Сорт натчез

Сбор урожая подсолнечника

Сбор урожая подсолнечника начинается в августе. К этому времени головки наклоняются к земле, крайние лепестки усыхают и осыпаются, семена приобретают черную окраску.

Созревая семечки становятся тяжелее, а голова подсолнечника опускается

Созревшие шляпки срезают и, в случае необходимости, кладут на досушку (1-2 дня). Извлекают семена над расстеленной тканью. Головки трут друг об друга пока все семечки не выпадут.

Семена просушивают в тени, высыпав их на подложку в один слой. Дождавшись ветреной погоды, семечки просеивают. Для этого их выносят на открытую местность, набирают в любую емкость и высыпают обратно с высоты человеческого роста, тем самым, удаляя сорные частички.

Головка подсолнечника вызревшая к сбору урожая

Хранят семена подсолнечника в сухом помещении в герметично закрытых емкостях или в мешочках с нетканого материала.

Вырастить подсолнух на даче и собрать хороший урожай под силу даже начинающему огороднику

Особое внимание нужно уделить подготовке семян к посеву, своевременному поливу, удалению сорняков и борьбе с опасными болезнями и вредителями. Если технология возделывания подсолнечника, описанная в нашем материале, соблюдена полностью вы соберете великолепный урожай вкусных и маслянистых семечек

Ответы на частые вопросы

Плач винограда – это процесс сокодвижения, когда обрезанные лозы еще не успели полностью сформироваться, восстановиться и отрасти, поэтому из срезов вытекает сок. В этом случае не стоит бояться и можно дальше по правилам обрезать виноград. Это даже хороший показатель, так как растение само убирает из себя лишнюю влагу и сок. В этот момент лучше какое-то время не поливать кустарник.

Это может происходить из-за неправильного ухода в начале: обрезки, подкормки, полива и подвязки. Также дело может быть в том, что винограду просто не хватает тепла.

Формирующую обрезку проводят весной и осенью, до набухания почек. Санитарную обрезку как часть общего ухода за лозой проводят в течение всего сезона по мере необходимости.

Их обрезают только при надобности, так как они нужны лозе для того, чтобы цепляться и «передвигаться» дальше.

На самом деле используют разные сорта для разных вин. Основными являются: Изабелла, Карменер, Мерло, Ришелье, Биянка.

Посадить за 5 шагов

Посадку саженцев производят весной, до распускания почек. Кустарник выдерживает температуру до -14 °C, поэтому должен укорениться до наступления зимы. Кусты этого сорта любят солнце, при выборе места посадки, нужно учесть эту особенность.

Шаг 1. Выбрать место
  • растет на супесчаных и суглинистых грунтах;
  • кислотность нейтральная или низкая;
  • место защитить от сквозняков и порывистых ветров;
  • обеспечить хороший отток грунтовых вод, для сохранения корневой системы от гнили;
  • расстояние между кустами — 2,5–3 м
Шаг 2. Подготовить почву
  • участок очистить от мусора;
  • удалить сорняки;
  • землю разрыхлить;
  • снять верхний слой земли
Шаг 3. Выкопать яму
  • размеры ямы — 0,5 м на 0,5 м;
  • расстояние между лунками  — не менее 2 м

‘)); (w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,”mtzBlocks”);

Шаг 4. Подкормить
  • в яму поместить 5 кг перегноя, 100 г суперфосфата, 50 г калия;
  • перемешать с половиной земли
Шаг 5. Посадить
  • саженец поместить в углубление;
  • расправить корни и присыпать землей;
  • вокруг ствола сделать лунку для полива;
  • сразу после посадки внести 1–2 ведра воды;
  •  обрезать стебли на высоту 30 см;
  • замульчировать приствольный круг торфом

Как посадить и вырастить на даче?

Собираясь посадить яблоню на участке, лучше выбирать суглинки либо супесчаные земли, ни в коем случае не кислые. Деревья не рекомендуется высаживать в низинах, где присутствуют застои воды, особенно весной при паводках. Выбирайте возвышенные места или создайте искусственную насыпь, которые будут достаточно освещаться солнцем. Пепин Шафранный лучше не пересаживать, поэтому сразу определите растению постоянное место.

Для успешной посадки берут однолетние либо двухлетние саженцы, которые желательно приобретать в специализированных питомниках либо хороших садовых центрах. До высадки опустите корни растений в обычную теплую воду на 3-4 час, по желанию, в воду можете добавить Гетероауксин или Корневин для лучшего укоренения.

Пепин Шафранный в разрезе

Молодым деревьям требуется хороший полив после весенней посадки, особенно в жаркое лето. Взрослые растения орошают по мере необходимости, примерно 1-2 раза в месяц

Особое внимание уделите поливам в июле и августе, когда происходит формирование плодовых почек будущего. С третьей декады августа поливы убирают совсем

Когда пройдет осенний листопад, производят влагозарядковый полив, чтобы вода попала на глубину корнеобитаемого слоя.

Для достижения богатого урожая, яблоню необходимо подкармливать, регулярно восполняя запасы питательных веществ в почве. Необходимы органические удобрения, также фосфорно-калийные, которые дают растениям каждые 2-3 года. После цветения в качестве удобрения используют куриный помет (1:15), в сентябре в приствольную зону укладывают перепревший навоз либо компост. Бывает, завязи осыпаются, тогда применяют навозную жижу (1:10) в качестве дополнительной подкормки.

Яблоня Пепин Шафранный нуждается в обрезке кроны каждый год, которую проводят ранней весной, пока почки еще не распустились. После высадки в первый год, необходимо обрезать все сучья на 2/3 длины, центральный ствол подрезать на 2 почки. В дальнейшем, ежегодно формируют остовные ветви, обрезая лишние побеги, растущие внутрь дерева, а также ветки, угол расхождения которых составляет менее 45 °. Не забывайте про омолаживающую обрезку и санитарную.

Описание сорта

Гладкие и мощные побеги нового сорта ежевики отличаются сразу несколькими достоинствами по сравнению с исходными видами. Ветви Аучиты довольно толстые, чтобы без дополнительных опор не сгибаться под тяжестью обильного урожая крупных ягод. Но одновременно с этим они обладают достаточной гибкостью, чтобы их можно было легко согнуть и укрыть в условиях суровой зимы.

Одним из основных достоинств сорта повсеместно признается высокая урожайность вкусных ягод. Ежевику Аучита с удовольствием выращивают не только на приусадебных участках, но и в промышленных масштабах для сбыта ягодной продукции в крупных объемах. Ежевика хорошо переносит транспортировку и отличается неплохой лежкостью. Сорт настолько живуч и нетребователен в уходе, что привлекает интерес не только опытных в агротехнике садоводов, но и новичков, которые могут не опасаться сильных изменений в плодовитости и развитии кустарника из-за небольших ошибок в разведении.

Кизил: посадка, выращивание, уход

Кизил

Жителям средних широт иметь такого «красавца» у себя в саду проблематично, хотя само растение не требует особенного ухода. Все дело в том, что кизил начинает цвести раньше других растений, но период вегетации у него около 250 дней в теплом климате – например, на Кубани. Поэтому для средних широт нужно обзаводиться сортом с ранним сроком созревания плодов.

Кизил относится к семейству Кизиловые, представленному в виде кустарников или деревьев, не превышающих 8 м. Встретить его свободно растущим можно в Крыму, Закарпатье и на Кавказе – в зарослях, подлесках или опушках. Кизил живет более 100 лет. В нашей стране распространен кизил обыкновенный (Cornus mas), или, как его еще называют, дерен мужской.

Цветки кизила обыкновенного

Ягоды кизила обыкновенного ярко-красные (в процессе селекции были выведены сорта с янтарного цвета ягодами), мясистые, внутри костянки.

Плоды кизила

Кизил хорошо переносит заморозки, но при -30 °С происходит повреждение ветвей. Поэтому молодые растения кизила на зиму требуют хорошего укрытия. Если же температура чуть выше +40 °С, листья на молодом дереве могут подсыхать, в этом случае первые годы жизни в саду кизил притеняют подсолнухами, кукурузой.

Как сушить зубчики чеснока на зиму

Существует немало способов, как засушить чеснок на зиму. Некоторые люди предпочитают делать это, не разрушая головку, многим нравится формировать из луковиц с высохшей ботвой связки, напоминающие косы, и подвешивать в доме. Долгие годы такие чесночные косы было принято считать домашним оберегом от злых духов и нечисти. Но наиболее популярный современный способ — сушка зубчиков чеснока.

Естественным путем

Перед началом процесса сушки, необходимо очистить зубчики чеснока от шелухи.

  • надавить на головку чеснока плоской стороной ножа, что приведет к тому, что головка распадется и чешуйки сами начнут легко отходить;
  • можно также поместить чесночную головку в металлическую миску, предварительно обработав ее ножом способом, описанным выше, накрыть другой миской и сильно потрясти. Открыв миску, шелуха будет лежать отдельно от идеально очищенных зубчиков.

После того, как чеснок очищен, его необходимо проверить на наличие потемневших пятнышек или повреждений. Затем каждый зубчик разрезают напополам и выкладывают на плоскую поверхность срезами вверх. Сушить его надо в сухом помещении с хорошей вентиляцией либо на свежем воздухе в тени, так, чтобы избегать попадания прямых солнечных лучей. Процесс сушки надо контролировать, переворачивая сырье раз в несколько дней. Результат высушивания таким способом можно ожидать через неделю или две.

Советуем почитать о сушке и заготовке зелени: петрушки, укропа, рукколы, щавеля, кинзы, шпината, зеленого лука, лука-батуна, чабрец, мяту, листья малины, листья вишни.

В духовке

Сушка чеснока в духовке не сильно отличается от аналогичного естественного процесса, но, конечно же, не будет длиться две недели. В духовом шкафу этот процесс пройдет гораздо быстрее и займет от 3 до 6 часов. Для подготовки лучше разрезать его на тонкие слайсы или ломтики, что значительно ускорит процесс удаления влаги из продукта

Важно знать, что сушеный овощ сохранит все полезные вещества и минералы и после изменения своего привычного состояния. Далее надо застелить противень пергаментной бумагой и на ней расположить чесночные ломтики в один слой. Температура в духовке должна быть невысокой, около +50 °C, что позволит постепенно удалить влагу, сохранив все богатство продукта

Поставив противень в духовку, потребуется засечь время и через 3 часа проверить состояние чеснока

Температура в духовке должна быть невысокой, около +50 °C, что позволит постепенно удалить влагу, сохранив все богатство продукта. Поставив противень в духовку, потребуется засечь время и через 3 часа проверить состояние чеснока.

Слайсы необходимо периодически перемешивать, давая немного остыть, и снова отправлять в духовку, а в итоге испытать на прочность. Если чесночный ломтик стал хрупким и ломается, то процесс сушки окончен, если он гибкий и мягкий, то подсушивание следует продолжить. Для того чтобы создать приток свежего воздуха, дверцу духовки можно время от времени приоткрывать. Если в духовке есть режим конвекции, это значительно улучшит процесс воздухообмена.

Важно! Ломтики чеснока необходимо постоянно контролировать, чтобы они не перегорели и не стали слишком коричневыми, иначе вкус сушеного продукта станет горьким

В электросушилке

Разнообразие бытовой техники радует современных хозяек и делает домашний труд легче и приятней. Одним из процессов, получившим признание многих домохозяек, стала сушка овощей в электросушилке. Давайте рассмотрим сушку чеснока в данном аппарате.

Узнайте, как засушить чабрец, мяту, листья малины, листья вишни для чая, чтобы сохранить целебные свойства.

Полив

Если корневая система растения будет постоянно находиться во влажной среде, она подвергнется загниванию, что приведет к ее гибели. Продолжительное время ежевики без необходимого количества влаги приведет к образованию на плодах грубых, сухих проплешин.

Они станут мелкими, твердыми и потеряют свой вкус. Поэтому специалисты рекомендуют поливать кусты ежевики регулярно и в небольших количествах.

До момента плодоношения растение необходимо поливать 1 раз в неделю в количестве по 2-3 ведра на каждый куст. В период завязывания и формирования плодов полив учащают до 2-3 раз в течение 7 дней. Идеальным вариантом будет капельный полив или применение системы орошения.

Размножение

С размножением ежевики Навахо справится даже начинающий садовод. Вегетативным способом можно быстро (в течение 1 сезона) получить множество отводков для посадки на постоянное место.

Способы Описание
Корневыми отпрысками Молодую поросль до 20 см. высотой («крапивку») выкапывают вместе с комом земли и пересаживают на новое место в течение всего сезона.
«Китайский» метод укоренения верхушек Молодой побег по достижении высоты 60. 70 см. прищипывают. когда начинают отрастать боковые побеги, ветку пришпиливают к земле и насыпают небольшой холмик грунта сверху – примерно 7. 10 см.

К осени отводок укореняется.

Зимовать его лучше оставить, в связке с материнским растением, а отделить следующей весной.

Таким несложным образом даже из одного единственного саженца вполне реально развести плантацию ежевики сорта Навахо – для приготовления разнообразных зимних заготовок или потребления вкуснейших ягод свежими.

При покупке не запутайтесь и не допустите ошибку. Существует 2 сорта Навахо, есть просто Навахо, который как раз из США и выведен в популярном институте Арканзаса, а есть Навахо Бигандерли, который из Европы и выведен в питомнике Лубера. Это 2 совершенно разных сорта и в описании Навахо Бигандерли даже не указано, что родительской формой является сорт Навахо. Мне кажется это жульничество какое-то. Я купила Навахо Бигандерли, даже не подумав, что это что-то другое, и ждала заявленных чудо-ягод с удивительным сахаристым вкусом, а дождалась достаточно посредственный урожай ягод с кислинкой. Будьте бдительны, в наше время даже садоводов и то пытаются обмануть, нашли богачей.

Причины использовать ежевику в ландшафтном дизайне

Почему же ежевика садовая подходит для украшения приусадебной территории? На самом деле с помощью этого кустарникового растения можно сформировать:

  • живую изгородь вдоль всего участка;
  • ограждение в зоне патио;
  • оформление беседки и т. д.


Плоды ежевики не только очень вкусны, но и обладают рядом уникальных лечебных свойств. Большинство сортов этой культуры имеют прочные стебли с шипами. Поэтому участок будет надежно защищен от незваных гостей. Такое решение окажется более дешевым, чем сооружение забора из штакетника или кирпича.


Посадка и уход за ежевикой садовой совсем не сложны, даже начинающий любитель садоводства справится с этой задачей.

Ягоды ежевики выглядят очень красиво и колоритно. При этом они полезные и имеют приятный вкус. Из них можно делать варенье, компот, отвары, начинки для пирогов.

Привлекательно и то, что почти все сорта этого растения не вызывают особых сложностей с размножением. Ежевика – это кустарник, который отлично развивается и плодоносит без тщательного ухода.


Ежевика – это многолетние кустарники, культивируемые на одном месте в течение 15-20 лет и более.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: