Как выращивают гречку и основные характеристики растения
Лат. Fagópyrum esculéntum
Естественная среда обитания растения — Восточная и Юго-Восточная Азия. Гречиха не требовательна к грунту и способна давать хороший урожай даже в самых бедных и тяжелых почвах, такая биологическая особенность позволяет выращивать ее в средней полосе России и в определенных климатических условиях на Дальнем Востоке и в Западной Сибири.
У гречихи есть два вида:
Обыкновенная (съедобная, посевная) — основной вид растения, из ее плодов состоит знакомая всем каша.
Это однолетнее растение, которое достигает до 1 метра в высоту. Имеет голый стебель, крупные листья и стержневую корневую систему. Мелкие цветы сформированы в кисти, в обычном температурном режиме белого оттенка, во время похолодания приобретают розовый оттенок. Несмотря на то, что гречиха относится к зерновым культурам, плоды растения — трехгранные орешки, достигающие в длину до 6,5 мм. Размножается гречиха семенами.
Татарская (кырлык) — в отличие от обыкновенной гречихи менее требовательна к обработке почвы и более устойчива к низким температурам. Характеризуется толстокожими мелкими плодами и поэтому используется как корм скоту или сидерат в приусадебных участках.
Главные условия для выращивания растения температурный режим. Его оптимум довольно узок — при температуре ниже + 13° С развитие растения замедляется, при повышении более + 25° С прекращается опыление.
Гречиха известна как капризная культура, урожайность которой не имеет стабильности. И только конструктивный подход к растению, и знание приемов агротехники помогают добиться высокой урожайности.
Как вырастить подсолнух
Подсолнух является крепким и простым для выращивания однолетним растением. Плоды подсолнечника однолетнего используют в производстве подсолнечного масла, козинаков, халвы и множества других продуктов. Для эффективного выращивания подсолнечника следует до него высадить яровой ячмень, кукурузу или бобовые, кроме фасоли по причине наличия общего с подсолнухом заболевания.
Если район, в котором планируется выращивать подсолнух, характеризуется достаточной влажностью почвы, то её необходимо обработать путем лущения (дискового и лемешного), далее провести зяблевую вспашку до 30 см. Весной обрабатывать следует путем боронования зяби с одновременной культивацией.
Чтобы знать, как сажать подсолнух дома или на производстве, надо придерживаться особенности агротехнологии выращивания, которые нужно соблюдать для максимально эффективного урожая, вне зависимости от того, в каких условиях (домашних или производственных).
Плоды и их вкус
Фрукты Персиянки имеют универсальное назначение. Для них характерна кремовая окраска. Покровная расцветка — густой кармин и полосатый румянец на основной части яблока. Ребра есть, но они не слишком выражены.
Масса яблока может составлять 0,1-0,12 кг. Оно будет иметь средний размер. Кожура весьма гладка. Для нее характерен чуть сизоватый восковый налет. Мякоть — кремоватая, с крупнозернистой структурой, при поедании немного хрустит.
Для Персиянки типичен выразительный аромат. Доля сухих растворимых веществ достигает 16,8%. Концентрация сахара доходит до 12,1%. Лежкость плодов — до 6 месяцев. Осыпаться они могут только при ветреной погоде; дегустационная оценка в разных случаях варьируется от 3,8 до 4,5 баллов.
Хранить собранный урожай надо в прохладном месте. Для этого лучше использовать картонные коробки или деревянные ящики. Яблоки послойно прокладывают нежесткой бумагой. Перевозить их можно совершенно спокойно, по обычной технологии. Несмотря на сахаристость, сорт полезен для здоровья.
Описание сорта
Сорт легко узнаваем с первого взгляда – средняя высота деревьев 3-4 м (иногда и выше), растения с широкими, загущёнными и красивыми пирамидальными кронами. Деревья скорорастущие.
Побеги граненой, дугообразной, коленчатой конфигурации, со средней толщиной, опушены интенсивно. Стволы с гладкой корой сероватых оттенков. Штамб сорта гладкий. На свежих побегах их цвет становится бурым. Чечевички на побегах редки.
Листья ярко-зеленые, глянцевые, яйцевидной формы. Концы листьев заострены, немного закручиваются. Края листочков волнистые, зазубренные. Листовые пластинки покрыты выраженными жилками, черенки толстые и короткие.
Цветут яблони привлекательными цветками бледно-розовых оттенков. В период цветения сад окутывается нежным и сладковатым ароматом. Завязывание плодов происходит и на копьецах, и на кольчатках.
Селекция
Сорт был выведен в тридцатых годах прошлого века в НИИ садоводства имени И.В. Мичурина под руководством С.И. Исаева, работавшего тогда заведующим отделом селекции. В послевоенные годы Сергей Иванович за выведение зимостойких сортов, таких как Медуница, для средней полосы России не раз удостаивался наград. В 1951 году он получил Сталинскую премию и орден Ленина.
Медуница стала результатом скрещивания староместного сорта средней полосы Коричного полосатого и американского сорта Уэлси. Селекционеры добились сочетания морозостойкости с устойчивостью к основной проблеме того времени – яблоневой парше. Молодые саженцы вынесли суровую зиму 1955-56 года в Московской области.
Плоды сорта Медуница также получились отличного качества. Соотношение сахаров и кислот в плодах оказалось равным 107. Этот показатель в 5-7 раз выше, чем в родительских. Медовый привкус даже дал яблоне название.
Зимний вариант
Вдохновленные привлекательностью летнего сорта, селекционеры скрестили его с Ранетом и вывели среднепозднюю разновидность яблони, плоды которой созревают в конце октября и хранятся несколько месяцев.
Однако, хотя сорт является районированным, в Госреестр он до сих пор не занесен.
Технология выращивания подсолнечника
Всходы появляются через 10 дней. С этого времени необходимо регулярно поливать подсолнечник. Корневая система и надземная часть растения — довольно крупные, и влаги потребляют много. Культура не выносит соседства с сорняками, поэтому требуются регулярные прополки.
Саженцы подсолнечника подкармливают в фазе 2-3 листьев
В фазе 2-3 листков необходимо провести подкормку подсолнечника азофоской 40 г и мочевиной 20 г — на 10 литров воды. Вносят удобрения после предварительного полива.
С началом формирования семенных коробочек вносят калийные удобрения (сульфат или хлорид калия). Это способствует повышению уровня засухоустойчивости растения, формированию крупных семян и увеличению их маслянистости.
От зачатия семянок до цветения потребность подсолнечника во влаге возрастает вдвое. Поэтому норму и частоту поливов в этот период увеличивают.
Выбор сорта, предпосадочная подготовка клубней
Селекционеры постарались за последние десятилетия и вывели несколько сотен сортов картошки. Каждый из них отличается цветом, размером, формой, вкусом, содержанием крахмала.
Выведены универсальные сорта, подходящие для большинства регионов страны. А есть такие, которые сажают специально в северных и уральских широтах, где лето довольно короткое и не слишком жаркое.
Самые урожайные сорта картофеля:
- Беллароза;
- Гала;
- Аврора;
- Жуковский (ранняя);
- Адретта.
Для разнообразия или в качестве эксперимента можно посадить сразу несколько сортов.
Подготовка клубней к посадке начинается заблаговременно.
- Первым делом отбираются лучшие семена по предпочтительным сортовым признакам, очищаются от грязи, обсушиваются воздухом на солнце.
- Затем их укладывают в ящик одним слоем. Семенные клубни должны быть ровными, твердыми, без трещин, не перемороженные. Разрешается использовать зеленые картофелины. Для пищи они не пригодны, но идеальны для посадки.
После выбора семян необходимо определить способ проращивания. Основные виды:
- Сухое. Температура хранения корнеплодов начинается при +18-20°С, требуется наличие света. Когда ростки достигают размера 1-1,5 см, то их отправляют в помещение где поддерживается +10-13°С и нет света.
- Влажное. Для этого используется контейнер или ящик, на дно которого укладываются влажные опилки или перегной. Хранение производится в прохладном подвале с температурой не выше +15°С.
- Смешанное. В данном варианте клубни хранят в тепле и на свету до появления маленьких росточков. После доращивают семена во влажном грунте еще несколько недель.
При желании можно дополнительно произвести обработку овоща минеральными удобрениями, состоящей из следующей смеси в пропорции 1:1:1:
- карбамид,
- суперфосфат,
- сульфат калия.
Разбавить водой и добавлять раствор при влажном проращивании.
Непосредственно перед посадкой семена заливают раствором для дезинфекции. Он состоит из смеси:
- марганцовки (на кончике ножа),
- медного купороса (1 ст.л),
- воды (около 8 литров).
Пророщенный картофель замачивают в нем на полчаса и после высушивают на солнце, после этого можно сажать.
Советы начинающему огороднику садоводу ✿ Секреты опытных дачников
Эта информация будет полезна не только тем, кто впервые решил обзавестись грядками, но и опытным огородникам: вспомнить азы всегда бывает не лишним. А те, кто уже собрал первый ранний урожай, могут провести повторные посевы, подобрав соответствующие скороспелые культуры.
Горох
Горох (в отличие от теплолюбивой фасоли) лучше высевать пораньше, как только появится возможность обрабатывать почву.
Существуют две основные группы гороха — лущильная и сахарная. Лущильные сорта выращивают на зеленый горошек, он подходит для консервирования, сахарные — для получения недозрелых бобов (лопаток). В пищу используют преимущественно недозрелые семена мозговых сортов.
Посев
Перед посевом семена гороха подвергают воздушно-тепловому обогреву, что активизирует энергию прорастания, всхожесть, а в дальнейшем способствует росту и развитию растений.
Семена высевают на расстоянии 4-5 см в рядке и 18 см в междурядьях. Глубина заделки семян — 3-5 см (на черноземах), 8-10 см (на песчаных почвах).
Высевать семена нужно в обильно политые бороздки, буквально в грязь, мульчируя сверху рыхлой почвой.
Особенности выращивания
Всходы гороха переносят небольшие заморозки, а вот от сильной аномальной жары и суховеев очень страдают.
Наш совет:
Для высокорослых сортов гороха (спаржевые сорта достигают в высоту 2,5 м) необходимо установить шпалеру.
Горох плодоносит даже в полутенистых местах участка, довольствуясь солнечным светом всего лишь 6-8 ч в сутки. Цветение начинается через 30-55 дней после посева.
Очень важно вовремя убирать дозревшие стручки, чтобы дать возможность быстрее созреть другим
Что следует знать?
- В сухую погоду бобы растрескиваются, и семена осыпаются, а в сырую — поражаются грибными болезнями.
- Сорта гороха переопыляются, поэтому если у вас есть желание сохранять чистоту сорта и получать семена для последующих посевов, размещайте грядки с различными сортами гороха на расстоянии не менее 25 м.
Фасоль
Фасоль более требовательна к освещению и теплу, чем горох, поэтому высевают ее на хорошо освещенные плодородные грядки, когда почва уже достаточно прогрелась.
Сорта фасоли также бывают спаржевые (их употребляют в пищу в стадии молодых, не огрубевших лопаток) и зерновые. Менее прихотлива в уходе фасоль на зерно.
Если вы хотите вырастить деликатес — выбирайте спаржевые сорта фасоли. Они будут служить постоянным источником витаминной продукции до самых осенних заморозков.
Наш совет:
Если у вас нет возможности или желания устанавливать опоры для вьющейся фасоли, выбирайте кустовые сорта.
Посев и особенности выращивания
Фасоль высевают семенами, предварительно замоченными в ярко-розовом растворе марганцовки (на ночь — для утреннего посева, на 7-8 ч днем — для вечернего).
Сеют рядовым способом по схеме 45х20-25 см вьющиеся сорта и 25-30х10-15 см — кустовые. Глубина заделки семян — 3-4 см. Всходы появляются через 4-6 дней после посева. В фазу 1-го настоящего листа сеянцы прореживают.
В период вегетации почву в рядках и междурядьях 3-4 раза рыхлят, удаляя сорняки.
Шпинат
Обязательно посейте очень полезный и неприхотливый шпинат. Его высевают весной как предшественник для поздно высаживаемых теплолюбивых овощей, в летнее время после уборки раннеспелых культур, продлевая посевы до середины августа.
Морковь
«Аптекой в миниатюре» на вашем огороде может стать всем знакомая и привычная морковь. Сроки ее посева зависят от назначения продукции.
Июньский посев позднеспелых сортов позволит собрать урожай для зимнего хранения, а для получения ранней пучковой продукции раннеспелые сорта моркови сеют под зиму (октябрь – ноябрь).
Капуста белокочанная
Капусту белокочанную можно выращивать как через рассаду, так и посевом семян в открытый грунт — на расстоянии 30-45 см в ряду, с междурядьями 70 см. В зависимости от сорта урожай можно получить через 65–100 дней.