Томат мей шуай

Овощи в открытом грунте

Какие овощи и когда сажать — часто думает начинающий огородник. Здесь всё зависит от конкретного растения и погодных условий. Если традиционные для российского сельского хозяйства культуры — свёклу, капусту, морковь в центральной полосе страны можно сажать уже во второй половине апреля, то томаты и перцы могут быть посажены в большинстве наших регионов только во второй половине мая или даже в первой половине июня.

Дело в том, что морковь выдерживает температуру до -5%. А для перчиков и помидор температура даже 0% может оказаться губительной. Всё это огородник должен знать и учитывать. Без этих знаний хорошего урожая не получить.

Но даже и такой простой овощ как морковь нуждается в правильном уходе. Хозяину нужно знать, на каком расстоянии между растениями и рядами сажать морковку и на какой глубине это делать, как поливать и каким образом продёргивать загущенную грядку. Если ничего этого выполняться не будет, дачник получит мелкие и тонкие корнеплодики всего несколько сантиметров длиной. Поэтому начинающему огороднику необходимо досконально изучить информацию даже о таком простом овоще, как морковь.

На нашем сайте вы сможете узнать следующую информацию о овощных культурах:

  1. биологических особенностях и различных сортах;
  2. морозостойкости, оптимальном времени посева в открытый грунт весной и осенью (озимый посев);
  3. особенностях поливного режима;
  4. правилах прополки и прореживания (продёргивания);
  5. оптимальном времени посева на рассаду теплолюбивых культур — огурцов, томатов, дынь, арбузов, баклажанов, перцев;
  6. правилах ухода за рассадой в домашних и тепличных условиях;
  7. оптимальных погодных показателях для высадки рассады в открытый грунт и под парники;
  8. правилах высадки сеянцев на участок;
  9. способах обработки земли и устройства грядок;
  10. признаках основных заболеваний и способах борьбы с ними.

Как сажать семена в домашних условиях

Когда все подготовительные процедуры произведены, приступают к высадке семян. При этом особых требований к посадочному материалу нет.

Семена выкладываются ровным слоем на поверхность земли. Не следует размещать их слишком близко друг к другу: в процессе прорастания соседние ростки будут мешать, а также передавать большое количество заболеваний друг другу. Каждое семя слегка придавливается к земле. Наиболее крупные посыпаются посевной смесью, затем накрываются песком или крошкой. Его размер не должен быть больше крупного семечка.
Семена маленького размера высеиваются 2 приемами. В первом способе они смешиваются с равным объемом песка, и только потом полученную землю выкладывают на поверхность. Во втором случае поверхность земли вначале посыпают слоем песка толщиной 1 мм, а затем выкладывают посев. На конечном этапе вешается наклейка, содержащая полное описание вида, объем семечек, день осуществления посева. Такие данные пригодятся при получении отрицательного результата и исправлении ошибок.
После высадки, грунт обязательно поливают. Полив осуществляют снизу, поставив посуду с заранее подготовленными внизу отверстиями в емкость с водой. Контейнер должен находиться в воде до тех пор, пока на земле не выступит впитанная влага. Также очень хорошо подойдет для этих целей распылитель. При использовании лейки необходимо надеть насадку с тонкими отверстиями. Саженцы нужно обработать раствором фунгицида с небольшим содержанием меди

Это поможет нейтрализовать развитие грибковых заболеваний.
Особенно важно следить за соблюдением требований гигиены, так как это одна из основных причин появления грибковых заболеваний. Их возникновениям могут способствовать нарушения во флоре почвы, находящиеся в воде, посуде или используемом инвентаре бактерии

Наиболее популярной причиной могут служить патогенные микроорганизмы. Большие потери в новых посевах случаются из-за очень густо насаженных растений, а также большого количества воды и нахождения в тепле. Избавиться от подобных проблем поможет раствор марганцовки.

Обратите внимание! После выполнения всех требований нужно постоянно следить за уровнем влажности грунта и наличием свежего воздуха в помещении. Контейнеры с семенами рекомендуется накрыть стеклом, замотать пленкой или пластиковым пакетом

Разведение и выращивание рассады из семян в домашних условиях требует наличие определенных знаний и навыков

Борьба с болезнями и вредителями чеснока в июле

Аграрии часто сталкиваются с грибковыми и вирусными болезнями, поражающими урожай.

Обе разновидности чеснока в одинаковой степени подвергаются заражению грибком, среди основных заболеваний выделяют:

  1. Ржавчина — перья покрываются желто-оранжевыми пятнами, которые постепенно темнеют и образуют пустулы со спорами. Избавиться от болезни в начале ее развития можно препаратами на основе меди.
  2. Ложная мучнистая роса — зачастую активизируется при сильной влажности. Ее можно опознать по белесо-желтому налету, ослаблению и замедлению роста стебля, вплоть до полного усыхания чеснока. Для лечения используют Арцерид, Полихом, также помогает бордоская жидкость (1%).
  3. Фузариоз — особенно активен в жару и во время повышенной влажности. Проявляется как размягчение чеснока. Растение покрывается темно-коричневыми пятнами. Эффективны Свитч, Квадис, Юниформ.
  4. Белая и черная, голубая гниль — поражает луковицы. Проявляется как размягчение корневой шейки и покрытие желтым налетом. Чтобы предотвратить заражение посадки обрабатывают фунгицидом, пораженные плоды в употребление не годны, их выбрасывают.

Также чеснок может заболеть бактериозом, разносчиками гнили являются трипсы, нематоды, луковая муха. Для предотвращения заражения перед посадкой грунт обрабатывают препаратом ХОМ, а также вносят удобрения в грунт.

Среди вирусных заболеваний выделяют:

  • мозаику — проявляется в виде хаотичной желтой пятнистости;
  • желтую карликовость — растение усыхает и останавливается в росте.

Пораженные вирусом экземпляры уничтожают.

Распространяют болезни чесночный клещ, тля. Для предотвращения заражения нужно использовать комплексные обработки инсектицидами.

Краткое описание

Ягоды могут иметь разную форму и цвет. В большинстве случаев они представляют собой цилиндрическую вытянутую форму до 3 сантиметров в длину. Менее распространенные разновидности плодоносят бочковидными или грушевидными ягодами, цвет которых может варьироваться от ярко-красного до черного. Существуют отличия и во вкусе. В зависимости от сорта можно столкнуться с кисло-сладкими или терпкими экземплярами.

Процесс выращивания и ухода за кизилом сложно назвать трудоемким, т. к. растение неприхотливое. Кроме того, деревья и кустарники отлично смотрятся на любом участке. При желании можно обстригать тонкие ветки и придавать кроне любую форму.

Еще одним преимуществом считается долголетие. Некоторые представители могут достигать 100-летнего рубежа. Обычные зимние морозы не представляют большой опасности для кизила, но растение может погибнуть при температуре ниже -30 о С.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: