Основные качества плодов
Средняя масса помидоров – 145 г, но попадаются и более крупные экземпляры. Кожура глянцевитая, тоненькая, но упругая и крепкая, насыщенно-красных оттенков у зрелых плодов (у незрелых – светло-зелёных оттенков). Окрас плодов однотонный, без пятнышек в районе плодоножки. По конфигурации они округлые, со слабой ребристостью.
Консистенция сочная и нежная, внутри мелкозернистая, с ярким типичным ароматом. Семенных камер 3-4, с небольшим количеством мелких семян.
Количество плодов в кисти – до 5 шт. Соцветия простые, первое образуется над 6-7 листиком, а следующие — через 2. Плодоножки имеют сочленения.
По применению плоды универсального типа. Благодаря своим вкусовым свойствам они годятся для салатов и различных нарезок, хороши для первых и вторых блюд. Хорошая плотность консистенции подходит для приготовления томатной пасты, кетчупов, соусов. Хороши эти плоды и для цельноплодного консервирования, засолки и маринования, поскольку мякоть сохраняет структуру, кожура – свежесть окраски.
Как ухаживать за виноградником в июле в зависимости от региона
Успехи современной селекции позволяют выращивать виноград даже в изначально не предназначенных для этого условиях.
Но ухаживать за кустарником в июле в разных регионах надо немного по-разному.
Северо-Запад России
Например, в Вологодской и Ленинградской областях случаются сильные заморозки зимой, летом –переменная погода, когда дожди сменяются засухами. Местным районированным видам требуется хороший полив, укрытие от солнца. При этом в теплицах или даже от уличного винограда возможно получить относительно хороший урожай.
Юг России
Главной проблемой ухода в этом регионе представляется только орошение. Но здесь более чем благоприятные температуры, чтобы ухаживать за лозой и получать отличные урожаи.
Кизил: посадка, выращивание, уход
Кизил
Жителям средних широт иметь такого «красавца» у себя в саду проблематично, хотя само растение не требует особенного ухода. Все дело в том, что кизил начинает цвести раньше других растений, но период вегетации у него около 250 дней в теплом климате – например, на Кубани. Поэтому для средних широт нужно обзаводиться сортом с ранним сроком созревания плодов.
Кизил относится к семейству Кизиловые, представленному в виде кустарников или деревьев, не превышающих 8 м. Встретить его свободно растущим можно в Крыму, Закарпатье и на Кавказе – в зарослях, подлесках или опушках. Кизил живет более 100 лет. В нашей стране распространен кизил обыкновенный (Cornus mas), или, как его еще называют, дерен мужской.
Цветки кизила обыкновенного
Ягоды кизила обыкновенного ярко-красные (в процессе селекции были выведены сорта с янтарного цвета ягодами), мясистые, внутри костянки.
Плоды кизила
Кизил хорошо переносит заморозки, но при -30 °С происходит повреждение ветвей. Поэтому молодые растения кизила на зиму требуют хорошего укрытия. Если же температура чуть выше +40 °С, листья на молодом дереве могут подсыхать, в этом случае первые годы жизни в саду кизил притеняют подсолнухами, кукурузой.
Описание сорта
Культура детерминантная, раннеспелая – со времени прорастания семян до съёма вызревших плодов проходит немногим больше 3-х месяцев. В росте она ограничена – кустики низкорастущие, компактные, средние по толщине побеги достигают 45-55 см. Стебельки слабооблиственные, а листва средних габаритов, слегка удлиненная, неширокая, морщинистая, с небольшими по размерам зубцами, с неявно выраженным поверхностным блеском, темно-изумрудных оттенков.
Соцветия образуются простые, кистеобразные, каждое формирует 3-6 завязей. Впервые появившаяся плодовая гроздь формируется над 5-6 листочком, а последующие – через 2 настоящих листочка.
Культура создана для культивирования в открытых и закрытых почвах, а по назначению для использования в свежем виде. Товарный вид отменный.
Основные плюсы культуры:
-
ранние сроки вызревания;
-
замечательный внешний вид плодов и их отменные вкусовые свойства;
-
отсутствие необходимости в пасынковании и подвязке;
-
наличие высокого уровня устойчивости к резким температурным изменениям, чрезмерному увлажнению грунта и высокой влажности воздуха;
-
устойчивость к фитофторе;
-
высокая транспортабельность и лёжкость;
-
универсальность в назначении и использовании плодов;
-
возможность сбора собственных семян для новых посадок.
Небольшие размеры кустиков не позволяют получать значительные урожаи.