Описание сорта
Причины, по которым стоит отдать предпочтение сорту Корейский длинноплодный:
- высокий показатель урожайности;
- высокий показатель всхожести семян (до 90%);
- продолжительный период плодоношения;
- замечательные вкусовые качества плодов;
- отличный товарный вид;
- разнообразное использование в кулинарии;
- подходит для культивирования в парниках и в открытом грунте;
- пригоден для длительной транспортировки.
К недостаткам сорта можно отнести:
- теплолюбивость;
- потребность в подвязке куста, пасынковании и формировании.
Корейский длинноплодный является кистевым сортом с индетерминантным типом роста. Куст высокорослый: может достигать 180–200 см в высоту. Стебель имеет лианоподобную форму. Листья тонкие обычного типа насыщенного зелёного цвета. Кисть простая, на ней может завязаться от 4 до 5 плодов.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт Сливка медовая довольно устойчив как к вертициллезу, так и к фузариозному увяданию.
Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Болезни и вредители помидоров в теплице
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Подробнее
Болезни и вредители томатов в открытом грунте
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Подробнее
Фитофтора
Мучнистая роса
Вершинная гниль
Кладоспориоз
Серая гниль
Вирус табачной мозаики
Выращивание и уход
Семена культуры обычно начинают проращивать в начале весны. Если даже имеются несколько застаревшие семена, то и они могут подойти. Как полагают опытные огородники, высаживать их следует с небольшой выдержкой (2-3 года), именно такие семена показывают хорошую степень всхожести.
Чтобы семена всходили полноценно, а в период вызревания культура не подвергалась атакам вредных микробов, рекомендуется замачивать их в легком растворе марганца.
Почву для рассады обычно приобретают в спецмагазинах. Используется и обычная садовая почва, желательно обогащенная калийными удобрениями. К качеству грунта культура требовательна, поэтому верхнюю часть тепличного слоя необходимо менять каждый год.
Не стоит сажать помидоры на место, где ранее произрастали баклажаны или перцы. Лучше высаживать их в местах, занимаемых ранее капустой, бобовыми культурами, зеленью.
Отметим ряд особенностей взращивания Медовой капли.
-
Наилучшей температурой для посадки культуры является промежуток +20… 25 градусов.
-
Орошение семян рекомендуем производить водой комнатной температуры. Излишне прохладная жидкость не годится для полива.
-
Многие специалисты сходятся во мнении, что подкормки делать просто необходимо. Двух раз для рассады будет вполне достаточно.
-
Как только появятся первые несколько листиков, рассаду необходимо пикировать.
-
При пикировке рекомендуется сделать прищипывание основных корешков для стимуляции их дальнейшего разрастания.
-
Закаливание как подготовительная мера для высадки в открытую почву желательна, подсветка – тоже.
-
Выращивать культуру в теплицах удобнее на шпалерах. В огородах используют специально оборудованную сетку.
-
Необходимо пристально отслеживать процесс формирования стебельков и боковых пасынков. Хаоса в их формировании допускать нельзя – плоды станут завязываться хуже.
-
Орошение кустиков в почве следует осуществлять раз в 5-6 дней. В теплицах надо выдерживать, используя проветривание, оптимальную степень влажности воздуха. Чрезмерной влажности сорт не переносит.
-
Прополка сорняков – процедура ежедневная, как и регулярное рыхление почвы.
-
Подкормка осуществляется раз в 2-3 недели. Она должна быть сбалансированной и комбинированной. Минеральные комплексы и органика здесь приветствуются.
-
Орошение проводится исключительно тёплой жидкостью, не чаще раза в неделю.
-
В течение вегетативного периода осуществляется ряд подкормок – попеременно вносятся и минудобрения, и органика. В период плодоношения периодичность этой процедуры определяется степенью формирования очередной плодовой кисти. В период массового вызревания плодов вносят комплексные минудобрения и золу – калий, находящийся в ней, стимулирует дружное созревания плодов.
Как и чем подкормить помидоры?
На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.
Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений
Подробнее
Дрожжи
Борная кислота
Йод
Зола
Кальциевая селитра
Янтарная кислота
Молочная сыворотка
Перекись водорода
Куриный помет
Сода
Крапива
Коровяк
Преимущества и недостатки сорта
У каждого томата — своя изюминка. К основным достоинствам Медовой капли относят:
- устойчивость к заболеваниям паслёновых;
- приятный вкус и прочная, но не грубая кожица у плодов;
- красивый внешний вид.
Вкус помидоров — сладкий с нежной медово-фруктовой ноткой. Жёлтые маленькие «груши» очень любят дети. Они бесподобно смотрятся на обеденном столе и засоленными в банке.
Медовая капля — томат десертного типа
Благодаря плотной кожице:
- плоды долго хранятся;
- не повреждаются при транспортировке;
- подходят для консервирования.
У этого великолепного сорта есть два минуса. Медовая капля отличается буйным ростом боковых побегов, которые даже бывалые огородники часто не успевают нормировать. Несколько неухоженных кустов, посаженные рядом, образуют непролазные дебри. А при перебоях с поливом замечено растрескивание плодов.
Преимущества
При рассмотрении описания и характеристик разновидности можно выделить следующие положительные особенности:
- семена всходят с 95-процентной вероятностью;
- уникальное качество вкуса и товарного вида;
- универсальность в употреблении;
- высокие показатели урожайности: с 1 куста реально собрать около 6 кг отборных томатов;
- семенной материал не переводится и может использоваться для посадки на следующий год.
Особенность этого вида заключается в том, что он нуждается в регулярном подвязывании и наличии опорок. Он выдвигает требования к правильному поливу, подкормке и выбору почвы.
Характеристика томата Медовая капля
Сорт Медовая капля огородники позиционируют как разновидность томатов с высокой урожайностью. Помимо этого, важную роль играют характеристики самого растения:
- Медовая капля хорошо плодоносит в средней полосе, но только в теплицах, и не переносит заморозки. Именно поэтому в открытый грунт сорт рекомендуют сажать только в южных регионах.
- Вид нуждается в подвязке, некоторые относят его к лиановидным типам, потому в грядке обязательно нужно размещать опоры.
- Томат данной разновидности склонен давать очень густую зелень, потому пасынковать придется постоянно. Если крона загущена, завязей будет мало, и часть может осыпаться из-за недостатка питательных веществ.
Существенная деталь Медовой капли – плоды, созревшие ближе к осени, вкуснее и слаще, чем первые поспевшие завязи.
Важно! Томаты данного сорта имеют толстую, плотную кожуру. Это единственная причина, по которой их избегают использовать для маринования
Из-за отсутствия сорта в Госреестре информация на упаковке может быть недостаточно достоверной
Урожайность и плодоношение
Томат сорта Медовая капля с грядки дает вне теплицы по 2 кг, в парнике – больше. В среднем при правильном уходе с 1 м² можно собрать 7 кг.
На урожайность влияет количество стеблей – оптимально, если куст ведут в 2 стебля, допускают ведение в 3, что повышает урожайность. Густая крона, бедная почва, недостаток тепла и света наоборот приводит к снижению урожайности кустов.
Данный сорт относят к среднеранним, то есть, при своевременной посадке на рассаду первые урожаи можно получить уже в июле, а иногда, при благоприятных условиях и в теплице, даже в конце июня.
Область применения плодов
Томаты сорта Медовая капля используют, в первую очередь, для засолки. Для маринования сорт не рекомендуют. В свежем виде данную разновидность помидоров кладут в салаты и закуски.
Альтернативный и не самый распространенный метод консервирования – варенье из томата Медовая капля. Это связано со сладким вкусом овоща.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт помидор Медовая капля устойчив к вредителям, особенно в теплицах. Единственное заболевание, изредка поражающее растение, – фитофтороз. Другие болезни томаты данного сорта не поражают.
Выращивание и уход
Томату требуется обязательная формировка. Допускается оставлять до 2-х стеблей. Растения обязательно подвязывают на колья или шпалеры.
Высевают семена на глубину 3-4 см. Одновременно с посевом в рядки вносят 50 кг/га гранулированного суперфосфата.
Большое значение при выращивании помидоров Медовые росы имеет своевременное рыхление почвы, особенно после полива, при угрозе образования почвенной корки.
Уход за Медовыми росами включает поливы, рыхления, проветривания, защиту от болезней.
Чтобы уменьшить опадание цветков, а также ускорить рост и созревание плодов, целесообразно обрабатывать первые 2-3 кисти стимулятором роста 2,4-ДУ. Более эффективным в этом отношении является опрыскивание растений «Декстером» в начале созревания плодов. Томаты Медовые росы при этом созревают на 10-12 дней раньше.
Выращивание помидоров этого сорта требует постоянного полива без переувлажнения грунта, которое может повредить растение, вызвав загнивание корней. Рассаде нужна вода в малых дозах, но часто в период созревания плодов количество воды увеличивают. В период от полных всходов до начала образования плодов влажность почвы поддерживают на уровне 70%. Для этого посевы томата Медовые росы два раза поливают. Для формирования урожая с момента образования плодов до начала их созревания влажность почвы в слое 0-0,5 м поддерживают на уровне 80%, а к концу вегетации 70%.
В начале бутонизации растения подкармливают аммиачной селитрой (120-150 кг/га) с одновременным рыхлением междурядий на глубину 8-10 см. Во время массового образования плодов проводят внекорневую подкормку медным купоросом (230-260 г/га). Хорошие результаты дает подкормка гранулированным суперфосфатом (120-150 кг/га) во время массового цветения.
Дальнейший уход за томатом Медовые росы заключается в своевременной борьбе с болезнями и вредителями.
Как и чем подкормить помидоры?
На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.
Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений
Подробнее
Дрожжи
Борная кислота
Йод
Зола
Кальциевая селитра
Янтарная кислота
Молочная сыворотка
Перекись водорода
Куриный помет
Сода
Крапива
Коровяк
Особенности выращивания Медовой капли
Сорт культивируют, как и остальные, за исключением некоторых моментов, связанных с энергией роста томата.
Посев семян и уход за рассадой
Медовая капля развивается быстро, поэтому нет смысла проращивать её раньше середины марта. Иначе рассада вытянется от недостатка солнечного света. Собственноручно заготовленные семена обязательно дезинфицируют, а затем заворачивают в мокрую тряпочку, пока они не проклюнутся. Проросшие томаты высаживают в ящики, заполненные обеззараженной рыхлой землесмесью.
Для посева томатов подойдут не только деревянные ящики, но и пластиковые контейнеры
Ёмкости с посевами располагают в тёплом месте, где температура не падает ниже + 22 о C. После появления настоящих листьев растения пикируют в отдельную тару. При пересадке прищипывают центральный корешок для стимуляции ветвления. Вытянувшиеся экземпляры заглубляют по семядоли.
Рассаживая томаты, старайтесь не держать корни оголёнными долго — они быстро высыхают
Если грунт оказался малопитательным, что проявилось в торможении роста сеянцев, их подкармливают половинной дозой минерального комплексного удобрения 2 раза:
- после образования первой пары настоящих листьев;
- и за две недели до высадки.
Очень экономное удобрение для рассады — укоренитель Чистый лист: порошок-концентрат рассчитан на 450 л воды
Выращивание в открытом грунте или теплице
Учитывая, что сорт теплолюбив, кусты Медовой капли высаживают в теплицу в первой декаде мая, во второй — в огород. Перед высадкой в течение недели рассаду обязательно закаливают, вынося горшочки под ажурную тень деревьев на 1–3 часа.
Побеление листьев томатной рассады начинающие огородники часто принимают за поражение мучнистой росой. Но это всего лишь солнечный ожог и обветривание.
Помидоры дают хороший урожай, если высаживать их по схеме 45х70 см. Более густая посадка не рекомендуется из-за больших размеров куста. В лунку добавляют 1/2 стакана золы и 2–3 горсти компоста или перегноя.
Важно обеспечить крепкую опору для стебля растения, ведь он растёт, как лиана. Когда завяжутся плоды, не закреплённый куст повалится на землю
В идеале возле каждого томата забиваются деревянные колышки высотой не менее 1.5 м
В теплицах практикуется подвязывание к шпалере
В идеале возле каждого томата забиваются деревянные колышки высотой не менее 1.5 м. В теплицах практикуется подвязывание к шпалере.
За подвязанными томатами намного легче ухаживать
Медовая капля сильно разрастается. На пакете семян от «Русского огорода» написано, что не нужно пасынковать растение, чтобы не снизить урожайность. Однако не каждый огород вместит гиганта. Поэтому обычно оставляются 2–3 главных стебля, а остальные побеги, растущие из пазух листьев, обрезаются раз в неделю.
Ещё одна характерная особенность Медовой капли — израстания плодовой кисти: на ней тоже образуются побеги, которые нужно прищипывать. Если игнорировать процедуру, плоды измельчают, созревание затянется.
Для ускорения созревания плодов пасынки и израстающие из кистей побеги удаляются
Подкармливают томат 1 раз в 14 дней. До цветения используются азотные удобрения, после завязывания плодов — калийно-фосфорные. Многие дачники утверждают, что совсем не подкармливают Медовую каплю. Такое возможно на плодородных почвах.
Томат поливают, как обычно: по мере просыхания почвы в первой половине дня. Но делать это нужно регулярно, чтобы плоды не растрескивались. При хорошем уходе сорт плодоносит до осенних заморозков.
Общая характеристика
Томаты Медовая капля среднеранние. Сорт индетерминантный, его можно выращивать как в открытом, так и в защищенном грунте.
В высоту данное растение может достигать 2 м – при произрастании в теплице, и до 1,5 м – на участке. Томат активно набирает зеленую массу и отличается большим количеством пасынков, в связи с чем куст требует формирования.
Появляются плоды поэтапно, с нижних завязей. Длительность плодоношения также зависит от внешних факторов и варьируется в промежутке от 1 до 2,5–3 месяцев. Последний урожай необходимо собирать до первых морозов.
Хранят урожай в деревянных ящиках, с опилками или другим материалом, который сможет защитить от лишней влаги. Лучше в темном и прохладном месте, с влажностью не более 75%. При таких условиях помидоры долго сохраняют товарный вид и вкус.
Описание куста
Как и любой индетерминантный сорт, Медовая капля отличается высоким ростом и мощным кустом, с большим количеством пасынков и листвы.
При правильном уходе за растением это позволяет эффективно использовать все пространство теплицы и собирать с него до 4 кг помидоров.
- Стебли светло-зеленые, тонкие и слабые.
- Листья картофельные, крупные, темно-зеленого цвета.
- Куст активно набирает зеленую массу и выпускает побеги и пасынки в течение всего периода произрастания.
- Цветение происходит в начале июня.
- Соцветия простые и полусложные.
- Гроздья стремительно появляются. В среднем, по 5-7 шт. на одном стебле.
- Завязи образуются постепенно. По 10-15 шт. на каждой ветке.
Для получения максимального урожая и для профилактики заболеваний куст необходимо формировать в 1-2 стебля. Также его нужно прищипывать, подвязывать и по мере необходимости удалять лишнюю листву и пасынки.
Описание плодов
Именно из-за внешних признаков сорт и получил свое название: помидоры имеют уникальную грушевидную или каплевидную форму, а после созревания они приобретаю ярко-желтый окрас.
Средняя масса одного плода составляет 15-30 г. Мякоть плотная, сочная, сладкая, с ярко выраженным ароматом.
Семена мягкие, некрупные. Легко отделяются, сохраняют всхожесть. Прочная кожица позволяет долго хранить и без проблем транспортировать урожай.
Образуются плоды на одной кисти постепенно. До полного созревания всей ветки необходимо до 1,5 недель.
Урожайность
Плоды созревают поэтапно
Созревшие томаты собирают с кустов поэтапно, часто не гроздями, а поштучно.
Созревание плодов начинается с нижних веток и заканчивается в верхушечной части. Все помидоры на одной кисти обладают одинаковой массой и размером.
Средняя урожайность с одного куста – около 4 кг . У растения, выращенного в открытом грунте, этот показатель ниже – до 3 кг.
Если смотреть по занимаемой площади, то в теплице, на 1 м² почвы, будет приходиться около 9 кг, а на открытом участке – 5,5 кг.
Несмотря на общий небольшой вес плодов, Медовая капля считается высокоурожайным сортом.
Область применения
Благодаря своему уникальному вкусу помидоры Медовая капля чаще употребляют в сыром виде: в салатах и гарнирах. Они также хорошо подходят для цельноплодового консервирования или для изготовления варенья.
