Настурция: методы борьбы с болезнями растения
Данная культура, как в принципе и любая другая, подвержена различным недугам. Однако стоит отметить одну особенность этого растения, его «не любят» всеядные насекомые, поэтому бояться разных бабочек, жуков и т. д. вам уж точно не стоит.
- Вместе с тем настурция может погибать из-за ржавчины, серой гнили, кольцевой пятнистости и разных других бактериальных недугов.
- К сожалению, все заболевшие растения необходимо уничтожать, поскольку они являются разносчиками недуга и если их оставить, то заболеют и все соседние цветы.
Чтобы настурция радовала глаз, берегите ее от болезней
- Итак, больные цветы уничтожаем, место, на котором они были посажены, обязательно обрабатываем. Для этого можно использовать раствор перманганата калия. Сделайте горячий, достаточно концентрированный раствор, и налейте его в лунки.
- Все оставшиеся растения обязательно обработайте химическими препаратами, которые уничтожают болезнетворных бактерий и насекомых.
Основные качества плодов
Средняя масса помидоров – 145 г, но попадаются и более крупные экземпляры. Кожура глянцевитая, тоненькая, но упругая и крепкая, насыщенно-красных оттенков у зрелых плодов (у незрелых – светло-зелёных оттенков). Окрас плодов однотонный, без пятнышек в районе плодоножки. По конфигурации они округлые, со слабой ребристостью.
Консистенция сочная и нежная, внутри мелкозернистая, с ярким типичным ароматом. Семенных камер 3-4, с небольшим количеством мелких семян.
Количество плодов в кисти – до 5 шт. Соцветия простые, первое образуется над 6-7 листиком, а следующие — через 2. Плодоножки имеют сочленения.
По применению плоды универсального типа. Благодаря своим вкусовым свойствам они годятся для салатов и различных нарезок, хороши для первых и вторых блюд. Хорошая плотность консистенции подходит для приготовления томатной пасты, кетчупов, соусов. Хороши эти плоды и для цельноплодного консервирования, засолки и маринования, поскольку мякоть сохраняет структуру, кожура – свежесть окраски.
Выращивание и уход
Культура требует стандартных методов ухода, особых капризов не проявляет. Выращивают её рассадным методом:
-
в последних числах марта или с началом апреля семена замачивают в слабом растворе марганца для дезинфекции, затем их просушивают;
-
в несколько неглубоких контейнеров размещают питательную почву, добавляя туда перегной с компостом;
-
семена заделывают в неглубокие (до 1,5 см) бороздки, а затем присыпают почвой и орошают с применением пульверизатора;
-
до возникновения зелени ёмкости выдерживают под пленочным покрытием при температуре примерно +27°С и при рассеянном свете.
После формирования ростков рассаду перемещают ближе к солнечному свету и убирают плёнку. Через 14 дней всходы пикируют в отдельные ёмкости. Высадку в открытую почву производят в мае или в первых числах июня, а до высадки кустики систематически увлажняют.
При производстве пикирования сеянцев лучше применять биоразлагаемые торфяные стаканчики.
Высадку кустиков в открытую почву осуществляют на освещенные грядки, прикрывая их от сильных порывов ветра. Высаживают их в соответствии с посадочной схемой.
Уход за культурой в открытом грунте заключается в нескольких основных процедурах.
-
Кустики орошают 2-3 раза в 7 дней, грунт не должен пересыхать, но и переувлажнения допускать не стоит.
-
В течение всего вегетационного периода гибрид удобряют 4-5 раз с перерывами примерно в 14 дней. При этом применяют раствор коровяка или птичьего помета, добавляя в них древесную золу. Подкормка растениям особенно необходима во время образования цветков, а также в начале вызревания плодов.
-
Количество стебельков при формировании – 1-2, а в теплицах – 3-4.
-
Эта низкорослая культура не требует обязательной подвязки. Но в порядке страховки её нередко делают, чтобы стебельки не прижимались к почве под массой плодов.
Стерлядь чутко отзывается на нечастое, но обильное орошение. При выращивании гибрида в теплицах рекомендуем производить магниевые подкормки по вегетации. Во время налива помидоров желательно производить калийные добавки. Съём плодов осуществляют по ходу сезона, по мере их вызревания. Невызревшие плоды успешно дозревают в домашних условиях.
Как и чем подкормить помидоры?
На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.
Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений
Подробнее
Дрожжи
Борная кислота
Йод
Зола
Кальциевая селитра
Янтарная кислота
Молочная сыворотка
Перекись водорода
Куриный помет
Сода
Крапива
Коровяк
Посевные работы в огороде в августе
При повторном посеве овощных культур очень важно учитывать состояние почвы, а также предшественников и соседствующие растения. Одними из первых убираются с грядок лук, чеснок, ранний картофель
После них целесообразнее всего посеять семена редиса, дайкона, салатов, разных видов.
Отлично себя будут чувствовать на месте чеснока раннеспелая морковь и свекла. К середине осени, вы сможете получить сочные и хрустящие, хотя и не очень крупные корнеплоды. Эти же культуры рекомендуется сажать после капусты.
Если еще не обновлены посадки земляники, вместо лука и чеснока можно высаживать заблаговременно оставленные для размножения усы земляники. Произвести посадку следует в первую декаду месяца, чтобы до зимы растения хорошо укоренились и подросли.
На грядки, освободившиеся от гороха, высадите рассаду цветной и пекинской капусты, огурцов, а также семена петрушки, кинзы, лука и укропа. Не стоит сажать после гороха бобовые растения.
Участок, на котором росли огурцы ранних сортов, летняя редька и укроп используйте для посева зелени и многолетних овощей — щавеля, ревеня, лука-батуна и многоярусного лука. Планируя посадки, учтите, что редис не следует сеять рядом с огурцами и фенхелем.