Особенности картофеля
Картофельный кусты имеют высоту около 100 см. Его ребристые побеги голые, а нижняя их часть, погруженная в грунт, образует столоны, которые в длину могут достигать полуметра. На концах столонов формируются клубни, которые являются видоизмененными почками, в их состав входят клетки крахмала, которые заключены в тоненькую оболочку, состоящую из пробковой ткани. Темно-зеленые непарные листовые пластины являются перисторассеченными. На верхушках побегов находятся щитки, состоящие из цветков белого, розового либо фиолетового окраса. Плод представляет собой ядовитую многосемянку, в поперечнике достигающую 20 мм, она окрашена в темно-зеленый цвет и внешне схожа с маленьким томатом. В состав зеленых тканей входит алкалоид соланин, он защищает ее от бактерий и некоторых вредителей. Соланин в отдельных случаях может выработаться и в клубнях, в связи с этим корнеплоды имеющие прозелень использовать для приготовления блюд крайне нежелательно.
Картошку растят не только для еды, но и на продажу. Для ее размножения используют вегетативный способ, а именно, корнеплоды либо их части. Размножить данное растение можно и семенами, но это делается лишь в случае селекционного эксперимента либо если вам необходимо сэкономить, потому что клубни картошки стоят в несколько раз дороже семян. Также плюс размножения семенами в том, что их не нужно хранить в погребе. Если для выращивания сортового картофеля использовать семена, то в этом случае удастся обновить весь посадочный материал, дело в том, что семена обладают очень высокой устойчивостью к вирусам и бактериям в отличие от клубней. Однако следует учесть, что вырастить картошку из семени достаточно сложно, и неопытному огороднику может даже не удастся это сделать. В связи с этим специалисты советуют воспользоваться проверенным и надежным способ, а именно, вырастить картошку из клубней.
Посадка картофеля в траншеях Выращивание по технологии Гордеевых
Watch this video on YouTube
Характеристики
Тип продукта Семена овощных культур Тип продукта (локальный) Семена овощных культур Тип растения Однолетнее растение Род растений Помидор Сорт Томаты Цвет листвы Зеленый Цвет плодов Красный Высота растения max (см) 25-35 Долговечность Однолетнее: растение, цветущее один сезон Период посадки/посева в открытый грунт (месяц) Май Расстояние между растениями (см) 40 Период сбора урожая Июль, Август Марка АЭЛИТА Страна производства Россия Тип упаковки Пакетик Высота товара в индивидуальной упаковке (см) 15 Глубина товара в индивидуальной упаковке (см) 1 Ширина товара в индивидуальной упаковке (см) 8 Вес товара в индивидуальной упаковке (кг) 0.004
Данные о ценах и наличии товаров могут отличаться. Пожалуйста, уточняйте точную стоимость и наличие товаров в магазинах.
Показать всеСопутствующие товары
Схема обработки яблонь
Чтобы добиться максимального результата и спасти урожай, использовать инсектициды необходимо по следующей схеме:
- Первый раз опрыскивают, когда температура поднимается до +5-7 градусов. Еще не началось сокодвижение, а почки не начали набухать;
- В период зеленого конуса – когда начинают раскрываться зеленые листья;
- Во время появления цветов. Период называется “По розовому бутону”;
- Когда плоды уже завязались и начинают расти.
Опрыскивание в четыре этапа позволяет избавиться от всех возможных вредителей. Одни уничтожаются во время спячки, другие – при появлении из своих убежищ.
Рекомендуем посмотреть видеоролик, в котором более подробно описаны виды весенней обработки.
Применять можно как один препарат, так и смешивать или чередовать. В разный период можно использовать химические и биологические средства. Вторые предпочтительны во время цветения и завязывания плодов.
Безопасные для здоровья народные средства весной от болезней и вредителей
Многие приверженцы экологического земледелия практикуют обработку гряд от болезней и вредителей с помощью растворов различных природных дезинфицирующих веществ. Это может быть водный раствор хвойного концентрата, настой табачной пыли, а также прочие настои и отвары растений с инсектицидными свойствами (лука, чеснока, полыни и других). Прекрасно обогащают почву и борются с болезнями и вредителями растения-сидераты (горчица, рапс, рожь, овёс и другие), которые можно высевать на участке как под зиму, так и ранней весной, до посадки основной культуры. Их всходы срезают и отправляют на компост или заделывают в почву при весенней перекопке.
Хранение чеснока в соли. Простейшие заготовки своими руками: хранение чеснока в стеклянных банках — лайфхаки и важные правила
Чеснок не предназначен для длительного хранения. Через пару месяцев он начинает гнить или плесневеть, а если доживает до весны, то прорастает или вянет. Но есть замечательный способ его хранения – в стеклянных банках. Есть множество вариантов такого хранения, все их мы рассмотрим в этой статье.
Первое, что необходимо сделать для лучшей сохранности чеснока в течение года – это вовремя его выкопать. Для этого надо знать время созревания каждого отдельного сорта. Перезревший овощ более предрасположен к гниению.
Еще один важный фактор – время посадки. Чеснок бывает яровой (высаживается ранней весной) и озимый (высаживается осенью). Урожай первого собирают в августе-сентябре, второго – поздней весной или в июне, в зависимости от сорта.
Главный признак созревания – пожелтение нижних листьев, а также растрескивание семенной коробочки на стрелке.
Узнайте! Что можно сажать после гороха, и почему так важноовощей. Лучшие сорта ярового чеснока для длительного хранения:. Лучшие сорта ярового чеснока для длительного хранения:
Лучшие сорта ярового чеснока для длительного хранения:
- Алейский;
- Гулливер;
- Абрек;
- Сочинский 56;
- Гафурийский.
Лучшие сорта озимого чеснока:
- Алькор;
- Герман;
- Надежный;
- Подмосковный;
- Репликант.
Вообще, яровые сорта намного лучше переносят длительное хранение, чем озимые. Они могут пролежать до двух лет, сохранив свою свежесть.
Читайте в нашей статье: какие бывают .
Подготовка к хранению
Чеснок выкопать, оставив стебли. Они понадобятся, чтобы головка еще некоторое время получала питательные вещества. Далее очистить руками от земли и положить на грядку для просушки на 4-5 дней.
Если погода дождливая , лучше овощ убрать под навес или вообще в помещение. Если погода слишком жаркая и солнечная , то чесноку это также не понравится — возможны ожоги. Сушка в помещении длится 2-3 недели. Чешуйки начнут отслаиваться, станут более тонкими и прозрачными.
Далее луковицы отрезают от стеблей и корешков с помощью ножа или секатора. Стебли подрезаются до 3-5 см, корешки – до 3 мм.
Для предотвращения прорастания зубцов корешки каждой головки подпаливаются на открытом огне.
Если вы собрали урожай не своевременно, то во избежание появления гнили или плесени желательно выполнить такую процедуру:
- Накалить 0,5 л подсолнечного масла.
- Добавить к нему 10 капель йода.
- Все перемешать.
- Обмакнуть чесночные головки в смесь.
- Просушить на солнце.
С выбором чеснока и его подготовкой мы разобрались. Теперь перейдем к вопросу как хранить чеснок в банке.
Преимущества и недостатки хранения в банках
Как и у любого другого способа хранения овоща, у этого варианта есть свои плюсы и минусы.
К плюсам относятся:
- Банка – отличный барьер на пути микроорганизмов.
- Банки удобно хранить в помещении, продукт уложен довольно компактно (под столом, в кладовке, в холодильнике, на балконе – в любом месте).
- Можно использовать различные наполнители и даже создать свою собственную салатную заправку.
- Чеснок можно оставить неочищенным или очистить.
Минусы:
- Некоторые из вариантов хранения в банках требуют много времени для подготовки.
- Дополнительные затраты на наполнители: соль, мука, масло и т.д..
Подготовка банок
Никаких сложностей на этом этапе нет — банку надо просто простерилизовать и высушить . Для этого следует взять большую кастрюлю или таз и прокипятить в ней банки. Если больших емкостей нет, то можно подержать банку над кипящей водой даже в маленькой кастрюле. Пар тоже убивает микробы.
Еще один способ – стерилизация в духовке. Наверное, самый удобный. Во-первых , духовой шкаф вмещает в себя большое количество банок. Во-вторых , не нужно придумывать, чем держать банку над паром, чтоб не обжечься и не уронить.
Способы хранения
Есть множество вариантов хранения чеснока. Можно оставить овощ в целом виде, а можно разобрать на головки или вообще натереть. В каждом случае будут свои нюансы. Рассмотрим каждый способ подробнее.
Целыми головками
Головку очистить от верхнего слоя шелухи и положить в банку. Наполнять ее ничем не нужно и крышкой закрывать тоже.
Это самый быстрый метод, но он имеет два существенных недостатка:
- Целые головки оставляют много пустого неиспользованного пространства.
- Между зубчиками может остаться незамеченной гниль.
Хранить желательно в прохладном, но сухом месте.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Посев приходится на первую декаду марта. Семена предварительно обрабатываются в слабом растворе марганцовки или алоэ, особенно хорошо нужно обработать материал, собранный вручную.
Землю заготавливают слабокислую и рыхлую, с небольшим добавлением песка и торфа. Перед распределением в рассадные емкости почву лучше обработать и просушить в духовке. Это поможет избавиться от вредоносных организмов.
В контейнеры грунт засыпается наполовину и проливается водой. Далее формируются лунки. Семена сеются либо в ямки, либо в траншеи. Затем земля разравнивается и увлажняется водой. Сверху все накрывается стеклом или целлофаном. Семена проклюнутся через неделю. Затем контейнеры открывают и ставят на подоконник.
Рассаду поливают водой раз в неделю, подкармливают и рыхлят почву. Удобрение лучше вносить в жидком виде. Из твердых подкормок можно использовать древесную золу.
Пикировку делают при наличии нескольких крепких листочков. Новые ёмкости должны быть более глубокими и в диаметре быть не менее 10–12 см.
За 10 дней до пересадки в грунт саженцы выносят на улицу для акклиматизации. Высадка проходит с 15 мая по 5 июня. Возраст растения должен составлять 50–60 суток.
Участок подготавливают, перекапывают с перегноем и обильно проливают теплой водой. Затем формируются лунки и заготавливаются опоры.
Основные этапы выращивания рассады в домашних условиях
Подготовка семян
Основные методы подготовки: прогревание, обеззараживание, замачивание в стимуляторах роста, барботирование, закаливание, проращивание. Эти техники нацелены на разные результаты и имеют различное назначение.
Подробнее
Замачивание семян
По мнению специалистов, предварительное замачивание способно повысить урожайность на 30%. Длительность замачивания определяется в зависимости от используемого раствора и качества семян.
Подробнее
Какой грунт выбрать для рассады
Землю для посадки томатных семян дома не следует брать с огорода. Грунт для рассады помидор должен обладать хорошей воздухопроницаемостью, обеспечивать необходимый уровень влажности, а уровень кислотности pH должен составлял около 6,5 единиц.
Подробнее
Как подготовить почву для повторного посева овощей
Перед тем как приступить к посеву семян тех или иных овощей, необходимо подготовить почву. Для начала удалите все растительные остатки и тщательно разрыхлите землю. Затем произведите полив грядок, используя 25-30 л воды на 1 кв.м. площади, а в случае засушливого лета — 50-60 л.
После того как верхний слой почвы подсохнет, внесите минеральные удобрения – на 1 кв.м. грядки 30 г мочевины, 45-50 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия и заборонуйте грядку. Если засеваемая площадь большая и нет возможности ее полостью полить, сначала внесите удобрения, а затем полете бороздки, в которые будут помещаться семена.
Болезни почвы
Заражение бактериями и грибками. По мере роста растений, они могут заболевать. После сбора урожая бактерии и грибки остаются в почве. Некоторые из них погибают в холода, но некоторые могут оставаться в почве многие годы и заражать новые посадки. Признаком является появление у молодых растений заболеваний, которые были у растений предыдущего года (пятна на листьях, загнивание и т. д.)
Советуем к прочтению
Вредители и паразиты. Они бывают, как очень мелкие (клещи, тля), так и довольно крупные (кроты, медведка, слизни). Некоторые из них хорошо приспособлены к зимовке, могут зимовать либо сами, либо их яйца (куколки). Признак – молодые растения по весне сразу же повергаются нападению паразитов.
Истощение. По мере отбора питательных веществ растениями, земля истощается, теряет плодородие. Для этого заболевания характерна общая чахлость всходов без видимых причин (нет вредителей, болезней, а растение все равно слабое и чахлое)
Нарушение структуры. Земля может стать твердой, тяжелой, образовать пласты, потрескаться, подвергнуться эрозии. Этот дефект диагностируется совсем легко. Почва на вид становится грубой, потрескавшейся, образуется корка и трещины, а на ощупь образует жесткие комки. Такую почву тяжело перекапывать. Она не сохраняет влагу после полива, быстро пересыхает.
Сорняки. На грядке могут укорениться сорняки. Небольшое количество сорных растений присутствует всегда, но иногда сорняков очень много, они забивают все посевы. Тогда мы говорим, что земля заросла.
Посадка рассады в открытый грунт
Чтобы выращивание пекинской капусты в открытом грунте проходило успешно, важно вовремя и правильно совершить пересадку рассады. Воспользуйтесь следующей инструкцией:
- Дождитесь появления 5–6 настоящих листьев на рассаде.
- Примерно за десять дней до пересадки начните выносить растения на балкон или на улицу, постепенно увеличивая время нахождения на открытом воздухе до суток.
- Переместите рассаду в горшочках в подготовленные лунки, засыпьте полностью землей и хорошо полейте грядку.
Схема посадки растений
То, как сажать пекинскую капусту в открытый грунт на даче, во многом зависит от способа использования урожая:
- если растение планируется употреблять в качестве салата, то культуру сажают на небольшом расстоянии — примерно 25 см друг от друга;
- если же вы хотите получить упругие продолговатые кочаны под засолку, то оставляйте между растениями больше места — от 35 до 50 см между растениями.
Посев семенами в грунт
Можно ли сажать пекинскую капусту безрассадным методом и как выращивать в открытом грунте растение в этом случае? Стоит отметить, что это возможно далеко не в каждой климатической зоне. Таким способом посадить культуру можно, только на юге России.
Инструкция по посеву растения семенами сразу в грунт:
- Подготовьте грядку: вскопайте, сделайте лунки, присыпьте их золой и перегноем.
- В каждую лунку поместите 2–3 семечка капусты.
- Присыпьте землей, полейте теплой водой и прикройте плотной полиэтиленовой пленкой до появления всходов.
- Оставьте в каждой лунке самый развитый росток, остальные прищипните под корень.
Сроки посадки китайской капусты
Срок посева семян в открытый грунт напрямую связан с температурой воздуха. Идеальный режим для этого растения — +16…+22 градуса тепла. Поэтому рекомендуется выбирать для посева семян промежуток с конца апреля до начала мая или же с конца июня до середины июля.
Замачивание семян
Начинающий овощевод недоумевает, видя намоченные семена — они покрываются слизью.
Это происходит очень быстро у свежих семян и чуть медленнее у старых. Процесс этот нормальный, но создаёт трудности при посеве.
Семена базилика можно мочить в том случае, если вы намерены полить грунт перед посевом и далее содержать его во влажном состоянии.
На фото видно как семена, разложенные по влажной салфетке, покрылись слизью. Гидрофильные полисахариды (слизь), выполняют роль защитника. Они натягивают влагу и защищают семя от пересыхания, а также переохлаждения. Если выдержать их в тёплом месте (завёрнутые в полиэтиленовый пакет) 12-15 часов, то всходы появятся на 7-9 день после посева.
Как растить озимый чеснок
Почва для чеснока должна быть хорошей рыхлости и плодородности. За сезон грунт обогащают 3 раза. Для того чтобы сорт вырос и принес хороший урожай, место не должно затопляться, так как переувлажнение негативно влияет на рост растения.
Высаживают зубчики за 35 дней до похолодания. За время до заморозков семена должны сформировать корневую систему, но зеленая масса не должна появиться над уровнем земли. Высаженный ранее срока чеснок прорастет, а опоздание в сроках посадки грозит растению вымерзанием.
Зубчики высаживают с соблюдением расстояния между грядками 20 или 25 см. Глубина заделывания семян должна быть от 4 до 5 см, между ними оставляют от 6 до 8 см. После посадки по прошествии 2 недель на грядках формируют 2 см торфа, что позволит растению лучше перезимовать.
Подготовка грядок под озимый чеснок
Перед посадкой почву тщательно рыхлят и проливают на глубину не менее 30 см
Важно учитывать, какую землю любит чеснок. Грунт не должен быть кислым, при наличии подобной проблемы в грядку вносят мел или золу
Важно соблюдать правила культивирования, то есть не сажать растение несколько лет на одном и том же месте и учитывать благоприятные для соседства садовые культуры. Не рекомендуется выращивать растение на одном месте более 3 лет. Лучшими предшественниками считается тыква, капуста, бобовые.
Подготовку грядки необходимо начинать в августе. В 1 м2 грунта необходимо внести перегной или компост, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. нитрофоски, 1 стакан доломитовой муки. В глинистые почвы рекомендуется внести торф. Грядку перекапывают на глубину 20 см и обрабатывают раствором, приготовленным из медного купороса с расчетом 40 г на 10 л. Средство готовят исходя из того, что на 10 м2 площади требуется 1 литр.
Уход за капустой на грядке
Посадка и уход за пекинской капустой не так сложны, однако требует обязательного выполнения ряда условий для получения хорошего урожая. Например, только что высаженная в открытый грунт рассада нуждается в укрытии — это нужно, чтобы защитить ее от заморозков и солнечных лучей. Кроме того, грядки, где растет китайская капуста, нужно мульчировать смесью соломы и торфа, таким образом удастся поддерживать необходимый уровень влаги и избавиться от надоедливых сорняков.
Полив
Технология выращивания и ухода за пекинской капустой подразумевает регулярный полив. Капуста очень любит воду, и если живительная влага к ней не поступает в нужном объеме, это чревато рядом проблем, вплоть до полной потери урожая. Рекомендуется поливать капусту только теплой водой не реже 1 раза в неделю.
Обратите внимание: воду обязательно нужно выливать строго под корень растения! Даже случайное попадание влаги на листья приведет к солнечным ожогам. По этой причине лучше всего поливать культуру вечером или утром
Подкормка
Уход за пекинской капустой в открытом грунте также включает в себя необходимость подкормки. Чаще всего используют:
- раствор птичьего помета или коровяка;
- крапивный настой;
- опрыскивание раствором борной кислоты.
За весь период вегетации рекомендуется подкармливать капусту 2–3 раза.
Сбор и хранение урожая
Кочаны китайской капусты срезают в сухую погоду. Овощи складывают в прохладном помещении с низкой влажностью. При температуре от 0 до +2 градусов капуста может храниться 2–3 месяца. Не забывайте периодически проверять и переворачивать кочаны, убирая усохшие и загнившие верхние листья.
Характеристика сорта
Клюква в сахаре – очень ранний сорт. Период со дня появления первых всходов до наступления технической спелости плодов сравнительно небольшой и составляет порядка 80 дней.
Кусты сорта низкорослые, детерминантные. Их максимальная высота – 50 сантиметров. Вырастая до максимальной высоты, растение останавливает свой рост и вершкуется цветочной кистью. Тип куста – штамбовый. Растения обрастают небольшими темно-зелеными листьям, достаточно компактны по своему строению. Соцветия сложные. В период интенсивного плодоношения кисти увешаны гроздьями ярко-красных мелких помидорок, размер которых схож с одноименной ягодой.
Помидоры типа «черри» имеют форму круга, массой до 15-20 граммов. Кожица толстая, плотная, гладкая, со слабой ребристостью у плодоножки. В открытом грунте плоды имеют менее толстую корку. В теплице или в комнатных условиях кожица бывает чересчур жесткой. В салатах эта особенность проявляет себя не с лучшей стороны. Такие помидоры хороши в консервированном виде. Мякоть плотная, средней сочности. Вкус выраженный помидорный, сладковатый, с небольшой кислинкой. Очень ароматные и аппетитные. Количество камер – 2-3. Семена мелкие и их мало.
Совет: перед нарезкой в салат рекомендуется обдать помидорки кипятком, чтобы смягчить плотность кожуры. В ином случае вкус этих помидорок будет резиновым.
Хотя оригинатор утверждает об универсальном назначении томатов Клюква в сахаре, все же лучше всего сорт проявил себя в качестве консервного.
Основные преимущества сорта:
- декоративный;
- внешне красивые плоды;
- хороший вкус;
- кусты не надо пасынковать и формировать;
- для растений не нужна опора;
- высокая урожайность;
- возможность выращивания в квартирных условиях;
- растения не болеют томатными заболеваниями;
- плоды не трескаются;
- устойчив к неблагоприятным внешним факторам.
Минусы:
- толстая корка плодов;
- многие пробовавшие помидоры этого сорта утверждают, что они слишком кислые. Вкус их не сбалансирован.
Растения сорта Клюква в сахаре имеют высокую устойчивость к различным заболеваниям, присущим томатам
Не важно, где проводится культивация – на севере или юге страны – растения не болеют ни фитофторой, ни грибковыми и вирусными болезнями. В целях профилактики растения можно 2-3 раза за сезон обработать фитоспорином и инсектицидными средствами
В основном мелкоплодные и ранние сорта томатов не имеют высоких показателей урожайности. Однако Клюква в сахаре в этом плане отличается от своих сортовых собратьев. В целом урожайность сорта неплохая. С одного квадратного метра посадок можно насобирать до 2,6-2,8 килограммов помидорок-горошин. Этот показатель невысокий в отличие от многих других подобных сортов
Однако многие огородники закрывают на это глаза, предпочитая обращать внимание на другие положительные стороны данного сорта
Факт: при грамотном уходе урожай начинает созревать к началу июля. Плодоношение длится до середины сентября.
Повышаем плодородность почвы после сбора урожая
К концу лета в огороде освобождается все больше и больше грядок. Частично или полностью убирается картофель, томаты, огурцы, корнеплоды. И тут возникает вопрос: что делать с остатками ботвы и почвой на участки, которые не заняты повторными посевами?
Картофель, как правило, выкапывают в сухую погоду. Пока идет уборка клубней, дайте ботве немного подсохнуть, а по окончанию работы соберите ее и сожгите, это спасет почву от распространения вредителей и болезней в следующем году.
Также следует поступить с огуречной помидорной и другой ботвой, если на ней есть признаки поражения. Внешне здоровые растительные остатки можно заложить на компост, но в таком случае нет гарантии, что паразиты и возбудители инфекций случайно не попадут в удобрение.
Сразу после удаления остатков растений, чтобы земля не пустовала и пересыхала, а наращивала плодородие, высейте сидераты — фацелию, редьку масличную, горчицу белую, вику, горох. По завершению посева вразброс поведите боронование огорода с помощью граблей.
Сроки созревания кизила в Подмосковье, Краснодарском крае и на Украине
Кизил предпочитает теплый климат Кавказа и Закавказья, где произрастает в горных лесах, на солнечных опушках, а также в зарослях иных кустарников. Кроме того, он произрастает на территории Украины, Крыма, Средней и Южной Европы, а также в Западной Азии. На территории России кизил успешно культивируется в различных районах — Подмосковье, Краснодарском крае и других регионах.
Начало цветения обыкновенного кизила приходится на март, а окончание — на апрель. Поспевают плоды ближе к середине осени, в зависимости от региона произрастания. Когда плоды спелые, они начинают опадать с куста. Спелость плодов кизила можно определить и по вкусу. Урожай собирают каждый год в сентябре, а корни – в конце ноября.
Свежесобранные ягоды кизила
Для длительного хранения ягод в домашних условиях их обрывают как они начинают созревать. Плоды кладут в небольшие корзины, где они дозревают, и после этого хранятся при температуре 0 – +2 C.
Приятные, кисло-сладкие на вкус со специфическим ароматом плоды кизила часто потребляют свежими, а опытные хозяйки спешат купить кизил, чтобы приготовить изысканные варенья, желе, джемы, соки, компоты, мармелады или просто засыпать плоды сахаром и хранить. Также ягоды можно сохранить методом заморозки.
Основные качества плодов
Как и остальные незрелые томаты, плоды сорта Красный лукум остаются зелеными с темным пятном в месте крепления плодоножки. Вызревшие овощи становятся ярко-красного цвета. Окрас – равномерный. За счет небольших размеров томаты попадают под категорию черри. В весе они набирают примерно от 26 до 30 граммов. Форма – округлая, иногда наблюдается небольшая ребристость. При правильном выращивании все плоды вырастают одинаковыми по размеру.
В одной плодовой кисте одновременно вызревает от 8 до 10 овощей. Помидоры покрыты блестящей глянцевой кожицей, под которой прячется плотная мякоть. Плоды устойчивы к растрескиванию.