Борьба с болезнями и вредителями чеснока в июле
Аграрии часто сталкиваются с грибковыми и вирусными болезнями, поражающими урожай.
Обе разновидности чеснока в одинаковой степени подвергаются заражению грибком, среди основных заболеваний выделяют:
- Ржавчина — перья покрываются желто-оранжевыми пятнами, которые постепенно темнеют и образуют пустулы со спорами. Избавиться от болезни в начале ее развития можно препаратами на основе меди.
- Ложная мучнистая роса — зачастую активизируется при сильной влажности. Ее можно опознать по белесо-желтому налету, ослаблению и замедлению роста стебля, вплоть до полного усыхания чеснока. Для лечения используют Арцерид, Полихом, также помогает бордоская жидкость (1%).
- Фузариоз — особенно активен в жару и во время повышенной влажности. Проявляется как размягчение чеснока. Растение покрывается темно-коричневыми пятнами. Эффективны Свитч, Квадис, Юниформ.
- Белая и черная, голубая гниль — поражает луковицы. Проявляется как размягчение корневой шейки и покрытие желтым налетом. Чтобы предотвратить заражение посадки обрабатывают фунгицидом, пораженные плоды в употребление не годны, их выбрасывают.
Также чеснок может заболеть бактериозом, разносчиками гнили являются трипсы, нематоды, луковая муха. Для предотвращения заражения перед посадкой грунт обрабатывают препаратом ХОМ, а также вносят удобрения в грунт.
Среди вирусных заболеваний выделяют:
- мозаику — проявляется в виде хаотичной желтой пятнистости;
- желтую карликовость — растение усыхает и останавливается в росте.
Пораженные вирусом экземпляры уничтожают.
Распространяют болезни чесночный клещ, тля. Для предотвращения заражения нужно использовать комплексные обработки инсектицидами.
Уход за капустой на грядке
Посадка и уход за пекинской капустой не так сложны, однако требует обязательного выполнения ряда условий для получения хорошего урожая. Например, только что высаженная в открытый грунт рассада нуждается в укрытии — это нужно, чтобы защитить ее от заморозков и солнечных лучей. Кроме того, грядки, где растет китайская капуста, нужно мульчировать смесью соломы и торфа, таким образом удастся поддерживать необходимый уровень влаги и избавиться от надоедливых сорняков.
Полив
Технология выращивания и ухода за пекинской капустой подразумевает регулярный полив. Капуста очень любит воду, и если живительная влага к ней не поступает в нужном объеме, это чревато рядом проблем, вплоть до полной потери урожая. Рекомендуется поливать капусту только теплой водой не реже 1 раза в неделю.
Обратите внимание: воду обязательно нужно выливать строго под корень растения! Даже случайное попадание влаги на листья приведет к солнечным ожогам. По этой причине лучше всего поливать культуру вечером или утром
Подкормка
Уход за пекинской капустой в открытом грунте также включает в себя необходимость подкормки. Чаще всего используют:
- раствор птичьего помета или коровяка;
- крапивный настой;
- опрыскивание раствором борной кислоты.
За весь период вегетации рекомендуется подкармливать капусту 2–3 раза.
Сбор и хранение урожая
Кочаны китайской капусты срезают в сухую погоду. Овощи складывают в прохладном помещении с низкой влажностью. При температуре от 0 до +2 градусов капуста может храниться 2–3 месяца. Не забывайте периодически проверять и переворачивать кочаны, убирая усохшие и загнившие верхние листья.
История выведения
Родиной сортов томатов Титан считается Северный Кавказ, появилась культура в 80-е годы XX века. Первый Титан был зарегистрирован в реестре селекционных достижений в 1986 году и районирован по Северо-Кавказскому региону. Хотя он и был красного цвета, в названии это никак не отражено. Сорт получился удачным, селекционеры продолжили работу, и в 2000-х появился на свет розовый собрат Титана. Разработка была начата в 2003-м группой ученых, в которую вошли те же специалисты, которые работали над Титаном Красным, а именно: Егиян М. Е., Лукьяненко О. А.
После проведенных испытаний в реестре допущенных к выращиванию на Северном Кавказе, Нижнем Поволжье в открытом грунте был зарегистрирован в 2006 году под названием Титан Розовый. Оригинатором и в том и в другом случае выступил Федеральный исследовательский центр «Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Вавилова» (Санкт-Петербург).
Основные качества плодов
Раннеспелый помидор относится к группе среднеплодных. В среднем масса овоща составляет около 89 граммов. У ягод классическая плоскоокруглая форма и насыщенно-красный окрас в спелой форме. У основания иногда наблюдается легкая ребристость. На стадии созревания овощ имеет светло-зеленый окрас с затемнением у плодоножки. Кожура у овоща плотная, без жесткости, гладкая и блестящая. Именно кожица придает томату устойчивость к растрескиваниям даже при тепловой обработке.
Транспортировку овощ переносит неплохо, а лежкость у него непродолжительная, поэтому спелые томаты рекомендуется сразу консервировать или перерабатывать.
Болезни томатов
Томаты подвергаются частым заболеваниям, а также атакам паразитов. Чтобы сохранить здоровье ваших растений необходимо соблюдать севооборот, вносить золу в почву перед посадкой томатов, вовремя заниматься обогащением грунта, а также проводить обработку томатов специальными средствами, как с лечебной целью, так и профилактической. Самыми распространенными болезнями томатов являются:
Фитофтороз это грибковое, очень распространенное заболевание, которому подвержены практически все сорта томатов, за исключением гибридов, имеющих устойчивый к нему иммунитет. Основной причиной возникновения и развития данного заболевания, является сырость. С профилактическими целями, в борьбе с этой болезнью может выступить опрыскивание молочной сывороткой растений, а также специальные противогрибковые препараты широкого спектра действия.
Макроспориоз или коричневая пятнистость. Тоже достаточно распространенное заболевание, вызывает инфицирование всего растения, начиная с нижних листьев и постепенно распространяясь. Листья томатов начинают сохнуть, цветение останавливается, плоды осыпаются. Бороться с этой болезнью можно с помощью противогрибковых препаратов и соблюдения правил севооборота и возделывания томатов.
Кладоспориоз, грибковое заболевание, поражающее растения на любой стадии роста. Симптома заболевания являются появление пятен желто-бурого окраса на листьях, после лист покрывается сплошным налетом и постепенно засыхает, вызывая отмирание в целом. Профилактика данного заболевания будет заключаться в опрыскивании кустов препаратами, активным компонентом которых, будет выступать медь. Лечится болезнь противогрибковыми препаратами.
Вершинная гниль для плодов томатов опаснее всего. Эта болезнь поражает плоды растения. На томатах появляются сначала бурые пятна, вызванные размножением спор грибка. Болезнь заразная, передается от куста к кусту и может стать опасной угрозой для урожая томатов
Поэтому так важно, не оставлять зараженные плоды после уборки на участке, а также своевременно выявлять очаги поражения и исключать заражение, путем сбора зараженных плодов. Вершинная гниль указывает на то, что состав почвы, несбалансирован, избыток азота иди недостаток кальция могут спровоцировать это заболевание
Лечение заключается в обследовании плодов на наличие гнили и их удалении.
Томаты очень часто подвергаются заражением именно грибковыми заболеваниями. Среди них часто встречаются серая гниль, бурая гниль, черная ножка, корневая гиль и прочие. В борьбе с этими заболеваниями помогут противогрибковые препараты, соблюдение севооборота, хорошая аэрация почвы, сбалансированные почвенные показатели, а также своевременное удаление зараженных частей растения.