Уход за кустами
После высадки томатному сорту «Аленка» потребуется следующий уход:
- Регулярные поливы. Не стоит дожидаться пересыхания грунта. Использовать только теплую, нагретую на солнце воду. Полив осуществлять непосредственно под растение, желательно в вечерние либо утренние часы;
- Контролировать количество сорной растительности. По мере необходимости её удалять, поскольку забирая питательные вещества, она препятствует нормальному росту и развитию томатов;
- В промежутках между поливами не забывать о рыхлении, которое улучшает поступление кислорода к корневой системе;
- Пасынковать не нужно;
- Томатные кусты необходимо подвязать для удобства дальнейшего сбора урожая;
- Провести 3-4 подкормки за весь сезон. Обязательно чередуют внесение органических удобрений и минеральных комплексов;
- Также грунт мульчируют перепревшими опилками либо соломой. Это существенно снизит количество прополок, а также сохранит грунт влажным на длительное время.
Правила выращивания
Гибридный сорт Аленка F1 был выведен российскими селекционерами из Минусинска для выращивания в условиях капризного климата. Работа оказалось успешной, томат Аленка хорошо плодоносит даже в ненастное лето, о чем пишут в своих отзывах садоводы.
Начинать выращивать рассаду скороспелого гибрида нужно с учетом местного климата. Это можно делать с начала марта вплоть до середины апреля
Важно знать, что для нормального развития рассаде требуется искусственная подсветка с таким расчетом, чтобы световой день для нее продолжался не менее 12 часов в сутки
За неделю до посадки в грунт рассаду нужно начинать закаливать. Для этого ее выносят на открытый воздух, день от дня увеличивают время закаливания. Перед посадкой рассаду оставляют на открытом воздухе на полные сутки.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Семена можно сеять в контейнеры в марте либо в апреле. Соответственно, высадка готовых сеянцев в свободный грунт или теплицу производится в мае либо в апреле. Конкретные сроки определяются климатическим режимом местности и погодой в конкретный год.
Основные этапы выращивания рассады в домашних условиях
Подготовка семян
Основные методы подготовки: прогревание, обеззараживание, замачивание в стимуляторах роста, барботирование, закаливание, проращивание. Эти техники нацелены на разные результаты и имеют различное назначение.
Подробнее
Замачивание семян
По мнению специалистов, предварительное замачивание способно повысить урожайность на 30%. Длительность замачивания определяется в зависимости от используемого раствора и качества семян.
Подробнее
Какой грунт выбрать для рассады
Землю для посадки томатных семян дома не следует брать с огорода. Грунт для рассады помидор должен обладать хорошей воздухопроницаемостью, обеспечивать необходимый уровень влажности, а уровень кислотности pH должен составлял около 6,5 единиц.
Подробнее
Выращивание помидоров
Традиционным способом культивирования томатного сорта «Аленка» является высадка рассады.
Как подготовить семена?
Подготовительные мероприятия являются обязательными. Отобранные качественные семена помещают в марганцовый раствор на 15-20 минут для дезинфекции. После промывают и просушивают. Также потребуется обработка в стимуляторе роста. Аналогом стимулятора роста может послужить сок алоэ.
Посев семенного материала
Описание:
- Высевают семена на рассаду в основном в первых числах марта. Это позволит саженцам окрепнуть к моменту высадки на постоянное место;
- Пока не появятся ростки необходимый температурный режим — не ниже +22 градусов, далее поддерживают температуру от +15 до +17 градусов в течение недели. После снова повышают до комнатной;
- Чтобы рассада нормально росла и развивалась, потребуется дополнительное освещение. В качестве дополнительного источника освещения отлично подойдут лампы дневного света;
- На стадии формирования первой пары полноценных листочков саженцы рассаживают в отдельные торфяные емкости;
- Для облегчения адаптационного периода после пересадки на новое место, в течение недели до даты пересадки саженцы выносят на открытый воздух для закаливания.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Сеять семена на рассаду рекомендуется раньше на 55-60 дней до высадки в открытый грунт. Как правило, это период с начала марта до первой недели апреля. Сроки посева зависят от климатических условий региона: южная полоса (начало марта), умеренная (конец марта) или северная зона (начало апреля). Посевной материал нужно обеззаразить и проверить на всхожесть. Для здорового роста кустиков рекомендуется использовать рыхлый и легкий грунт. После посадки следует создать парниковый эффект, применяя стекло или полиэтилен, чтобы ускорить всхожесть семян. Помещение для выращивания кустов должно хорошо освещаться и быть теплым. С появлением 3-х настоящих листочков выполняется пикирование. За 2 недели до высадки в открытый грунт рекомендуется кустики закаливать, чтобы они легче перенесли стресс от пересадки.
В открытый грунт высаживается с мая по июнь. Воздух должен хорошо прогреться, а ночные заморозки остаться позади.
Основные этапы выращивания рассады в домашних условиях
Подготовка семян
Основные методы подготовки: прогревание, обеззараживание, замачивание в стимуляторах роста, барботирование, закаливание, проращивание. Эти техники нацелены на разные результаты и имеют различное назначение.
Подробнее
Замачивание семян
По мнению специалистов, предварительное замачивание способно повысить урожайность на 30%. Длительность замачивания определяется в зависимости от используемого раствора и качества семян.
Подробнее
Какой грунт выбрать для рассады
Землю для посадки томатных семян дома не следует брать с огорода. Грунт для рассады помидор должен обладать хорошей воздухопроницаемостью, обеспечивать необходимый уровень влажности, а уровень кислотности pH должен составлял около 6,5 единиц.
Подробнее
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Высев семян на рассаду производится в марте, а высадка сеянцев в почву – в апреле-мае.
Основные этапы выращивания рассады в домашних условиях
Подготовка семян
Основные методы подготовки: прогревание, обеззараживание, замачивание в стимуляторах роста, барботирование, закаливание, проращивание. Эти техники нацелены на разные результаты и имеют различное назначение.
Подробнее
Замачивание семян
По мнению специалистов, предварительное замачивание способно повысить урожайность на 30%. Длительность замачивания определяется в зависимости от используемого раствора и качества семян.
Подробнее
Какой грунт выбрать для рассады
Землю для посадки томатных семян дома не следует брать с огорода. Грунт для рассады помидор должен обладать хорошей воздухопроницаемостью, обеспечивать необходимый уровень влажности, а уровень кислотности pH должен составлял около 6,5 единиц.
Подробнее
Томат Катюша: характеристика и описание сорта
Томаты Катюша выращиваются как в теплицах, так и на открытом грунте. Сорт низкорослый, со средними по величине плодами, однако отличается богатым урожаем — в среднем с пяти кустов можно собрать около 20 кг томатов.
Еще одним достоинством Катюши является устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям. Низкорослые урожайные томаты имеют приятный сладковатый привкус. Они пригодны как для салатов, так и для различных горячих блюд, а также отлично подходят для консервации. Данный сорт прекрасно растет в любых климатических зонах.
Томат Катюша: характеристика и описание сорта
Сорт считается скороспелым, плоды поспевают за 85-120 дней на открытом грунте, в теплице же они созревают за 80-90 суток.
Растение отлично переносит жару и засуху, а также повышенную влажность. Однако урожайность зависит от погоды и в среднем составляет 160-530ц/га.
Обратите внимание! С 1м2 открытой почвы можно собрать около 10 кг плодов, а в тепличных условиях урожай вырастает до 16 кг
Особенности кустов
Гибрид отличается низкорослостью и отсутствием боковых побегов, его не нужно пасынковать. Детерминантные кусты достигают максимальной высоты 80 см, однако в теплицах этот показатель увеличивается до 1,3 м. Так как растение штамбовое, оно растет одним стеблем, без побегов. Листья у культуры среднего размера, овальной формы, с небольшим заострением на конце, окрашены в ярко-зеленый цвет. Соцветия образуются выше 7-го листка.
Цветение и плод
Описание помидоров Катюша
Сортовые особенности плодов Катюши:
- сочность мякоти;
- плод состоит из 6-8 камер;
- сахар 2,9%;
- сухое вещество менее 5%;
- вес плода в среднем составляет 120-130гр;
- созревший плод имеет розовый и ярко-розовый цвет;
- плод покрыт тоненькой кожицей с гладкой поверхностью.
Благодаря низкому содержанию сухого вещества из них получается большое количество томатного сока со сладким привкусом.
Особенности культивации
Помидоры Катюша высаживается семенами или рассадой. Семечки закладываются в почву на глубину 5 мм, затем их необходимо засыпать грунтом и накрыть стеклом. После того, как на ростках образовалось 4 листа, их требуется пересадить.
В почву рассаду пикируют после заморозков. Для томата Катюша рекомендуется использовать одну из схем посадки — 50×50 или 30×70.
Важно! При высаживании в каждую лунку под кустик растения необходимо добавить специальный препарат от медведки и только потом немного увлажнить и накрыть пленкой
Подкормка
Весь сезон кусты этой разновидности необходимо подкармливать минеральными и органическими удобрениями:
- Спустя неделю после пересадки куста в грунт. Необходимо приготовить раствор из 10 литров воды, половины литра коровьего навоза и 1 с. л. нитрофоски. Одним литром смеси следует опрыскивать 1 кустик.
- После первой завязи соцветия. В этот период потребуется другой раствор, для его приготовления в ведре с водой смешивается пол-литра куриного помета, 1 ст. л. суперфосфата и 1 чайная ложка сульфата калия.
- После появления третьего соцветия. Здесь смесь готовится из 10 литров воды, одной столовой ложки нитрофоски и гумата калия.
Обратите внимание! Правильный уход за растениями — это залог будущей урожайности и отличных вкусовых качеств плодов. Томаты Катюша F1 пришлись по душе многим садоводам и огородникам благодаря отличному вкусу, внешнему виду и устойчивости как к вредителям, так и к любым климатическим условиям. Томаты Катюша F1 пришлись по душе многим садоводам и огородникам благодаря отличному вкусу, внешнему виду и устойчивости как к вредителям, так и к любым климатическим условиям
Томаты Катюша F1 пришлись по душе многим садоводам и огородникам благодаря отличному вкусу, внешнему виду и устойчивости как к вредителям, так и к любым климатическим условиям.
Описание сорта томата Галина и его характеристики
Томат Галина f1 представлен израильскими селекционерами. Сорт раннеспелый, детерминантный. Адаптирован к условиям открытого грунта, может выращиваться в теплицах. Устойчив к основным заболеваниям пасленовых.
Преимущества гибрида
Семенной материал европейских селекционеров часто приспособлен только к искусственному грунту (с хим. добавками и стимуляторами). Поэтому с такими гибридами могут возникнуть сложности. В Израиле семена помещают в натуральный субстрат. Многие отзывы отмечают отсутствие каких–либо проблем при использовании сортов израильского производства.
Сорт Галина с 2011 года включен в реестр РФ, как рекомендованный для выращивания без укрытия в Северо–Кавказском округе. Этому способствует жаркое сухое лето региона. Для остальных областей рекомендуется использовать парники, теплицы.
Основная характеристика кустов:
- Ограниченного типа роста (до 120 см).
- Растения раскидистые и нуждаются в опорах, пасынковании.
- Возможно формирование в несколько стеблей.
- Первая цветочная кисть после пятого листа (последующие через 2–3).
Соцветия простые, плодоножка сочлененная. Листья крупнее среднего размера, хорошо защищают урожай от солнца и осадков.
Описание плодов томата:
- цвет спелых помидор насыщенно–красный;
- плоды плоскоокруглой формы, с небольшой ребристостью;
- мякоть средней плотности, без прожилок, количество камер 4–6;
- отличного товарного вида и вкуса.
Первые зрелые помидоры сорта Галина, собирают через 60 дней после массовых всходов. Томаты крупные (до 200 г), универсального применения. Вкус кисло–сладкий, высокий коэффициент лежкости. По уровню урожайности гибрид f1 превосходит стандарты:
Отмечена устойчивость к заболеваниям: вертициллез, фузариоз, вирусу табачной мозаики и желтому скручиванию. При благоприятных условиях с куста получают до 8 кг плодов.