Томат инжир розовый

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Посадку семян на рассаду традиционно проводят в марте, но в некоторых регионах это можно делать и в начале апреля. Землю можно купить или сделать самим из дерна, компоста, торфа и песочной составляющей

Важно помнить, что самостоятельно сделанная смесь должна пройти дезинфекцию

Семена, как правило, производителем не обрабатываются, поэтому их нужно будет обеззаразить и подержать в стимуляторах роста. Посаженная рассада должна произрастать в теплом и наиболее солнечном месте помещения. После того как каждый росток обзаведется двумя листьями, саженцы определяют в отдельные стаканчики. Спустя несколько дней после пикировки ростки стоит удобрить, применив комплексную подкормку для пасленовых.

Когда саженцам исполнится 60-65 дней, их необходимо будет пересадить. В начале июня сажают в открытый грунт, в последнюю неделю мая – в теплицу.

Основные этапы выращивания рассады в домашних условиях

Подготовка семян
Основные методы подготовки: прогревание, обеззараживание, замачивание в стимуляторах роста, барботирование, закаливание, проращивание. Эти техники нацелены на разные результаты и имеют различное назначение.
Подробнее

Замачивание семян
По мнению специалистов, предварительное замачивание способно повысить урожайность на 30%. Длительность замачивания определяется в зависимости от используемого раствора и качества семян.
Подробнее

Какой грунт выбрать для рассады
Землю для посадки томатных семян дома не следует брать с огорода. Грунт для рассады помидор должен обладать хорошей воздухопроницаемостью, обеспечивать необходимый уровень влажности, а уровень кислотности pH должен составлял около 6,5 единиц.
Подробнее

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Выращивание производится рассадным способом. Семена начинают высевать в специально подготовленные контейнеры в конце февраля — начале марта. Пикировку выполняют на стадии 3 постоянного листа. В открытый грунт растения можно пересаживать в 1 декаде мая. В теплицы их переносят в конце апреля.

Основные этапы выращивания рассады в домашних условиях

Подготовка семян
Основные методы подготовки: прогревание, обеззараживание, замачивание в стимуляторах роста, барботирование, закаливание, проращивание. Эти техники нацелены на разные результаты и имеют различное назначение.
Подробнее

Замачивание семян
По мнению специалистов, предварительное замачивание способно повысить урожайность на 30%. Длительность замачивания определяется в зависимости от используемого раствора и качества семян.
Подробнее

Какой грунт выбрать для рассады
Землю для посадки томатных семян дома не следует брать с огорода. Грунт для рассады помидор должен обладать хорошей воздухопроницаемостью, обеспечивать необходимый уровень влажности, а уровень кислотности pH должен составлял около 6,5 единиц.
Подробнее

Уход за томатами

При выращивании в теплице потребуется уделить больше внимания подкормке. Без неё растения быстро вытянут полезные вещества из почвы и прекратят рост. В период цветения растения встряхивают, чтобы обеспечить опыление. Также снижают влажность воздуха до 50 % и увеличивают световой день до 13–18 часов. Хорошее освещение способствует образованию мощных растений с укороченными междоузлиями, что упрощает уход.

Удобрение

За сезон проводится около 6 подкормок:

  • 3 корневых с использованием органики;
  • 3 внекорневых с использованием минеральных удобрений, содержащих калий и фосфор.

Первая подкормка проводится в момент пересаживания рассады. После пересадки внесение удобрений проводится спустя 7–10 дней, когда растения окрепнут и приживутся на новом месте.

Спустя 10 дней опрыскивают монофосфатом. В фазе наливания плодов, через 10–14 дней после опрыскивания, можно снова использовать дрожжевую подкормку, только без компоста. В тёплой воде разводят 1 ст. л. сахара и упаковку сухих дрожжей (25 г), настаивают 2 часа. Получившуюся смесь вносят в грунт из расчёта 2 л на растение.

Полив

Чтобы поддерживать влажность почвы, лучше организовать капельный полив в виде ленточной системы, распределённой по всему периметру насаждений. Внесение жидкости совмещают с подкормками. Например, с утра вносят подкормку, вечером поливают. На каждое растение должно приходиться 3–4 л воды.

Пасынкование

Пасынкование – необходимая процедура при выращивании помидоров этого сорта. Предполагает удаление не только лишних пасынков, но и цветочных кистей. Первые пасынки формируются в пазухе между 5–6 листами, в период после пикировки растений в теплицу

Как только они достигнут длины 5 см, их удаляют, осторожно отщипывая руками. В дальнейшем пасынкование проводится каждые 10–14 дней

Удобнее формировать куст в 1 стебель.

Такая формировка предполагает проведение следующих мероприятий:

  • удаление всех боковых побегов на протяжении жизненного цикла растения;
  • удаление первых 2 цветущих кистей – манипуляция позволяет увеличить количество соцветий и ускорить процесс плодоношения;
  • удаление кистей с плодами – проводится в начале фазы плодоношения;
  • удаление всех листьев, расположенных в нижней части куста, до первой цветущей кисти;
  • прищипывание точки роста за месяц до уборки последних плодов, на верхушке оставляют 2–3 листа, свободные от цветов.

Параллельно с пасынкованием проводится подвязывание отяжелевших веток к шпалере.

Рыхление почвы и прополка

Почву после каждого полива нужно рыхлить. Это препятствует застою влаги и обогащает корневую систему кислородом. Параллельно с рыхлением осуществляется прополка сорняков. Рыхление проводят сапой. В междурядьях глубина аэрации составляет 10 см, непосредственно в лунке – 5 см.

Защита от болезней и вредителей

Устойчивость сорта к заболеваниям и вредителям не исключает их появления при недостаточно тщательном уходе. При заражении грибковыми заболеваниями нужно действовать незамедлительно, так как грибок быстро распространяется в закрытом помещении и может уничтожить весь урожай. Поражённые части растений удаляют и сжигают за территорией участка. Удаление проводится чистым, продезинфицированным инструментом, который дополнительно обрабатывают после каждого растения. Влажность воздуха снижают до 50 %.

Затем кусты обрабатывают «Оксихомом». 20 г препарата разводят в 10 л воды. Расход раствора – 2 л на кв. м. Последнюю обработку перед сбором урожая допускается проводить за 4 дня. При появлении вредителей на посадках помидоров используют 3 % раствор бордоской жидкости.

Профилактические меры, предупреждающие развитие болезней и распространение вредителей:

  • рыхление почвы;
  • соблюдение режима влажности;
  • профилактическое опрыскивание 1 % раствором бордоской жидкости 3 раза за сезон, начиная с 7 дня после пересадки в теплицу;
  • тщательная уборка урожая и замена верхнего слоя грунта.

История появления сорта

Сорт Инжир розовый появился благодаря работе российских селекционеров. В Государственном реестре РФ числится с 2012 года. Оригинатором выступила отечественная .

Сорт был специально выведен для культивирования на всей территории Российской Федерации. В Южных регионах страны томат Инжир можно высаживать в отрытый грунт. В Средней полосе и на Севере этот сорт рекомендовано выращивать только в теплице.


Томат Инжир на ветке

Информация о желтом Инжире

Детерминантное растение. В высоту кусты вырастают не более чем на 1 метр. Окрас плодов — желтый. Масса одного помидора — 200-250 г.

Ребристость у желтого Инжира слабо выражена, по сравнению с розовой и красной разновидностью. Мякоть сладкая, без выраженной кислоты, очень нежная и сахаристая.

При правильной агротехнике с 1 кв. м можно собрать 7-9 кг спелых томатов.

О красном Инжире

Томат Инжир красный — индетерминантный сорт. Кусты вырастают до 2-2,5 м в высоту.

Плоды имеют ярко выраженную ребристость, что делает их очень похожими на фрукт инжир.

Вес одного помидора — 300-350 г. Мякоть сахарная и мягкая. Вкус сладкий, практически без кислинки. Если соблюдать нормы и правила посадки, то с 1 кв. м можно собрать до 12 кг томатов.

Общая информация

Томат Инжир красный выведен в 2012 году, оригинатор – семеноводческая компания Гавриш (Россия). Сорт пригоден к выращиванию в теплицах и на открытых грядках.

Существует три разновидности помидоров этого сорта: красный, желтый и томат Инжир розовый. Они разнятся только цветом плодов, их размерами и немного – вкусом. Желтая разновидность появилась только в прошлом году и еще не нашла широкое распространение.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Помидоры Инжир розовый и другие разновидности сорта относятся к индетерминантному типу, то есть, с неограниченным ростом. Его надо ограничивать прищипыванием верхушки на стеблях, иначе верхние кисти созреть не успеют, но силу у растения отберут. В открытом грунте рекомендуется это сделать на высоте 1,7-1,8 м, а в теплицах можно дать вырасти до 2-х метров.

Требуется также регулярное пасынкование, оптимальная формировка куста томата – в 1 или 2 стебля максимум. Так можно получить отличный урожай, а растение будет хорошо проветриваться, что является главной профилактикой заболеваний. Без формировки куст будет иметь крону до 2 м в диаметре.

Высокий рост и внушительный урожай помидоров требует хорошо развитой корневой системы, поэтому растения надо сажать на расстоянии друг от друга. Оптимально – 3 куста на квадратный метр.

У сортов томата Инжир красный и розовый очень эффектный внешний вид куста: сильно опушенные стебли кажутся толстыми и сизыми, листья крупные, снизу серо-зеленые, сверху – темно-изумрудные. Края листка сильно изрезаны и хорошо прикрывают плоды от палящего солнца, обрывать их не надо.

Стебли не очень толстые, нуждаются в опоре и подвязке, желательно, под каждой кистью или хотя бы, через одну.

Плодовые кисти начинают формироваться выше 5 листа, в каждой чаще всего по 5 плодов разного размера. Помидоры Инжир характеризуются высокой степенью самоопыления растений – даже в теплице, при отсутствии насекомых, все цветки дают завязи.

Урожайность сорта достаточно высокая – 7-8 кг помидоров с куста. В теплице с квадратного метра площади можно получить 25-27 кг отличных помидоров.

Сорт относится к среднераннему сроку созревания – первые плоды приобретут спелость через 100-110 дней.

Характеристика, описание сорта

Томат розовый Инжир относится к индетерминантным растениям. В высоту может достигать от 1,5 м до 3 м. Кусты вырастают раскидистыми, количество зеленой массы умеренное.

Срок созревания — среднеранний. Первые спелые помидоры можно собирать уже в начале июля. Плодоношение длится до конца сентября. На одной плодовой кисти завязывается 3-6 помидоров.

Спелые томаты имеют грушевидную форму с сильно выраженной ребристостью. Цвет — малиново-розовый. Вес помидоров 200-600 г. Но при усиленных подкормках может достигать 900 г.

Вкус — приятный, сладкий, без выраженной кислоты. Мякоть нежная и мясистая, в крупноплодных помидорах с пустотами.

Урожайность Инжира розового в условиях выращивания в огороде на грядке — 4-5 кг плодов с куста. Если томат высаживать в теплицы — урожайность повысится до 6-7 кг.

Томат сорта Инжир розовый довольно вкусный в свежем виде. Также этот сорт подходит для заморозки, цельноплодного консервирования, переработки на кетчуп и сок.


Урожай томатов Инжир розовый

Обзор отзывов

Сорта группы Микадо любят за ностальгическое настроение – «вкус как из детства». Некоторые огородники называют вкус уникальным, очень ярким, другие отмечают, что вкус хороший, но обычный, без изюминки. Очень сладкий вкус помидора сегодня не уникальная особенность, как и гигантские размеры, но сорт по-прежнему интересен. Плоды очень красивые, вкусные, созревают впечатляющими кистями. Если повезет купить удачный культивар, из него можно получить собственные семена, чтобы на следующий год посадить более приспособленные к собственным условиям растения. Сорт хорошо переносит перепады температур, вынослив, «экстремальщик», но не любит повышенной влажности или жары.

По показателю урожайности сорт сегодня тоже не производит ошеломительного впечатления, но надежен – достойным урожаем обеспечит. Очень устойчив к заболеваниям, достаточно одной профилактической обработки за сезон.

Некоторые огородники называют томат слишком требовательным к агротехнике, урожай будет очень зависеть от солнца, условий выращивания рассады, участка. Противоречивость – это один из самых серьезных минусов. Сорт Микадо не имеет официального оригинатора, поэтому разные производители могут предлагать семена растений с немного разными качествами.

Характеристика сорта

Общие характеристики сорта Инжир:

  • средний срок созревания – плоды достигают технической зрелости через 110–150 дней с момента появления всходов;
  • кусты низкорослого типа, достигают в высоту 3 м;
  • наземная часть раскидистая, с умеренным количеством зелени – нуждается в пасынковании;
  • побеги густо ворсисты, это придаёт им зеленовато-сизый оттенок;
  • листья крупные с перистыми краями, с внешней стороны тёмно-зелёные, с внутренней – бледные;
  • цветы простого типа, собраны в кисти по 3–5 штук;
  • плоды округлые, с выраженной ребристостью, слегка вытянуты кверху;
  • масса плода 300–800 г в зависимости от подтипа;
  • внутренность плода многокамерная, с большим количеством семян;
  • кожура глянцевая, насыщенного цвета, плотная, не склонна к растрескиванию;
  • мякоть сходна по цвету с кожурой, мясистая, сахарная, без кислоты;
  • урожайность высокая – с одного куста можно снять 7 кг;
  • устойчив к заболеваниям паслёновых и вредителям при соблюдении профилактических мер.

Выделяют 2 подвида сорта:

  • Инжир красный;
  • Инжир розовый.

Подвиды отличаются цветом плодов и их габаритами: розовые томаты весят 300–600 г, красные – 400–800 г. Инжир розовый более требователен в уходе. В остальном подвиды ничем не отличаются.

Характеристика сорта

Помидоры Инжир Розовый и Красный были выведены на территории России самыми известными селекционерами страны. На сегодняшний день вид еще не внесен в Государственный реестр, хотя у него есть все шансы заполучить признание общественности официально.

Растение подходит для выращивания во всех регионах страны. Лучшие показатели урожайности отмечаются только при посадке в теплице или парниках. Главным патентообладателем признана компания Гавриш. В теплых климатических условиях его можно сажать в открытый грунт.

Описание куста

Помидоры Инжир Розовый или Красный считаются раннеспелыми. Также они отличаются высокими показателями урожайности. Кусты относятся к индетерминантному типу. Их высота не превышает отметку в 3 м, они отличаются раскидистостью.

Листва умеренная, насыщенного темно-зеленого цвета.

Урожайность довольно высокая. С 1 куста реально собрать около 8 кг отборных томатов.

Описание плода

Плоды формируются на 1 грозди, на каждой вырастает около 5 плодов. Описание указывает на то, что на нижней части куста они больше.

У томатов Инжир Розовый и Красный хорошие показатели внешнего вида. Плоды овальной формы, немного приплюснутые, слегка ребристые, что только усиливает сходство с ягодой.

Кожура довольно тонкая по структуре, плоды при созревании не растрескиваются. Вес отдельного созревшего плода не превышает отметку в 400 г.

Ошибки в уходе за томатами

Часто начинающие садоводы допускают ошибки при выращивании томатов.

Давайте рассмотрим самые распространенные из них:

  1. Неполное удаление пасынка. Если срезать пасынок не до конца, то риск заражения растения существенно увеличится.
  2. Пасынкование в неправильное время. Томаты пасынкуют утром или вечером. В жару и в пасмурные дни такие процедуры не проводят.
  3. Чрезмерный полив. Переувлажненная почва – идеальная среда для развития грибков и вирусов.
  4. Отказ от рыхления почвы. После полива на почве образуется корка. Если не рыхлить землю, корка будет способствовать нарушению воздухообмена в корнях.
  5. Редкие прополки. Сорные растения заражают томаты болезнями и способствуют распространению вредителей.

Болезни и вредители

Томат Инжир розовый редко болеет. Тем не менее садоводы рекомендуют проводить профилактику поражения растений грибком.

