Посадка и уход
Яблоню важно правильно посадить, только тогда она начнёт полноценно развиваться
Сроки посадки
Проводить посадку нужно в зависимости от погодных особенностей территории. Если это более южные регионы, то предпочтительным будет осенний срок, в сентябре-октябре. Но в тех частях, где зимы суровые, саженцы перемещают в грунт весной, чтобы они успели укорениться и набраться сил.
Технология
Перед посадкой непосредственно нужно выбрать место размещения саженца. Оно должно быть солнечное, подальше от грунтовых вод и защищено от сильного ветра. Лучше выбрать ровный участок на супесчаном или суглинистом нейтральнокислом грунте.
Заранее нужно приготовить яму для посадки. Её размер должен быть достаточным, чтобы в ней удобно разместились корни. К плодородному грунту добавляют золу, органику и минеральные удобрения.
Посадка очень простая:
- Чуть освежить места среза корней.
- Расправить корешки в яме.
- Засыпать грунтом.
- Полить и подвязать к опоре.
После посадки и мульчирования нужно проследить, чтобы шейка корня не была углублена.
Выращивание
Положительные стороны сорта, такие как его высокий иммунитет, позволяют затрачивать меньше времени и сил для борьбы с заболеваниями. Для защиты не нужно будет использовать химические вещества, что только на руку садоводам.
Но вот вредители на Орловим обитают часто. Защищать плодовую культуру от них нужно начиная с ранней весны и проводя меры профилактики.
Агротехника
Яблоня Орловим не требует больше внимания, чем какие-либо другие сорта на участке. Необходимо:
- по графику проводить обрезку;
- опрыскать весной дерево, чтобы защитить от насекомых;
- провести полив несколько раз за сезон;
- удобрить яблоню по графику;
- проводить мероприятия по очистке приствольного круга.
Удобрение для яблони. Такие манипуляции просты и знакомы каждому огороднику, но помогут яблоне полноценно развиваться.
Формирование кроны и обрезка яблони
Орловим очень хорошо поддаётся формированию кроны. Форму можно подобрать такую, что понравится садоводу. Это веретеновидная, разряжено-ярусная, пальметты и даже в виде колонки.
Проводят формирующую обрезку уже со второго года после посадки. Центральный проводник не срезают, но вот боковые ветви можно смело формировать. Нужно следить, какой угол роста идёт у молодых побегов, и убирать те, что растут перекрёстно.
Важным условием для здоровья яблони является санитарная обрезка. Её весной также частично проводят, но по большей части осенью, когда осыпались листья и сняты плоды. В эти моменты очень хорошо видно, какие части нужно убирать.
К ним относятся:
- пострадавшие от вредителей побеги;
- сломанные или обожжённые;
- растущие внутрь;
- сухие;
- волчковые.
Схема обрезки яблони. Их нужно срезать, чтобы яблоня не тратила на них лишние силы. Но за одну процедуру как весеннюю, так и осеннюю, удалять можно не больше трети кроны.
Созревание и плодоношение Кумира
Начало плодоношения
Практически все колоны склроплодны, и этот сорт не исключение. Уже в первый же год на нем можно увидеть цветы, которые лучше без раздумий оборвать. Так дерево успеет нарастить зеленую массу и укорениться до того, как яблоки начну тянуть из него соки. Но уже на 2-3 год можно будет собрать первые 3-5 килограммов ароматных фруктов, как раз, чтобы попробовать, что же это за яблоки.
Сроки цветения
Распускает сорт бутоны в средние сроки, то есть примерно в середине мая, как и большинство других яблонь. Это значительно упрощает задачу поиска опылителей, которые, впрочем, ему практически не нужны. Процесс может задержаться при холодной и дождливой погоде до конца месяца или даже начала июня. Цветы у Кумира красивые, крупные, собранные в большие соцветия по 7-9 штук. Они белоснежные или слегка розоватые у основания, обладают мощным, узнаваемым пряным ароматом.
Плодоношение и прирост
Дерево быстрорастущее, оно очень скоро достигает своего максимального роста, потому что может выгнать за год более 60-80 сантиметров. С началом плодоношения скорость роста слегка замедляется, но незначительно. Так и урожайность нарастает очень быстро и уже на 6-7 год можно вполне собирать полноценные урожаи.
Созревать фрукты начинают примерно в середине октября, но лучше перенести сбор на конец месяца. Товарная и потребительская зрелость у этих яблок не совпадают, а сами они крепко держатся за ветки, поэтому спешить особо нет смысла. После сбора и отправки на хранение, карамелизация сахаров происходит только через 4-6 недель, только тогда яблоки становятся самыми вкусными. Лежкость их средняя, она может достигать 5-6 месяцев, а при качественных условиях и 6-7.
Почему опадают яблоки
- Ветер, град, ураган, дождь.
- Повреждение вредителями.
- Болезни.
Оставьте свой отзывы о сорте Кумир, ведь многие садоводы хотели бы вырастить подобные в своем саду.
Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Приокское: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Фаворит: особенности сорта и ухода
Описание сорта яблони Кумир
в сложных условиях Подмосковья
Штамбы колоновидные, имеют компактные размеры, хорошо переносят морозы и стабильно плодоносят весь срок активной жизни, устойчивы к разным яблоневым инфекциям. Плоды у Кумира крупные, с высокими товарными качествами, поддаются транспортировке, а также обладают довольно хорошей лежкостью. Рекомендуется для выращивания в интенсивных коммерческих высадках и на небольших частных двориках.
Яблоки: как они выглядят
Кожица плотная и прочная, глянцевая, блестящая, эластичная, от механических повреждений защищает плод хорошо, от чрезмерной влажности не лопает. Она имеет зеленый цвет, но по мере поспевания приобретает все более ярко выраженный желтоватый или даже золотистый оттенок. Покровный румянец малиново-красный, розоватый или карминный, может быть даже темно-красным или свекольным. В период полной зрелости покрывается сизым восковым налетом средней плотности. Подкожные точки очень светлого, даже белесого оттенка, многочисленные, расположены густо, хорошо видны. Профессионалы оценивают химический состав по некоторым показателям:
- P-активные вещества – 264 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 13.6 грамма.
- Сахар (фруктоза) – 11.5%.
- Титруемые кислоты – 0.83%.
- Пектины (клетчатка) – 9.8%.
Мякоть плотная, но не твердая, хрустящая, хрупкая, освежающая, немного колющая, сильно сочная. Цвет ее обычно белоснежный, без всяческих примесей, а вкус кисло-сладкий, считается десертным, сбалансированным, гармоничным. Дегустационная оценка колеблется в пределах 4.7-4.8 баллов из 5.
Яблоня Кумир: характеристики
Крона и корневая система
Листья среднего размера, насыщенно зеленого цвета, кожистые, плотные, блестящие. Пластина листа неровная, волнистая, нервация грубая, морщинистость сильная, края пильчато-городчатые, зазубренные, кончик длиннозаостренный, может подкручиваться пропеллером. Корневая система поверхностная, мочковатая, сильно разветвленная, спутанная, центрального стержня не имеет, в почву глубоко проникнуть не может.
Урожайность и опыление
Урожаи дерево начинает приносить рано, при этом они стабильны от начала, до самого завершения плодоношения.
Одним из самых главных достоинств яблони обычно называют ее самоплодность. Кумиру совершенно не нужны никакие посторонние опылители, чтобы сформировать завязи и вырастить яблоки. Тем не менее, некоторые садоводы говорят, что если таковые поблизости все же имеются, то общую урожайность можно поднять до 10-12 килограммов с дерева. Опрыскивать яблони во время цветения сахарным или медовым сиропом никогда не помешает.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Яблони довольно стойки к низким температурам, и морозы до -22-27°С обычно вообще никак на них не влияют. Однако забывать о правильной подготовке к зиме не стоит. Если холода продержатся 2-3 недели, или температура упадет ниже, то деревья получат серьезные повреждения, после которых могут не оправиться.
К болезням резистентность Кумира очень высока. Он редко поражается какими-либо грибковыми инфекциями. Но в годы, когда высокая влажность сочетается с теплом, все же может заболеть. Страдают обычно только листья, а плоды можно перерабатывать и есть. Но, зачем рисковать, если можно провести обработку фунгицидами и инсектицидами своевременно, и не переживать ни о чем подобном.
Ни о каких подвидах сорта Кумир достоверных сведений официальные источники не дают, из чего можно сделать вывод, что их не существует. Выращивают сорт на разных подвоях, от высокорослого семенного, до полукарликов и карликов. На качество плодов это совершенно не влияет, а вот деревья могут быть более или менее компактными. В первом случае они более зимостойки, поэтому жители Ленобласти или Подмосковья обычно предпочитают именно их.
Яблоня Орловим
В этом разделе мы представим вам фото и описание сорта. Знакомьтесь:
- Год рождения 1977;
-
Создан Всероссийским НИИ;
- Занесен в Государственный реестр селекционных достижений по Центральному региону России в 1989 году;
- Антоновка обыкновенная в родителях;
- Пока родственников не имеет. Есть небольшое сходство с Мельбой.
Яблоня Орловим.
А теперь о самом дереве:
Среднерослое круглой формы дерево. Ветви разной длины размещаются негусто. Иногда отходят от ствола под углом в 90 градусов;
Важно! Высоким не увидите – не более 5 м;
Корневая система – мощная: как горизонтальные, так и вертикальные корни (даже свыше 4 м).
Кора – светло-коричневая и немного шелушится;
Листья – светло-зеленые, у которых слегка подкрученные концевые части;
Бледно-розовые цветочки как блюдечко, а лепестки в виде лодочки;
- Плоды – в среднем 120-140 гр. Бывают и более 150 г, и даже 180 г. Плоско-удлиненной формы. Чаще с неравномерными боками. Бросаются в глаза красные полоски. И румянец немного размытый. Поверхность плодов с незначительными ребрами;
- Цвет мякоти – кремовый;
- Вкус – сладкий с кислинкой и характерным ароматом, немного напоминающим Антоновку. Кремовая мякоть нежесткая и очень сочная. Кожица маслянистая и тонкая. И сахара достаточно;
- Созревание со второй половины августа. Зачастую до конца сентября вы сможете их употреблять.
Яблоня Орловский пионер
История создания
Орловский пионер – высококачественный осенний сорт, полученный в 1976 г группой ученых: Е. Седовым, З. Серовой, В. Ждановым и Ю. Хабаровым на базе Всероссийского НИИ селекции плодовых культур.
В результате скрещивания сортов Антоновки Краснобочки и SR0523 новый гибрид получил ген Vm, определяющий устойчивость к парше.
С 1985 г сеянцы отнесены к элитным сортам, а после проведенных Государственных испытаний рекомендован Госреестром для районирования по Центральному региону.
Благодаря неприхотливости в выращивании, отличной урожайности и вкусу яблок этот сорт получил широкое распространение на территории центральной России, Украины и Белорусии.
Описание, фото
Этот сорт хорошо приспособлен к природным климатическим условиям центрально-европейской полосы, высокоурожайный, с ранним плодоношением и средним сроком созревания плодов.
Яблоня Орловский пионер.
Достоинства и недостатки
Имеет хороший иммунитет к болезням, из пяти рас парши устойчив к четырем, характеризуется ежегодным плодоношением и отличной товарной характеристикой плодов.
Плоды Орловского пионера имеют отличную товарную характеристику.
В связи с тем, что деревья этого сорта обладают очень высокой устойчивостью к парше, их необязательно обрабатывать химическими препаратами, следовательно, уход за ними менее затратный.
Из недостатков можно выделить измельчание плодов, которое происходит в следствие неправильной обрезки деревьев и перегрузки веток урожаем.
Зимостойкость
Этот сорт имеет хорошую зимостойкость, то есть в зимний период устойчив к комплексу неблагоприятных факторов:
- Резким перепадам температур;
- Долгим оттепелям;
- Зимним иссушениям и т.д.
Урожайность и дегустационная оценка
Сбор плодов начинается в конце августа. Благодаря тому, что яблоки крепко держатся на ветках, период сбора урожая может длиться до ноября. При правильном уходе с одного дерева можно собрать до 70-75 кг яблок.
Наибольшая урожайность этого сорта яблонь отмечена в 1991 году – 495 ц/га, средняя урожайность составляет 235 ц/га. Плоды хорошо сохраняют свои качества в прохладном темном месте до декабря. Дегустационная оценка 4,3 балла.
Яблоки Орловский пионер.
Внешние признаки и особенности
Деревья умеренного роста, за год дают прирост до 0,6 м, высота 3-3,5 м. Крона округлая, загущенность средняя.
Основания скелетных ветвей расположены параллельно земле, концы направлены вверх. Кора серая, гладкая.
Побеги покрыты коричневатой корой, толстые и гладкие, с легкой опушкой. С возрастом на них образуются кольчатки, представляющие собой плодовые веточки, короткие, с кольцеобразными наплывами.
Почки мелкие, прижатые к ветвям, формой напоминают конус, на поверхности слабая опушка. Цветочные почки удлиненные, с легкой опушенностью.
Листья гладкие, имеют продолговатую форму с блестящей поверхностью. Размер листовой пластинки средний, края волнистые, верхушка немного скрученная.
Цветы этого сорта яблони светло-розовые, бутоны более яркого розового цвета, пыльники расположены над пестиком. Опыление перекрестное.
Цветение Орловского пионера.
Плоды округло приплюснутые, среднего размера. Вес зрелых яблок достигает 120-140 гр. Плоды зеленоватые (при хранении приобретают светло-желтую окраску), бока густо усеяны красными полосками, под которыми «разлит» розовый румянец. Цвет мякоти зеленоватый, вкус приятный кисловато сладкий, сочный, аромат яблок слабый.
При хранении яблоки Орловский пионер приобретают светло-желтую окраску.