Колоновидная яблоня кумир

Сбор и хранение урожая

Созревать гречиха начинает через 25 – 35 дней после цветения. Но а убирать ее можно после того, как 2/3 плодов приобретут бурую окраску. В этом периоде также необходимо постараться не допустить перестоя корней, последствием чего может стать потеря значительной части урожая.

Для получения максимально сухого и не засоренного зерна, используется раздельный способ сбора урожая. Скошенные валки в течение суток оставляются в лежачем положении. Далее формируются снопы, обхват которых составляет не более 50 см. Собираются (как подсохнут до обмолота) в копну по 4 штуки.

Для обмолота в домашних условиях, можно верхушки растений положить в мешок и постучать по нему палкой.

Хранение упакованных в мешках семян производится в сухом и проветриваемом помещении на деревянном настиле.

Для того, чтобы получить из зерен крупу, их следует раздробить. Но а сделать это можно крупорушкой. Можно также воспользоваться и ручным методом – распаривание зерна в широкой емкости и обрушивание ее при помощи скалки.

Выращивание чеснока из бульбочек

Выращивание чеснока из воздушных луковиц-бульбочек позволяет существенно сэкономить посадочный материал в виде полноценных головок. Такой способ характерен не для яровых сортов, а используется для озимых видов. В период с сентября по первую неделю октября наиболее крупные бульбочки высевают. К июлю каждая из них вырастет в полноценную однозубку, которая в дальнейшем используется в качестве посадочного материала под зиму для получения в дальнейшем полноценных головок.

Для посадки предварительно готовят грядку, вносят на 1 м2 3 кг перегноя и 1 ст. л. суперфосфата. Оптимальной считается ширина 90 см, при большем размере в дальнейшем будет затруднен уход. Для посева формируются бороздки от 2 до 3 см, семена высаживаются на расстоянии друг от друга 10 см. Сверху бороздки присыпают рыхлой землей.

В холодных регионах грядки сверху мульчируют или присыпают опилками, которые убирают при наступлении первого тепла и оттаивания грунта. Уход за растением стандартен и заключается в своевременном проведении полива, рыхления и удаления сорняков. Некоторые выращивают чеснок в теплице, при этом используется общепринятая схема посадки.

Урожайность

С одного дерева можно собрать от 5 до 6 килограммов плодов. Если яблоки выращивают в условиях коммерции, с гектара насаждений получают от 80 до 100 тонн. Триумф – скороплодный сорт. Товарность собранного урожая высокая. Небольшие размеры яблонь не влияют на урожайность.

Фрукты собирают осенью. Как только они стали достаточно зрелыми, их аккуратно отрывают от веток вместе с плодоножками. Если яблоки повреждены, они не будут долго храниться. Их лучше сразу употребить в пищу или переработать. Хранят урожай в сухих ящиках, в которых есть отверстия для циркуляции воздуха. Яблоки укладывают слоями, прокладывая между ними плотную бумагу, сухую траву или другой подходящий материал.

Тару с яблоками нужно перенести в прохладное место с нормальным показателем сырости. Плоды периодически осматривают на сохранность и целостность. Хранятся они примерно на протяжении месяца.

Сорта кизила

Сорта кизила разнообразны и по цвету, и по вкусу, и по форме плодов.

Сорта кизила. Фото с сайта wallpapersgood.com.de

Ниже некоторые интересные, на мой взгляд, сорта кизила:

Кизил ‘Янтарный’

Сорт с желтыми плодами. Когда этот сорт созревает, то цвет становится настолько прозрачно-янтарным, что видна даже костянка. Плоды около 3 г. Овальной формы. Созревает в сентябре, но осыпаются достигнув полной зрелости, поэтому за пару дней до полной готовности плоды снимают, и они дозревают уже снятые.

Кизил ‘Янтарный’. Фото с сайта http://homester.com.ua

Кизил ‘Владимирский’

Крупные плоды около 8 г весом. Цвет плодов черно-красный, форма овально-цилиндрическая. Мякоть кисло-сладкого вкуса, достаточно плотной структуры. Плоды не осыпаются, прекрасны в заморозке и переработке, созревают в конце августа. Сорт кизила ‘Владимирский’

Кизил ‘Светлячок’

Плоды весом около 8 г. При полном созревании черно-красного цвета, необычной бутылочной формы. Ярко-красная мякоть очень ароматная, отличается сладким вкусом с кислинкой. В конце августа можно собирать урожай, он прекрасно будет храниться, ягоды не осыпаются. Идеальны для переработки и замораживания. Крона дерева пирамидальная, ежегодный урожай, даже у 20-летнего дерева, составит 60 кг.

Кизил ‘Светлячок’. Фото с сайта http://en.eyeni.info

Я обожаю Вильяма Похлебкина, как историка, человека, доказавшего что водка впервые в мире изготовилась в России. Причем не та, которая пьянит и уничтожает людей. А та, которая не вызывает похмелья наутро, и состояние организма не калечит. Но речь не об этом, а о том, что в его книге национальных кухонь мне очень понравился следующий рецепт с кизилом, теперь за имением скудных кулинарных способностей, думаю смогу ли я его реализовать и где достать в наших местах кизил.

Посадка растений в жару или зимой

Зимой можно сажать не только в Сочи. При необходимости растения можно сажать и под снег. Если всё сделать грамотно – приживаемость отличная!
А какая такая необходимость сажать растения под снег?
Например – купили Вы в ноябре-декабре (на распродаже — со скидкой 70%) вполне бодрые луковицы. Или привезли растения оттуда, где снег еще не выпал. Или везли долго, и снег уже выпал.

Можно попробовать их сохранить дома, «чтобы не замерзли». Но сразу посадить намного проще и эффективнее! Мало какое садовое растение сможет пережить зиму в комнате. Это Вам не прохладная светлая теплица – слишком тепло, темно и сухо. Растению спать пора – в сырости и прохладе. До весны. А весной ему нужно проснуться в срок и сразу привыкать к внешним условиям.

Понятно, что посадка растений под снег возможна при одном простом условии – земля должна быть талой. Ледяная корочка до трех сантиметров – не в счет. На участках под мульчей, при хорошем снегонакоплении или при выпадении снега ДО сильных морозов земля довольно долго может оставаться талой.

Иногда даже до весны, даже в Сибири, даже когда вторую неделю мороз за 35°C.

Итак – посадка растений зимой. Первое – нельзя сильно морозить корни или луковицы с корневищами. Сначала аккуратно снимите снег вместе с мульчей, можно прямо так и оставить на широкой лопате. Потом ковыряйте лунку. И только потом быстро достать саженцы или корешки – и посадить в землю. Добавьте мульчи и верните на место снег. Старайтесь много не топтаться вокруг места посадки, чтобы не вызвать быстрое промерзание почвы из-за уплотнения снега.

Вполне допустимо «удобрить» молодые посадки горячим глинтвейном или крепким чаем с медом.

Еще одна «зимняя тонкость» — растения, которые хранились при комнатной температуре, желательно несколько дней (лучше – пару недель) подержать в холодильнике или в подвале – для адаптации.

Вторая «тонкость» — если земля промерзла колом, тогда купите пакет торфяной земли и посадите растение дома – в горшок. А потом растение просто прикопать.  После 2-х недельной адаптации в холодильнике, подвале, гараже или в сугробе, положите растение прямо на землю. И присыпьте толстым слоем опилок. Снег – сверху. Весной лишние опилки желательно аккуратно убрать, а растение посадить на постоянное место.

Всё. Ничего сложного – только руки мерзнут.

Причем можно не просто сажать, но и пересаживать – елку из леса в сад, например.

Да, в снег сажать – все-таки экзотика! Зато вот летом такая необходимость очень даже возникает.

Летом, в жару сажать приятно. Но результат, в отличие от зимы, плохо предсказуем. С растениями из контейнеров все просто, что весна, что лето – только поливать надо первое время. А если растение только что куплено, выкопано с листьями и цветами, привезено на место и уже завяло? Тонкости всего три – сырость, тень и скорость.

Окуните его ненадолго в воду или обильно сбрызните и сразу в пакет с «головой». И быстро уберите в тёмное прохладное место. До вечера или до утра, когда спадет зной, и можно сажать спокойно, но лучше – быстро.

И так же быстро нужно закрыть растение от прямого солнца и от ветра подручными средствами. 

Только НЕ укрывайте пленкой – там парниковый эффект. Обрезать сразу ничего не нужно. Чему суждено умереть – то обрежете через несколько дней – иногда отходит совсем вялое. К сожалению, чаще – погибает совсем бодрое. Если дождей нет, нужно поливать. Открывать постепенно. 

Как и зимой, летом очень успешно можно высаживать растения в горшки, пакеты или ящики. И помещать их в более мягкий, то есть, влажный, прохладный и тенистый микроклимат пока приживаются. Мульчирование почвы в горшках защищает корни от перегрева, сохраняет влагу и способствует развитию микоризы. Обычно хватает пары недель для нарастания новых корней. Сигнал к посадке на постоянное место – появление новых листьев и побегов.

Особенности, плюсы и минусы

Плюсы:

  • начинает плодоносить на 4 год роста, а затем каждый год;

  • приличная степень урожайности;

  • вызревание яблок позднее;

  • значительный уровень лёжкости плодов – сроки лёжки в прохладных местах составляют 5-6 месяцев без потери вкусовых свойств и товарного вида;

  • отменные товарные свойства;

высокая степень иммунитета к возникновению болезней и атакам вредителей.

Минусы:

  • невысокий уровень переносимости крепких морозов и возможность вымерзания;

  • мельчание яблок в процессе роста дерева.

Плоды вкусны и крайне полезны, включают значительное число витаминизированных и кислотных составляющих (В1, В2, В6, С, Е, Р, каротиноидов, пектинов, сахаров, дубильных соединений, органики, калийных солей). Элементы в процентах: сахаров – 12,2% (8,5-12,7), титруемых кислот – 0,43% (0,34-1,25), дубильных веществ – 166 мг/100г (91-250), Р-активных соединений – 178 мг/100г (133-223), пектиновых веществ – 6,92%.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: