Томат пасто итальяно

Выращивание помидоров

Сорт рекомендован для выращивания в парниках и теплицах. Укрытие защищает стебли и ветви от облома порывами ветра, а также создает наиболее благоприятные условия для формирования крупных плодов.

Как подготовить семена?

Семена поставляются протравленными, поэтому дополнительная дезинфекция не требуется. Предпосевная обработка семенного материала сводится к двум мероприятиям:

  • Стимуляция роста с помощью специальных препаратов («Корневин», «Циркон»);
  • Барботирование в очищенной воде с использованием аквариумного насоса.

Обе процедуры повышают всхожесть семян до 90%, увеличивают урожайность и укрепляют иммунитет растений. Манипуляции необходимо проводить в стерильных условиях: предварительно обработать тару и инвентарь, регулярно мыть руки.

Посев семенного материала

Рассаду высевают в 3 декаде марта, примерно за 2 месяца до высадки на постоянное место. Дату посева высчитывают вычитанием 50 дней из даты предполагаемых возвратных заморозков. К расчетам следует подойти ответственно, так как преждевременно высаженная рассада приведет к таким же потерям урожая, как и передержанная в горшке.

В качестве субстрата изготавливают смесь из садового дерна, торфа и песка, а затем вносят органические удобрения и небольшое количество перлита и вермикулита. Либо покупают в магазинах готовые почвосмеси («Универсальная», «Для томатов и перцев»).

Среди возможных посадочных емкостей наиболее популярными вариантами являются:

  1. Деревянные ящики;
  2. Формы из-под печений;
  3. Обрезанные тетрапаки.

Семена заглубляют на 2 см и после обильного полива укрывают пленкой. После появления первых ростков рассаду выставляют на свет. Суточная норма освещения для «Любимого праздника» составляет 12 часов. Недостающие часы можно добрать, используя лампы искусственного освещения.

СПРАВКА: Рекомендуемая температура для выращивания рассады – 22-24*С.

Правила высадки рассады

Когда земля прогреется до 10*С, угроза возвратных заморозков окажется в прошлом, а растения вырастут до 25-35 см, приступают к высадке рассады на постоянное место. Поэтапно процесс осуществляется следующим образом:

  • Выкапывают лунки глубиной 15 см и диаметром до 10 см;
  • При необходимости в лунку сразу забивают столбик для будущей подвязки;
  • Дезинфицируют ямку теплым раствором марганцовки;
  • Закладывают «питательную подушку»: по 200 грамм торфа и перегноя, а также 1 столовую ложку золы;
  • Помещают растение в лунку с большим земляным комом, чтобы избежать повреждения корневой системы.

Рекомендуемая схема посадки:

  • Интервал между растениями – 60 см;
  • Ширина междурядий – 60 см;
  • Максимальная густота посадки – 4 растения на 1 кв.м.

Описание сорта

Томаты Взрыв выращивают как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте. Назначение – универсальное. Тип роста – детерминантный. Кусты достигают всего 45–60 см в высоту при выращивании в открытом грунте и считаются низкорослыми. В теплицах они становятся более высокими. Побеги раскидистые и покрыты листьями среднего размера светло-зеленого цвета.

Заметка: в описании данного сорта обозначено, что овощи можно выращивать без обязательного использования опор и подвязок. С этим не согласны дачники, которые не первый год занимаются возделыванием этого вида. По их мнению, без подпорок ветки опустятся на землю и могут даже сломаться.

Выращивание и уход

Правила агротехники ничем не отличаются от ухода за другими культурами.

  • Режим полива должен быть нормированным. Лучше всего выбрать один определенный день в неделе, и проливать рассаду. Она поливается обильно под корень, так, чтобы земля увлажнялась на 15-25 см.

  • Подкормки должны чередоваться между собой. Сначала органические, затем минеральные. Лучше всего вносить в жидком виде сразу с поливом. Проводится такая процедура каждые две недели. Если замечено, что культуре чего-то не хватает, то можно внести подкормку сразу на листья, как говорится в инструкции.

  • Рыхление проводится каждый раз после полива. Если такой возможности нет, то землю вокруг куста закладывают мульчей из торфа или сухой травы. Лучше всего мульчу менять каждые 2-3 недели, чтобы не завелись вредоносные насекомые.

  • Ежедневно теплица проветривается. В среднем влажность воздуха должна быть 45-50%. А температура – не более +30°.

Как и чем подкормить помидоры?

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений

Подробнее

Дрожжи

Борная кислота

Йод

Зола

Кальциевая селитра

Янтарная кислота

Молочная сыворотка

Перекись водорода

Куриный помет

Сода

Крапива

Коровяк

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей

Болезни и вредители помидоров в теплице
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Подробнее

Болезни и вредители томатов в открытом грунте
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Подробнее

Фитофтора

Мучнистая роса

Вершинная гниль

Кладоспориоз

Серая гниль

Вирус табачной мозаики

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Винтаж может быть атакован опасными насекомыми и распространенными заболеваниями. Особый уход нужен кустам, которые выращиваются в теплицах. Нельзя допускать застоя влаги, поэтому помещение регулярно проветривается.

Уменьшить риск заражения плантации можно при соблюдении следующих правил:

  • удаление сорных растений и растительных остатков;

  • обработка кустов защитными препаратами, подойдут как готовые препараты, так и народные средства;

  • удаление сухих и больных листьев;

  • рыхление верхних слоев грунта.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей

Болезни и вредители помидоров в теплице
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Подробнее

Болезни и вредители томатов в открытом грунте
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Подробнее

Фитофтора

Мучнистая роса

Вершинная гниль

Кладоспориоз

Серая гниль

Вирус табачной мозаики

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Иммунная система у сорта не очень сильная, поэтому томаты могут подвергаться некоторым заболеваниям – фитофтороз и альтернариоз. Защитить от болезней и вирусов помогут своевременные опрыскивания фунгицидами. От нашествия белокрылки и колорадского жука помогут инсектициды. Кроме того, существуют специальные ловушки, уничтожающие насекомых (белокрылок). Опытные огородники вблизи помидорных кустов высаживают горчицу и календулу, что также защищает от вредоносных насекомых.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей

Болезни и вредители помидоров в теплице
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Подробнее

Болезни и вредители томатов в открытом грунте
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Подробнее

Фитофтора

Мучнистая роса

Вершинная гниль

Кладоспориоз

Серая гниль

Вирус табачной мозаики

Основные качества плодов

Незрелые томаты окрашены в светло-зеленый цвет с темно-зелеными полосами. В процессе созревания они меняют окрас и становятся ярко-оранжевыми, с красным отливом. Полосы также меняют цвет и становятся желтыми. Масса плодов – 280 граммов. Иногда встречаются более мелкие экземпляры, около 150-250 граммов. Форма – округлая, слегка приплюснутая. Ребристость – средняя. На одной кисти одновременно растет от 3 до 7 томатов.

Экзотический окрас заметен не только на кожуре, но и при разрезе овощей. Мякоть мясистая, но нежная. Плотность – средняя. Плоды используют не только для приготовления салатов и закусок, но и для консервирования. При заготовке на зиму их разрезают.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Многие огородники самостоятельно выращивают рассаду. Так не только экономятся средства, которые могли быть потрачены на покупку готовых саженцев, но также можно быть уверенными в чистоте сорта и здоровье растений. Посев семян на рассаду выполняют в начале весны, а высадку кустов в открытый или закрытый грунт проводят в период с мая по июнь.

Точные сроки могут сдвигаться в зависимости от климатических условий каждого региона. Как правило, за 65 суток до переноса рассады в теплицу или на участок нужно высевать семена. Молодые растения очень чувствительны к температуре, поэтому нужно поддерживать в помещении комфортные условия без скачков температуры.

На протяжении первых пяти суток оптимальная температура от 15 до 17 градусов тепла. После этот показатель повышают до 22-22 градусов. А также нужно организовать световой день не менее 14-16 часов в сутки. Натурального солнечного света будет недостаточно, поэтому следует запастись дополнительными источниками света.

Пикировка – важный процесс при выращивании рассады. Работу выполняют при появлении второго полноценного листа. Из общей тары саженцы рассаживают по отдельным емкостям. Работу нужно выполнять аккуратно, чтобы не повредить хрупкие побеги.

При переносе кустов в теплицу или на другое постоянное место высадки нужно заранее предусмотреть наличие опор. Побеги подвязывают по мере их роста, чтобы они не мешали друг другу и не склонялись к земле под весом урожая.

Основные этапы выращивания рассады в домашних условиях

Подготовка семян
Основные методы подготовки: прогревание, обеззараживание, замачивание в стимуляторах роста, барботирование, закаливание, проращивание. Эти техники нацелены на разные результаты и имеют различное назначение.
Подробнее

Замачивание семян
По мнению специалистов, предварительное замачивание способно повысить урожайность на 30%. Длительность замачивания определяется в зависимости от используемого раствора и качества семян.
Подробнее

Какой грунт выбрать для рассады
Землю для посадки томатных семян дома не следует брать с огорода. Грунт для рассады помидор должен обладать хорошей воздухопроницаемостью, обеспечивать необходимый уровень влажности, а уровень кислотности pH должен составлял около 6,5 единиц.
Подробнее

Выращивание и уход

Уход за сортом Взрыв включает определенные мероприятия.

  • Регулярное и умеренное орошение.
  • Листья под плодовой кистью, которая только начала наливаться, удаляют.
  • Удобряют растения в начале периода вегетации. Сначала используют препараты на основе азота, затем переходят на калийные подкормки с комплексом полезных микроэлементов. Кальций и фосфор желательно вносить в предыдущем сезоне.
  • Участок нужно рыхлить и пропалывать, очищая от сорных растений и другого мусора.
  • Профилактическая обработка от заболеваний и насекомых.

Заметка: несмотря на небольшой рост, кусты желательно подвязывать сразу. При контакте плодов с землей они начинают гнить.

Для удобрения рассады замечательно подходят комплексные препараты, такие как Атлет, Нитроаммофоска или Агрикола. Широкое распространение получили народные средства.

  • Зола. Для приготовления удобрения подходит только вытяжка. В 5 л воды растворяют 80 г вещества. Состав настаивают сутки, затем его фильтруют. Удобрением опрыскивают листья и поливают под корень.
  • Дрожжи. На 10 л воды используют 10 г продукта. Далее состав нужно настаивать 24 часа и только потом использовать. Подкормку хранить не рекомендуется.

При выращивании сорта Взрыв важно выбрать правильное место для посадки. Замечательно подойдет освещенный участок, защищенный от сквозняков и сильных ветров

Почву предварительно дезинфицируют и подкармливают. В каждую лунку всыпают по 1 чайной ложке золы. Она не только питает землю, но и снижает ее кислотность. Кусты помещают в подготовленные лунки, поливают и присыпают землей.

Чтобы защитить молодые растения от резких температурных скачков и помочь им лучше адаптироваться на новом месте, кусты укрывают пленкой и оставляют на 10–14 дней.

Как и чем подкормить помидоры?

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений

Подробнее

Дрожжи

Борная кислота

Йод

Зола

Кальциевая селитра

Янтарная кислота

Молочная сыворотка

Перекись водорода

Куриный помет

Сода

Крапива

Коровяк

Описание сорта

Софа является классическим красным раннеспелым (ультраранним) гибридом, сочетающим в себе и качества раннеспелости и прекрасные вкусовые свойства.

Сроки между возникновением всходов и съёмом первых вызревших плодов составляют 80-85 дней.

Культура детерминантная, среднерослая, с приземистыми и компактными кустиками, обладающими мощной стеблевой системой. Создана она для взращивания и в открытых почвах, и в укрываемых помещениях. Рост основного побега ограничивается по высоте – в открытых почвах до 100 см, в теплицах – на 15-20 см выше. Степень облиственности не интенсивная, средняя. Листовые пластинки некрупные, средней длины, зелёные, типичной для паслёновых резной конфигурации.

К плюсам культуры специалисты относят:

  • скороспелость плодов;

  • синхронность вызревания помидоров;

  • высокую степень урожайности;

  • генетически сформированный иммунитет против вершинной гнили и хорошую устойчивость против патогенной микрофлоры;

  • возможность взращивания в открытых и закрытых почвах, в различных климатических широтах;

  • компактность культуры, позволяющую рационально использовать земли;

  • не нужно заниматься формированием кустов;

  • крепкую кожуру, обеспечивающую нерастрескиваемость плодов, хорошую лежкость и перевозимость;

  • отменные товарные кондиции;

  • замечательные вкусовые свойства;

  • универсальность плодов по назначению.

О существенных минусах гибрида упоминаний специалистов не имеется. Однако отмечаются сложности с приобретением семян для этой новой культуры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: