Томат большой зак

Выращивание и уход

Поливать растение надо своевременно. При этом чрезмерное орошение категорически противопоказано. Для подкормки рекомендовано применение комплексных удобрений. Наиболее целесообразно выращивание в теплице. Внутри утепленного пространства срок плодоношения будет максимальным.

В остальном подход не будет отличаться от мер по отношению к другим раннеспелым индетерминантным томатам. Семена рекомендуется на 24 часа замачивать в питающем растворе. Обработанные дражированные семена можно высаживать сразу же после покупки, без дополнительного замачивания. Самостоятельно приготовленную землю стоит продезинфицировать. Полив должен идти максимально регулярно.

Это куда правильнее, чем орошать кусты изредка, но помногу. Ритмично получающие воду томаты развиваются быстрее и эффективнее. Рекомендуется мульчировать землю, особенно при выращивании томатов в теплицах. Вид мульчи выбирают по своему вкусу, а ее толщина должна быть достаточна для полноценной защиты и удержания влаги. Пересаженные на яркие солнечные места кусты рассады в первые несколько дней стоит прикрывать спанбондом.

Как и чем подкормить помидоры?

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений

Подробнее

Дрожжи

Борная кислота

Йод

Зола

Кальциевая селитра

Янтарная кислота

Молочная сыворотка

Перекись водорода

Куриный помет

Сода

Крапива

Коровяк

Как сушить зубчики чеснока на зиму

Существует немало способов, как засушить чеснок на зиму. Некоторые люди предпочитают делать это, не разрушая головку, многим нравится формировать из луковиц с высохшей ботвой связки, напоминающие косы, и подвешивать в доме. Долгие годы такие чесночные косы было принято считать домашним оберегом от злых духов и нечисти. Но наиболее популярный современный способ — сушка зубчиков чеснока.

Естественным путем

Перед началом процесса сушки, необходимо очистить зубчики чеснока от шелухи.

  • надавить на головку чеснока плоской стороной ножа, что приведет к тому, что головка распадется и чешуйки сами начнут легко отходить;
  • можно также поместить чесночную головку в металлическую миску, предварительно обработав ее ножом способом, описанным выше, накрыть другой миской и сильно потрясти. Открыв миску, шелуха будет лежать отдельно от идеально очищенных зубчиков.

После того, как чеснок очищен, его необходимо проверить на наличие потемневших пятнышек или повреждений. Затем каждый зубчик разрезают напополам и выкладывают на плоскую поверхность срезами вверх. Сушить его надо в сухом помещении с хорошей вентиляцией либо на свежем воздухе в тени, так, чтобы избегать попадания прямых солнечных лучей. Процесс сушки надо контролировать, переворачивая сырье раз в несколько дней. Результат высушивания таким способом можно ожидать через неделю или две.

Советуем почитать о сушке и заготовке зелени: петрушки, укропа, рукколы, щавеля, кинзы, шпината, зеленого лука, лука-батуна, чабрец, мяту, листья малины, листья вишни.

В духовке

Сушка чеснока в духовке не сильно отличается от аналогичного естественного процесса, но, конечно же, не будет длиться две недели. В духовом шкафу этот процесс пройдет гораздо быстрее и займет от 3 до 6 часов. Для подготовки лучше разрезать его на тонкие слайсы или ломтики, что значительно ускорит процесс удаления влаги из продукта

Важно знать, что сушеный овощ сохранит все полезные вещества и минералы и после изменения своего привычного состояния. Далее надо застелить противень пергаментной бумагой и на ней расположить чесночные ломтики в один слой. Температура в духовке должна быть невысокой, около +50 °C, что позволит постепенно удалить влагу, сохранив все богатство продукта

Поставив противень в духовку, потребуется засечь время и через 3 часа проверить состояние чеснока

Температура в духовке должна быть невысокой, около +50 °C, что позволит постепенно удалить влагу, сохранив все богатство продукта. Поставив противень в духовку, потребуется засечь время и через 3 часа проверить состояние чеснока.

Слайсы необходимо периодически перемешивать, давая немного остыть, и снова отправлять в духовку, а в итоге испытать на прочность. Если чесночный ломтик стал хрупким и ломается, то процесс сушки окончен, если он гибкий и мягкий, то подсушивание следует продолжить. Для того чтобы создать приток свежего воздуха, дверцу духовки можно время от времени приоткрывать. Если в духовке есть режим конвекции, это значительно улучшит процесс воздухообмена.

Важно! Ломтики чеснока необходимо постоянно контролировать, чтобы они не перегорели и не стали слишком коричневыми, иначе вкус сушеного продукта станет горьким

В электросушилке

Разнообразие бытовой техники радует современных хозяек и делает домашний труд легче и приятней. Одним из процессов, получившим признание многих домохозяек, стала сушка овощей в электросушилке. Давайте рассмотрим сушку чеснока в данном аппарате.

Узнайте, как засушить чабрец, мяту, листья малины, листья вишни для чая, чтобы сохранить целебные свойства.

Базилик фиолетовый: с чем, после чего можно сажать на грядках в огороде?

Базилик известен своим пряным ароматом. Его листья отлично дополняют разные мясные блюда, салаты, соусы. Кроме этого, растение базилик часто применяют в ландшафтных композициях, красивый насыщенный фиолетовый цвет базилика станет украшением для клумб. Но все же любят базилик за его вкусовые и ароматные качества.

Среди сортов базилика фиолетового можно выделить:

  • Арарат
  • Ереванский
  • Перечный аромат
  • Опал
  • Ванильный
  • Тайский

Базилик продается в супермаркетах, на рынках, в овощных киосках, приобрести пряность — не проблема. Но можно вырастить это растение в домашних условиях, если знать некоторые тонкости ухода. Базилик капризен. Требуется достаточное освещение, подходящая почва, удобрения. Без должного ухода вместо обильных крупных листьев можно получить вялую зелень. Поэтому давайте разбираться, какие условия необходимо организовать для выращивания однолетнего растения базилик.

Базилик фиолетовый

Сначала необходимо выбрать правильное место для посадки семян или рассады.

Хорошими соседями для базилика станут:

  1. Бобовые. Базилик предотвращает заражение бобовой зерновкой бобовых культур.
  2. Помидоры. Ароматный базилик положительно влияет на вкусовые свойства помидоров.
  3. Сладкий перец. Базилик положительно влияет на рост и развитие сладкого перца.

Базилик можно сажать после картофеля, помидоров. Для хорошего урожая этих культур обычно применяют удобрения, которые в дальнейшем положительно влияют на рост базилика.

Часто базилик высаживают в приствольном круге деревьев. Своим запахом и фитонцидами базилик отгоняет вредителей. Только деревья нужно выбирать с небольшой кроной, чтобы базилик получал много света.

Плохими соседями для базилика являются дайкон, редис.

Соседство культур на грядке

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Стойкость ко многим вирусам и болезням, которыми часто страдают пасленовые культуры, у сорта высокая. Благодаря раннеспелости помидоры не страдают фитофторой.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей

Болезни и вредители помидоров в теплице
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Подробнее

Болезни и вредители томатов в открытом грунте
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Подробнее

Фитофтора

Мучнистая роса

Вершинная гниль

Кладоспориоз

Серая гниль

Вирус табачной мозаики

Правила полива

Особое внимание надлежит уделить поливу. Почва, в которую были посажены семечки, должна оставаться влажной до появления ростков

Поливать рекомендуется немного поодаль от самих растений (7,5-10 см), поскольку они еще небольшие и хлипкие и таким образом исключается их вымывание из земли, а также происходит стимуляция развития корневой системы.

По мере роста однолетника можно сокращать число орошений. Когда уже корни и стебель хорошо развились, достаточно будет поливать 1 раз в неделю.

Однако следует учитывать погодные условия: при долгом отсутствии дождей нужно увеличить полив.

Безопасные для здоровья народные средства весной от болезней и вредителей

Многие приверженцы экологического земледелия практикуют обработку гряд от болезней и вредителей с помощью растворов различных природных дезинфицирующих веществ. Это может быть водный раствор хвойного концентрата, настой табачной пыли, а также прочие настои и отвары растений с инсектицидными свойствами (лука, чеснока, полыни и других). Прекрасно обогащают почву и борются с болезнями и вредителями растения-сидераты (горчица, рапс, рожь, овёс и другие), которые можно высевать на участке как под зиму, так и ранней весной, до посадки основной культуры. Их всходы срезают и отправляют на компост или заделывают в почву при весенней перекопке.

Болезни и вредители

Сорт помидоров «Гном» обладает высокой устойчивость к разного рода заболеваниям, как инфекционным, так и вирусным. Селекционерам удалось вложить в этот сорт защитные свойства, которые не позволяют болезням распространить свое пагубное влияние на растение. Но вредные насекомые все же могут вызвать некоторые хлопоты.

Паутинные клещи располагаются на нижних сторонах листьев. Их опасность заключается в том, что они вытягивают сок из листа и оплетают его тонкими паутинками. Впоследствии растение покрывается черными пятнами и начинает увядать. Бороться с этим вредителем сложно, но возможно. Необходимо лишь регулярно проводить осмотр листьев и при необходимости опрыскать растения средством под названием «Фитоверм».

Еще одним опасным для помидор вредным насекомым является проволочник. Он питается стеблями и корневой системой томатных кустарников. Поврежденное растение погибает моментально и спасти его невозможно. Крайне эффективным средством по борьбе с проволочными червями являются так называемые овощные ловушки. Потребуется лишь несколько корнеплодов. Это может быть картофель, морковь или свёкла.

Расположите корнеплоды в грунт, так чтобы они оказались на глубине в 15 см. Воткните в корнеплод высокую палку, чтобы она торчала из почвы, после того как вы закопаете овощ. Через несколько суток выньте корнеплоды с проволочниками и сожгите их вместе с овощем.

При выращивании томатов в тепличных условиях, довольно часто можно встретиться с такой трудностью как появление медведки. Это насекомое-вредитель, тело которого может достигать 12 см. Благодаря мощным лапкам она способна за короткий срок преодолевать большие расстояния под землей, нанося не поправимые повреждения корням помидор. Но главная опасность заключается в том, что, вырыв небольшое углубление в земле, медведка откладывает до 200 личинок. Спустя 14 дней они начинают поедать все, что встретится им на пути.

Несмотря на ужас, который наводит на садоводов медведка с ней довольно просто бороться. Прежде всего не переувлажняйте почву. Осуществляйте полив по мере необходимости. Если вы обнаружили насекомого, попытайтесь отыскать его нору и залейте один из представленных средств: настойку из острых перцев (100 г перца на 5 л воды) или стакан уксуса.

Биологический метод дезинфекции весной от болезней и вредителей

При биологическом методе дезинфекции применяется способ уничтожения микроорганизмов в окружающей среде биологическими препаратами, содержание микробов – антагонистов. Этот метод имеет строго специфическое назначение.

Биологический способ применяется для уничтожения членистоногих – переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний. При этом способе в пищевые приманки добавляются культуры определенных видов патогенных бактерий и грибов, спор бацилл, грибов и актиномицетов, вирусов, способных вызвать массовые заболевания среди насекомых.

Использование бактериальных препаратов дает возможность уменьшить загрязненность внешней среды химическими препаратами. Кроме того, при применении способов химического обеззараживания не все места обитания насекомых доступны для попадания дезинфицирующих средств.

Растения в контейнерах на торфяном субстрате

Обычно это импортные растения. Здесь самое главное – обеспечить быстрый рост новых корней за пределы кома. 
Торфяной ком перед посадкой обязательно должен быть влажным. А лучше – совсем сырым. Надежный способ промочить его полностью – опустить на несколько минут в воду. Подобное «вымачивание» полезно еще и тем, что резко понижает концентрацию удобрений в торфе. В итоге корням «хочется кушать» и они ищут питание в окружающей почве. Если ком по краям очень плотно оплетен корнями («сетка»), значит – растение давно не пересаживали. В таком случае, для лучшего контакта активных корней с почвой, полезно надрезать ком через центр снизу вверх примерно на 1/3 или 1/2 высоты. И сажать, как бы расплющивая образовавшиеся сегменты вокруг конуса из почвы. Можно также слегка распотрошить ком.

Не бойтесь повредить плотный ком – потерю даже 20-30% корней растение «не заметит».  Зато площадь контакта торфяного кома (и корней) с почвой будет намного больше, а значит – надежнее приток капиллярной влаги и больше возможностей для роста молодых корней.

Если ком не слишком плотный, а молодые растущие корни наблюдаются по всей его поверхности – оставьте ком целым. Корни прорастут в почву уже через пару дней.

Если почва очень плотная и бесструктурная, а ком плотный и разорвать его не получается (или жалко) – придется приобрести пакет торфяной земли, перемешать его с Вашей почвой 1:1, и окружить ком такой «переходной» смесью.

Внимание – первое время, до начала сильного роста корней (обычно, в теплую погоду – недели две-три) растение получает влагу только из торфяного кома. А капиллярный контакт торфа и почвы – НЕ ОЧЕНЬ-ТО! Вывод – внимательно следить за влажностью кома (поливать «под корень» — часто и понемногу)

Особенности картофеля

Картофельный кусты имеют высоту около 100 см. Его ребристые побеги голые, а нижняя их часть, погруженная в грунт, образует столоны, которые в длину могут достигать полуметра. На концах столонов формируются клубни, которые являются видоизмененными почками, в их состав входят клетки крахмала, которые заключены в тоненькую оболочку, состоящую из пробковой ткани. Темно-зеленые непарные листовые пластины являются перисторассеченными. На верхушках побегов находятся щитки, состоящие из цветков белого, розового либо фиолетового окраса. Плод представляет собой ядовитую многосемянку, в поперечнике достигающую 20 мм, она окрашена в темно-зеленый цвет и внешне схожа с маленьким томатом. В состав зеленых тканей входит алкалоид соланин, он защищает ее от бактерий и некоторых вредителей. Соланин в отдельных случаях может выработаться и в клубнях, в связи с этим корнеплоды имеющие прозелень использовать для приготовления блюд крайне нежелательно.

Картошку растят не только для еды, но и на продажу. Для ее размножения используют вегетативный способ, а именно, корнеплоды либо их части. Размножить данное растение можно и семенами, но это делается лишь в случае селекционного эксперимента либо если вам необходимо сэкономить, потому что клубни картошки стоят в несколько раз дороже семян. Также плюс размножения семенами в том, что их не нужно хранить в погребе. Если для выращивания сортового картофеля использовать семена, то в этом случае удастся обновить весь посадочный материал, дело в том, что семена обладают очень высокой устойчивостью к вирусам и бактериям в отличие от клубней. Однако следует учесть, что вырастить картошку из семени достаточно сложно, и неопытному огороднику может даже не удастся это сделать. В связи с этим специалисты советуют воспользоваться проверенным и надежным способ, а именно, вырастить картошку из клубней.

Посадка картофеля в траншеях Выращивание по технологии Гордеевых

Watch this video on YouTube

Мистер Дачник рекомендует: уход за растением

Чтобы получился хороший урожай, рекомендуется соответственно ухаживать за растением. Следует наладить систему полива, прорыхления земли, удаления сорняков

Уделить внимание стоит подвязке, поскольку при сильном ветре стебель может поломаться, а так этот риск будет устранен

Важное значение имеет подкормка на всех этапах развития. Первый раз подкормить растение нужно через 14 дней после появления ростков удобрениями, содержащими азот (например, мочевиной)

Это поспособствует стабильному росту стебля, листьев.

Затем по истечении 14-21 дня производят уже другую подкормку с использованием удобрений, содержащих калий. Благодаря этому шляпки будут полны семечками. Если переборщить с внесением азота, в этот период, то можно и вовсе остаться без семян.

Следующую подкормку делают через 21 день, используя фосфорсодержащие удобрения и перемешивая их с калийными.

Посадка и уход

Уход за этим неприхотливым сортом несложен. Виноград Восторг рекомендуется выращивать с южной или с юго-западной стороны. Света должно быть в достатке, необходимо также обеспечить отсутствие сквозняков и застоя холодного воздуха. Он будет хорошо расти на плодородных рыхлых почвах, чернозёмах.

Высаживать виноград можно весной и осенью. Преимущество весенней посадки в том, что за лето саженец хорошо разовьёт корневую систему.

Высаживать можно зелёные или одревесневшие саженцы. Для них подготавливают посадочные ямы, обычно 80 см в глубину и такого же диаметра. Процесс посадки происходит по такому алгоритму:

  1. В яму насыпают дренаж, для этого подойдёт гравий, щебень, галька.
  2. Сверху на дренаж выкладывают питательную смесь земли с перегноем.
  3. Засыпают древесную золу – 3 л и суперфосфат – 0,3 кг.
  4. Сверху помещают смесь земли и песка в равных частях, из неё формируют холмик.
  5. Дают посадочной яме несколько недель отстояться.
  6. Саженец, перед тем как поместить в лунку, окунают в глиняную болтушку.
  7. Ставят его на холмик, расправив корни, присыпают землёй и утаптывают.
  8. Поливают 10-15 л отстоянной воды.
  9. Засыпают землёй до краёв осадочной ямы, ещё раз утрамбовывают и поливают.
  10. Почву под кустиком рыхлят и мульчируют.

В первый год молодое растение регулярно поливают, выпалывают сорняки. В подкормке до двухлетнего-трёхлетнего возраста виноград пока не нуждается. Затем его подкармливают примерно раз в 1-1,5 месяца калийно-фосфорными смесями. Восторг относится к неукрывным сортам, но молодые саженцы нуждаются в защите от мороза, ветра и снегопада, их следует укрыть до наступления первых заморозков. Перед этим виноград поливают и подкармливают раствором калийной магнезии и суперфосфата. Полив осуществляют в выкопанную вокруг штамба канавку.

Подготовленные таким образом растения окучивают. Если зима ожидается не слишком суровая, земляная насыпь хорошо защитит виноград первого года от замерзания и обледенения. Если такие меры кажутся недостаточными можно засыпать куст ещё и соломой, а сверху накрыть обрезком пластиковой бутылки или старым ведром.

Чтобы уберечь молодые кустики от грызунов, по периметру раскладывают кусочки карбида, поместив их в железные банки.

Описание сорта

Софа является классическим красным раннеспелым (ультраранним) гибридом, сочетающим в себе и качества раннеспелости и прекрасные вкусовые свойства.

Сроки между возникновением всходов и съёмом первых вызревших плодов составляют 80-85 дней.

Культура детерминантная, среднерослая, с приземистыми и компактными кустиками, обладающими мощной стеблевой системой. Создана она для взращивания и в открытых почвах, и в укрываемых помещениях. Рост основного побега ограничивается по высоте – в открытых почвах до 100 см, в теплицах – на 15-20 см выше. Степень облиственности не интенсивная, средняя. Листовые пластинки некрупные, средней длины, зелёные, типичной для паслёновых резной конфигурации.

К плюсам культуры специалисты относят:

  • скороспелость плодов;

  • синхронность вызревания помидоров;

  • высокую степень урожайности;

  • генетически сформированный иммунитет против вершинной гнили и хорошую устойчивость против патогенной микрофлоры;

  • возможность взращивания в открытых и закрытых почвах, в различных климатических широтах;

  • компактность культуры, позволяющую рационально использовать земли;

  • не нужно заниматься формированием кустов;

  • крепкую кожуру, обеспечивающую нерастрескиваемость плодов, хорошую лежкость и перевозимость;

  • отменные товарные кондиции;

  • замечательные вкусовые свойства;

  • универсальность плодов по назначению.

О существенных минусах гибрида упоминаний специалистов не имеется. Однако отмечаются сложности с приобретением семян для этой новой культуры.

Трудности выращивания в холодных регионах

Несмотря на то что зима без экстремально низких температур переносится кизилом неплохо, наибольшую популярность деревья и кустарники приобрели на юге. В средней полосе и на севере существует множество трудностей из-за климатических особенностей.

Еще одно интересное решение подходит для владельцев дачных участков с ограниченным пространством. Опытные садоводы рекомендуют сажать в одну ямку сразу несколько деревьев или кустарников разного вида. В процессе роста они будут переплетаться между собой. Во время цветения и появления первого урожая зрелище будет поистине потрясающим. Кроме того, решается проблема с опылением и свободным пространством.

Болезни почвы

Заражение бактериями и грибками. По мере роста растений, они могут заболевать. После сбора урожая бактерии и грибки остаются в почве. Некоторые из них погибают в холода, но некоторые могут оставаться в почве многие годы и заражать новые посадки. Признаком является появление у молодых растений заболеваний, которые были у растений предыдущего года (пятна на листьях, загнивание и т. д.)

Советуем к прочтению

Вредители и паразиты. Они бывают, как очень мелкие (клещи, тля), так и довольно крупные (кроты, медведка, слизни). Некоторые из них хорошо приспособлены к зимовке, могут зимовать либо сами, либо их яйца (куколки). Признак – молодые растения по весне сразу же повергаются нападению паразитов.

Истощение. По мере отбора питательных веществ растениями, земля истощается, теряет плодородие. Для этого заболевания характерна общая чахлость всходов без видимых причин (нет вредителей, болезней, а растение все равно слабое и чахлое)

Нарушение структуры. Земля может стать твердой, тяжелой, образовать пласты, потрескаться, подвергнуться эрозии. Этот дефект диагностируется совсем легко. Почва на вид становится грубой, потрескавшейся, образуется корка и трещины, а на ощупь образует жесткие комки. Такую почву тяжело перекапывать. Она не сохраняет влагу после полива, быстро пересыхает.

Сорняки. На грядке могут укорениться сорняки. Небольшое количество сорных растений присутствует всегда, но иногда сорняков очень много, они забивают все посевы. Тогда мы говорим, что земля заросла.

Уход за кизилом

Формирование кроны и обрезка кизила заключаются в обозначении у саженца штамба около 50 см и 5 скелетных ветвей, придерживаясь формы куста. Загущающие побеги и поросль удаляют. Обрезка в последующие годы может не проводиться. Чтобы омолодить кизил, в возрасте около 20 лет делается омолаживающая обрезка путем обрезания 4-летних побегов. За счет этого образуется много новых молодых веток. Для ландшафтного дизайна многие садоводы проводят обрезку в виде различных форм.

Уход за кизилом заключается в прополке, рыхлении почвы на глубину около 10 см, капельном орошении и поливе в первый вегетационный год.

Общие принципы полива

Чеснок и лук относятся к огородным культурам, которые предпочитают расти на хорошо освещаемых участках с достаточно сухой почвой. Растения нормально развиваются на суглинке, а если субстрат обладает повышенной кислотностью, его принято известковать. Определить, когда нужно проводить полив чеснока и лука летом, несложно

Для этого следует обратить внимание на перья. Если они становятся сизо-белыми или загибаются, необходимо обильно полить грядку

При появлении бледно-зеленого оттенка увлажнение следует сократить.

С момента высадки на грядку в период с мая по июнь растения поливают с частотой 1 раз в неделю. Оптимальный расчет жидкости составляет 5-10 л на 1 кв. м. В июле частоту поливов сокращают, поскольку в этот период луковицы полностью вызревают. Но, если на улице стоит засушливая погода, дополнительное увлажнение принесет только положительные изменения. Сам чеснок негативно реагирует на переизбыток влаги, поэтому овощевод должен грамотно составить схему поливов. Она будет влиять на результат.

Основные сложности, которые возникают при обработке посадок шлангом, — это прокладывание длинной конструкции через грядки

На данном этапе важно соблюдать особую осторожность, чтобы не нанести растениям повреждения. Также следует аккуратно смотать шланг после полива

Интенсивность увлажнения регулируется с учетом погодных условий. Если летом часто идут дожди, разрешается распределять на 1 кв. м грядки до 1 ведра воды. При этом между каждой процедурой нужно выдерживать паузу 9 суток.

Поливы лука

Лук относится к влаголюбивым растениям, которые нуждаются в интенсивном поливе с момента высадки в почву и до середины лета. Прекращать поливы можно во второй половине июля. После этого грядки нужно тщательно рыхлить в междурядьях, чтобы луковицы насыщались влагой и сохраняли привлекательный вид.

Если зеленые части начинают желтеть, это может объясняться разными причинами. Среди них:

  1. Нападения паразитов.
  2. Развитие болезни под названием гниль донца.
  3. Произрастание в неподходящем субстрате.
  4. Несоблюдение правил ухода.
  5. Неблагоприятная погода.

Зараженные экземпляры начинают сбрасывать листву, а основная часть корней подвергается гниению. При этом луковица приобретает желтоватый оттенок. Чтобы устранить проблему, следует выбрать такие сорта, которым не страшны распространенные болезни.

Увлажнение лука является обязательным агротехническим мероприятием с регулярными повторами (Фото используется по стандартной лицензии ogorodnye-shpargalki.ru)

Для защиты культуры от пожелтения, нужно соблюдать график и схему полива. Если явление вызвано деятельностью вредителей, обработайте посадки раствором соли. Для его приготовления нужно разбавить 200 г пищевой добавки в ведре воды. Чтобы сделать средство более эффективным, следует внести к него немного нашатырного спирта.

В таком случае лук будет нормально развиваться и его можно будет удобно хранить. Лук, выращиваемый на репку, поливается с повышенной частотой в первой половине лета. С начала июля действие приостанавливают. Если погода становится дождливой, урожай можно укрыть полиэтиленом, чтобы он не накапливал в себе лишнюю влагу.

Когда убирать подсолнух в огороде

Снимать урожай с подсолнуха нужно тогда, когда семена достигнут необходимой влажности. Уборка урожая является наиболее затратным процессом во всех стадиях выращивания подсолнечника. Основная её цель — собрать как можно больше семян с минимальными затратами и обеспечить такие условия для последующих культур, которые поспособствуют их достаточному росту и развитию.

Время собирать семена

Время собирать семена подсолнечника зависит от того, в какой степени спелости они находятся.

Различают 3 степени:

Самым оптимальным временем сбора урожая является бурая степень, когда снижается влажность семян до 12-20%.

Время уборки можно ускорить на 1 неделю за счет применения десикации. Наиболее часто применяют десиканты на основе глифосфатов. Их используют после массового цветения, когда влажность семян составляет около 30%.

Применение десикантов должно происходить в ясную погоду

Применение десикантов должно происходить в ясную погоду при температуре от 13 до 20 градусов, при отсутствии дождя, чтобы вещество не смывалось и не теряло свой эффект. Если погода становится жаркой, то обработку этими растворами лучше всего производить утром или вечером.

Важно! После десикации через 10 дней приступают к уборке. Она должна завершаться за 8-10 суток в Поволжье, Центрально-Черноземном и прилегающих к ним районах, а на Кавказе — за 5 суток

Оставшиеся стебли разделывают, а намолоченный ворох должен быть очищен.

Потом семена с высокой влажностью просушиваются, затем они очищаются от мелких, разрушенных семян и мусора.

Таким образом, вырастить подсолнух не так сложно, как кажется, главное – придерживаться описанных рекомендаций по обрезке, поливу и подкормке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: