Описание сорта
Назначение сорта | столовый |
Сахаристость сорта | 20 % |
Кислотность сорта | 3-5 г/л |
Вес грозди | 1000 -2000 г |
Форма грозди | коническая |
Форма ягод | округлый |
Вес ягод | 4-5 г |
Цвет ягод | янтарный |
Вкус | сладкий |
Сорт винограда №328 поспевает рано, за 110—118 дней. У него фталоцианиновые зеленые листики, имеющие 5 лопастей, а также крупные гроздья конической формы, которые весят 1—2 кг. Сорт имеет ягоды янтарного цвета, они весят по 4—5 г, их размер 28х26 см. Вкус ягод очень сладкий, количество сахара в них 20%. В 25—40% ягод нет семян. В остальных имеются 1—2 косточки. Кислотность 3—5 г/л. Виноград имеет повышенную морозостойкость: зима ему не страшна, если вы осуществили правильную посадку Алешенькина.
Выращивание винограда Алешенькин
Выращиванием винограда сорта Алешенькин можно заниматься даже начинающему виноградарю, он неприхотлив, но требует немного времени на уход, как и любой другой сорт. Правильная посадка и уход за виноградом Алешенькин, даст возможность получить первый урожай на второй год, ежегодно наращивая темпы урожайности.
Рекомендуемые сроки
Высаживать молодой саженец винограда Алешенькин лучше весной с середины апреля до конца мая. Главным условием его высадки является отсутствие промерзания почвы и прогретый грунт до +12°C.
Выбор подходящего места
Сорт Алешенькин неприхотлив в выборе места, но лучше покажет свои качества при посадке в южной части участка, где солнечные лучи находятся большую часть дня. Следует соблюсти еще несколько условий.
- Выбор почвы, она должна быть плодородной, супесчаной, легкой. Перед высадкой можно внести органические удобрения.
- Подземные воды должны находиться на глубине более 2-3 м.
Приемлемый уровень кислотности почвы – нейтральный (pH 5,5-7), в противном случае нужно исправлять с помощью сельскохозяйственных приемов, а также почва не должна быть засоленной.
Посадка винограда Алешенькина
Подготовку места для посадки винограда Алешенькина, нужно проводить с осени, перекопав почву, устранив все корни сорных трав, а также внести навоз, чтобы за зиму он перегнил.
Весной снова глубоко перекопать, добавив органики, за 2-4 недели до посадки.
Яма для посадки должна быть в 2-3 раза больше корневой системы саженца. На дно выкладывается слой дренажа, сверху плодородной почвы, в которую можно добавить песка, торфа, золы и полить большим объемом воды. Как вода впитается, высадить саженец и присыпать грунтом, слегка придавив. Вокруг него нужно оставить неглубокую лунку, чтобы задерживалась влага.
Уход за виноградом Алешенькин
Полив молодых саженцев или черенков винограда, проводят 1 раз в 1,5-2 недели, в зависимости от погодных условий его сокращают или увеличивают. Взрослый куст начинают поливать с июня по 1-3 ведра 1-2 раза в месяц. Сокращают полив перед началом созревания ягод.
Подкормка винограда Алешенькин проводится 2-3 раза за сезон. Весной при появлении почек препаратами с содержанием кальция, калия, азота. Вторая подкормка проводится, в период формирования цветков вносят нитрофоску, суперфосфат. Третий раз применяют удобрение при подготовке растения к зиме.
Весной поднимают лозы винограда с земли и подвязывают на шпалеры до распускания почек. Рукава подвязывают под углом 45-50 градусов, затем сучки замещения и плодовые ветки крепят к первой перекладине, специальной подвязкой или проволокой в свободном положении. Летом, зеленые побеги привязывают, когда длина составляет более 30 см.
Защита от грызунов в летний, и весенний период проводится с помощью отпугивателя с дымовым или звуковым эффектом. Можно, использовать отравляющие вещества, но при этом стоит учитывать, что домашние питомцы или птицы, могут отравиться ими же. Зимой используют полиэтилен, перекрывая доступ к лозе, также высаживают растения, которые являются кормом для грызунов. Применяют много народных способов борьбы, один из которых закапывание в грунт по периметру участка пустых пластиковых бутылок, куда попадают вредители.
В южной и восточной части средней полосы России, достаточно штамбового укрытия сорта Алешенькина, путем высокого окучивания кустов, связывания лоз выкладывание, на землю прикрывая грунтом, листвой, опилками, соломой. В северных районах перед укрытием обрезают виноградные лозы, после чего строят воздушные укрытия из пленки, рубероида, досок. Некоторые садоводы используют снег, как один из эффективных методов при холодной, но снежной зиме.
Обрезка винограда
Очень важно обрезать виноград сорта Алешенькин, удаляя пасынки и лозу, оставляя 8-10 глазков, иногда 5-6. А также важно срезать побеги-двойники и слабые лианы
Обрезку проводят 3 раза за сезон, весной, осенью – санитарную и формирующую, летом срезают слабые, поврежденные побеги и пасынки. Средняя нагрузка на взрослый куст винограда не должна превышать 35-45 глазков, но и побеги не должны загущать куст, иначе он не будет проветриваться, что приведет к возникновению заболеваний.
Защита урожая от птиц и насекомых
От птиц и насекомых на гроздья сорта Алешенькина одевают специальные сетки или марлю, а также можно применять отпугивающие приемы в виде подвешивания на кустах блестящих клеенок или дымовые ловушки.
Подготовка культуры к зиме
Подготавливают кусты винограда, начиная после сбора урожая – вносят азотистые удобрения, проводят обрезку. В теплых регионах высоко окучивают, в холодных снимают со шпалер, связывают и укрывают полиэтиленом.
Как ухаживать за рассадой
Для проращивания ростков бархатцев важно создать благоприятные условия и провести соответствующий уход
Температура и освещение
Когда ростки образуются на поверхности, важно поддерживать показатели температуры в пределах +18-20°С. Темп роста саженцев зависит от объема и интенсивности полученного ими света
Чтобы растения были крепкими и здоровыми, нужно установить рядом с рассадой фитолампу, которая будет обеспечивать световой день продолжительностью 13 часов
Темп роста саженцев зависит от объема и интенсивности полученного ими света. Чтобы растения были крепкими и здоровыми, нужно установить рядом с рассадой фитолампу, которая будет обеспечивать световой день продолжительностью 13 часов.
Ночью растения подсвечивать нет необходимости, они должны отдыхать.
Понадобится много солнечного рассеянного света. Прямых лучей солнца нужно избегать, они могут обжечь листочки.
Полив
Бархатцам на всех этапах роста требуется большое количество влаги. Рассаду следует поливать 1 раз в неделю после высыхания верхнего слоя грунта.
Предварительно воду отстоять и нагреть до комнатной температуры. Для полива лучше взять пульверизатор — прибор, который позволит не размыть водой почву возле корней.
Чем подкормить рассаду
Во время выращивания рассады важно осуществить 1-2 подкормки, используя комплексные водорастворимые удобрения. Отлично зарекомендовал себя универсальный препарат Кристалон, с хорошо сбалансированным составом минералов
Для первой подкормки, которая проводится на 10-14 сутки после формирования всходов, можно воспользоваться Кристалоном зеленым, содержащим важные питательные элементы (фосфор, калий, азот в равных частях).
Вторую подкормку требуется провести с использованием Кристалона желтого. Это средство укрепить корневую систему и улучшит приживаемость цветов при пересадке. Процедуру провести за 5-6 дней до пересаживания рассады.
Также можно подкормить бархатцы такими составами как Фертика, Агрикола, Растворин.
Как пикировать саженцы
Как на сеянцах сформируется по 3-4 настоящих листьев, рассаду требуется пересадить в отдельные емкости.
Важные моменты при пикировке рассады:
Для посадки можно взять более объемную тару, при этом важно придерживаться дистанции между сеянцами в зависимости от сорта культуры: высокорослые высаживать через 40 см друг от друга, средней высоты – через 20 см, а низкорослые – 15 см.
Использовать нужно ту же почвенную смесь, что и при посеве, только важно добавить комплексное удобрение (1 ст. л
на 5 л) и древесную золу (1/2 ст. на такое же количество смеси). Для равномерного распределения питательных элементов грунт следует тщательно перемешать.
При засыпании грунта в емкости, его следует немного уплотнить и проделать в нем таких же размеров углубления, в которых корневая система саженцев должна свободно размещаться
В процессе пикировке сеянцы нужно заглубить до уровня семядольных листочков.
Распикированную рассаду осторожно полить водой. При оседании грунта его требуется еще добавить сверху.
При соблюдении этих рекомендаций, кусты будут расти пушистыми, а цветение порадует продолжительностью и обильностью.
Закаливание
За 2 недели до высадки на клумбу можно начинать приучать рассаду к естественным условиям путем проведения процедуры закаливания. Это позволит растениям лучше перенести пересадку, быстрее укорениться и адаптироваться к новому месту.
Начать стоит с проветривания комнаты по несколько часов. Спустя 3 суток саженцы можно вынести на улицу или на балкон на 20-30 минут, ежедневно увеличивая время на 1 час. Главное, чтобы температура была выше +12°С за окном. То же касается и освещения: в первые дни нужно рассаду поставить в тень, после в притененное место, и уже в конце – на солнце.
Как правильно посадить, когда начинает плодоносить
Посадка саженцев осуществляется весной, когда пройдет вероятность возвращения ночных заморозков. В противном случае, виноград просто замерзнет. Для южных районов лучшим временем считается 15 мая, а для северных – конец мая.
Осенью грунт перекопать и выполнить для каждого саженца углубление. Его глубина составит 80 см, а ширина – 70 см. Как и в случае с виноградом Молдова, если подземные воды пролегают близко к поверхности земли, то потребуется выполнить дренаж. Для это подойдет щебень. Его толщина должна быть 3 см.
С наступлением весны в углубления отправить грунтовую смесь. Она состоит из речного песка, перегноя и земли. Взять их в равном количестве. Добавить туда по 50 г нитрофоски и суперфосфата. Толщина грунтовой смеси составляет 20 см.
Когда саженец был установлен в яму, то его засыпать землёй до ½ черенка. Затем снова полить ведром воды с добавлением жидкого гуминового удобрения. черенок, который остался, засыпать землей до уровня, чтобы почка была сосредоточена ниже уровня поверхности грунта.
Выполняя посадку молодых растений, необходимо соблюдать расстояние между ними в 1 м. Если рядом с местом посадки присутствуют какие-либо постройки, то от них нужно отступить 7 см. Высаженные саженцы прикрыть полиэтиленом. В центре проделать отверстие, в которое и протянуть саженец. Пленку можно удалять не ранее августа.
На видео – как правильно производить посадку винограда:
Если до высадки саженец находился в полиэтиленовом пакете, то перед его посадкой необходимо провести предварительную обработку корневой системы раствором для стимуляции роста – раствор циркония. Для его получения необходимо взять 10 л воды и 1 мл циркония. Погрузить растение в раствор на ¼ часть и держать там 14 часов.
Также стоит обратить своё внимание на сорт винограда Саперави северный, что бы понять. как происходит их выращивание
Происхождение
В середине ХХ века в г.Волгоград селекционером Цехмистренко П. Е. был выведен новый сорт винограда, который впоследствии был назван в честь его внука – «алешенькин». Несомненным достоинством нового гибрида стала возможность переносить морозы ниже -25ºС, которые были привычны для родного города селекционера, сохраняя при этом высокую урожайность и отменный вкус плодов. Этим качествам сорт оказался обязан своим «родителям» «восток» и «мадлен анжевин». Изначально после выведения «алешенькин» культивировался на юге России, но позже география его районирования распространилась и на северные широты. Стоит также узнать о сорте «кишмиш лучистый» и «гурман ранний» .
Размножение
Для размножения винограда Алешенькин используют летние или зимние черенки. Культура способна восстановиться из одного побега, она сохраняет все характеристики взрослого растения. Используют размножение черенками фермеры и садоводы-любители. Для этого берут среднюю часть плодовой стрелки. Процесс размножения следующий:
- С ветки удаляют все пасынки, листья, побеги.
- На каждом черенке оставляют 4 почки.
- Обрезают нижнюю часть по прямой над нижним глазком.
- Связывают побеги в один пучок, помещают в ведро с теплой водой.
- Протравливают раствором бордоской жидкости.
- Помещают в плотную пленку и убирают в подвал.
Характеристика винограда Алешенькин
Алешенькин ранний сорт, созревание наступает через 100-118 дней, для более быстрого созревания используют неотапливаемые теплицы, парники. Цветки – обоеполые, частично самоопыляемые. О винограде Алешенькин много положительных, восторженных отзывов о качестве плодов и легкости в выращивании.
Засухоустойчивость, морозостойкость
По своим качественным характеристикам сорт Алешенькин хорошо переносит жаркую сухую погоду, поэтому часто выращивается в южных регионах, это качество он приобрел от своего родителя винограда «Восток». Зимостойкие качества получил от «Мадлен Анжевин», его часто выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке.
В южных регионах виноградные лианы не укрываются, он может выдерживать зимой до — 25°C. Если растение выращивать в регионе с более жестким климатом и температурой меньшей, чем — 25°C, то нужно делать укрытие на зиму. Еще несколько факторов, при которых нужно укрывать виноград Алешенькин на зиму.
- Большая урожайность за сезон. Количество завязи, созревание кистей, вытягивает с лозы много полезных веществ, что может ухудшить ее состояние и не пережить зимние морозы.
- Молодые растения до 5-летнего возраста, также требуют укрытия, чем старше становится куст винограда, тем больше у него повышается устойчивость к климатическим условиям региона, в котором он растет.
Урожайность, плодоношение
Сорт Алешенькин, относится к винограду с очень высокой урожайностью, поэтому для него необходимо проводить нормировку урожая. Если ее не проводить, то гроздья вызревают позже, а также это негативно отражается на жизнеспособности куста.
При соблюдении всех агротехнических правил ухода и выращивания за виноградом, можно получить с 7-летнего куста до 25 кг зрелых ягод. В основном кусты сорта Алешенькин плодоносят ежегодно от 8 до 10 кг, молодые кусты тоже отличаются урожайностью от других подобных сортов. Саженец, впервые 2-3 года может дать до 5 кистей.
Сбор урожая зависит от погодных условий и ухода за ним, в открытом грунте поспевает с конца июля и до конца августа. Виноград Алешенькин не подвергается растрескиванию и осыпанию, поэтому со сбором можно не спешить. При неблагоприятных климатических условиях, засухе или дожде, даже если он высажен с восточной стороны участка, гроздья вызревают в соответствии со своими сроками.
Особенность – запоминающиеся вкусовые качества сорта Алешенькин, очень сладкий с легкой кислинкой, чувствуется едва уловимый аромат муската.
Область применения плодов
Виноград этого сорта в основном предназначен для употребления в свежем виде, но также из него готовят соки, компоты, делают изюм и столовое вино.
Устойчивость к болезням и вредителям
Устойчивость к заболеваниям и вредителям Алешенькина средняя, особенно к милдью, оидиуму, грибковым заболеваниям. Обязательно за сезон нужно проводить 2-3 профилактических опрыскиваний, особенно после дождей.
Достоинства и недостатки сорта
Неоспоримым достоинством сорта Алешенькин является высокая, многочисленная урожайность, даже в неблагоприятных условиях, а также:
- вызревание побегов;
- ранние сроки созревания;
- большей части грозди отсутствуют косточки;
- высокий уровень сахаристости, приятный вкус;
- быстро адаптируется и укореняется после посадки;
- не подвергается растрескиванию;
- красивый товарный вид;
- легко переносит транспортировку.
Недостатки:
- нужна нормировка урожая и гроздей;
- низкая устойчивость корней к сильным морозам;
- подвергается нападению ос, птиц, виноградного клеща;
- подверженность к грибковым заболеваниям оидиуму, милдью;
- склонность к горошению и не вызреванию ягод в середине больших кистей.
Достоинств сорта Алешенькин намного больше, чем недостатков, которые устранимы при соблюдении агротехники.
Агротехнические особенности
Возделывание Алешенькина сопряжено с рядом сложностей, которые обусловлены его сортовыми характеристиками. В первую очередь, как уже было сказано, в зоне риска находится корневая система винограда, слабо устойчивая к зимним морозам. Для успешного выращивания Алеши на севере, необходимо прививать его на морозостойкие подвои. Если же у вас имеется лишь корнесобственные саженцы, то придется на долгие годы вперед разработать механизм утепления почвы под кустами, особенно в регионах с малоснежными зимами. Для этого подойдет мульчирование земли слоем листьев, соломы, камыша, опилок. Хорошие результаты показывают также обильные осенние влагозарядковые поливы, так как влажная почва благодаря высокой теплоемкости воды промерзает на меньшую глубину.
Надземную часть кустов этого сорта также необходимо защищать от морозов в районах, где зимние температуры воздуха ниже -24°С не редкость. Если минимальные температуры не слишком отклоняются от этой цифры, то для укрытия лозы достаточно будет легкого слоя теплоизолирующего материала, каким могут быть те же листья, игольник, солома или опилки. Если же морозы зимой случаются гораздо более сильные, тогда не обойтись без мощных двухслойных укрытий. Главное же условие при любом способе защиты — чтобы лоза Алешенькина под укрытием оставалась сухой, иначе к весне почки неизбежно запреют и погибнут.
Еще одной проблемой является восприимчивость сорта к вредоносным грибным заболеваниям — милдью и оидиуму. Для защиты от них необходимо качественно и в полном объеме выполнять все необходимые обработки фунгицидами, в соответствии со схемами защиты неустойчивых разновидностей винограда. В качестве определенной профилактики и снижения вредоносности болезней, можно посоветовать активнее проводить зеленые операции на вегетирующем винограднике — обломку, подвязку, пасынкование побегов и осветление гроздей с тем, чтобы обеспечить его хорошее проветривание, быстрое высыхание утренней росы, что ухудшит условия для размножения патогенов.
Для предотвращения горошения, к которому предрасположен сорт, применяют однократное опрыскивание или окунание соцветий в раствор стимулятора роста Гиббереллина. Эта процедура позволит не только избавиться от проблемы, связанной с недостаточным опылением, но и увеличит размер всех ягод, а в конечном итоге и общий урожай Алешенькина.
В дополнение к указанным мероприятиям обязательно надо проводить нормирование кустов винограда урожаем, путем прореживания лишних соцветий. На плодоносном побеге не должно оставаться больше одной кисти, а в целом на кусте 10−15 гроздей в зависимости от их размеров. Кроме того, в процессе роста ягод можно отщипывать нижнюю часть от самых крупных кистей, что также снизит нагрузку на куст Алешенькина, а грозди будут созревать равномернее. Если этого не делать, то склонные к перегрузке растения не только не смогут «вытянуть» урожай до нужных кондиций, но и могут уйти в зиму с недостаточно вызревшей лозой, что неизбежно приведет к ее гибели зимой, несмотря ни на какие укрытия.
Формируют кусты в укрывной культуре по многорукавному веерному принципу, либо по схеме наклонного (косого) кордона. Штамбовые неукрывные формировки возможны лишь в относительно южных регионах, но там сорт менее популярен из-за наличия большого числа менее прихотливых разновидностей винограда самого разнообразного вкуса, размера и расцветки ягод. Кроме того, на юге ягоды у Алешенькина приобретают своеобразный ржавый румянец, что несколько портит товарный вид гроздей.
Однако все это не умаляет заслуг нашего героя, как проверенного временем высококачественного сорта для северного виноградарства. В суровых климатических условиях он проявляет себя во всей красе, и поэтому, несмотря на почтенный возраст, наш Алеша еще многие годы будет популярен и востребован виноградарями-энтузиастами, готовыми несмотря ни на что вкладывать свои силу и энергию для выращивания качественного винограда в, казалось бы, совершенно неподходящих для этого условиях.
Описание растения и специфика выращивания
Лоза большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, некрупные, пятилопастные, среднерассеченные, темно- или светло-зеленые, гладкие, блестящие, без опушения. Черешковая выемка закрытая, с округлым просветом и заостренным дном. Зубцы по краю листа треугольные, крупные, с широким основанием и закругленными вершинами. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для полноценного формирования завязей сорту не нужно подбирать дополнительных опылителей.
Плодоносных побегов от 55 до 75%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,1-1,3 гроздьев. Слишком тонкие и выросшие из головы куста побеги на плодоношение не оставляют. Для получения стабильного и качественного урожая специалисты рекомендуют среднюю обрезку плодовых стрелок (на 6-8 глазков).
Это интересно: Черешня сорта Тютчевка — правильная посадка и уход
Болезни и вредители
Сорт склонен к грибковым инфекциям. А также растение боится клещей и листовертки. Чтобы собирать обильный урожай, нужно обрабатывать растение два раза за год – июнь и июль. Используют следующие препараты: «Фуфанон», «Топаз», «Хорус». А также нужно обрабатывать лозу при помощи раствора бордоской жидкости. Делают это 3 раза за сезон.
Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.
Подробнее
Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.
Подробнее
Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.
Подробнее
Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.
Подробнее
Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.
Подробнее
История создания сорта
Виноград «Алешенькин» — это старый сорт, созданный еще в пятидесятые годы агрономом, академиком и селекционером Цехмистренко Петром Ефимовичем.
Основной специальностью академика было выведение новых устойчивых сортов яблоневого дерева. В процессе своего многолетнего кропотливого труда Петр Ефимович получил пятнадцать авторских свидетельств за селекцию яблонь. Начиная еще с довоенного времени с 1936 и до 1957 года проводил исследовательскую работу в области виноградарства. Он разрабатывал новые сорта винограда и агротехнику этих сортов. Перерывом в работе на четыре года был его добровольный уход на фронт. Как автор многих научных трудов и в том числе книги по виноградарству «Виноград в Сталинградской области», он поднял отечественное виноградарство того времени на качественно новый уровень.
У сорта «Алешенькин» несколько названий, которые в разной степени прижились и употребляются виноградарями. Первое рабочее название было «№328». Позже Цехмистренко дал ему название «Алешенькин Дар», в честь своего внука. Далее оно трансформировалось в «Алешенькин» и «Алеша».
Достоинства и недостатки сорта
Алёшенькин — ранний виноград. Созревание ягод наступает в течение 105–118 дней. Есть новые модные сорта с более ранним сроком созревания, но этот виноград проверен временем.
Достоинства:
- Ценится садоводами за пластичность. Способен расти в разных климатических зонах.
- Не слишком требователен к составу почвы.
- Удобный в выращивании. Легко укореняется и быстро растёт.
- Зимостойкий. Хорошо восстанавливается после обморожения.
- Даёт красивые крупные грозди.
- Урожайный.
- Ягоды ароматные, очень сладкие при разумном уходе.
- Грозди транспортабельны.
- Кисти остаются на лозе до холодов, сохраняя вкус и товарный вид.
Всё это выгодно отличает Алёшенькин от других сортов и поддерживает интерес садоводов к нему.
Недостатки:
- Если не нормировать урожай, грозди не вызревают.
- Из-за прохладной и дождливой погоды во время цветения может развиться горошение.
- Ягоды некрупные.
- Слабая устойчивость к грибковым поражениям.
Но нужно отметить, что болезни наступают после сбора урожая, и это не сказывается на его качестве.
Виноград Алёшенькин считается неубиваемым сортом. И достоинства его намного превосходят недостатки. Поэтому не стоит лишать себя удовольствия полакомиться собственными ароматными ягодами из страха не справиться с капризной лозой. Во всяком случае, это не про Алёшенькин.