Описание сорта
Томат Турбореактивный представляет собой низкорослое растение детерминантного типа. Штамбовый куст вырастает в высоту до 40 см. Характеризуется растение компактностью, мощным стеблем, слабой загущенностью темно-зелеными листьями, сильной корневой системой и простыми соцветиями.
Растение настолько неприхотливо в уходе, что не требует формирования кустов, пасынкования и прореживания листвы. Единственное, что рекомендуется, несмотря на мощность стебля, – это подвязка к опоре, иначе под тяжестью огромного количества ягод ветви могут обламываться. Назначение у томата универсальное, поэтому овощ едят в свежем виде, перерабатывают, консервируют, широко применяют в кулинарии. Помимо того, помидоры идеальны для цельноплодного консервирования.
Характеристика и описание сорта томата Испанский гигант, его урожайность
Обычно огородники хвастаются своими помидорами, массой плодов. Если удастся вырастить томат Испанский гигант и получить с него даже несколько вкусных плодов, то это большая удача. Одной помидорины хватит, чтобы накормить салатом всю семью.
Многие фермеры отличают сорта томатов, дающие плоды от пятисот и больше грамм весом. К таким относят и среднепоздний Испанский гигант. Кроме большой массы помидор ему дают такие характеристики:
- Высота куста может достигать от двух до трех метров.
- На стеблях завязывается не более десяти-одиннадцати плодов.
- Средний вес помидор достигает трехсот пятидесяти грамм.
- Урожайность высокая: с одного куста можно собрать пять-семь килограмм плодов.
- По форме помидоры напоминают сливу с вытянутым носиком, нежно-красного цвета.
- В сочной мякоти большой процент сухих веществ, немного семян.
- Подходят плоды для употребления в свежем виде, овощных нарезок.
Для сорта важно тепло, он не переносит перепадов температуры, поэтому его лучше выращивать в теплицах. Теплолюбивое растение томат, предпочитает области с жарким климатом
Там для него все условия для быстрого развития, высоких урожаев. Помогают плодам быстро наливаться лучи солнца, теплый ветер, мягкий дождь. В умеренном климате такие сорта, гиганты, лучше высаживать рассадным способом
Теплолюбивое растение томат, предпочитает области с жарким климатом. Там для него все условия для быстрого развития, высоких урожаев. Помогают плодам быстро наливаться лучи солнца, теплый ветер, мягкий дождь. В умеренном климате такие сорта, гиганты, лучше высаживать рассадным способом.
Подготовка рассады
Если в южных регионах можно посеять овощное растение в конце февраля, то в умеренном климате – в середине марта. Можно самим определить сроки, если отсчитать от времени окончания заморозков 55-65 дней. Посев томатов сорта Испанский гигант для теплицы начинают на две недели раньше.
Создать всходам томатов необходимо условия, которые заключаются в:
- большом количестве света;
- повышенной влажности;
- температуре воздуха от 18 до 25 градусов выше нуля.
Большую роль играет подготовка к высеванию помидор. В нее входит обеззараживание семян, почвы. Семенной материал проходит стадию обработки раствором марганцовки в течение двадцати минут, пищевой соды (0,5 грамма на половину стакана воды). Помогает сохранить семена здоровыми, помещение их в жидкий Фитоспорин на два часа.
Спустя десять дней после процедур, приступают к посадке семян. Заделывают их на глубину в один сантиметр. Расстояние между сеянцами не должно быть маленьким, иначе всходам не хватит питательных веществ.
Ящики с рассадой помещают в теплое место, закрывают пленкой, часто увлажняют. Обычно спустя три-четыре дня начинают проклевываться растения. Для ростков необходим уход в виде:
- регулярного полива;
- подсветки по 16 часов в сутки;
- проветривания;
- тепла;
- солнечных ванн;
- подкормки каждые три недели.
При скученности посадок, как только появятся два, три настоящих листа начинают пикировку всходов.
Сигналом для переноса томатов в теплицу является закладка первых цветочных кистей. Спустя десять дней рассаду высаживают в закрытый грунт.
Посадка в теплицу
Подготовленные теплицы снабжаются здоровой почвой, которую необходимо обеззаразить. Землю насыпают слоем в семнадцать сантиметров на слои навоза. Для предупреждения появления патогенных грибков навоз надо припудрить древесной золой или известью пушонкой. Томаты любят питательный грунт с высокой проницаемостью для воды и воздуха. Универсальным составом будет смесь из чернозема и торфа.
Урожайность
Сорт, можно сказать, сверхранний, а урожайность достигает 18,2 кг/кв. м, около 5 кг с куста. Вес плодов в первой плодовой кисти разнится с весом плодов в последней кисти примерно на 20 г. Урожайность в тепличных условиях выше за счет высоты стеблей. При формировании кустов с большим количеством побегов плоды вызревают меньшего веса.
Для достижения наибольшей урожайности, необходимо:
-
подбирать для высаживания хорошо освещенные места с легкими почвами, богатыми органическими веществами;
-
подкармливать культуру следует по очереди органикой и минудобрениями;
-
устранять пасынки и формировать кустики, используя подпорки;
-
не стоит давать плодам возможностей перезревать на ветвях, стимулируя вызревание новых.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Вершинная гниль плодов практически не отражается на состоянии кустов Викуси. Бактериальная пятнистость листвы и бактериальное увядание также почти не страшны. А также гарантирована защита от вирусной табачной мозаики. Специфические для этого сорта вредители пока не установлены. Однако обычные меры профилактики все же будут весьма полезны.
Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Болезни и вредители помидоров в теплице
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Подробнее
Болезни и вредители томатов в открытом грунте
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Подробнее
Фитофтора
Мучнистая роса
Вершинная гниль
Кладоспориоз
Серая гниль
Вирус табачной мозаики
Краткое описание
Ягоды могут иметь разную форму и цвет. В большинстве случаев они представляют собой цилиндрическую вытянутую форму до 3 сантиметров в длину. Менее распространенные разновидности плодоносят бочковидными или грушевидными ягодами, цвет которых может варьироваться от ярко-красного до черного. Существуют отличия и во вкусе. В зависимости от сорта можно столкнуться с кисло-сладкими или терпкими экземплярами.
Процесс выращивания и ухода за кизилом сложно назвать трудоемким, т. к. растение неприхотливое. Кроме того, деревья и кустарники отлично смотрятся на любом участке. При желании можно обстригать тонкие ветки и придавать кроне любую форму.
Еще одним преимуществом считается долголетие. Некоторые представители могут достигать 100-летнего рубежа. Обычные зимние морозы не представляют большой опасности для кизила, но растение может погибнуть при температуре ниже -30 о С.
Сорта кизила
Сорта кизила разнообразны и по цвету, и по вкусу, и по форме плодов.
Сорта кизила. Фото с сайта wallpapersgood.com.de
Ниже некоторые интересные, на мой взгляд, сорта кизила:
Кизил ‘Янтарный’
Сорт с желтыми плодами. Когда этот сорт созревает, то цвет становится настолько прозрачно-янтарным, что видна даже костянка. Плоды около 3 г. Овальной формы. Созревает в сентябре, но осыпаются достигнув полной зрелости, поэтому за пару дней до полной готовности плоды снимают, и они дозревают уже снятые.
Кизил ‘Янтарный’. Фото с сайта http://homester.com.ua
Кизил ‘Владимирский’
Крупные плоды около 8 г весом. Цвет плодов черно-красный, форма овально-цилиндрическая. Мякоть кисло-сладкого вкуса, достаточно плотной структуры. Плоды не осыпаются, прекрасны в заморозке и переработке, созревают в конце августа. Сорт кизила ‘Владимирский’
Кизил ‘Светлячок’
Плоды весом около 8 г. При полном созревании черно-красного цвета, необычной бутылочной формы. Ярко-красная мякоть очень ароматная, отличается сладким вкусом с кислинкой. В конце августа можно собирать урожай, он прекрасно будет храниться, ягоды не осыпаются. Идеальны для переработки и замораживания. Крона дерева пирамидальная, ежегодный урожай, даже у 20-летнего дерева, составит 60 кг.
Кизил ‘Светлячок’. Фото с сайта http://en.eyeni.info
Я обожаю Вильяма Похлебкина, как историка, человека, доказавшего что водка впервые в мире изготовилась в России. Причем не та, которая пьянит и уничтожает людей. А та, которая не вызывает похмелья наутро, и состояние организма не калечит. Но речь не об этом, а о том, что в его книге национальных кухонь мне очень понравился следующий рецепт с кизилом, теперь за имением скудных кулинарных способностей, думаю смогу ли я его реализовать и где достать в наших местах кизил.
Технология выращивания подсолнечника
Всходы появляются через 10 дней. С этого времени необходимо регулярно поливать подсолнечник. Корневая система и надземная часть растения — довольно крупные, и влаги потребляют много. Культура не выносит соседства с сорняками, поэтому требуются регулярные прополки.
Саженцы подсолнечника подкармливают в фазе 2-3 листьев
В фазе 2-3 листков необходимо провести подкормку подсолнечника азофоской 40 г и мочевиной 20 г — на 10 литров воды. Вносят удобрения после предварительного полива.
С началом формирования семенных коробочек вносят калийные удобрения (сульфат или хлорид калия). Это способствует повышению уровня засухоустойчивости растения, формированию крупных семян и увеличению их маслянистости.
От зачатия семянок до цветения потребность подсолнечника во влаге возрастает вдвое. Поэтому норму и частоту поливов в этот период увеличивают.
Основные качества плодов
Раннеспелый помидор относится к группе среднеплодных. В среднем масса овоща составляет около 89 граммов. У ягод классическая плоскоокруглая форма и насыщенно-красный окрас в спелой форме. У основания иногда наблюдается легкая ребристость. На стадии созревания овощ имеет светло-зеленый окрас с затемнением у плодоножки. Кожура у овоща плотная, без жесткости, гладкая и блестящая. Именно кожица придает томату устойчивость к растрескиваниям даже при тепловой обработке.
Транспортировку овощ переносит неплохо, а лежкость у него непродолжительная, поэтому спелые томаты рекомендуется сразу консервировать или перерабатывать.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
На рассаду высаживают 10-20 марта. Семена предварительно замачивают на 15 минут в 5% солевом растворе (половина чайной ложки соли на полстакана воды) для проверки на всхожесть — жизнеспособные семена опустятся на дно. Затем обеззараживают раствором марганцовки около 20 минут, промывают, смачивают стимулятором роста, заворачивают в ткань и оставляют для проращивания.
Проросшие семена вынимают осторожно пинцетом и помещают в почву на глубину 1 см, с интервалом 2-3 см. Землесмесь для томатов должна содержать: садовую и дерновую землю, компост, песок, древесную золу
При пересадке в контейнеры у растений слегка прищипывают центральный корень, это делают для стимулирования роста всей корневой системы. Всходы появляются через 5-10 дней. Для них потребуется яркое освещение.
Подросшую рассаду после пикировки можно опрыскивать раствором древесной золы. Не рекомендуют подкармливать свежим навозом, так как растения начинают усиленно набирать зеленую массу.
В грунт молодые растения высаживают 10-20 мая. К этому времени стебель достигает толщины в полсантиметра и до 30 см в высоту. За 10 дней до высадки рассаду начинают выносить на открытый воздух для закаливания, увеличивая постепенно сроки пребывания. В это же время проводят обработку бордоской жидкостью для профилактики фитофтороза. Процедуру посадки осуществляют в безветренную погоду. Корневую шейку лучше немного заглубить, так стимулируется образование новых корешков.
Основные этапы выращивания рассады в домашних условиях
Подготовка семян
Основные методы подготовки: прогревание, обеззараживание, замачивание в стимуляторах роста, барботирование, закаливание, проращивание. Эти техники нацелены на разные результаты и имеют различное назначение.
Подробнее
Замачивание семян
По мнению специалистов, предварительное замачивание способно повысить урожайность на 30%. Длительность замачивания определяется в зависимости от используемого раствора и качества семян.
Подробнее
Какой грунт выбрать для рассады
Землю для посадки томатных семян дома не следует брать с огорода. Грунт для рассады помидор должен обладать хорошей воздухопроницаемостью, обеспечивать необходимый уровень влажности, а уровень кислотности pH должен составлял около 6,5 единиц.
Подробнее
Когда можно садить?
Необходимо учитывать, что посадка кумина в открытый грунт осуществляется после подготовки. Растение любит нейтральную почву, с наличием низкого залегания грунтовой воды.
Но до этого момента необходимо ранней весной подготовить участок для посадки:
- Осуществляется вскапывание, рыхление;
- Добавляется фосфорно-калийное удобрение на основе 1 ст. л. в расчёте на 1 квадратный метр. Используется перепревший вариант компоста, 2 ведра на каждые 1 м2;
- В случае слишком кислой почвы, её засыпают слоем извести.
К сожалению на большой части России погодные условия не позволяют выращивать зиру. Семена, часто, не всходят либо растение гибнет в результате заморозка.
Но его можно выращивать в небольших количествах в упрощённых домашних условиях, теплицах на хорошо защищённой лоджии для личного использования.
Выращивание и уход
Примерно за 2 месяца до планируемой высадки в почву семена сажают на рассаду. При этом подготавливают субстрат, состоящий из перегноя, торфа и песка в равных пропорциях, обильно поливая его раствором «Фитоспорина», в целях обеззараживания. Высаживают семена на глубину не больше 2 см. Ёмкости прикрывают крышками или оборудуют плёнкой. Чтобы ростки не вытягивались, сеянцы обеспечивают хорошим освещением и содержат в тепле. Пикировка начинается в фазе 2-х настоящих листиков. За месяц до посадки сеянцы подвергаются закаливанию (их выносят на открытый воздух, медленно наращивая время пребывания).
Зрелую рассаду сажают в открытую почву в мае, соблюдая схему высадки. Далее кустики регулярно орошают и подкармливают. В этом смысле полезна органика (разводят навозную жижу или куриный помёт в пропорции 1: 7). Рекомендуемое количество подкормок в течение сезона – 3-4.
Продуктивное взращивание культуры во многом определяется качеством ухода и соблюдением агротехнических правил на всех этапах её развития. Розовая Стелла любит тепло, при резких снижениях температуры целесообразно на ночь устраивать для неё специальные укрытия из мешковины. В ходе орошения вода не должна попадать ни листики, поэтому поливать надо под корень, во второй половине дня, не переувлажняя растения. При нерегулярных поливах возможно возникновение вершинной гнили.
Процесс рыхления осуществляется после каждого орошения. При первом рыхлении его глубина должна составлять 12 см, что позволит насытить корешки кислородом и хорошенько их прогреть. Каждый последующий процесс рыхления производится на глубину до 5 см. Уплотнения почвы допускать нельзя.
В июне, через 6-7 дней после высадки, культуру подкармливают (на 10 л воды добавляют 0,5 л жидкого коровяка и 1 столовую ложку нитрофоски). На одно растение приходится 0,5 л раствора. Можно применять и иной состав – 1 столовую ложку жидкого удобрения «Идеал» и 1 столовую ложку нитрофоски разводят в 10 л воды. Норма расхода такая же.
Для прикормки в начале раскрытия второй цветочной кисти готовят раствор из 10 л воды, 0,5 л куриного помета, 1 столовой ложки суперфосфата и 1 чайной ложки сульфата калия (норма расхода – 1 столовая ложка на куст).
В период раскрытия 3-й цветочной кисти для прикормки в 10 л воды разводят по 1 столовой ложке жидкого гумата калия и нитрофоски (расход – 5 л раствора на 1 м2).
Пасынкование осуществляем во время формирования плодов, удаляя все листики до 1-й завязи. Здесь же начинаем подвязку кустиков типовыми способами.
Как и чем подкормить помидоры?
На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.
Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений
Подробнее
Дрожжи
Борная кислота
Йод
Зола
Кальциевая селитра
Янтарная кислота
Молочная сыворотка
Перекись водорода
Куриный помет
Сода
Крапива
Коровяк
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Лежебок, как и большинство гибридных культур, устойчив ко многим томатным вирусам и заболеваниям. Иммунитет растения устойчив к фитофторозу, листовой плесени, фомозу, бурой пятнистости, фузариозному увяданию и вершинной/корневой гнили. Кроме того, гибриду не страшны нашествия тли, колорадского жука и белокрылки. Единственное, к чему уязвим сорт, при нарушении поливочного режима – это черная ножка. В теплицах, которые отапливаются, при несоблюдении влажного режима, а также чрезмерной загущенности кустов, может появиться паутинный клещ.
Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Болезни и вредители помидоров в теплице
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Подробнее
Болезни и вредители томатов в открытом грунте
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Подробнее
Фитофтора
Мучнистая роса
Вершинная гниль
Кладоспориоз
Серая гниль
Вирус табачной мозаики
Когда сажать кизил в различных регионах России?
Лучший период для посадки кустарника на открытый грунт в южных регионах – осень. Время для посадки кизила определить не сложно – как только станут опадать листья тополя. Рекомендуется сажать данное растение осенью, поскольку при весенней посадке приходится высаживать его в довольно сжатые сроки: между тем, как прогреется почва, и периодом, когда станут распускаться почки кустарника.
В осенний период кизил высаживают не позже середины октября, за 2-3 недел и до наступления заморозков. Хорошо политые и окученные кустарники успевают прижиться, прекрасно переносят зиму и ранней весной начинают стремительно расти.
Преимущества и недостатки осенней посадки
Осенняя посадка обладает рядом преимуществ:
Осенняя посадка обладает и определенными недостатками:
- Сильные морозы могут загубить еще неокрепшие растения. Зимой наблюдаются сильные ветра, снегопады и прочие погодные невзгоды, которые могут сломать молодые деревца и кустарники.
- Опасность для кустарников представляют грызуны, питающиеся саженцами в конце осени и в зимний период.
Иногда свежесобранные ягоды кизила с околоплодником высаживают в августе. Всхожесть в таком случае составляет 70-80% спустя 1,5 года со дня посева.
Важные правила при посадке кизила
Во время посадки следует придерживаться определенных правил:
Ниже приведено подробное описание процесса посадки кизила на садовом участке.
На какую глубину сажать базилик, и когда он прорастет
Базилик можно сеять сразу в открытый грунт или выращивать через рассаду.
В первом случае необходимо дождаться устойчивой теплой погоды, т. к. семенам для прорастания нужна температура 20-25 ⁰С. Происходит это не раньше июня. При должном уходе семена взойдут через 7-12 дней.
Посев:
- Сделайте бороздки глубиной 1-2 см и расстоянием между рядами 30 см.
- Увлажните их.
- Немного уплотните грунт снизу, чтобы зерна не провалились ниже.
- На расстоянии 5 см посейте семена.
- Присыпьте семена рыхлой почвой.
- Аккуратно полейте.
На рассаду базилик сеют примерно за два месяца до высадки в грунт, в конце марта. Обычно через 35-50 дней после прорастания рассаду можно высаживать на участок.
Посев:
- Подготовьте небольшие горшки или кассеты.
- Заполните их грунтом так, чтобы до края оставалось около 1 см.
- Немного уплотните и увлажните землю.
- Насыпьте семена в почву, но неблизко к краю емкости.
- Добавьте землю, чтобы семена оказались на глубине 0,5-1 см.
- Аккуратно полейте посевы.
- Накройте пленкой и поставьте в светлое теплое место.
После появления всходов пленку снимают. Поливайте сеянцы теплой водой и не допускайте застоя воды в почве.
Когда появится первая пара листьев можно начинать пикировку рассады
Сеянцы базилика очень хрупкие, поэтому действовать нужно осторожно, чтобы не повредить:
- Подготовьте емкости для пикировки.
- Заполните почвой и немного уплотните.
- Аккуратно достаньте сеянцы вместе с землей.
- Сделайте небольшие углубления.
- Поместите сеянцы по одному в каждую емкость, на ту же глубину, что была у всходов.
- Присыпьте грунтом и снова немного уплотните.
- Аккуратно полейте.
Поливайте рассаду теплой водой. За 2 недели до высадки начинайте закаливать саженцы на открытом воздухе. Как только, температура поднимется до отметки 15⁰С базилик можно высаживать в открытый грунт.
Сроки сбора урожая
Сроки сбора урожая определяются многими факторами. Так, немаловажную роль играют климатическая зона произрастания и сорт плодовой культуры. В среднем период от окончания процесса цветения до начала созревания плодов занимает от 100 до 150 дней.
Сроки сбора урожая зависят от сорта выращиваемой культуры
Урожай с растений раннего срока созревания собирают в июне, среднего – в августе и сентябре. Плодовые культуры позднего срока плодоношения дают урожай поздней осенью – в начале ноября.
По мере взросления дерева растет и его урожайность. Как утверждают опытные садоводы Подмосковья, с кустарного дерева возрастом 10–15 лет можно собрать от 10 до 25 кг спелых ягод. Растение возрастом от 20 до 30 лет дает около 40–60 кг полезных плодов. Самыми плодовитыми считаются культуры, перешагнувшие 40-летний рубеж. Средний показатель урожайности «старого» кизила составляет 100–110 кг.
Богатые на витамин С органические кислоты и эфирные масла ягоды кизила применяют для нормализации артериального давления, устранения признаков анемии, выведения тяжелых металлов из организма и укрепления иммунной системы.
Подготовка почвы под подсолнечник
Растение к почве не привередливо, однако, выделяют наиболее плодородные и не очень. К первым относят чернозем, каштановые почвы, суглинки с pH 5-6. Ко второму типу причисляют песчаники, а также заболоченные места с pH от 4 и ниже.
Прекрасным местом станет участок, на котором до этого выращивали кукурузу, капусту, озимые зерновые культуры. Места после помидоров и сахарной свеклы не годятся, поскольку в них будет находиться много азота, который оказывает негативное влияние на подсолнечник.
Однако нужно иметь в виду тот факт, что там, где рос подсолнух, в течение 7 лет не рекомендуется садить его вновь, чтобы дать время почве восстановиться. Для этого следует посадить горох, фасоль, яровые зерновые культуры, которые способствуют приведению земли в норму.
В осенний период добавляют в грунт калийные и фосфорные удобрения (сульфат калия, суперфосфат) и тщательно все перекапывают.
Выращивание и уход
Сорт совершенно неприхотлив к условиям произрастания – достаточно участка с рыхлой, плодородной и воздухопроницаемой почвой, расположенного в солнечном месте
Больше внимание следует уделить уходу, который состоит из целого комплекса мероприятий: поливов теплой водой, сокращающихся в моменты плодообразования, внесения комплексных удобрений, прополок и рыхлений грунта, подвязки кустиков, если возникнет необходимость, а также защиты от вирусов и насекомых
Как и чем подкормить помидоры?
На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.
Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений
Подробнее
Дрожжи
Борная кислота
Йод
Зола
Кальциевая селитра
Янтарная кислота
Молочная сыворотка
Перекись водорода
Куриный помет
Сода
Крапива
Коровяк
Растения в контейнерах на торфяном субстрате
Обычно это импортные растения. Здесь самое главное – обеспечить быстрый рост новых корней за пределы кома.
Торфяной ком перед посадкой обязательно должен быть влажным. А лучше – совсем сырым. Надежный способ промочить его полностью – опустить на несколько минут в воду. Подобное «вымачивание» полезно еще и тем, что резко понижает концентрацию удобрений в торфе. В итоге корням «хочется кушать» и они ищут питание в окружающей почве. Если ком по краям очень плотно оплетен корнями («сетка»), значит – растение давно не пересаживали. В таком случае, для лучшего контакта активных корней с почвой, полезно надрезать ком через центр снизу вверх примерно на 1/3 или 1/2 высоты. И сажать, как бы расплющивая образовавшиеся сегменты вокруг конуса из почвы. Можно также слегка распотрошить ком.
Не бойтесь повредить плотный ком – потерю даже 20-30% корней растение «не заметит». Зато площадь контакта торфяного кома (и корней) с почвой будет намного больше, а значит – надежнее приток капиллярной влаги и больше возможностей для роста молодых корней.
Если ком не слишком плотный, а молодые растущие корни наблюдаются по всей его поверхности – оставьте ком целым. Корни прорастут в почву уже через пару дней.
Если почва очень плотная и бесструктурная, а ком плотный и разорвать его не получается (или жалко) – придется приобрести пакет торфяной земли, перемешать его с Вашей почвой 1:1, и окружить ком такой «переходной» смесью.
Внимание – первое время, до начала сильного роста корней (обычно, в теплую погоду – недели две-три) растение получает влагу только из торфяного кома. А капиллярный контакт торфа и почвы – НЕ ОЧЕНЬ-ТО! Вывод – внимательно следить за влажностью кома (поливать «под корень» — часто и понемногу)
Уход
Особенностью сорта Хлебосольный является высокая приживаемость кустов и быстрое укоренение рассады. Томаты быстро адаптируются в теплице или открытом грунте и рано начинают активный рост. Неприхотливые растения не требуют ежедневного внимания, откликаясь высокой урожайностью на элементарные агротехнические мероприятия.
Полив
Сибирский сорт не нуждается в частых поливах. В первую неделю после высадки растений его не поливают. При условии мульчирования почвы увлажнение можно проводить раз в неделю или 10 дней. Корни томата Хлебосольный залегают глубоко и ему недостаточно поверхностных поливов. Промачивать грунт следует не мене чем на 40 см вглубь.
Капельный полив через пластиковую бутылку
Сокращают поливы или полностью прекращают орошение перед вызреванием томатов. Поливы всегда проводят подогретой водой. Через сутки после процедуры почву следует рыхлить, стараясь не повредить поверхностные корешки. При наличии мульчирующего слоя этот этап пропускают. За сезон проводят минимум одно, максимум 3 окучивания влажным грунтом.
Подкормка
Крупноплодный сорт Хлебосольный, нуждается в повышенном питании, что можно обеспечить подготовкой грядок, а также несколькими подкормками за сезон. Допустимо удобрять помидоры до 5 раз с перерывами по 10 дней. Первые подкормки проводят азотными составами: 2 ст. л. аммиачной селитры на 10 л воды.
Дальнейшие процедуры проводят с калийно-фосфорными смесями или комплексными удобрениями. Внекорневые подкормки могут включать р-ры марганцовки и борной кислоты (на 1 л воды – по 1 г каждого порошка). Опрыскивают кусты сорта Хлебосольный в вечернее время, для предотвращения ожогов.
Подкормка томатов на разных стадиях их роста
Прекращают внесение удобрений, как только начнут наливаться плоды. Во время вызревания томатов любые подкормки (даже органические) противопоказаны.
Формирование куста
Томат Хлебосольный, описание сорта, фото, отзывы овощеводов любителей и профессионалов причисляют к среднепасынкующимся помидорам. Медленное образование пазушных отростков позволяет реже производить обрезку, но при необходимости дает материал для новых ветвей.
Сам куст Хлебосольного не требует опоры – подвязывать приходится отдельные кисти с наливающимися помидорами. Томат вырастает раскидистым, крепким, а мощная корневая система позволяет формировать его в 2 и даже 3 стебля. В открытом грунте средней полосы рекомендуют вести Хлебосольный в 1 рукав, удаляя все боковые отростки.
Детерминантный сорт не требует прищипки верхушки и самостоятельно останавливается в росте. Но при желании получить особенно крупные томаты, весом около 1000 г, опытные огородники прищипывают верхушку несущего стебля на высоте 70 см. Особенно уместен прием в теплице, где рост томата может продолжаться до отметки 1 м.
Для укрупнения урожая нормируют также количество кистей, отрезая те, что находятся непосредственно над нужной гроздью. Для получения настоящих гигантов оставляют на весь куст не более 5 завязей, по одной в разных кистях.
В регионах с коротким летом рекомендуют удалять все цветочные кисти, появляющиеся в августе. Так имеющиеся завязи имеют больше шансов созреть на кустах.
Листья с нижней части стебля можно начинать удалять сразу после цветения. За один раз можно убрать не более 2 листовых пластин. Повторяют такую нормировку до первой грозди, после чего можно прореживать крону, для лучшего освещения томатов.
Температурный режим и влажность
Хлебосольный отличается повышенной устойчивостью к колебаниям температуры, выдерживает жару выше 40°C и способен к дозариванию плодов на кустах до первых заморозков.
Оптимальные температурные условия при выращивании томата Хлебосольный (°C):
Проращивание семян | Выращивание рассады | Вынос в открытый грунт | Допустимые колебания | Температура гибели куста |
До +28 | До +20 | Выше +15 | От +5 до +42 | Близко к 0 |
Сорт хорошо переносит краткосрочное подсушивание и способен формировать урожай как при избытке, так и при нехватке влажности. При длительном снижении температуры и обилии осадков требуется профилактика грибковых поражений.