Активно их используют и для диетического питания, т.к. желтые сорта содержат меньше калорий.
Однако из-за низкого содержания аскорбиновой кислоты продукция не подходит для солений. Также её редко применяют для промышленной переработки (соков, кетчупов, паст, соусов).
Регионы разведения
Данный сорт неплохо переносит засуху и резкие понижения температуры, однако начинает болеть от недостатка солнца и высокой влажности.
Для оптимального роста и для получения максимального урожая томату необходима стабильная солнечная погода и температура воздуха не ниже 20°C.
В связи с этим лучше культивировать в Центральном, Южном и Приволжском округах.
- В Тверской, Смоленской, Брянской, Калужской, Ярославской и Костромской обл.
- В республиках Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Татарстан.
- В Пермском и Краснодарском крае.
- В Ульяновской, Чувашской, Оренбургской обл.
- В Астраханской, Ростовской, Волгоградской обл.
Однако весьма плодотворно можно выращивать томат на севере Казахстана, практически на всей территории Украины, Польши, на юге Белоруссии, и в других странах с теплым и слегка засушливым климатом.
Описание сорта
Медовая капля не только подарит вкусные помидоры, но и украсит любой участок. Кусты в форме лиан украшены маленькими овальными помидорами желто-оранжевого цвета.
Сорт устойчив к вредителям, хорошо переносит перемены погоды, не боится повышенной влажности. Помимо этого, Медовая капля обладает прекрасным вкусом и умеренной сочностью.
Отличительные черты
Плоды созревают примерно за 110 дней. Лучше всего выращивать томат в теплице. Характеризуется как среднеспелый. Кусты индетерминантные, в росте не ограничены.
Высота растения достигает 2 м. Листья крупные, темно-зеленого цвета. Томаты созревают кистями, по 10-15 штук. Из-за высокого роста кусты нуждаются в опоре и подвязке.
Характеристики томатов, урожайность
Помидорки маленькие, средний вес одной – около 15 г. Отдельные экземпляры достигают и 30-35 г. Внешне из-за овальной формы помидоры напоминают маленькие груши, эффектно смотрятся в цельном виде на праздничном столе.
Внутренние камеры маленькие, семян мало. Вкус приятный, мягкий, с медовым акцентом. Иногда Медовую каплю называют «янтарная капля».
Вкусовые характеристики
Вкус великолепный, тонкий и гармоничный. У всех оранжевоплодных томатов повышен процент сахара. Они сладкие, нежные, без кислоты и резкости. Пригодны для диетического питания. Полезны при заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем. Некоторые из них могут показаться пресно-сладкими, но только не Медовый спас. Во вкусе есть та самая легкая кислинка, которая еще лучше оттеняет сладость.
Ананасные плоды прекрасны в свежих блюдах, особенно в салатах, бутербродах, десертах, декоративных закусках для праздничного стола. Он хорош как начинка для выпечки, в соусах и подливах к мясу. До заготовок плоды сорта Медовый спас не доживают – очень уж вкусны в свежем виде. Но их можно употребить на нетрадиционную для томатов сладкую консервацию: варенье, мармелады, экзотические соусы. Будут хороши и в обычных консервах: маринованные кусочками, аджика, соки, пюре, пасты.
Выращивание томатов
В отличие от гибридных разновидностей, данный сорт требует более тщательного подхода к разведению.
Весь процесс начинается с выбора подходящих семян и их предварительной обработки. Затем следуют этапы выращивания рассады, пикировки и пересадки, высаживания томата в открытый грунт и последующего ухода за ним.
Каждый шаг имеет определенные особенности и сложности. Только придерживаясь всех правил, получится вырастить здоровое растение, которое в дальнейшем порадует богатым урожаем.
Проблемы с подборкой семенного материала
В настоящее время томат не зарегистрирован в ФГБУ «Госсорткомисия». Это приводит к появлению на рынке некачественного и поддельного семенного материла.
Так, в агромагазинах можно встретить семена, произведенные фирмой Гавриш, которые помечены знаком F1. Это указывает на их гибридное происхождение, что в корне отличается от заявленных базовых характеристик.
Чтобы гарантированно получить именно этот сорт, необходимо покупать посадочный материал только в проверенных магазинах и обращать внимание на описание
Предварительная подготовка семян
Начинать подготавливать семена для рассады нужно в начале марта.
Для этого выбирают темное, но теплое место, семена заворачивают в ткань, обработанную 1% раствором марганцовки, их оставляют на 20 минут.
Затем их перекладывают в другой лоскут ткани, смоченный теплой кипяченой водой. В таком виде остаются еще на пару дней. Когда они набухнут, их можно начать сажать.
Уникальная особенность Медовой капли – увеличение процента прорастания на 3-ий год хранения. Такие семена показывают до 95% всхожести. Однако хранить их более 7 лет не рекомендуется.
Выращивание рассады
Сорт Медовая капля очень зависим от качественного субстрата.
Лучшим вариантом будет использовать смесь грунта, в состав которого входит дачная земля, песок, торф, зола и покупная земля для комнатных растений.
Все элементы смешивают в приблизительно равных пропорциях и засыпают в выбранные емкости. Для дополнительной дезинфекции все поливают горячим раствором марганцовки.
Сорт нуждается в качественном грунте
Емкости можно выбирать в соответствие с необходимостью и желанием садовода. Однако они должны иметь отводы для лишней влаги и быть в высоту не менее 10 см.
Семена сеют через каждые 2 см, на глубину 1 – 1,5 см. Нарушение данного правила может повлиять на скорость и успешность прорастания. После посадки почву слегка увлажняют теплой водой.
После посева контейнеры накрывают непрозрачной пленкой и помещают в темное и теплое место. Температура помещение должна быть не ниже 23 – 25 °C.
После появления первых листьев пленку убирают, а емкости переносят на светлое пространство.
Пикировка и пересадка
После появления у сеянцев двух настоящих листьев, рассаду пикируют и пересаживают в более просторные емкости.
При пикировке выбирают самые большие и здоровые ростки, у них аккуратно отщипывают 1/3 центрального корня. Это делают для стимуляции роста боковых корней рассады и для укрепления его стебля после пересадки.
Обработанное таким образом растение помещают в субстрат и хорошо увлажняют.
На данном этапе нужно подбирать емкости в расчете 0,25 л почвы на 1 растение. Спустя пару дней рассаду удобряют зольным раствором. Замешивают в пропорции: 1 ст. л. золы на 1 л воды.
После пересадки контейнеры с рассадой несколько дней держат на рассеянном свете, а затем после укоренения выставляют на хорошо освещенное окно. Перед пересадкой на постоянное место рассаду закаливают, вынося на улицу на светлое время суток, если позволяет температура воздуха. Она не должна опускаться ниже 18 °C. Также нужно избегать сильного ветра.
Пересадка в открытый грунт
Время высадки рассады в открытый грунт зависит от региона и погодных условий. Обычно это происходит в конце мая. Главное правило – температура земли не должна быть ниже 13°C, а воздуха днем – не ниже 16-18°C.
Почву предварительно перекапывают, разравнивают, очищают от сорняков и паразитов. Сажают растения на расстоянии 45 – 50 см друг от друга. Затем обильно поливают теплой водой.
Культуру высаживают в грунт по схеме 40х70.
Последующий уход
Важный этап в последующем уходе за культурой – формирование куста и его подвязка.
Томат выращивают в 1 – 2 стебля. Остальные пасынки периодически удаляют. Также поступают и с листьями. Данные процедуры нужно проводить систематически 1 раз в 1,5-2 недели.
Также уход за томатами включает в себя:
- полив по мере необходимости теплой водой;
- прополку и рыхление грунта;
- подкормку азотными или органическими удобрениями;
- опрыскивание от болезней и вредителей.
Выращивание и уход
Сорт Сливка медовая нуждается в умеренном пасынковании. Подкормка культуры нужна, ее проводят от 2 до 3 раз за вегетационный период. При высадке подкармливают органическими и азотными смесями. Далее, после того как начинают появляться завязи, необходимо внести калийные и фосфорные подкормки. Это поддержит молодые стебли. Завершающий этап подкормок – во время созревания плодов.
Высаживать томаты лучше в такую почву, где перед этим культивировались петрушка и кабачки, укроп и цветная капуста, морковь и огурцы. Два раза в неделю поливают растения довольно теплой водой, делают это либо перед восходом, либо после захода солнца. Но делают это только после полного высыхания грунта под кустами. При этом воду обязательно отстаивают на солнце.
Как и чем подкормить помидоры?
На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.
Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений
Подробнее
Дрожжи
Борная кислота
Йод
Зола
Кальциевая селитра
Янтарная кислота
Молочная сыворотка
Перекись водорода
Куриный помет
Сода
Крапива
Коровяк
Описание сорта
Купчиха – детерминантный томат среднего роста, вырастающий до 700-800 мм. Гибридное растение имеет умеренную загущенность крупной темно-зеленой листвой, сильный центральный стебель с хрупкими ветвями, мощную корневую систему и соцветия простого типа. Характеризуется вид кистевым плодоношением. Одна кисть отдает 5-6 завязей (томатов).
Выращивая культуру, рекомендуется формировать куст в 1 стебель, крайне редко в 2-3 ствола, подвязывать к опоре, иначе хрупкие ветви будут прогибаться и обламываться под тяжестью увесистых помидоров. В пасынковании растение не нуждается, поскольку рост новых пасынков очень замедленный, а вот избавляться от лишней листвы необходимо, так как она может закрывать доступ света к плодам.
Краткая информация о сорте
- Куст: высокорослый, среднеранний, индетерминантный. Быстро набирает зеленую массу и выпускает большое количество пасынков и побегов; в высоту достигает 2 м.
- Плоды: растут гроздями по 10–15 штук на одной ветке; вес помидора колеблется от 15 до 30 г.
- Урожайность: до 4 кг с одного растения; около 9 кг/м² грунта.
- Устойчивость: высокий иммунитет к фитофторе, серой гнили и черной ножке.
- Распространение: наиболее часто выращивается в Центральном, Южном и Приволжском округах России.
- Применение: плоды подходят для салатов, варенья и консервации.
- Посадка: томат разводят рассадным методом; в грунт пересаживают в мае, когда земля прогревается до 13°C.
- Почва: легкая, дерновая, содержащая песок и азотистые удобрения.
- Уход: куст требует обязательного формирования, прищипывания и подвязки; дальнейший уход также включает прополку, полив, подкормку и опрыскивания от болезней и вредителей.
- Период созревания: урожай созревает спустя 100 – 110 дней с момента пересадки растения; плодоносит до середины сентября.
Описание сорта
Культура индетерминантная, высокорослая (до 200 см), среднеранняя, предназначенная для выращивания в открытых почвах и теплицах. Кусты мощные, лиановидные, интенсивно растущие, требующие регулярного пасынкования почти до самого августа. В противном случае вы рискуете получить вместо аккуратной помидорной грядки заросшую чащу, да и плоды станут завязываться не так интенсивно. Листья по длине средние, зелёных оттенков, картофелевидные.
Семена культуры не очень крупные, размещаются в 3-х малых камерах, от мякоти отделяются легко. Поскольку растение не гибридное, а сортовое, то его можно размножать семенами из вызревших плодов. Для семян характерна отменная степень всхожести (до 96%), которая сохраняется в течение 2-3 лет, иногда их используют и на 5-7 год, но количество проросших семян значительно уменьшается.
Плюсы сорта:
-
прежде всего это великолепные вкусовые свойства — плоды сахаристые и, действительно, медово-ароматные, а потому они особенно по вкусу детям;
-
снятые в фазе технической спелости способны скоро дозревать и храниться до полутора месяцев;
-
культура высокоурожайная с хорошей энергией роста, способна плодоносить в течение всего сезона;
-
обладает мощным иммунитетом к целому ряду заболеваний, относительно независима от капризов погоды и низких температур;
-
плоды универсальны в употреблении;
-
возможность самостоятельного сбора семян для рассады.
Минусы:
-
кустики требуют подвязки к надёжным опорам;
-
необходимо точное и строгое соблюдение всех требований по орошению, уходу и опрыскиванию;
-
плоды не годятся для маринования, поскольку кожный покров тонкий;
-
при излишней влажности и избыточном орошении вызревшие плоды могут растрескиваться;
-
культура требовательна к почвенному составу и удобрениям.
Особенности выращивания
Так как куст достаточно высокий и склонен к такому заболеванию, как фитофтора, особенно, если растет в теплице, то с самого начала необходимо уделять внимание некоторым пунктам
Посадка семян на рассаду
В зависимости от региона, в котором планируется посадка, лучше начинать садить семенной материал в марте
Важно, чтобы заморозки уже закончились. Перед посадкой семена необходимо обеззаразить и защитить от вирусов
Для этого замочите их в слабом растворе марганцовки или в перекиси водорода. Чтобы рассада активно пошла в рост, необходимо самостоятельно подготовить почвосмесь: смешайте 2 части садовой земли и далее, в равных частях, вермикулит или песок, торф и перегной
Перед высадкой семенного материала обязательно обеззаразьте также и почву. В последнюю очередь нужно добавить небольшое количество суперфосфата и калия. Заделывать семена нужно на несколько сантиметров в почву. Температуру в помещении рекомендуется поддерживать 23 — 25 градусов тепла. Через неделю, максимум 10 дней появятся первые всходы
В это время очень важно вовремя поливать, не допускать пересыхания почвы. Также нужно подкармливать сеянцы по графику комплексными минеральными удобрениями
Если не хватает света, то позаботьтесь о дополнительном искусственном освещении лампами. Когда вырастет не меньше 2 — х самостоятельных листиков, то по желанию можно пикировать сеянцы в отдельные горшочки. В открытый грунт необходимо высаживать, когда окончательно пройдут ночные остаточные заморозки. Почва обязательно должна прогреться. Постепенно приучайте саженцы к свежему воздуху. Для этого выносите их на улицу, каждый раз увеличивая время пребывания.
Выращивание в теплице
Если теплица не отапливается, то пересаживать томаты следует в мае, если отопление есть, то в первой половине апреля. Температура должна быть +20, тогда растения будут хорошо развиваться. Желательно высадить их на место, где раньше росли пряные травы, капуста или бобовые. Не следует высаживать помидоры после перцев и баклажанов. Так как сорт очень требователен к составу грунта, то верхний слой желательно каждый год менять
При посадке делайте промежуток между сеянцами не меньше 45 — 60 см, так как взрослый куст не только высокий, но и сильно разрастается
Важно постоянно следить за влажностью воздуха, чтобы не начались грибковые заболевания или другие болезни. Если не хватает освещения, то организуйте дополнительный
Регулярно проветривайте теплицу. Поливайте не более одного раза в 7 дней.
Выращивание в открытом грунте
Хоть сорт и выведен для посадки в теплице, но многие выращивают культуру именно в открытом грунте. В парнике из — за высокой влажности, скученности посадок, недостатка света и воздуха растения чаще болеют и меньше плодоносят.
- Выберите хорошо освещенное место, ровное. Убедитесь, что заморозки окончательно ушли. Примерно в середине мая можно высаживать рассаду.
- Расстояние между кустами сделайте 60 см, а между рядами не меньше 70 см. Сразу поставьте опору. Оставьте 1 — 2 основных стебля, отростки старайтесь вовремя удалять. Обязательно подвязывайте стебли.
- Формируйте куст примерно раз в 7 — 8 дней. В этом случае завязи будут формироваться вовремя.
- Поливайте кусты в умеренных дозах. Старайтесь не заливать почву. Рекомендуется использовать отстоянную воду комнатной температуры или теплую.
Рекомендации
- И в теплице, и на огороде в обязательном порядке нужно рыхлить почву и убирать сорную траву. Тогда помидоры будут получать необходимое количество кислорода и питательных веществ.
- Нередко можно наблюдать, что томаты покрываются черными полосками. Если это происходит, то значит не хватает влаги, увеличьте количество поливов. Как только проблема устранится, то опять увлажняйте почву умеренно.
- Если же плоды растрескиваются и становятся водянистыми, то значит, наоборот, влаги слишком много. На время прекратите поливы.
- Подкармливать во время роста нужно кусты раз в 14 дней. Чередуйте минеральные и органические удобрения. Когда завязываются плоды, то томаты желательно подкормить калийными удобрениями.
- Чтобы предотвратить заболевания, опрыскивайте периодически кусты Фитоспорином, Актофитом и Микосаном.