Обзор отзывов
Помидоры сорта Сибирские лапти неизменно вызывают восторженную реакцию тех, кто впервые высаживает этот томат на своем участке. Дачники замечают, что плоды получаются очень крупными, мясистыми, насыщенными вкусом и соком. Их успешно превращают в соусы или соки, добавляют в свежие салаты и другие блюда. Овощеводы советуют не забывать о том, что даже этому неприхотливому сорту нужен уход. Томатные кусты придется периодически пасынковать, подпирать созревающие плодовые кисти, регулировать полив — так удастся достичь заявленных показателей урожайности.
Недостатков у Сибирских лаптей мало. Из обнаруженных овощеводами причин для недовольства можно выделить не 100% всхожесть семян, а также сложности с покупкой материала. А также кусты в теплице не слишком хорошо защищены от фитофтороза, нуждаются в постоянном опрыскивании. При недостатке полива плоды получаются более мелкими, не такими вкусными.
Выращивание томата
Хороший уход за томатами – это показатель получения высокого урожая.
- Семена высевают не позже марта в хорошо прогретых и освещенных парниках. Глубина посадки не должна превышать более 3 см. Перед посевом семена можно обработать раствором марганцовки. Уход за растением каждодневный. Обязателен полив теплой водой, поддержание стабильной температуры воздуха в пределах 20-22 градусов.
- Подкормка производится 1-2 раза. Перед высадкой в открытый грунт нужно
производить закаливание рассады. Открывать парник, чтобы температура воздуха становилась прохладнее, чем была все время. Только таким образом за 7-10 дней можно подготовить растение к высадке в открытую почву. На 1м² размещают 3-4 растения.
- В период роста и формирования плодов необходимо постоянно подвязывать стебли. Проводить пасынкование лишних побегов. Поливать растения нужно при необходимости раз в 4-5 дня. Рыхлить землю по образованию корочки, которая мешает дышать корневой системе.
Познавательно! Томат содержит множество полезных для организма веществ: витамины Е, В, С, фолиевую кислоту, пектин, калий, цинк, фосфор и т.д. Не тяжелый для переваривания желудком, помогает при борьбе с анемией.
https://www.youtube.com/watch?v=kiMy73eKP60
Описание и характеристика сорта
Томат крупноплодный, индетерминантного типа, среднеранний. Куст крепкий, средней высоты 1,2-1,5 метра, ветвится, дает много зеленой массы. Листва среднего размера характерной для томата формы, лист тонкий, томно-зеленый. Урожай поспевает через 100-110 дней.
Окраска плодов от желтого, лимонного до оранжево-желтого. Интенсивность зависит от количества солнечных дней и температурного режима.
Соцветие промежуточное, формируется через каждые 2-3 листа. На одной кисти вызревает до 4 крупных помидоров желто-оранжевого цвета. Кожица тонкая, окрашена равномерно, совсем не кислит. Мякоть плотная, маслянистой консистенции, но не растекается в нарезке. Внутри помидор того же оттенка, что и кожица. Строение мякоти многокамерное, содержание семян среднее.
Удар по печени
К примеру, у мёда выявлены серьёзные и неожиданные побочные эффекты, о которых не знали даже врачи. «Недавно у меня был пациент с серьёзным стеатогепатитом – это увеличение печени за счёт избыточного накопления жира, сопровождающееся ещё и выраженной воспалительной реакцией, – рассказывает гастроэнтеролог, специалист по заболеваниям печени, д. м. н., профессор Первого МГМУ им. Сеченова Алексей Буеверов. – Такое заболевание часто бывает у людей, злоупотребляющих алкоголем, или с избыточным весом. В последнем случае это называется неалкогольной жировой болезнью печени. Часто ей сопутствуют сахарный диабет 2-го типа, гипертония и ишемическая болезнь сердца. Но у этого пациента вес был нормальный, он не пил, занимался спортом, вёл здоровый образ жизни, следил за собой. У таких людей стеатогепатита быть не должно. Мы детально его обследовали, но причина болезни оставалась неясной, пока в разговоре с ним случайно не выяснилось, что он каждый день ест очень много мёда. И это было обусловлено не его любовью к этому продукту пчеловодства. Просто пациент был уверен, что мёд крайне полезен, и для укрепления здоровья ел его банками. Мы попросили прекратить принимать это «лекарство», и уже через неделю его состояние существенно улучшилось – печёночные ферменты, которые были существенно повышены, вошли в норму. Устранение жира из печени процесс более долгий, но он тоже пошёл.
Статья по теме
Мёд без пчел. Что продают россиянам под видом продуктов с пасеки
Почему же в этом заболевании оказался виноват мёд? В нём содержится гигантское количество сахара и фруктозы. Доказано, что это вещество способствует и отложению жира в печени, и её воспалению. Другие сахара тоже обладают похожим эффектом, но у фруктозы он самый сильный. Недаром год назад даже появился новый медицинский термин «фруктозная болезнь печени». Он подчёркивает особую роль этого сахара и продуктов, его содержащих, в развитии стеатогепатита и его возможных последствий в виде цирроза или даже рака печени
Думаю, что после этого случая врачам в похожих ситуациях нужно обращать особое внимание на потребление мёда и обязательно интересоваться этим, проводя опрос пациентов. Мнение о том, что мёд является кладезем всего полезного, очень распространено
Но оно необоснованно. В конце концов те полезные вещества, которые и есть в мёде, можно получить из других продуктов».
Подготовка почвы
Подобрав подходящую емкость, следует приступать к подготовке бочки и наполнению ее почвосмесью:
- у подготовленного контейнера или бочки проделать много отверстий в днище и на боковых сторонах на высоте 20 см от земли при помощи гвоздя с молотком или дрели. Это действие необходимо для стока излишней жидкости и доступа к корням кислорода;
- проделав отверстия, емкости установить на участок, который буде целый день освещаться солнечными лучами;
- на дно контейнеров или бочек насыпать строительный мусор, щебенку. Скорлупу грецких орехов слоем 5см-20см для оптимального оттока воды и воздухопроницаемости грунта;
- через край емкости перекинуть внутрь пластиковую трубу, заранее проделав в ней отверстия ножом. Конец пластика, опущенный в бочку закрыть заглушкой. Элемент необходим для закачивания в почвосмесь кислорода и капельного орошения;
- чередуя плодородный грунт, смешанный с древесной золой и суперфосфатом, с растительными и пищевыми отходами, заполнить емкость, оставив расстояние до верхнего края 25-35 см в зависимости от объема контейнера.
Томат Бочка меда
автор фото Наталья Ананьева
Среднеспелый (от всходов до плодоношения 100-105 дней), крупноплодный, индетерминантный, урожайный сорт томата для теплиц. В южных регионах конечно же можно выращивать в открытом грунте, в средней полосе лучше сажать его в теплицу.
Куст высокий, широкий, поэтому обязательно нужна подвязка к опоре. Формировать этот сорт лучше всего в 2 стебля.
Характеристика плодов
Плоды плоскоокруглые, в стадии зрелости оранжевого цвета, весом до 400 грамм, ароматные, сладкие, очень хорошего вкуса, мясистые, маслянистые. Мякоть плотная, при разрезе не растекается. Эти помидоры хороши в салате, но можно использовать при консервировании дольками, а плоды помельче с верхних кистей — и целиком.
Достоинства сорта: высокая стабильная урожайность, крупноплодность, устойчивость к болезням.
Особенности выращивания, посадка и уход
автор фото Алла Кондратьева
Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 3-х растений.
Если вы выращивали помидоры Бочка меда, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата. По возможности прикрепите к комментарию фото ваших томатов. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Бочка меда и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.