Посадка
Культура чувствительна к условиям посадки и требовательна в отношении качества грунта и меры освещенности. Выращивать его лучше на южных участках, допускается и на склонах. Наиболее приемлемой почвой считается рыхлый глинистый известняк. Кислотность почвы регулируется до нормы 6,5-5 pH. По мере роста куст может густо зарастать листвой, которую необходимо частично обрывать, обеспечивая проникновение солнечного света к гроздьям.
При посадке весной ямы начинают подготавливать с осени. Их выкапывают, соблюдая расстояние в пределах 100 см. Междурядья располагают на дистанции 1-1,2 м. При посадке осенью подготовкой ям занимаются за три недели: устраивают дренаж, а после вносят удобрения.
Саженцы высаживают осторожно, стараясь не повредить корневища. Затем почва уплотняется и поливается, проводится мульчирование прикорневой зоны
Для этого понадобится торф или солома слоем 5-10 см.
Посадка
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Лучшее время для посадки большинства сортов — осень, причём в холодных регионах подготовку к посадке начинают ещё в августе. Саженцы переносят в грунт в конце сентября или в 1 декаде октября. Для осенней высадки подходят только растения с вызревшей лозой, с развитой корневой системой и с 8-10 глазками.
Советы для начинающих помогут разобраться в оптимальных схемах расположения саженцев и черенков, а также в других тонкостях этого процесса.
Подробнее
Виноград выращивается на песчаных, чернозёмных и глинистых почвах. Для каждого из вариантов состава грунта процесс подготовки будет заметно отличаться.
Основные правила одинаковы для одревесневших и вегетирующих саженцев. Вегетирующими называют саженцы, полученные тепличным способом.
Черенки — отростки без собственной корневой системы. Их всегда укореняют осенью. Процедуру начинают после того, как листва опадёт.
Следующие растения благоприятно влияют на виноград: сидераты, огурцы, клубника, репчатый лук и чеснок, розы, ранние сорта белокочанной капусты и зелень.
История селекции сорта
Название сорта происходит от испанского слова «temprano», что переводится как «ранний». Его точное происхождение неизвестно. По мнению многих исследователей, родительским является технический виноград Пино-нуар, привезенный монахами в испанскую провинцию Риоха во время паломничества. Генетически эта информация не имеет подтверждения. Сорт быстро распространился по региону, в XVIII веке его активно выращивали в Португалии. В Испании сорт винограда Темпранильо созревает гораздо раньше других разновидностей.
В 90-е годы ХХ века сортом заинтересовались виноградари Северной Америки, Австралии и Аргентины. Благодаря способности адаптироваться к внешним условиям этот виноград стал популярным по всему земному шару.
Обрезка
Выполнять обрезку нужно на второй год после посадки. Рекомендуют оставлять только 5 глазков, так как в противном случае растение не будет иметь должное количество питательных веществ для формирования ягод.
Профилактическая обрезка осуществляется перед непосредственным наступлением холодов. На этом этапе удаляются поврежденные участки и оставшиеся листья.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.
Посадка
Место для посадки культуры должно быть хорошо освещаемым солнечным светом, защищенным от холодных ветров. Предпочтительно сажать виноград за стенами с южных и юго-западных сторон света, соблюдая отступ от стен 2,5-3 м
Важно заранее подготовить опоры для лозы, которой свойственно перегружать себя плодами
Глубина залегания грунтовых вод на участке должна быть на уровне 3-4-х метров. Для предотвращения загнивания корневищ требуется устройство дренажа. Почва предпочтительна плодородная, рыхлая, с нейтральной реакцией либо слабощелочная. Альфа хорошо укореняется при осуществлении посадки ранней весной и в средних числах осени. Для посадки требуется материал в виде здоровых укоренившихся черенков с развитыми корнями, подземной и наземной частью. Качественный материал приобретают в питомниках и специализированных магазинах. Перед посадкой несколько суток черенок вымачивается в воде. Прививать можно любым подходящим способом.
Посадка
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Лучшее время для посадки большинства сортов — осень, причём в холодных регионах подготовку к посадке начинают ещё в августе. Саженцы переносят в грунт в конце сентября или в 1 декаде октября. Для осенней высадки подходят только растения с вызревшей лозой, с развитой корневой системой и с 8-10 глазками.
Советы для начинающих помогут разобраться в оптимальных схемах расположения саженцев и черенков, а также в других тонкостях этого процесса.
Подробнее
Виноград выращивается на песчаных, чернозёмных и глинистых почвах. Для каждого из вариантов состава грунта процесс подготовки будет заметно отличаться.
Основные правила одинаковы для одревесневших и вегетирующих саженцев. Вегетирующими называют саженцы, полученные тепличным способом.
Черенки — отростки без собственной корневой системы. Их всегда укореняют осенью. Процедуру начинают после того, как листва опадёт.
Следующие растения благоприятно влияют на виноград: сидераты, огурцы, клубника, репчатый лук и чеснок, розы, ранние сорта белокочанной капусты и зелень.
Выращивание жемчужины Испании
Лучший по вкусу виноград выращивают в горных регионах – на высоте от 700 метров над уровнем моря. Такая особенность посадки способствует лучшему насыщению ягод солнцем, а из-за перепадов температур в разное время суток достигается оптимальная кислотность. Например, один из лучших в мире виноградников этого сорта находится в регионе Рибера-дель-Дуэро, где температура достигает до 40оС днем и опускается до 16оС ночью. Считается, что Темпранильо – один из единственных сортов, способных адаптироваться к таким условиям. Лучше всего виноград растет на плодородной почве, богатой известняком, крайне чувствителен к органическим удобрениям. Также читайте про сорт винограда Гамбургский мускат.
Период посадки и срок созревания
Вегетационный период составляет 125-135 дней, но при выращивании в климате, приближенному к средиземноморскому, созревание наступает на 1-2 недели раньше срока, что и стало причиной названия этого сорта. В промышленных виноградниках оптимальная урожайность достигается только через 3-4 года после посадки.
Высадку желательно проводить, начиная с начала мая, когда нет риска заморозков, а продолжительность светового дня оптимальна для формирования побегов и образования завязей. В России выращивание винограда Темпранильо возможно только в теплых регионах – Краснодарском крае, Дагестане и Мордовии. Во всех остальных областях виноград будет очень мелким, увеличится риск заболеваний и гибели куста. По статистике, этот сорт используют не более 0,5% отечественных виноградарей.
О посадке винограда черенками читайте тут.
Сорт Темпранильо будет приносить стабильный урожай только в теплом климате.
Свойства
Виноград этого сорта используют только для приготовления алкогольных напитков – вина и портвейна. Обладает оптимальной кислотностью, поэтому хорошо настаивается и выдает до 13% алкоголя. Вино отличается приятным вкусом с ароматом садовых ягод – малины, смородины и клубники. Односортовые напитки производят редко, поэтому Темпранильо часть купажируют с сортами Каберне Совиньон и Гренаш. Вино пригодно для длительного хранения, спустя несколько лет усиливается рубиновый цвет и фруктовый аромат.
Калорийность
Плоды винограда этого сорта имеют низкую калорийность, до 64 Ккал на 100 граммов, что никак не влияет на качество вина. Для употребления в свежем виде практически не используется, как правило, для этой цели выбирают самые крупные грозди, выращенные на солнечных и возвышенных участках. Уровень сахаристости – до 16%, благодаря чему достигается насыщенность вкус и высокая скорость брожения в процесс обработки.
Польза и вред
Виноград и продукты, полученные из этой культуры, особенно полезны для работы сердечно-сосудистой системы. За счет большого количества витаминов и полезных для организма макро- и микроэлементов, благоприятно влияет на иммунитет, а также состояние кожи и волос. Регулярное употребление винограда полезно людям, подвергающимся частым стрессам и эмоциональным нагрузкам.
Этот виноград в свежем виде не рекомендуется использовать в качестве десертов, поскольку ягоды имеют слегка кисловатый привкус. Помимо этого, ягоды нежелательно употреблять при хронических заболеваниях желудка и пищеварительной системы.
Кислотность
Виноград Темпранильо имеет средние показатели кислотности для всех сортов технического направления – до 9 г/л. Вкус и насыщенность во многом зависит от климата в регионе, где прорастали ягоды. Плоды, собранные на возвышенностях и горной местности имеют более высокую кислотность.
Описание и характеристики сорта винограда Темпранильо
Темпранильо в переводе с испанского означает «ранний». Правильное название винограда с учетом особенностей испанского языка — Темпранийо. Виноделы заметили, что растение созревает раньше Гренаша — традиционного испанского сорта для смешивания.
Культуру выращивают в Испании (Наварре и Риохе), Португалии, США, Аргентине и Австралии. Сухой и жаркий климат этих стран идеально подходит для растения.
История происхождения
На территории современной Испании виноград выращивают с незапамятных времен. Археологи обнаружили окаменелые останки лозы, возраст которой достигает 3 тыс. лет. В 1972 году в провинции Бургос в северной части Центральной Испании была найдена мозаика с изображением Бахуса (Диониса) — бога вина. Находка датируется 800 г. до н.э.
Исследователи винограда считают, что виноградную лозу на юг Пиренейского полуострова завезли финикийцы с территории современного Ливана. Именно ее считают прародительницей сорта Темпранильо.
В 90-х годах ХХ века культура завоевала популярность во многих странах мира благодаря высоким адаптивным способностям к типам почвы и климату. Виноград стал хрестоматийным техническим сортом. Его используют для изготовления портвейна и красных столовых вин.
Описание винограда Темпранильо
Виноград Темпранийо представляет собой быстрорастущий куст с малым количеством листвы. Компактные размеры позволяют загущать посадки, что положительно влияет на урожайность. Куст выдерживает нагрузку до 20 побегов, на каждом из которых по 25 глазков.
Побеги длинные, вырастают до 7 м в длину, характеризуются полным вызреванием.
Цветки обоеполые, не нуждаются в дополнительном опылении. Листовая пластина крупная морщинистая с опушением средней густоты. В период затяжных дождей завязи и цветки не опадают, поэтому уровень продуктивности не снижается.
Грозди компактные цилиндроконической формы, весом 600–700 г. Плотность средняя и зависит от климатических условий. Молодые кусты склонны к горошению, особенно в регионах с холодным климатом.
Ягоды среднего размера, диаметром 12–15 мм. Кожица средней толщины, черно-синяя с обильным матовым налетом. Мякоть умеренно плотная темная. Средняя масса — 6–8 г. Дегустационная оценка вкуса высокая. В природе существует мутационная форма винограда под названием Темпранильо Бланко. Плоды отличаются кожицей зелено-желтого цвета, используются для приготовления белых столовых вин.
Урожайность сорта стабильно высокая при правильном уходе: 4-5 кг с куста. Вкус и качество ягод зависят от условий выращивания: в период затяжных дождей плоды становятся водянистыми, что крайне негативно сказывается на вкусе вина. Чрезмерная влажность приводит к потере вкуса и аромата ягод, поэтому их применяют для изготовления бюджетных вин или сочетают с другими сортами винограда.
Калорийность винограда Темпранильо низкая — 64 ккал на 100 г. На качество готовых напитков это не влияет. Плоды редко употребляют в свежем виде, разве что выбирают крупные грозди, выращенные на солнечных участках. Сахаристость плодов достигает 16%, поэтому вкус вина получается ярким и насыщенным, а скорость брожения увеличивается.
Показатели кислотности средние — 9 г/л. Ягоды, собранные в горных регионах, характеризуются повышенным содержанием кислоты.
Устойчивость к засухе у винограда низкая — культура нуждается в обильном поливе и мульчировании почвы для сохранения влаги.
Достоинства и недостатки
Преимущества сорта:
- высокая урожайность;
- низкое содержание кислоты;
- сбалансированный вкус напитка.
Недостатки:
- подверженность серой гнили;
- чувствительность к весенним и осенним заморозкам;
- зависимость вкуса от региона выращивания;
- отсутствие иммунитета к вредителям.
Похожие сорта
Темпранильо относится к автохтонным (местным) сортам. Схожими характеристиками обладают сорта красного технического винограда: Гренаш (Гарнача), Пино Нуар, Каберне Фран, Мальбек, Красностоп, Кодрянка.
1 Богатство виноградного наследия испанских земель
Темпранильо один из тех испанских сортов, который начинает созревать раньше остальных. Данная особенность присуще названию винограда, который в переводе означает “ранний”. Это один из лучших образцов испанского виноделия. Темпранильо используют для производства изысканных алкогольных напитков из Риохи и Рибера дель Дуэро, которые являются образцом для всего винодельного мира. В Португалии этот сорт винограда является базовой основой Долины Дору, причем его включают в состав не только столовых вин, но и крепленных.
Известность Темпранильо уже давно вышла за пределы Испании. Сегодня этот виноград успешно культивировали в Калифорнии, Аргентине и даже Австралии.
Говоря отдельно о ягодах винограда, хотелось бы отметить высокую степень содержащихся в них красящих пигментов – антоцианов. Именно благодаря им вино получается таким насыщенным, мягко переливаясь на солнце в бокале бархатными красками.
Виноград Темпранильо
Поражает не только цвет, но и аромат напитка. Этот сорт винограда имеет довольно широкую гамму вкусовых красок, отдавая нотками черной смородины, вишни, клубники, чернослива, шоколада и табака. Однако все эти ароматы сложно уловить одновременно в одном винограде. Первые ягодные оттенки лучше прослеживаются в молодом Темпранильо, а вот шоколадно-табачный букет присущ более выдержанному винограду.
Безусловно, подчеркивают и без того богатый аромат вина дубовые бочки, в которых хранится это вино в ожидании созревания, разбавляя гамму нотками ароматного кокоса и ванили. Они помогают сделать вино еще более пряным.
Риберо дель Дуэро – идеальный регион для выращивания этого сорта. Ведь именно здесь в жаркие солнечные дни ягоды винограда полностью созревают, наливаясь соком, а в прохладные ночи сохраняют свой неподдельный кислотный баланс. В итоге, готовое вино имеет идеальное сочетание пикантного вкуса и терпкости.
Правила посадки винограда
Виноград требователен к месту посадки, от этого зависит его рост и плодоношение. Обязательно соблюдают сроки и порядок работ.
Рекомендуемые сроки
Виноград высаживают осенью, когда пройдет листопад. За 3–4 недели до похолодания растения успеют укорениться и смогут перенести зиму Работы можно перенести на весну, когда растает снег, но еще не начнется распускание листьев.
Выбор подходящего места
Виноград сорта Темпранильо высаживают с южной или западной стороны. Для культуры подходит ровная местность или середина небольшого склона. В низинах, где скапливается вода и холодный воздух, саженец плохо развивается.
Совет! От крупных деревьев виноград удаляют на 5–6 м.
Культура предпочитает легкие плодородные почвы, хорошо пропускающие влагу. Для улучшения состава грунта при посадке вносят удобрения. Чтобы саженец получил больше тепла, ему подбирают место рядом с ограждением или стеной здания.
Выбор и подготовка посадочного материала
Саженцы сорта Темпранильо приобретают у проверенных поставщиков. Лучше всего приживаются однолетние растения со здоровой корневой системой. Перед покупкой виноград осматривают, чтобы выявить трещины, плесень и другие дефекты. За 12 часов до высадки корни саженца держат в чистой воде. Затем побег подрезают и сохраняют 4 глазка.
Алгоритм посадки
Инструкция по высадке винограда Темпранильо:
- На выбранном участке выкапывают котлован диаметром 70 см и глубиной 80 см.
- На дно насыпают дренажный слой из керамзита или крупного щебня.
- Для заполнения ямы готовят субстрат: чернозем, 150 г сернокислого калия, 250 г суперфосфата.
- Почвосмесь пересыпают в котлован, выливают 4 ведра воды и оставляют на 4 недели для усадки.
- В яму насыпают плодородную землю в виде холма.
- Сверху устанавливают саженец, его корни засыпают грунтом, который хорошо утрамбовывают.
- Под виноград выливают 3 ведра воды.
Шаг первый: сорта
Томаты на моей грядке посажены в два ряда, между которыми по все длине прокопана глубокая борозда. В эту борозду я лью воду при поливе и вношу корневые подкормки.
В текущем сезоне я сажала у себя гибриды – только сортовые помидоры. 11 сортов я выращиваю не первый год из своих семян, а остальные – неизвестные мне сорта, посаженные в экспериментальных целях. Я ежегодно покупаю какие-то новые для меня сорта, испытываю их в моих условиях, а с тех, что мне понравились, собираю семена.
На мой взгляд именно такой подход дает 80 процентов успеха: выращивать те сорта, которые показали наилучшие результаты именно на моем участке в категориях устойчивости к болезням, урожайности и высоких вкусовых качеств. Первый шаг на пути к высокому урожаю – это выращивание томатов проверенных сортов из собственноручно собранных семян.
Тонкости ухода
Первые три года после посадки виноград нуждается в особом уходе:
- Обрезку и формовку веерных кустов в 4 рукава проводят для повышения продуктивности.
- Позднюю весеннюю и осеннюю обрезку выполняют одновременно с эффективным снегозадержанием ввиду раннего распускания почек.
- При возделывании по технологии укрывного виноградарства, которую практикуют в регионах с холодным климатом, зимнюю защиту держат до наступления устойчивого тепла.
- Грунт вокруг кустов регулярно рыхлят и удаляют сорные травы, истощающие почву.
- Весной проводят процедуру разокучивания и катаровки — обрезку тонких корешков и засыпку оголенного штамба.
- В период активного развития виноградник регулярно поливают. Расход воды на 1 куст – 10 л. В дальнейшем контролировать подачу влаги поможет установка капельной системы полива.
- Длинные побеги обламывают и подвязывают к деревянным кольям.
- Органику и минералы вносят трижды за сезон: до и после цветения, после появления завязей. Для корневых подкормок используют такой составы: 90 г мочевины, 60 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия. Землю вокруг кустов мульчируют компостом или перегноем (20-30 л/1 м²).
- По достижении четырехлетнего возраста кусты регулярно обрезают, придавая веерную, кордонную или штамбовую форму. Пино гриджио разводят черенками. Этот способ до сих пор считается самым эффективным и малозатратным.
Борьба с болезнями и вредителями
Пино гриджио не может похвастаться крепким иммунитетом и в зависимости от местности возделывания подвергается разным заболеваниям. Они возникают в результате негативного воздействия внешней среды и пренебрежения правилами ухода:
- на корнях появляются наросты и наплывы в результате заражения филлоксерой виноградной;
- наросты на штамбе — первый симптом заражения бактериальным раком;
- виноград часто поражают ложнощитовка акациевая, мучнистые червецы, подушечница виноградная, листовые виноградные клещи;
- особую опасность для Пино представляет хлороз (желтые верхушки листьев и их последующее отмирание);
- задержка роста побегов, курчавые листья с серо-белым налетом, отмирание соцветий растрескивание ягод — признаки мучнистой росы;
- на заражение черной пятнистостью указывают черные, продолговатые пятна на нижних междоузлиях с трещиной посередине в летний период, бело-серый окрас коры с большим количеством темных точек;
- тусклый цвет листвы, многочисленные точечные проколы черного цвета указывают на появление паутинного клеща;
- обесцвечивание листьев мозаичного типа характерно для дефицита бора;
- осветление листьев по краям и между прожилками говорит о нехватке магния;
- фиолетовый цвет листовой пластинки указывает на дефицит калия;
- скрученные в трубочку листья — результат поражения долгоносиком-трубковертом.
Для борьбы с грибковыми и бактериальными инфекциями используют серу либо препараты с коллоидной серой. После цветения кусты обрабатывают «Байлетоном», «Топсином М», «Рубиганом», «Хорусом», «Скором».
Для уничтожения вредителей применяют инсектициды: «Фастак», «Актеллик», «Золон», «Фуфанон», «Фьюри», «Кинмикс», «Даналим», «Аполо».
Не менее эффективны и безопасны для человека биопрепараты: «Лепидоцид», «Битоксибациллин».
Опасные болезни винограда и как с ними бороться
Сбор и хранение урожая
Для создания неповторимого стиля вина Пино гриджио, виноград собирают вручную до наступления технической спелости, когда ягоды содержат больше кислоты. Технический сорт долго не хранят, а сразу после сбора в сентябре пускают на переработку.
Достоинства и недостатки
Преимущества сорта:
- приятный сбалансированный вкус и аромат;
- возможность переработки на вино;
- привлекательный внешний вид.
Недостатки:
- подверженность к грибковым и бактериальным инфекциям, атакам насекомых;
- низкая продуктивность и лежкость;
- требовательность к почве и уходу;
- кусты нуждаются в укрытии на зиму.
ОРОВАЙНС
OROWINES
Компания OROWINES объединяет ряд интересных винных проектов, разработанных в Испании в течение последних нескольких лет. Инициатором и основным инвестором OROWINES стал владелец и управляющий компании Бодегас Ихос де Хуан Хиль – Мигель Хиль. К сотрудничеству в проекте он привлек владельцев других винодельческих предприятий, экспертов, энологов из Испании и Австралии. OROWINES состоит из девяти компаний, расположенных в разных DO и имеющих собственное производство, объединенных коммерческой деятельностью и единой политикой продвижения вин на рынке. Основной целью Orowines является сохранение автохтонных сортов, индивидуальности и неповторимости каждого винодельческого региона.