Чтобы избежать заражения, перед посевом семян и пикировкой рассады почву дезинфицируют. Семена растений обеззараживают.

Кусты томатов опрыскивают раствором «Фитоспорина». Это защитит растения от грибковой инфекции.

Для защиты от вредных насекомых кусты опрыскивают отваром ромашки и чистотела. Колорадских жуков, слизней и гусениц собирают вручную.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Семена на рассаду высевают в марте. На постоянное место высаживают в мае-июне в зависимости от способа выращивания и региона. В Подмосковье можно высадить в открытый грунт в конце мая, в Красноярском крае – только в первую неделю июня.

Основные этапы выращивания рассады в домашних условиях

Подготовка семян
Основные методы подготовки: прогревание, обеззараживание, замачивание в стимуляторах роста, барботирование, закаливание, проращивание. Эти техники нацелены на разные результаты и имеют различное назначение.
Подробнее

Замачивание семян
По мнению специалистов, предварительное замачивание способно повысить урожайность на 30%. Длительность замачивания определяется в зависимости от используемого раствора и качества семян.
Подробнее

Какой грунт выбрать для рассады
Землю для посадки томатных семян дома не следует брать с огорода. Грунт для рассады помидор должен обладать хорошей воздухопроницаемостью, обеспечивать необходимый уровень влажности, а уровень кислотности pH должен составлял около 6,5 единиц.
Подробнее

Сбор и применение урожая

Мясистые спелые плоды не растрескиваются, но имеют тонкую кожицу, поэтому не подходят для длительного хранения или перевозок на дальние расстояния.

Созревают плоды не одновременно, что весьма удобно при выращивании сорта томата Инжир в теплице – продлевается период сбора урожая.

При необходимости, можно убирать плоды в стадии технической зрелости и оставлять дозревать в сухих, затемненных помещениях.

Крупные помидоры отличаются своеобразным сладковатым привкусом, поэтому очень хороши в свежих салатах. Некоторые хозяйки любят закрывать томатный сок или консервируют овощное ассорти с кусочками помидоров Инжир.

Тонкости выращивания помидор

Чтобы раньше начать собирать урожай, рекомендуется на постоянное место роста высаживать рассаду. Семена, продающиеся в специализированных магазинах, уже продезинфицированы и обработаны стимуляторами роста. Поэтому процедура выращивания рассады сорта Инжир упрощается:

  • Контейнер для рассады заполняют почвенной смесью (две части тепличного грунта, по одной части просеянного песка и перегноя).
  • Семена выгладывают в неглубокие бороздки. Ящик накрывают пленкой или стеклом и помещают в место без сквозняков с комнатной температурой воздуха.
  • При появлении первых всходов укрывной материал убирают.
  • Как только на ростках появятся два листика, можно пикировать растения в отдельные торфяные стаканчики или емкости.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Задать вопрос

Важно! Томаты инжирного сорта относятся к влаголюбивым, поэтому плохо реагируют на высыхающий грунт. Поливают растения теплой водой

Дней через 10-15 сеянцы окрепнут и можно будет удобрить грунт. Чтобы рассада выросла с крепкими стеблями и сочной зеленью, применяют комплексные препараты: «Растворин», «Аммофос», «Кемира Люкс»

Поливают растения теплой водой. Дней через 10-15 сеянцы окрепнут и можно будет удобрить грунт. Чтобы рассада выросла с крепкими стеблями и сочной зеленью, применяют комплексные препараты: «Растворин», «Аммофос», «Кемира Люкс».

Закаленные сеянцы быстрее осваиваются на постоянном месте роста. Поэтому дней за 10-15 до пересадки рассаду начинают закаливать: контейнеры выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

Оригинальные плоды

Рассмотрим особенности сорта более детально.

Непревзойденный вкус

Название сорта вполне себя оправдывает. На привычном растении семейства пасленовых словно вырастает инжир: эти помидоры напоминают плоды фигового дерева по вкусовым ощущениям.

Возникает иллюзия фруктового деликатеса: чистая сладость и насыщенный аромат. Нет и следа «помидорной» кислинки. Повышенная сахаристость наблюдается даже у тех плодов, которые были сорваны зелеными и дозревали вне куста.

Узнаваемая форма

Форма у плодов запоминающаяся, но может быть двоякой. На одних кустах помидорки бывают грушевидные, немного напоминая известный сорт Трюфель (Лампочки). Кстати, ягоды инжира имеют сходную форму. А на некоторых кустах вырастают плоды округлые, сильно приплюснутые снизу и от вершины, — как на картинке с пачки семян от «Гавриша». И тот, и другой вид объединяет явственно выраженная равномерная ребристость, почти «гармошка», будто рассекающая вдоль большую часть поверхности.

На срезе видна нетипичная, гипертрофированная многокамерность плодов. Иногда (особенно при недостатке питания куста) внутри наблюдаются небольшие пустоты, как для фаршировки, но это бывает редко. В целом томаты не выглядят уродливыми — наоборот, помидоры довольно ровные и очень красивые.

Аппетитная окраска

Розовые плоды томата в нашем сознании прочно ассоциируются с высокими вкусовыми качествами. Это любимый «помидорный» цвет многих овощеводов. Даже классический красный томат представляется менее привлекательным.

Достойный размер

Еще одна важная характеристика — полновесность плодов. Средняя масса колеблется в диапазоне 300 – 400 граммов. При нижней планке в 200 граммов максимальный вес бывает вчетверо больше. Помидоры в 400 – 600 граммов — не редкость. Каждая кисть несет по 3 – 5 штук таких «красавцев». На одном кусте за сезон образуется до семи килограммов «овощного инжира».

Основной урожай расходуется на разноцветные свежие салаты. Плоды помельче годятся в засолку. Еще Инжир розовый хорошо вялить.

По вкусу томат будет подобен изюму. Фруктовым покажется и сок (без добавления соли), который очень полезен для детского и диетического питания, даже при повышенной кислотности желудка.

Сроки созревания

Инжир розовый относится к категории среднеранних. Отличается предельно длительной отдачей урожая. Превосходит по этому признаку большинство других сортов. Это связано с нацеленностью на беспрерывный рост.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Гибрид обладает устойчивостью к вертициллезу, фузариозному увяданию и кладоспориозу. Толерантен к ВТМ. Нуждается в регулярном опрыскивании химическими инсектицидами на всем протяжении выращивания. В дождливые сезоны требуется профилактика фитофтороза. Перед посадкой теплицу обрабатывают дымом при помощи шашек, опрыскивают медным купоросом.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей

Болезни и вредители помидоров в теплице
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Подробнее

Болезни и вредители томатов в открытом грунте
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Подробнее

Фитофтора

Мучнистая роса

Вершинная гниль

Кладоспориоз

Серая гниль

Вирус табачной мозаики

Описание помидоров сорта Инжир с фото

Внешний вид плодов этого сорта очень оригинальный – это крупные помидоры с вытянутой верхушкой и ребристыми боками. Они похожи на плоды тутового дерева – отсюда и название Инжир.

По цвету помидоры ярко-красные, насыщенного розового окраса или бледно-желтые. Кожица тонкая, но прочная, предохраняет плоды от растрескивания и обеспечивает хорошее хранение и транспортировку. Мякоть у них такого же цвета, мясистая, очень сочная, сахарная на изломе.

Разновидности разнятся по весу:

  • томаты Инжир розовый, дают помидоры весом от 300 до 600 граммов, это подтверждают фото и отзывы огородников;
  • аналогичного размера плоды инжира желтого, но они более округлой формы;
  • красная разновидность более крупноплодная – отдельные помидоры достигают веса 800-900 г.

А один овощевод-любитель в 2016 году вырастил настоящий помидор-гигант этого сорта – весом в 1,56 кг.

Томат Инжир розовый и красный имеет многокамерный плод, семян много. Но они мелкие. Помидоры, собранные в фазе технической спелости, хорошо дозариваются. Приобретают свою окраску, и при этом, становятся сладкими.

Томаты Инжир – универсального назначения, их едят в свежем виде, выращивают для переработки на сок, кетчупы, пасту, применение в салатах. Вкус очень гармоничный, с медовыми и фруктовыми нотками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: