Томат цифомандра

Хранение чеснока в соли. Простейшие заготовки своими руками: хранение чеснока в стеклянных банках — лайфхаки и важные правила

Чеснок не предназначен для длительного хранения. Через пару месяцев он начинает гнить или плесневеть, а если доживает до весны, то прорастает или вянет. Но есть замечательный способ его хранения – в стеклянных банках. Есть множество вариантов такого хранения, все их мы рассмотрим в этой статье.

Первое, что необходимо сделать для лучшей сохранности чеснока в течение года – это вовремя его выкопать. Для этого надо знать время созревания каждого отдельного сорта. Перезревший овощ более предрасположен к гниению.

Еще один важный фактор – время посадки. Чеснок бывает яровой (высаживается ранней весной) и озимый (высаживается осенью). Урожай первого собирают в августе-сентябре, второго – поздней весной или в июне, в зависимости от сорта.

Главный признак созревания – пожелтение нижних листьев, а также растрескивание семенной коробочки на стрелке.

Узнайте! Что можно сажать после гороха, и почему так важноовощей. Лучшие сорта ярового чеснока для длительного хранения:. Лучшие сорта ярового чеснока для длительного хранения:

Лучшие сорта ярового чеснока для длительного хранения:

  • Алейский;
  • Гулливер;
  • Абрек;
  • Сочинский 56;
  • Гафурийский.

Лучшие сорта озимого чеснока:

  • Алькор;
  • Герман;
  • Надежный;
  • Подмосковный;
  • Репликант.

Вообще, яровые сорта намного лучше переносят длительное хранение, чем озимые. Они могут пролежать до двух лет, сохранив свою свежесть.

Читайте в нашей статье: какие бывают .

Подготовка к хранению

Чеснок выкопать, оставив стебли. Они понадобятся, чтобы головка еще некоторое время получала питательные вещества. Далее очистить руками от земли и положить на грядку для просушки на 4-5 дней.

Если погода дождливая , лучше овощ убрать под навес или вообще в помещение. Если погода слишком жаркая и солнечная , то чесноку это также не понравится — возможны ожоги. Сушка в помещении длится 2-3 недели. Чешуйки начнут отслаиваться, станут более тонкими и прозрачными.

Далее луковицы отрезают от стеблей и корешков с помощью ножа или секатора. Стебли подрезаются до 3-5 см, корешки – до 3 мм.

Для предотвращения прорастания зубцов корешки каждой головки подпаливаются на открытом огне.

Если вы собрали урожай не своевременно, то во избежание появления гнили или плесени желательно выполнить такую процедуру:

  1. Накалить 0,5 л подсолнечного масла.
  2. Добавить к нему 10 капель йода.
  3. Все перемешать.
  4. Обмакнуть чесночные головки в смесь.
  5. Просушить на солнце.

С выбором чеснока и его подготовкой мы разобрались. Теперь перейдем к вопросу как хранить чеснок в банке.

Преимущества и недостатки хранения в банках

Как и у любого другого способа хранения овоща, у этого варианта есть свои плюсы и минусы.

К плюсам относятся:

  1. Банка – отличный барьер на пути микроорганизмов.
  2. Банки удобно хранить в помещении, продукт уложен довольно компактно (под столом, в кладовке, в холодильнике, на балконе – в любом месте).
  3. Можно использовать различные наполнители и даже создать свою собственную салатную заправку.
  4. Чеснок можно оставить неочищенным или очистить.

Минусы:

  1. Некоторые из вариантов хранения в банках требуют много времени для подготовки.
  2. Дополнительные затраты на наполнители: соль, мука, масло и т.д..

Подготовка банок

Никаких сложностей на этом этапе нет — банку надо просто простерилизовать и высушить . Для этого следует взять большую кастрюлю или таз и прокипятить в ней банки. Если больших емкостей нет, то можно подержать банку над кипящей водой даже в маленькой кастрюле. Пар тоже убивает микробы.

Еще один способ – стерилизация в духовке. Наверное, самый удобный. Во-первых , духовой шкаф вмещает в себя большое количество банок. Во-вторых , не нужно придумывать, чем держать банку над паром, чтоб не обжечься и не уронить.

Способы хранения

Есть множество вариантов хранения чеснока. Можно оставить овощ в целом виде, а можно разобрать на головки или вообще натереть. В каждом случае будут свои нюансы. Рассмотрим каждый способ подробнее.

Целыми головками

Головку очистить от верхнего слоя шелухи и положить в банку. Наполнять ее ничем не нужно и крышкой закрывать тоже.

Это самый быстрый метод, но он имеет два существенных недостатка:

  1. Целые головки оставляют много пустого неиспользованного пространства.
  2. Между зубчиками может остаться незамеченной гниль.

Хранить желательно в прохладном, но сухом месте.

Описание сорта цифомандры томатного дерева

Цифомандра — это кустарниковое дерево, принадлежавшее семейству пасленовых. Иначе его называют томатным или таммарилло. Привлекает своим терпким вкусом. Плоды имеют красно-оранжевый оттенок, и жесткую кожуру, непригодную в пищу. Имеются сорта черного цвета. Сама мякоть очень сочная. Листья достигают 35 см в длину и имеют заостренную пятиконечную форму. Унас чаще всего таммарилло высаживается в тепличных условиях либо в кадках. Цвет и вкус зависит от сорта. Красные и фиолетовые плоды похожи по вкусовым ощущениям на помидор, остальные имеют сладкий вкус. Растут они гроздьями. На каждой из них бывает до 15 шт.

Особенности выращивания

Чтобы яблоня этого сорта хорошо развивалась и отлично плодоносила, нужно начать с правильной посадки. Летом Штрейфлинг не высаживают, лучше это делать осенью и весной. Осенняя высадка отлично подходит для южных регионов, черноземных почв. В зимнее время саженец отлично укореняется, а весной отлично начинает расти. Лучшее время для осенней посадки – первая половина октября. По весне дерево оптимально высаживать в северных регионах.

При осенней посадке место готовят заранее – в сентябре: выкапывается лунка диаметром до 1 м, в глубину около 70 см. Плодородную почву соединяют с компостом, органическими удобрениями. Вкапывается кол и укореняется саженец, корни расправляются, вливается 3 л воды. Затем сверху присыпается подготовленная почвосмесь.

Весенняя высадка происходит иначе, лунку делают за неделю до процесса. Вглубь выкапывается яма около 60 см, в ширину – до метра. Все остальные манипуляции идентичны осенним. За сутки до высадки поставьте дерево в воду, чтобы корневая система напиталась водой. Дерево весной нуждается в более сильном увлажнении.

Чтобы проблем в выращивании не было, нужно избегать таких промахов:

  • откажитесь от взрослых и больших саженцев, они хуже приживаются;

  • ни в коем случае не высаживайте дерево в неподготовленную почву;

  • не добавляйте минеральные составы, иначе корни повредятся.

Кроме того, очень важно организовать правильный уход за растениями. Увлажнение

Увлажнение

Это дерево плохо переносит засуху, поэтому полив действует на него благотворно. В весеннюю пору дополнительного увлажнения дереву не нужно, так как в земле достаточно влаги

А вот в период созревания увлажнение дереву очень важно. Процедуру повторяют с начала лета по середину осени

Нужно увлажнять яблоню:

  • в период образования побегов, завязи;

  • за полторы недели до сбора урожая;

  • после того как плоды собраны;

  • в октябре, при условии теплой погоды.

Если лето засушливое и жаркое, количество воды увеличивают.

Подкормка

В течение первого года жизни саженцы особенно не подкармливают, при условии что высадка была осуществлена правильно. Растение-второгодку подкармливают мочевиной в конце весны и начале лета. Трехлетнее дерево удобряют так:

  • мочевиной в конце весны;

  • в начале лета нитрофоской;

  • в конце лета суперфосфатом, калием и обильно увлажняют.

Не стоит перебарщивать с минеральными составами, так как можно испортить корневую систему.

Обрезка

Это мероприятие обязательно для сорта, так как без формирования кроны нарушается рост и развитие дерева. В первые годы подрезают растение примерно на одну треть. Через пару лет стоит начать обрезку ярусного типа. Один ярус – это 2-3 ветки скелетного вида. Расстояние между ветвями должно быть около 20 см, между ярусами – до 60 см. Обрезка проводится каждый год, но щадящая. Не забывайте про санитарную обрезку, удалять поврежденные, слабые побеги каждой весной.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Гибридный сорт Всем на зависть обладает повышенной устойчивостью к фитофторозу. От других заболеваний и распространенных насекомых растения могут пострадать.

Лучшая профилактика заболеваний:

  • проветривание теплицы;

  • удаление сорных растений, сухих листьев и растительных остатков;

  • соблюдение условий агротехники;

  • обработка плантаций народными средствами и готовыми препаратами особенно при неблагоприятных погодных условиях.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей

Болезни и вредители помидоров в теплице
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Подробнее

Болезни и вредители томатов в открытом грунте
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Подробнее

Фитофтора

Мучнистая роса

Вершинная гниль

Кладоспориоз

Серая гниль

Вирус табачной мозаики

Уход за кустарником — важный момент для получения хорошего урожая

Кизил не нуждается в особом уходе. Главное – постоянно его поливать на протяжении одного года со времени посадки. Полив осуществляют 2 раза в течение недели. Чтобы вода не растекалась по территории, стоит сделать вокруг саженца борозду.

В первый вегетационный год нужно наблюдать за состоянием листьев. Если они станут засыхать и скручиваться, это говорит о том, что растению не хватает влаги. Также на протяжении первых 3-х лет садоводам необходимо следить за чистотой грунта вблизи кизила. От сорняков, растущих на расстоянии 1 м от растения, следует избавляться.

Для обеспечения улучшенного воздухообмена слоя, в котором находятся корни растения, нужно периодически рыхлить почву глубиной около 10 см. Чтобы было удобнее заниматься данным процессом, рыхлить нужно на следующие сутки с момента полива.

При уходе за кизилом важное значение имеет регулярная обработка почвы. Ее проводят ежегодно не меньше 6-7 раз, независимо от возраста и плодоносности кустарника

Приступают к обработке весной, а заканчивают осенью, после сбора всех плодов. Завершающим этапом рыхления почвы вокруг растения является ее мульчирование.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: