Выращиваем рассаду
Процесс выращивания рассады имеет стандартную технологию. Следуя нашим инструкциям, вы с легкостью прорастите семена и подготовите рассаду к высадке в домашних условиях.
Подготовка семян
Подготовка семян – обязательный этап при посадке любого растения.
Для начала приобретенные семена необходимо дезинфицировать. Поместите семена в теплую воду с щепоткой марганцовки и оставьте на полчаса. После этого приступайте к проращиванию. Проращивание начинается с выкладки рядами семян на твердую плоскую поверхность (поднос, противень, ящик бед отверстий). Сверху семена накройте смоченной марлей. Не выбирайте другую ткань: марля лучше всего питает семена влагой и оставляет им доступ к воздуху.
Для повышения всхожести применяют стимуляторы роста — «Эпин», сок алоэ с водой.
Высаживание семян
Для высадки семян необходимо подготовить емкость, например, ящик, и почву. Почву частично поместите в емкость, предварительно разрыхлив, и немного полейте. Затем выложите в почву проросшие семена рядами на расстоянии 1,5 см друг от друга и на глубину около 2 см. После посыпьте сверху немного земли и оставьте в теплом месте на несколько дней. Каждый день немного поливайте почву, не давая ей засохнуть.
После прорастания держите ящик в теплом и постоянно освещенном месте. Если естественного света недостаточно, такие условия создают специальные люминесцентные лампы. Эти лампы очень выручают огородников, так как при выращивании рассады свет должен быть не только постоянным, но и всесторонним. Солнечный же свет, как правило, обеспечивает освещение только с одной стороны ящика, что негативно влияет на всходы.
Также необходимо следить за температурой в помещении: она должна не менее +20 градусов, чтобы появились здоровые ростки. По прохождению 10 дней, когда уже появятся первые росточки, эту температуру приближайте к комнатной.
Через 3-4 дня после посадки семена должны прорасти, а спустя 2 недели превратиться во всходы. Как только на всходах появляются первые листочки, пересадите их в отдельные емкости (например, пластиковые или глиняные стаканчики), чтобы они не мешали друг другу. Главные условия полноценного развития ростков: регулярный полив, постоянная температура. Тогда примерно через полтора месяца ваши росточки уже будут готовы к высадке в грунт.
Описание сорта
Кусты вырастают до 160-180 сантиметров, за счет чего они считаются высокорослыми. Иногда встречаются растения выше или ниже этой отметки. Тип роста – индетерминантный. Чаще всего плоды употребляют в пищу в свежем виде, без обработки. Получить качественный урожай можно при выращивании как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте.
Листья стандартного зеленого окраса, средние по длине. Растительная масса не очень густая. Облиственность с короткими междоузлиями. Форма листьев напоминает картофельную рассаду. Первое плодовое соцветие формируется над 6 или 7 листом. Остальные закладываются через каждые 2-3 листа. Соцветия – простые.
Основные качества плодов
Незрелые томаты окрашены в светло-зеленый цвет с темно-зелеными полосами. В процессе созревания они меняют окрас и становятся ярко-оранжевыми, с красным отливом. Полосы также меняют цвет и становятся желтыми. Масса плодов – 280 граммов. Иногда встречаются более мелкие экземпляры, около 150-250 граммов. Форма – округлая, слегка приплюснутая. Ребристость – средняя. На одной кисти одновременно растет от 3 до 7 томатов.
Экзотический окрас заметен не только на кожуре, но и при разрезе овощей. Мякоть мясистая, но нежная. Плотность – средняя. Плоды используют не только для приготовления салатов и закусок, но и для консервирования. При заготовке на зиму их разрезают.
Выращивание и уход
Томат Сахалин из-за своей высокорослости нуждается в подвязке и формировании кустов. Пасынки (боковые побеги) удаляются регулярно, до 1 кисти. Кусты Сахалина выращивают в 1-2 стебля. Точка роста прищипывается после 8-9 соцветия. А также после созревания плодов на 2 кисти удаляют все нижние листья. Рассматриваемой культуре необходим простой и несложный уход, включающий, помимо пасынкования и подвязки, регулярный полив, а также прополку, рыхление и подкормку.
Как и чем подкормить помидоры?
На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.
Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений
Подробнее
Дрожжи
Борная кислота
Йод
Зола
Кальциевая селитра
Янтарная кислота
Молочная сыворотка
Перекись водорода
Куриный помет
Сода
Крапива
Коровяк