Особенности выращивания
Если малинник устроен на открытом месте большой по размеру, важно подвязывать кусты. До трехлетнего возраста кусты компактные, не гнутся, но впоследствии становятся подвержены ветрам и спутываниям
Кроме этого, важно организовать уходовые мероприятия.
-
Увлажнение. Полана плохо переносит засуху, поэтому ее нужно поливать своевременно, не жалея влаги. Разумеется, количество увлажнения и его частота должны учитывать и погодные особенности. Следите, чтобы увлажненность была постоянной на глубине не менее 25 см. Если лето жаркое, сухое, организуйте полив капельного типа, или создайте канавы с водой. Дождевой тип полива осуществляется в вечернее или утреннее время, иначе листья могут получить ожог. Перед подкормкой увлажнение тоже необходимо.
-
Обрезка. Чтобы малина приносила как можно больше плодов, необходимо обрезать ее по осени так, чтобы надземная часть была почти полностью удалена. Листву, ветви подвергают сжиганию. Когда новые побеги в летний период превышают высоту 160 см, прищипывайте верхушки, обрезайте все лишнее, слабые ветви. Чтобы активно плодоносить, Полане необходимо 8-9 побегов за сезон, а вырастает около 25.
-
Удобрения. Подкормка этому сорту необходима для компенсации потраченных ресурсов. За сезон обычно вносят удобрения 2 или 3 раза, первый раз это делают на третий или четвертый год после высадки. Азотные подкормки улучшают состояние листвы, стеблей, минеральные – завязи и ягод.
Размножение
Самый простой способ размножения малины Малиновая Гряда – это отделение весной корневых отпрысков или молодой поросли куста. Поросль появляется из придаточных почек на корнях. Малина имеет горизонтальное корневище, которое может отходить от маточного куста на расстояние до 3-4 метров. На подземных корнях образуются придаточные почки, которые просыпаются и дают молодые побеги, образующие со временем собственные корни. Выкопав такую поросль, можно получить много крепкой рассады малины.
Для размножения выбирают небольшие побеги, около 10 см в высоту. Их аккуратно подкапывают лопатой, оголяя корневую систему, чтобы поместить в контейнер. Затем сразу сажают в подготовленные емкости с дренажными отверстиями на дне и плодородным почвенным субстратом.
Для посадки рассады малины готовят земляную смесь из таких компонентов:
- песок;
- перегной;
- торф;
- чернозем.
Можно использовать покупной грунт на основе торфа и биогумуса. В почву добавляют «Осмокот» из расчета 4 г/л для комплексного питания будущей рассады.
Посаженные побеги малины хорошо поливают, и ставят в затененное место. Приживаемость саженцев при таком способе выращивания возрастает во много раз. Если молодые, только что выкопанные побеги, сразу посадить на новое место в саду, большая часть из них погибнет.
Ягоды и их вкус
Зрелые ягоды становятся красными с характерным темно-розовым отливом. Имеют форму тупого конуса. Малина крупная, от 2 до 2,5 см в ширину и 2,5-5 см в длину. В весе плоды набирают от 15 до 20 граммов.
Многие дачники высоко оценили вкусовые качества сорта Таруса. Зрелые ягоды сладкие, но не приторные, с приятным кислым послевкусием. Мякоть плотная по консистенции, при этом нежная, со средней сочностью. Выраженный ягодный аромат дополняет гастрономические качества.
Спелая малина хранится длительное время без потери внешнего вида и вкуса. Плоды не осыпаются и остаются на плодоножках длительное время после созревания.
История выведения сорта
Малина Самохвал выведена селекционером из России Владимиром Шиблевым. Он же является и директором отечественного питомника под названием «Школьный сад», расположенного в Нижегородской обл., в селе Смирново.
В выведении Самохвала Владимиру помогал его сын Илья Шиблев, который работает директором по коммерции в этом же питомнике. Сам Владимир стал автором многих успешных видов малины, таких как Карамелька и Нижегородец. Именно из этих двух сортов путём контролируемого их скрещивания Шиблев и вывел малину Самохвал. Однако изначально название эта разновидность имела другое. Сорт Нижегородец имел большой недостаток – отсутствие вкуса. При выведении Самохвала Владимир учёл это, из-за чего первое название ему было Нижегородец-2. На сегодняшний день это второе имя этого сорта.
С недавних пор малина Самохвал была внесена в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений.
Малина Генералиссимус
Отзывы (Добавить новый отзыв)
Мне очень нравятся невысокие кустики малины Генералиссимус. Стебли у них толстые, мощные, не требуют подвязки. Мы их посадили вокруг участка, вместо живой изгороди, благо, у них много острых шипов, усыпанных по всей длине побега.
Растение любит солнце, чтобы в течение всего дня было светло. Ухода особенного не требуется, все как обычно, трижды в сезон подкармливаем коровяком, по мере надобности поливаем и пропалываем от сорняков, почву рыхлим.
На зиму укутываем специальным укрывным материалом, тогда кусты зимуют без проблем, не промерзают, хоть и на Урале. Урожай очень обильный, ягоды крупные, красные, чрезвычайно ароматные.
Плотные ягоды можно и перевозить на любое расстояние, не мнутся, не портятся, не теряют товарный вид. А на зиму мы заготавливаем во всех видах — сушим, замораживаем, перетираем с сахаром, варим варенье и компоты, по отдельности и в составе ассорти.
У нас в саду (на открытом участке) малина Генералиссимус растёт уже 4 года. Кусты хорошо разрослись по территории. Нам приходится за ними хорошо ухаживать, так как в летний период необходимо поливать кусты, желательно капельным поливом, чтобы не сбить ещё не созревшие ягоды.
И каждую осень приходится обрезать старые отплодоносившие ветки. На весну вырастают новые и хорошо плодоносят. Ягоды красивого ярко-красного цвета, в отличие от привычной нам спелой бордовой малины. Вкус сладкий и мне нравится, что мякоть сочная. Ягоды крупные (чуть больше 3-х см).
Мне жалко портить такие красивые ягоды на варенье, поэтому стараемся употребить сразу с куста. Если не справляемся, то лучше заморозить и кушать её зимой. От размораживания она не теряет своих качеств. На зиму куст не утепляем, так как малина приспособлена к нашим зимам и устойчива к морозам.
Но, обязательно прореживаем кусты, оставляя всего 4 ветки.
Единственным её недостатком является большая ошипованность. Я маленького сына к кусту не подпускаю, так как есть вероятность уколоться. Сама тоже стараюсь голыми руками ягоды не собирать.
Эта малина ремонтантная, поэтому я приобрела пару кустиков на пробу. Малина вымахала быстро, ветви толстые, с шипами. За 1-й же сезон появилось 2-3 веточки поросли и я их рассадила. Так что, посадочный материал малина дает обильный. А также дает очень хороший урожай.
Я читала, что до 5-ти кг с куста. Но я дачник, поэтому ухаживаю за кустами не регулярно. Не частых поливов и редких подкормок удобрениями хватает для получения около 3-4 кг с куста.
Вредителей нет никаких, малина не имеет заболеваний — вот уж точно, недосягаема для болезней, как генералиссимус. Еще я не привязываю ее, очень крепкие кусты. На зиму срезать тяжело, но зато нет проблем весной: не надо подвязывать. Зимует сорт хорошо, живу в Саратовской области.
Полив и подкормки
Малина очень восприимчива к недостатку полива, поэтому его необходимо проводить регулярно, на куст нужно лить около 10 литров воды. В особенно дождливое лето поливы сокращают по мере необходимости. Застой влаги может негативно отразиться не только на вкусовых качествах ягоды, но и спровоцировать различные заболевания.
От содержания питательных веществ зависит и урожайность. Поэтому во время перекопки весной добавляют минеральные туки, аммиачную селитру или сульфат калия. В начале лета подкармливают нитрофоской. Так же хорошо отзывается малина на органические удобрения (коровяк, куриный помет или зола).
Советы начинающему огороднику садоводу ✿ Секреты опытных дачников
Эта информация будет полезна не только тем, кто впервые решил обзавестись грядками, но и опытным огородникам: вспомнить азы всегда бывает не лишним. А те, кто уже собрал первый ранний урожай, могут провести повторные посевы, подобрав соответствующие скороспелые культуры.
Горох
Горох (в отличие от теплолюбивой фасоли) лучше высевать пораньше, как только появится возможность обрабатывать почву.
Существуют две основные группы гороха — лущильная и сахарная. Лущильные сорта выращивают на зеленый горошек, он подходит для консервирования, сахарные — для получения недозрелых бобов (лопаток). В пищу используют преимущественно недозрелые семена мозговых сортов.
Посев
Перед посевом семена гороха подвергают воздушно-тепловому обогреву, что активизирует энергию прорастания, всхожесть, а в дальнейшем способствует росту и развитию растений.
Семена высевают на расстоянии 4-5 см в рядке и 18 см в междурядьях. Глубина заделки семян — 3-5 см (на черноземах), 8-10 см (на песчаных почвах).
Высевать семена нужно в обильно политые бороздки, буквально в грязь, мульчируя сверху рыхлой почвой.
Особенности выращивания
Всходы гороха переносят небольшие заморозки, а вот от сильной аномальной жары и суховеев очень страдают.
Наш совет:
Для высокорослых сортов гороха (спаржевые сорта достигают в высоту 2,5 м) необходимо установить шпалеру.
Горох плодоносит даже в полутенистых местах участка, довольствуясь солнечным светом всего лишь 6-8 ч в сутки. Цветение начинается через 30-55 дней после посева.
Очень важно вовремя убирать дозревшие стручки, чтобы дать возможность быстрее созреть другим
Что следует знать?
- В сухую погоду бобы растрескиваются, и семена осыпаются, а в сырую — поражаются грибными болезнями.
- Сорта гороха переопыляются, поэтому если у вас есть желание сохранять чистоту сорта и получать семена для последующих посевов, размещайте грядки с различными сортами гороха на расстоянии не менее 25 м.
Фасоль
Фасоль более требовательна к освещению и теплу, чем горох, поэтому высевают ее на хорошо освещенные плодородные грядки, когда почва уже достаточно прогрелась.
Сорта фасоли также бывают спаржевые (их употребляют в пищу в стадии молодых, не огрубевших лопаток) и зерновые. Менее прихотлива в уходе фасоль на зерно.
Если вы хотите вырастить деликатес — выбирайте спаржевые сорта фасоли. Они будут служить постоянным источником витаминной продукции до самых осенних заморозков.
Наш совет:
Если у вас нет возможности или желания устанавливать опоры для вьющейся фасоли, выбирайте кустовые сорта.
Посев и особенности выращивания
Фасоль высевают семенами, предварительно замоченными в ярко-розовом растворе марганцовки (на ночь — для утреннего посева, на 7-8 ч днем — для вечернего).
Сеют рядовым способом по схеме 45х20-25 см вьющиеся сорта и 25-30х10-15 см — кустовые. Глубина заделки семян — 3-4 см. Всходы появляются через 4-6 дней после посева. В фазу 1-го настоящего листа сеянцы прореживают.
В период вегетации почву в рядках и междурядьях 3-4 раза рыхлят, удаляя сорняки.
Шпинат
Обязательно посейте очень полезный и неприхотливый шпинат. Его высевают весной как предшественник для поздно высаживаемых теплолюбивых овощей, в летнее время после уборки раннеспелых культур, продлевая посевы до середины августа.
Морковь
«Аптекой в миниатюре» на вашем огороде может стать всем знакомая и привычная морковь. Сроки ее посева зависят от назначения продукции.
Июньский посев позднеспелых сортов позволит собрать урожай для зимнего хранения, а для получения ранней пучковой продукции раннеспелые сорта моркови сеют под зиму (октябрь – ноябрь).
Капуста белокочанная
Капусту белокочанную можно выращивать как через рассаду, так и посевом семян в открытый грунт — на расстоянии 30-45 см в ряду, с междурядьями 70 см. В зависимости от сорта урожай можно получить через 65–100 дней.
Правильный уход и выращивание
Для того, чтобы получить хороший урожай требуется уделять внимание уходу, удобрению и борьбе с вредителем. Только комплексные меры позволят получить хороший урожай и не разочароваться результатом
Полив и удобрение
Культура требует регулярного полива, иначе пострадает качество ягод. Корни ремонтантных сортов залегают близко к поверхности грунта и плохо реагируют на засуху. Частота орошения зависит от погодных условий. В дождливые дни его прекращают, в сухие, теплые – увлажняют часто и обильно.
Важно! Малина нуждается в своевременном поливе в период роста, цветения, созревания урожая. Влага должна проникать на глубину 40 см.. Высокая продуктивность и интенсивный рост требуют питательных веществ
Ремонтантные сорта чувствительны к дефициту азота
Высокая продуктивность и интенсивный рост требуют питательных веществ. Ремонтантные сорта чувствительны к дефициту азота.
Правила подкормки:
- весной при перекопке почвы: вносите перегной (5-6 кг/м²) или куряк (1 кг/20 л), или коровяк (1 кг/10 л). Расход 3-5 л на 1 м²;
- весной и во время цветения: вводите фосфорно-калийные подкормки, например, сернокислый калий (20-40 г/м²), суперфосфат (50-80 г/м²);
- со 2-3 года роста: вносите минеральные удобрения. В первой половине лета – азотные, во второй – комплексные (набор микроэлементов или калий, фосфор, азот). Эффективны подкормки жидкой органикой, коровяк 1:10, птичий помет 1:20.
Нужна ли обрезка весной?
Весной ведут санитарную обрезку. В средней полосе проводится в середине апреля – начале мая, в южных регионах – в первой половине марта. В зависимости от сорта, секатором формируют 6-12 побегов. Снимают тусклые, больные, слабые, деформированные ростки. Через 7-10 суток подрезают верхушки, чтобы запустить образование завязей, активировать развитие плодоносящих ветвей.
Как подготовить к зиме?
В конце октября – начале ноября внесите немного органики, фосфор, микроэлементы, калий. За 2 недели до начала заморозков либо после появления первого льда осуществите последний полив. На каждый куст отводите 2-3 ведра.
Дополнительные меры:
- Замульчируйте почву после полива ельником, листвой или торфом (5-6 см). Также подойдет агроволокно и агроткань.
- В конце октября при окончании сокодвижения полностью удалите больные, слабые побеги. Сожгите их.
- В северных регионах перед первыми морозами выполните пригибание. Если кусты растут по шпалерам, фиксируя побеги проволокой, пригибайте один на другой. Удалите листья. Следите, чтобы высота не превышала 0,5 м, так кусты равномерно покроет снег.
Как ухаживать, чтобы был хороший урожай?
Мульчирование. Летом слой удерживает влагу в грунте, защищает от жары и сорняков. Зимой – укрывает корни от мороза.
Что делать:
- используйте солому, торф, компост, опилки, перегной, черное агроволокно (плотность 50 г/м²);
- укладывайте слой по завершению посадки. Толщина после оседания – 5 см;
- ежегодно обновляйте мульчу.
Рыхление. Даст лучший доступ кислорода к корням, удержит влагу и создаст полезную микрофлору в грунте. Глубина проработки – не более 8 см у кустов, 15 см – в междурядьях.
Проводите 4-6 рыхлений за сезон:
- Ранней весной, до распускания почек.
- Когда видите корку и сорняки на почве.
- После заморозков поздней осенью (уничтожит часть паразитов).
Обрезка. Зависит от потребности в плодоношении.
Схема:
- один обильный урожай: после опада листьев либо до распускания почек снимайте все ветви, не оставляя пеньков;
- два урожая: осенью и весной убирайте все отплодоносившие ростки и слабую прикорневую поросль. У однолеток зеленого цвета срезайте верхушки, оставляя 12-15 см.
- в первую осень не обрабатывайте молодые кусты, которые высадили в текущем году. Они должны перезимовать с ростками около 20 см.
Регулировка числа побегов. Загущенная культура слабеет, болеет, покрывается вредителями. На каждом растении оставляйте 6-12 урожайных побегов. В сезон снимайте слабую поросль секатором.
Подвязка. Выбирая сорт с длинными тонкими побегами, помните, что они будут обламываться под тяжестью урожая. Подвязывайте их к кольям при кустовой посадке, к шпалерам – при траншейной. Сорта с двумя урожаями за сезон подвязывайте так: на 1 сторону шпалеры – двухлетние побеги, на другую – годовалые.
Болезни и вредители
Ремонтантные сорта реже болеют и подвергаются нападениям паразитов. Основной способ профилактики – вырезка всех побегов под корень осенью.
Что делать:
- весной: опрыскивайте бордоской жидкостью 1%. Куст получит защиту от грибка;
- в период цветения, формирования завязей: проводите регулярный осмотр. Удаляйте больные, поврежденные вредителями ростки;
- осенью: после сбора ягод распылите бордоскую жидкость. Убьете личинок, устроившихся на зимовку.
Особенности выращивания
Сорт относится к засухоустойчивым, хорошо переносит длительные периоды без дождей. Кратковременно выдерживает понижение атмосферных температур до −28,8°C. Выращивание производится преимущественно в однолетней культуре, с получением урожая на побегах текущего года. По окончании плодоношения в этом случае у куста срезается вся верхняя часть. Он не вымерзает зимой, обеспечивает обильное и дружное однократное плодоношение.
В осенний период рекомендуется укрывать корни толстым слоем мульчи. При выращивании в двухлетнем цикле растение требует больше внимания, нуждается в интенсивном усиленном питании.
Посадка кизила
Как я уже говорила, кизил южанин, он любит теплый мягкий климат. Но не стоит отчаиваться регионам с более прохладным климатом. Нужно просто более точно выбрать сорт, который может прижиться в вашем регионе. Когда-то и виноград рос только на юге, а теперь в Орле мои родители выращивают прекрасный черный виноград, не утепляя и не укрывая его на зиму.
Листья кизила
Кизил обыкновенный хорошо растет на почвах, богатых известью. Кислые почвы он в принципе не любит, но может расти даже на них, однако это будет сказываться на развитии растения и урожае. Грунтовые воды должны находиться не ближе 1,5 м от поверхности земли.
При посадке выберите южную или юго-западную сторону. Сажайте осенью. Считается, что если листва тополя начала опадать, то пора кизил сажать.
От забора до кизила должно быть не менее 5 м, расположите его таким образом, чтобы в последующие годы ему было обеспечено хорошее питание из почвы и другие деревья не мешали ему, иначе по прошествии 20 лет крона кизила будет загущаться и сужаться, что качественно отразиться на количестве урожая.
Кизил — прекрасный медонос, но, как я уже говорила, цветки его появляются рано (цветение длится около 2 недель), когда температура воздуха около +12 °С, а для опыления пчелами температурный режим должен быть гораздо выше. Поэтому у кизила обязательно должна быть пара в саду, а лучше две, чтобы ветром пыльца могла переноситься с одного дерева на другое и таким образом деревья могли опылять друг друга. Размещают их при этом на расстоянии 3-5 м.
Цветки кизила рано распускаются
Саженец кизила, готовый к посадке, должен быть 2-летнего возраста, высотою около 1,5 м, диаметром около 2 см и иметь около 5 скелетных ветвей. После посадки необходимо обрезать побеги на 1/3. Хотя многие садоводы не делают этого в первый год после посадки, и растения также хорошо приживаются.
Выращиваем базилик на подоконнике
Базилик – род растений семейства Яснотковые, состоящий из однолетних и многолетних видов. Вся наземная часть растения – стебель, листья, соцветия – содержат эфирное масло, которое придает ему приятный аромат.
Именно поэтому базилик используют как пряность, добавляя его в соусы и супы. Ароматизируют им овощные консервы, соления и колбасы, а вместе смесь базилика с розмарином заменяет перец.
Вообще, большинство хозяек считает растение универсальной приправой, добавляя его во все рыбные и мясные блюда. А чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень, они часто прибегают к выращиванию базилика в домашних условиях.