Описание сорта клубники ирма

Ягоды и их вкус

Портола плодоносит ярко-красными ягодами ширококонусовидной формы. Плоды довольно крупные: их вес составляет 35–45 г. Поверхность отличается красивым глянцевым блеском.

Вкус специалисты оценили как гармоничный, однако в нем явственно слышна кислинка. Первые ягоды Портолы довольно сладкие, но в последующих урожаях плоды становятся менее сахарными. Аромат выраженный, мякоть плотная, но не жесткая. Внутри нет пустот.

Сорванные плоды имеют долгий срок годности, их можно транспортировать на большое расстояние. Именно поэтому Портолу часто выращивают в промышленных масштабах. Назначение у ягоды универсальное, а это значит, что ее можно употреблять в пищу свежей, варить из нее компоты и варенье, замораживать.

Уход за капустой на грядке

Посадка и уход за пекинской капустой не так сложны, однако требует обязательного выполнения ряда условий для получения хорошего урожая. Например,  только что высаженная в открытый грунт рассада нуждается в укрытии — это нужно, чтобы защитить ее от заморозков и солнечных лучей. Кроме того, грядки, где растет китайская капуста, нужно мульчировать смесью соломы и торфа, таким образом удастся поддерживать необходимый уровень влаги и избавиться от надоедливых сорняков.

Полив

Технология выращивания и ухода за пекинской капустой подразумевает регулярный полив. Капуста очень любит воду, и если живительная влага к ней не поступает в нужном объеме, это чревато рядом проблем, вплоть до полной потери урожая. Рекомендуется поливать капусту только теплой водой не реже 1 раза в неделю.

Обратите внимание: воду обязательно нужно выливать строго под корень растения! Даже случайное попадание влаги на листья приведет к солнечным ожогам. По этой причине лучше всего поливать культуру вечером или утром

Подкормка

Уход за пекинской капустой в открытом грунте также включает в себя необходимость подкормки. Чаще всего используют:

  • раствор птичьего помета или коровяка;
  • крапивный настой;
  • опрыскивание раствором борной кислоты.

За весь период вегетации рекомендуется подкармливать капусту 2–3 раза.

Сбор и хранение урожая

Кочаны китайской капусты срезают в сухую погоду. Овощи складывают в прохладном помещении с низкой влажностью. При температуре от 0 до +2 градусов капуста может храниться 2–3 месяца. Не забывайте периодически проверять и переворачивать кочаны, убирая усохшие и загнившие верхние листья.

Размножение

Размножить этот сорт непросто, но при должном опыте можно расширить свою плантацию. Для рассады используют маточные растения, у которых убирают цветоносы.

В конце лета молодые розетки готовы к отделению. Укореняются они быстро, зимуют в открытом грунте легко. Можно простимулировать образование усов, если при посадке укоротить корневую систему. Шейка должна быть не менее 6 см, прежде чем куст будет готов к отдельному выращиванию.

Если садоводом производится массовая пересадка клубники, то можно в качестве средства размножения использовать деление кустов. При правильном подходе все молодые растения быстро укоренятся и дадут богатый урожай.

Настурция: методы борьбы с болезнями растения

Данная культура, как в принципе и любая другая, подвержена различным недугам. Однако стоит отметить одну особенность этого растения, его «не любят» всеядные насекомые, поэтому бояться разных бабочек, жуков и т. д. вам уж точно не стоит.

  • Вместе с тем настурция может погибать из-за ржавчины, серой гнили, кольцевой пятнистости и разных других бактериальных недугов.
  • К сожалению, все заболевшие растения необходимо уничтожать, поскольку они являются разносчиками недуга и если их оставить, то заболеют и все соседние цветы.

Чтобы настурция радовала глаз, берегите ее от болезней

  • Итак, больные цветы уничтожаем, место, на котором они были посажены, обязательно обрабатываем. Для этого можно использовать раствор перманганата калия. Сделайте горячий, достаточно концентрированный раствор, и налейте его в лунки.
  • Все оставшиеся растения обязательно обработайте химическими препаратами, которые уничтожают болезнетворных бактерий и насекомых.

Описание и сорта культуры

Любисток – ароматная культура, растущая много лет на одном и том же месте. Некоторые сорта вырастают до 2 м. У растения мощный разветвленный корень, полый ветвистый стебель, от него идут крупные перистые листья насыщенно-зеленого цвета.

Вид состоит из единственного представителя – Любистока лекарственного. Он был использован для получения разных сортов, несколько отличающихся по выращиванию и уходу:

  1. «Геракл». Растет компактным кустом высотой до ½ м. Холодостойкий, отличается сильным ароматом, листья матовые.
  2. «Удалец». Неприхотливый в уходе, морозостойкий сорт. При выращивании из семян достигает 2 м высоты, отлично подходит для диетического питания.
  3. «Дон Жуан». Растет быстро – за лето можно срезать зелень до 5 раз. Один из самых урожайных.
  4. «Амур». Куст до 50 см. Из семян выращивается дома или на улице. Подходит для заморозки, консервирования, содержит много витаминов.

Для любистока есть свои правила выращивания и ухода. Культура может расти на улице и дома в горшке. Для 2-го варианта подходят компактные сорта высотой до полуметра. Выращивание пряности на подоконнике очень удобно – под рукой будет ароматная зелень.

Описание сорта

Клубника Викода вскоре после посадки формирует крупный куст с раскидистой листвой. Зелень образуется крупная, цвет у нее темно-зеленый. Края обладают небольшой ребристостью. Зубчики неострые, широкие. Прилистники всегда розового оттенка.

Усики образуются на кустах в небольшом количестве, даже если растение произрастает на одном месте несколько лет. Они бледного красного оттенка, средней длины.

Цветоносы имеют густое опушение, на одном кусте их в первый год формируется от 5 до 7 штук. Ножки у них короткие, всегда находятся ниже имеющейся на кусте листвы.

Соцветия крупные, раскидистые, со множеством цветков. Цветки не скручиваются, формируются крупными, белого цвета.

Советы начинающему огороднику садоводу ✿ Секреты опытных дачников

Эта информация будет полезна не только тем, кто впервые решил обзавестись грядками, но и опытным огородникам: вспомнить азы всегда бывает не лишним. А те, кто уже собрал первый ранний урожай, могут провести повторные посевы, подобрав соответствующие скороспелые культуры.

Горох

Горох (в отличие от теплолюбивой фасоли) лучше высевать пораньше, как только появится возможность обрабатывать почву.

Существуют две основные группы гороха — лущильная и сахарная. Лущильные сорта выращивают на зеленый горошек, он подходит для консервирования, сахарные — для получения недозрелых бобов (лопаток). В пищу используют преимущественно недозрелые семена мозговых сортов.

Посев

Перед посевом семена гороха подвергают воздушно-тепловому обогреву, что активизирует энергию прорастания, всхожесть, а в дальнейшем способствует росту и развитию растений.

Семена высевают на расстоянии 4-5 см в рядке и 18 см в междурядьях. Глубина заделки семян — 3-5 см (на черноземах), 8-10 см (на песчаных почвах).

Высевать семена нужно в обильно политые бороздки, буквально в грязь, мульчируя сверху рыхлой почвой.

Особенности выращивания

Всходы гороха переносят небольшие заморозки, а вот от сильной аномальной жары и суховеев очень страдают.

Наш совет:

Для высокорослых сортов гороха (спаржевые сорта достигают в высоту 2,5 м) необходимо установить шпалеру.

Горох плодоносит даже в полутенистых местах участка, довольствуясь солнечным светом всего лишь 6-8 ч в сутки. Цветение начинается через 30-55 дней после посева.

Очень важно вовремя убирать дозревшие стручки, чтобы дать возможность быстрее созреть другим

Что следует знать?

  • В сухую погоду бобы растрескиваются, и семена осыпаются, а в сырую — поражаются грибными болезнями.
  • Сорта гороха переопыляются, поэтому если у вас есть желание сохранять чистоту сорта и получать семена для последующих посевов, размещайте грядки с различными сортами гороха на расстоянии не менее 25 м.

Фасоль

Фасоль более требовательна к освещению и теплу, чем горох, поэтому высевают ее на хорошо освещенные плодородные грядки, когда почва уже достаточно прогрелась.

Сорта фасоли также бывают спаржевые (их употребляют в пищу в стадии молодых, не огрубевших лопаток) и зерновые. Менее прихотлива в уходе фасоль на зерно.

Если вы хотите вырастить деликатес — выбирайте спаржевые сорта фасоли. Они будут служить постоянным источником витаминной продукции до самых осенних заморозков.

Наш совет:

Если у вас нет возможности или желания устанавливать опоры для вьющейся фасоли, выбирайте кустовые сорта.

Посев и особенности выращивания

Фасоль высевают семенами, предварительно замоченными в ярко-розовом растворе марганцовки (на ночь — для утреннего посева, на 7-8 ч днем — для вечернего).

Сеют рядовым способом по схеме 45х20-25 см вьющиеся сорта и 25-30х10-15 см — кустовые. Глубина заделки семян — 3-4 см. Всходы появляются через 4-6 дней после посева. В фазу 1-го настоящего листа сеянцы прореживают.

В период вегетации почву в рядках и междурядьях 3-4 раза рыхлят, удаляя сорняки.

Шпинат

Обязательно посейте очень полезный и неприхотливый шпинат. Его высевают весной как предшественник для поздно высаживаемых теплолюбивых овощей, в летнее время после уборки раннеспелых культур, продлевая посевы до середины августа.

Морковь

«Аптекой в миниатюре» на вашем огороде может стать всем знакомая и привычная морковь. Сроки ее посева зависят от назначения продукции.

Июньский посев позднеспелых сортов позволит собрать урожай для зимнего хранения, а для получения ранней пучковой продукции раннеспелые сорта моркови сеют под зиму (октябрь – ноябрь).

Капуста белокочанная

Капусту белокочанную можно выращивать как через рассаду, так и посевом семян в открытый грунт — на расстоянии 30-45 см в ряду, с междурядьями 70 см. В зависимости от сорта урожай можно получить через 65–100 дней.

Особенности выращивания

Высаживают клубнику в течение всего вегетационного цикла. Оптимальные сроки посадки – ранняя весна и конец августа – начало сентября. Высадку необходимо производить при отсутствии солнечного света. Перед посадкой рекомендуется внести минеральные и органические удобрения. Расстояние между лунками не должно быть меньше 30 см, между рядами – 70 см.

Выкапывают лунку глубиной не менее 20 см, помещают в нее саженец и присыпают землей. После посадки растение обильно поливают теплой водой. После полного высыхания грунта под кустами его необходимо аккуратно прорыхлить, предварительно смешав с опилками или сеном.

Также важно следить за тем, чтобы почва всегда оставалась влажной. При сухом климате полив необходимо производить чаще

Необходимо учесть то, что полив должен быть регулярным во время цветения клубники и формирования плодов. Не нужно допускать образования засохшей корки почвы, иначе корневой системе не будет хватать кислорода. Сорт клубники не выращивают в теплицах.

Растение дает большое образование усов. Если вовремя не удалить лишние усы, кусты начнут формировать большое количество розеток, а формирование плодов снизится. Необходимо оставлять усы на тех кустах, которые предназначены для размножения, с остальных необходимо полностью обрезать.

Для кустов также необходимо постоянное рыхление грунта и уборка сорняков. Эти мероприятия помогут повысить урожайность клубники. После рыхления рекомендуют мульчировать почву опилками, это сократит количество поливов и потерю влаги в почве.

Крепкая рассада: как этого достичь?

Самый эффективный способ не допустить вытягивания сеянцев – содержать их при температуре не выше +15…+18 °С и при хорошем освещении. Но бывает, что требуются дополнительные меры. Специалисты рекомендуют использовать ингибиторы роста, для любительского сада это препарат “Атлет”.

Правда, по опыту коллег, применение его на рассаде декоративных однолетников (гибридные сорта петунии) не дало заметного результата. А вот при обработке рассады овощей (сладкий и горький перцы) получены крепкие, коренастые растения с более широкими листьями, чем у контрольных экземпляров.

Результаты применения “Атлета” на рассаде многолетников мне неизвестны. Как дополнительное средство, укрепляющее корневую систему растений, неплохо зарекомендовал себя препарат “Рибав-Экстра”.

Когда убирать подсолнух в огороде

Снимать урожай с подсолнуха нужно тогда, когда семена достигнут необходимой влажности. Уборка урожая является наиболее затратным процессом во всех стадиях выращивания подсолнечника. Основная её цель — собрать как можно больше семян с минимальными затратами и обеспечить такие условия для последующих культур, которые поспособствуют их достаточному росту и развитию.

Время собирать семена

Время собирать семена подсолнечника зависит от того, в какой степени спелости они находятся.

Различают 3 степени:

Самым оптимальным временем сбора урожая является бурая степень, когда снижается влажность семян до 12-20%.

Время уборки можно ускорить на 1 неделю за счет применения десикации. Наиболее часто применяют десиканты на основе глифосфатов. Их используют после массового цветения, когда влажность семян составляет около 30%.

Применение десикантов должно происходить в ясную погоду

Применение десикантов должно происходить в ясную погоду при температуре от 13 до 20 градусов, при отсутствии дождя, чтобы вещество не смывалось и не теряло свой эффект. Если погода становится жаркой, то обработку этими растворами лучше всего производить утром или вечером.

Важно! После десикации через 10 дней приступают к уборке. Она должна завершаться за 8-10 суток в Поволжье, Центрально-Черноземном и прилегающих к ним районах, а на Кавказе — за 5 суток

Оставшиеся стебли разделывают, а намолоченный ворох должен быть очищен.

Потом семена с высокой влажностью просушиваются, затем они очищаются от мелких, разрушенных семян и мусора.

Таким образом, вырастить подсолнух не так сложно, как кажется, главное – придерживаться описанных рекомендаций по обрезке, поливу и подкормке.

Итог

Гречиха как сидерат — отличный подходит для восполнения плодородия почвы, она способна реанимировать сильно истощенные грунты. Растение быстро дает всходы, развивает густую зеленую массу, формирует разветвленную корневую систему.

Больше всего пользы от посева гречихи летом и поздней осенью. Весенний посев культуры возможен только в мае, когда почва достаточно прогрета солнцем. Более ранний весенний посев может привести к гибели ростков из-за непредвиденных перепадов температуры, которые не любит данное растение.

Помимо восполнения грунта питательными веществами, гречишный сидерат структурирует его, улучшает механические свойства — влагопроницаемость, насыщаемость молекулами кислорода.

Выводы

Весеннее опрыскивание яблони необходимо производить в рамках комплексной обработки всего садового участка.

Профилактическое опрыскивание позволяет сохранить урожай и уберечь сад от нашествия неприятных «гостей».

  1. Весенняя обработка включает в себя 3 этапа. Последний – после цветения.
  2. В период цветения любые виды опрыскиваний запрещены, так как могут навредить соцветиям, а точнее не позволят культуре полноценно опылиться.
  3. Обрабатывают плодовые деревья химическими фунгицидами, биопрепаратами и комбинированными средствами.
  4. Органическое земледелие допускает использование только безопасных и экологичных народных методов. В основном это травяные отвары и настои.
  5. Как правило, обработке подвергается сразу весь сад, а не отдельные деревья.
  6. Процедура проводится в безветренную, сухую, тёплую погоду, до захода солнца.
  7. Кроме кроны обрабатывается и почва вокруг дерева.

Какое средство выбрать: «химию», биопрепарат или народный рецепт решает сам садовод.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: