Особенности выращивания
Необходимо правильно выбирать место посадки. Хотя гибрид и полукарликовый, ему все равно необходимо большое пространство, особенно для корневой системы. Желательно избегать сильных сквозняков, так как молодые саженцы только приживаются.
Выбранное место тщательно проверяют на наличие грунтовых вод, потому что корневая система яблони Первоуральская очень сильно тянется к воде, и от избытка влаги могут начать загнивать корни. Поэтому грунтовые воды должны протекать на глубине не менее 2-2,5 м.
Почва должна быть рыхлой, слабокислой, песчаной и суглинистой. Если на участке преобладает глинистая порода, то землю вокруг саженца необходимо будет культивировать 1 раз в 2-4 недели.
Четыре раза за сезон необходимо обильно поливать яблоню. В среднем до 50 литров за один раз, поливать нужно утром и вечером. С таким обильным поливом можно удобрять землю вокруг ствола.
Формирование кроны также занимает одно из важных мест в правилах агротехники. Первая подрезка происходит на следующий год после высадки саженца в грунт. Центральный ствол необходимо укоротить на 1/3, скелетные ветки подрезать на 7 см. Обрезка производится острым секатором, и места срезов обрабатываются садовым варом.
В течение сезона ствол не единожды осматривают на предмет отслоения коры. Это может быть солнечный ожог или вредители. В таком случае место, где отошла кора необходимо побелить. Если такое происходит регулярно, весь ствол белится от земли до первых нижних веток.
Сроки созревания кизила в Подмосковье, Краснодарском крае и на Украине
Кизил предпочитает теплый климат Кавказа и Закавказья, где произрастает в горных лесах, на солнечных опушках, а также в зарослях иных кустарников. Кроме того, он произрастает на территории Украины, Крыма, Средней и Южной Европы, а также в Западной Азии. На территории России кизил успешно культивируется в различных районах — Подмосковье, Краснодарском крае и других регионах.
Начало цветения обыкновенного кизила приходится на март, а окончание — на апрель. Поспевают плоды ближе к середине осени, в зависимости от региона произрастания. Когда плоды спелые, они начинают опадать с куста. Спелость плодов кизила можно определить и по вкусу. Урожай собирают каждый год в сентябре, а корни – в конце ноября.
Свежесобранные ягоды кизила
Для длительного хранения ягод в домашних условиях их обрывают как они начинают созревать. Плоды кладут в небольшие корзины, где они дозревают, и после этого хранятся при температуре 0 – +2 C.
Приятные, кисло-сладкие на вкус со специфическим ароматом плоды кизила часто потребляют свежими, а опытные хозяйки спешат купить кизил, чтобы приготовить изысканные варенья, желе, джемы, соки, компоты, мармелады или просто засыпать плоды сахаром и хранить. Также ягоды можно сохранить методом заморозки.
Предварительная подготовка к обработке
Подготовка грунта осуществляется осенью. Изначально с земельного участка собирается садовый мусор, листья и все сжигается. Зола послужит отличным удобрением для почты.
Затем земля перекапывается для насыщения кислородом. Рыхлый грунт больше насыщается влагой из осенних и зимних осадков, поэтому подготовку лучше начинать именно осенью.
Но если такой возможности нет, то это можно сделать весной. В период весенних месяцев обработка осуществляется, когда грунт еще влажный.
Продолжается подготовка весной. Нужно сделать неглубокое рыхление для разрушения образовавшейся корочки на почве.
Болезни почвы
Заражение бактериями и грибками. По мере роста растений, они могут заболевать. После сбора урожая бактерии и грибки остаются в почве. Некоторые из них погибают в холода, но некоторые могут оставаться в почве многие годы и заражать новые посадки. Признаком является появление у молодых растений заболеваний, которые были у растений предыдущего года (пятна на листьях, загнивание и т. д.)
Советуем к прочтению
Вредители и паразиты. Они бывают, как очень мелкие (клещи, тля), так и довольно крупные (кроты, медведка, слизни). Некоторые из них хорошо приспособлены к зимовке, могут зимовать либо сами, либо их яйца (куколки). Признак – молодые растения по весне сразу же повергаются нападению паразитов.
Истощение. По мере отбора питательных веществ растениями, земля истощается, теряет плодородие. Для этого заболевания характерна общая чахлость всходов без видимых причин (нет вредителей, болезней, а растение все равно слабое и чахлое)
Нарушение структуры. Земля может стать твердой, тяжелой, образовать пласты, потрескаться, подвергнуться эрозии. Этот дефект диагностируется совсем легко. Почва на вид становится грубой, потрескавшейся, образуется корка и трещины, а на ощупь образует жесткие комки. Такую почву тяжело перекапывать. Она не сохраняет влагу после полива, быстро пересыхает.
Сорняки. На грядке могут укорениться сорняки. Небольшое количество сорных растений присутствует всегда, но иногда сорняков очень много, они забивают все посевы. Тогда мы говорим, что земля заросла.
Технология и способы посадки
Огородники с опытом посев гороха проводят традиционным стандартным методом. В исключительных случаях растения можно высадить, вырастив рассаду.
Начинающие дачники без практики и опыта не имеют представления, как правильно сажать в открытый грунт семенной материал. Только ознакомившись с технологией выращивания горошка и изучив возможные и наиболее продуктивные способы посадки, можно посеять горох.
Обычно проводят посадку проращенными семенами, предварительно обрабатывая их в питательных растворах, замачивая в воде для проращивания, и только после этого опускают в грунт. Изредка сеют зерна сухими, но перед посадкой тщательно увлажняют почву.
Как правильно посадить горох
Схема посадки культуры проста, важно лишь определить, на какую глубину нужно высаживать семенной материал. На начальном этапе в грядке проделывают борозды, глубина которых составляет 7 см
После внесения необходимого количества удобрений посадочное место уменьшается до 4 см.
Сажают зерна гороха на расстоянии 30-50 см друг от друга. Перед посадкой землю увлажняют. На каждый метр гряды высевают от 15 до 17 зерен, то есть одна горошина через каждые 5 см. После укладки в почву посевы присыпают грунтом и слегка утрамбовывают. Завершают работы мульчированием. Небольшой слой компоста или сухих листьев защитит первые всходы от вредителей и сохранит в почве влагу.
Появление первых всходов
Семена культуры прорастают медленно, растения всходят неравномерно, только через две недели после посева становятся заметны всходы гороха. После того как все побеги взошли, выровнялись и закрепились, можно взрыхлить землю вокруг них и провести окучивание.
Иногда семена так и не всходят, и старательные огородники теряются в догадках, по каким причинам, почему не взошел горох. Отсутствие всходов объясняется несколькими факторами:
- Слишком жаркая температура воздуха и отсутствие достаточного количества влаги в грунте.
- Сырая дождливая погода, переувлажнение почвы и загнивание семенного материала.
- Большое количество птиц на участке, которые используют в пищу сладкие зерна слегка присыпанного грунтом горошка.
Агротехнические требования
Технология выращивания всех видов гороха требует раннего посева. Исходя из проверенных годами правил можно сделать вывод, что весенние работы в огороде нужно начинать именно с высадки гороха. Даже запоздавшие на один день посевы ведут к снижению урожайности. Снижается не только количество зерен, но и качество.
Высаженный горох в теплице на более поздних сроках плохо развивается, а все попытки огородника исправить ситуацию сводятся к нулю. Ранние сроки проведения посадочных работ дают возможность использовать накопленную за осень и зиму влагу в почве. Такой момент благоприятно сказывается на всходах и росте растений в период вегетации.
Агротехнику культуры можно охарактеризовать таким образом:
- Первые всходы с момента посадки появляются через 2 недели.
- С трех погонных метров возможен урожай до 5 кг.
- Период от посева до снятия урожая проходит за полтора месяца.
- Возделывание и уход, учитывая все требования, не очень сложные.
Во время роста и вегетации овощу потребуется защита от птиц и при необходимости обработка от вредителей и заболеваний. Уход заключается в уничтожении сорной растительности, увлажнении почвы, подкормках и рыхлении.
Где растет горох
Культура отдает предпочтение большому количеству света, поэтому выращивать в огороде горох следует на открытых, солнечных участках. Грядка должна располагаться в тихом безветренном месте с максимальным доступом света и тепла. Полутень или полностью затененные места не подойдут, так как растение будет тянуться к свету, отдавая все свои силы и возможности на развитие стебля, листовой массы, а не плодов.
Почва
Овощ не слишком требователен к почве, но агротехника выращивания гороха предполагает, что земля для посадки культуры должна быть рыхлой и обогащенной питательными веществами. Но перенасыщать удобрениями землю не стоит.
Выращивая горох на даче, с осени можно внести в грядку порцию перепревшего навоза, и весной почва будет готова к посадкам. Правильно подготовленный грунт – первая ступень к хорошему урожаю.
Требования севооборота
Чередование овощных культур на грядках необходимо. Ежегодно проводя в огороде посадочные мероприятия, огородник должен точно рассчитать правильный севооборот. Все виды бобовых растений, в том числе горох, – культуры для севооборота уникальные.
Иногда их высаживают на грядках в качестве сидератов. Корни растения накапливают находящийся в окружающей среде азот, обогащая им почву. В результате вырастить горох можно на любом участке, и после посадок овоща хорошо растут практически все культуры.
Нужна ли обрезка винограду в июле, схемы формировки
Основная обрезка винограда проходит весной, но это не значит, что в июле не ухаживают за культурой подобным образом.
Техника обрезки
Ухаживать за виноградом надо, тщательно соблюдая правила обрезки, чтобы не навредить культуре неумелыми действиями.
Выросшие ветки подрезают, оставляя по 10-15 почек на каждой.
Удаляются побеги, на которых в данный момент не будет гроздьев. Если есть сразу несколько пасынков, то оставляют один самый большой, здоровый и сильный побег, а остальные удаляют.
Использовать необходимо остро наточенный инструмент. Для тонких побегов можно использовать секатор, а для более толстых — сучкорез.
Санитарная обрезка
Обязательно удаляют сухие и сломанные отростки. Они занимают лишнее пространство и являются уязвимым местом для развития болезней и атаки паразитов.
Также стоит удалять засохшие листья и поврежденные почки, подгнившие и поврежденные паразитами ягоды.
Созревание и плодоношение
Сорт Валюта – один из немногих из колонновидных яблонь по своей скороплодности. Саженец, посаженный весной, может уже через год в мае зацвести. Опытные садоводы рекомендуют эти соцветия полностью убирать для того, чтобы яблоня набралась сил.
По срокам созревания Валюта – зимний сорт. Полную зрелость яблоки набирают в первой декаде октября. В том случае, если по каким либо причинам урожай полностью убрать не получилось, то расстраиваться не стоит. Зрелые яблоки могут очень долго висеть на дереве и не осыпаться.
Есть некоторые особенности плодоношения этого сорта. В первые годы садоводы советуют регулировать цветение и образование завязей:
-
в первый год после посадки все образовавшиеся соцветия нужно удалить;
-
на второй год оставить 7-8 плодов;
-
в последующие годы на плодовом звене оставлять по 3-4 цветка, после образования завязи все плоды удалить, оставив только один.
Взрослое, нормальное плодоношение наступает через 4-5 лет продолжается до 15-16 лет.
Особенности выращивания
Для посадки яблони Валюта подойдут солнечные или немного затенённые участки. В тени деревья чахнут, что плохо сказывается на цветении и плодоношении.
Грунтовые воды в местах посадки не должны подходить близко к корням, иначе корневая система начинает загнивать. Если рядом находится открытый водоём, то этот участок лучше не использовать по той же самой причине.
Для посадки хорошо подходят воздушные, лёгкие почвы с низкой кислотностью. Хорошо культивируются в чернозёме, на суглинке и супесчаных почвах.
Ямы для посадки начинают готовить с осени. Их выкапывают, добавляют туда перегной, заливают водой и оставляют. Весной в яму добавляют любой дренаж – 15-20 см, затем сразу ставят колья, к которым будет подвязано деревце. Расстояние между деревцами должно быть 40-50 см. Молодой саженец засыпают землёй и обильно поливают тёплой водой. Землю над корневой системой рекомендуется мульчировать. Это поможет сохранить влагу у корневой системы.
Два раза в год землю под деревьями нужно рыхлить или не очень глубоко вскопать.
Поливать деревья нужно 1-2 раза в неделю по 15-20 литров. В начале октября полив прекращается, чтобы деревья подготовились к зиме.
Колонновидным сортам яблони, как и обычным, нужна обрезка кроны. Начинать её формирование нужно спустя 2-3 года после посадки. Для этого оставляют два крупных отростка, а все остальные срезают. Эти действия повторяют через год, оставляя более плодоносящие ветви.
Описание сорта
Деревья сильнорослые (высота до 3 м) с широкопирамидальными или высокоокруглыми конфигурациями крон, приобретаемых с началом плодоношения. Кроны слабо загущенные, что способствует и хорошей вентиляции, и лучшему освещению ветвей, листьев и плодов солнечными лучами. Эта особенность является одним из достоинств яблони, поскольку увеличивает степень устойчивости к парше. Ветви деревьев расположены прямо, слегка приподняты. Побеги тёмно-коричневого окраса, утолщённые, слегка опушенные.
Листья яйцевидной формы со слегка скрученными зауженными кончиками. Края листовых пластин с зазубринами, а сами листья напоминают форму лодки. Цветки большие и белые, рано распускающиеся (цветение начинается со второй декады мая), поэтому во время цветения могут быть подвержены весенним заморозкам. Сорт усвоил наилучшие качества своих родителей: высокую степень урожайности и скороплодности, характерные вкусовые качества, свойство яблок хранить полезные качества практически до февраля, скорый рост и достижение зрелости дерева, стойкость к болезням, относительную неприхотливость и устойчивость к холодам.
Как посадить подсолнух
Время, когда нужно начать засевать подсолнечник, зависит от температуры окружающей среды, почвы, влажности, наличия сорняков и других факторов. Рекомендуется начать посев после 10-12 дней после начала полевых работ.
Перед тем, как вырастить подсолнух на даче или производстве из семечки, надо выяснить их качество, размеры, обследовать на физические повреждения.
Уход за молодыми побегами проводится механическим путем. Для достижения высокого результата необходимо провести прикатывание почвы кольчато-шпоровыми катками для сохранения влаги. Также следует бороновать с дополнительной обработкой культиватором с полольным или присыпающим устройством.
Обратите внимание! Можно провести химическую прополку с использованием гербицидов. После того, как прошло 5 суток после посева, необходимо пробороновать поперек рядов
Плоды и их вкус
Яблоки Услада характеризуются небольшими размерами (в среднем масса плода составляет 100 граммов), правильной округлой формой с идеально гладкой поверхностью. Иногда, из-за загущенности кроны, яблоки могут иметь немного вытянутую или конусообразную форму, но на вкусовых качествах это не отражается.
Вкус яблок кисло-сладкий, выраженный, а аромат сладко-малиновый. Базовый желто-зеленый окрас повсюду покрыт красноватым румянцем, поэтому плод выглядит необычно. Сочность плодов высокая, а мякоть плотная, покрытая прочной кожицей, поэтому яблоки долго сохраняют товарный вид. Под кожицей иногда просматриваются белые точки.
Яблоки Услада универсальны, поэтому они вкусны в свежем виде, а также в форме варенья, джема, сока, компота. Стоит отметить, что этот яблочный сорт богат на витамины, пектины, натуральные сахара и клетчатку.