и рыхление и собирать вредителей вовремя. Чтобы уничтожить вредителя, можно устроить ловушки в почве с помощью кусочков картофеля, свеклы, моркови. После выкапывания их сжигают вместе с гусеницами. Если насекомых много, используйте «Базудин».
  • Медведка и галловая нематода. Крупные и мелкие черви, которые негативно сказываются на урожайности. От вредителей поможет раствор «Экогеля», «Медветокса», «Грома».

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей

Болезни и вредители помидоров в теплице
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Подробнее

Болезни и вредители томатов в открытом грунте
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Подробнее

Фитофтора

Мучнистая роса

Вершинная гниль

Кладоспориоз

Серая гниль

Вирус табачной мозаики

Особенности выращивания и ухода

Томаты выращиваются рассадным методом. Посев семян производится в конце марта. Берётся посадочный ящик. На дне расстилается слой плёнки, и прорезаются отверстия для отвода лишней воды. Для дренажа на дно ящика насыпается слой крупного песка или яичной скорлупы.

Почву можно купить универсальную, для овощных культур либо сделать самостоятельно. Для почвы берётся часть дерновой земли, часть речного (просеянного) песка, часть перегноя, часть торфа, часть кокосового субстрата. Всё перемешивается и прокаливается в духовке на протяжении 25-30 минут при температуре 90-110 градусов. Затем почва проливается розовым раствором марганцовки или Фундазолом.

Семена перед посевом замачиваются в растворе марганцовки (на 25-30 минут), затем обрабатываются любым стимулятором роста в течении 3-4 часов. После, семена слегка подсушиваются.

В земле делаются бороздки, семена распределяются по поверхности почвы с промежутком в 2-2,5 сантиметра друг от друга. Посевы присыпаются тонким слоем земли и слегка прижимаются. Земля увлажняется при помощи пульверизатора. Ящик накрывается плёнкой либо стеклом. Температура содержания должна быть не менее 22 градусов.

При появлении первых всходов ящик выставляется на подоконник, укрытие удаляется. При формировании 2-3 основных листиков рассада пикируется в отдельные горшки. Слабые ростки удаляются.

При недостатке освещения для саженцев обеспечивается дополнительное освещение люминесцентной лампой. Световой день должен составить 14-16 часов. Досвечивание производится рано утром и вечером.

При выращивании в теплице, семена высеиваются в феврале, а высадка рассады производится в апреле. Для теплицы рассады не нуждается в закаливании.

При высаживании в открытый грунт саженцы за 2,5-3 недели до этого, нужно начать выносить на свежий воздух, закаливание начинается с 15 минут и заканчивается 4-6 часами.

В мае, после того как пройдут весенние заморозки, рассада высаживается в грунт. Саженец должен быть не менее 15 сантиметров высоту и иметь 6-8 листьев.

Землю для посадки нужно перекопать и взрыхлить. Высадка томатов производится рядами или в ямки. Промежуток между кустами должен составить 30-35 сантиметров. На квадратном метре размещается не более 3 кустов. Рассада высаживается вместе с земляным комом. Растение обжимается землёй и поливается аккуратно под корень. Для сохранения влаги почва вокруг растениями покрывается растительной мульчёй.

Плодоношение начинается с конца июня — начала июля. Сбор урожая растянут на 4 месяца, до первых осенних заморозков. Для обильного урожая растения проходят процедуру пасынкования.

Уход включает в себя подкормку минеральными и органическими удобрениями, своевременный полив, рыхление почвы и прополку.

При выращивании томатов в теплице, парнике, нужно обеспечить регулярное проветривание или доступ свежего воздуха. Высокие температуры приводят к болезням томатов.

Поливать растения нужно под корень. Полив осуществляется утром или вечером.

Томаты при повышенной влажности поражаются фитофторозом, сперва чернеют стебли, затем плоды. При первых признаках болезни, больные ветви или растения сразу удаляются и сжигаются, иначе болезнь может распространиться на другие кусты.

Здоровые растения обрабатываются раствором молочной сыворотки и йода (10 литров воды на 1,5 литра сыворотки на 1 чайную ложку йода).

Своевременное мульчирование и аккуратный полив позволяет избежать этой проблемы.

Правильный уход гарантирует хороший урожай и позволяет избежать многих болезней и поражения вредителями.

Сорт Хурма любят и ценят многие огородники, несмотря на некоторые трудности в выращивании.

Выращивание и уход

Культура требует стандартных методов ухода, особых капризов не проявляет. Выращивают её рассадным методом:

  • в последних числах марта или с началом апреля семена замачивают в слабом растворе марганца для дезинфекции, затем их просушивают;
  • в несколько неглубоких контейнеров размещают питательную почву, добавляя туда перегной с компостом;
  • семена заделывают в неглубокие (до 1,5 см) бороздки, а затем присыпают почвой и орошают с применением пульверизатора;
  • до возникновения зелени ёмкости выдерживают под пленочным покрытием при температуре примерно +27°С и при рассеянном свете.

После формирования ростков рассаду перемещают ближе к солнечному свету и убирают плёнку. Через 14 дней всходы пикируют в отдельные ёмкости. Высадку в открытую почву производят в мае или в первых числах июня, а до высадки кустики систематически увлажняют.

При производстве пикирования сеянцев лучше применять биоразлагаемые торфяные стаканчики.

Высадку кустиков в открытую почву осуществляют на освещенные грядки, прикрывая их от сильных порывов ветра. Высаживают их в соответствии с посадочной схемой.

Уход за культурой в открытом грунте заключается в нескольких основных процедурах.

  1. Кустики орошают 2-3 раза в 7 дней, грунт не должен пересыхать, но и переувлажнения допускать не стоит.
  2. В течение всего вегетационного периода гибрид удобряют 4-5 раз с перерывами примерно в 14 дней. При этом применяют раствор коровяка или птичьего помета, добавляя в них древесную золу. Подкормка растениям особенно необходима во время образования цветков, а также в начале вызревания плодов.
  3. Количество стебельков при формировании – 1-2, а в теплицах – 3-4.
  4. Эта низкорослая культура не требует обязательной подвязки. Но в порядке страховки её нередко делают, чтобы стебельки не прижимались к почве под массой плодов.

Стерлядь чутко отзывается на нечастое, но обильное орошение. При выращивании гибрида в теплицах рекомендуем производить магниевые подкормки по вегетации. Во время налива помидоров желательно производить калийные добавки. Съём плодов осуществляют по ходу сезона, по мере их вызревания. Невызревшие плоды успешно дозревают в домашних условиях.

Как и чем подкормить помидоры?

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений

Подробнее

Дрожжи

Борная кислота

Йод

Зола

Кальциевая селитра

Янтарная кислота

Молочная сыворотка

Перекись водорода

Куриный помет

Сода

Крапива

Коровяк

Выращивание и уход

Из-за сибирской климатической специфики растение взращивают рассадным методом. На вырост кустиков с 3-4 настоящими листочками требуется 5-6 недель. Хорошее качество освещения не является основным фактором роста для культуры – она вполне уютно чувствует себя и в затенённых местах. Намного важнее качественное состояние субстрата, степень его плодородности, лёгкости и рыхлости. Предпочтительнее нейтральные или слабокислые почвы. По этой причине во время перекопки грядок (примерно за 1,5-2 недели до посадки сеянцев) в грунт добавляют перегной и комплекс удобрений.

Требования к орошению растений аналогичны требованиям любых штамбовых культур, располагающих поверхностной системой корней – на кустик примерно 3-4 л. Однако грунт не должен просыхать на глубину более чем на 2-3 см. При дефиците дождей культуру орошают через 3-5 дней.

Мульчирование – процедура востребованная, она сокращает трудозатраты на рыхление и пропалывание, что уменьшает степень риска повреждения корешков.

Подкормка сорта осуществляется по схеме:

через 11,5 недели после посадки рассады в почву;

  • далее через 14 дней;
  • затем после 1-го урожайного съёма.

Наилучшим средствами для культуры являются купленные в магазинах подкормки, обеспечивающие кусты растений необходимыми комплексами удобрений.

В формовке, устранении пасынков, подвязке этот сорт-карлик не испытывает потребности.

Как и чем подкормить помидоры?

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений

Подробнее

Дрожжи

Борная кислота

Йод

Зола

Кальциевая селитра

Янтарная кислота

Молочная сыворотка

Перекись водорода

Куриный помет

Сода

Крапива

Коровяк

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: