Болезни и вредители
Сорт Свежесть практически не болеет. Селекционеры вывели яблоню, которая получила крепкий иммунитет и особый ген, защищающий от распространенных заболеваний. Несмотря на стойкость к парше, садовая культура может пострадать от следующих недугов: черный рак и бактериальный ожог. Бороться с этими болезнями не только можно, но и нужно. В противном случае можно потерять не только урожай. Развитие инфекции часто приводит к гибели дерева.
Ошибки при уходе за яблонями часто приводят к появлению и развитию бактериального ожога. Чтобы спасти дерево, придется прибегнуть к радикальным мерам. Поврежденные участки яблони ударяют, а остальную часть нужно качественно продезинфицировать. Юные саженцы часто атакует черный рак. Очень сложно избавиться от болезни, если она успела проникнуть в грунт. Защитить сад от этого недуга можно при помощи калийных подкормок, которые были внесены заблаговременно.
Кроме болезней, яблоням угрожают опасные насекомые. Справиться с ними можно разным методами.
-
Обработка веток настоем из одуванчиков убережет дерево от зеленой тли.
-
Для борьбы с яблоневой молью рекомендуется использовать раствор хлорофоса. Этот состав демонстрирует высокую эффективность против этой разновидности насекомых.
-
Уберечь сад от яблоневых цветоедов можно с помощью раствора «Карбофоса». Обработку следует проводить перед началом цветения.
-
Если деревья были атакованы листоверткой, яблоню опрыскивают раствором «Нитрафена».
Размножение кизила
При вегетативном размножении более действенно размножение зелеными черенками, отводками и прививкой (окулировкой), саженец брать двухлетний. Прививку производить нужно на заре свежими глазками. Я уже неоднократно описывала этот метод. Посмотреть его можно в моих статьях про яблоню, грушу и т.п.
Окулировкой получен сорт ‘Янтарный’, чьи плоды желтые, а не красные, как мы привыкли видеть у кизила.
Отводками размножается так же, как и большинство плодово-ягодных растений. Около дерева делаются горизонтальные канавки, в них укладывается побег, пришпиливается к земле и присыпается землей, увлажняется. За летний период ветка должна обзавестись корнями, тогда ее можно смело отделить от материнского растения.
Одеревеневшие черенки приживаются очень плохо, порой проходит около 2 лет, прежде чем можно высаживать саженец на постоянное место.
Выращивание кинзы
Здравствуйте, уважаемые гости!
Сегодня мой рассказ пойдет про выращивание кинзы или кориандра.
Кинза обладает многими полезными свойствами. Ее применяют в народной медицине и кулинарии.
В народной медицине кинзу применяют для улучшения пищеварения, при легочных заболеваниях, как отхаркивающее, желчегонное, противогеморройное средство. Кориандр улучшает аппетит, улучшает сон, снижает кровяное давление.
В кулинарии кинзу используют для приготовления различных блюд, салатов. Она придает пище специфический вкус. Свежую зелень кориандра используют для ароматизации рыбных, мясных и овощных блюд, плоды (семена) используют в хлебопечении, тушении мяса, изготовления колбас и т.д.
Почва для выращивания:
Кинза любит плодородные, легкие почвы со слабокислой реакцией. Плохо растет на тяжелых и глинистых почвах, легко образующих плотную корку. Кориандр лучше сеять на полузатененных местах. Для нормального роста на 1 квадратный метр грядок вносят 3 – 4 килограмма перегноя или компоста. В период роста подкормки не проводят.
Грядку необходимо перекопать на глубину 15 – 18 сантиметров, заровнять, полить и через 2 – 3 часа приступить к посеву. Срок посева – третья декада апреля (с 20 по 28 апреля). При этом сроке посева цветение начнется в начале июля, а семена (плоды) созреют в конце августа. Если Вы захотите иметь зелень кинзы все лето, то сеять ее надо в несколько сроков через 12 – 15 дней. Семена обычно сеют рядами на расстоянии между рядами 15 сантиметров. Заделывают семена на глубину 1.5 – 2.0 сантиметра. Семена перед посевом нужно обязательно замочить.
Кориандр нужно регулярно поливать, в зависимости от роста, развития и погодных условий.
В начале роста, пока растения еще небольшие, их нужно поливать 2 раза в неделю по 3 – 5 литров на один квадратный метр грядок.
В период обильного роста листьев, полив надо увеличить до 6 – 8 литров на один квадратный метр.
В период созревания плодов(семян), когда «зонтики» и плоды сформировались, надо уменьшить полив до 2 – 3 литров на один квадратный метр.
Уборка урожая и хранение:
При выращивании кинзы, листья заготавливают до наступления фазы бутонизации. Их надо засушить в защищенном от солнца месте и хранить в закрытых стеклянных банках.
Уборку семян проводят в конце августа, высушивают на солнце, затем обмолачивают. Хранить семена кориандра лучше всего в бумажных пакетах.
Советы начинающему огороднику садоводу ✿ Секреты опытных дачников
Эта информация будет полезна не только тем, кто впервые решил обзавестись грядками, но и опытным огородникам: вспомнить азы всегда бывает не лишним. А те, кто уже собрал первый ранний урожай, могут провести повторные посевы, подобрав соответствующие скороспелые культуры.
Горох
Горох (в отличие от теплолюбивой фасоли) лучше высевать пораньше, как только появится возможность обрабатывать почву.
Существуют две основные группы гороха — лущильная и сахарная. Лущильные сорта выращивают на зеленый горошек, он подходит для консервирования, сахарные — для получения недозрелых бобов (лопаток). В пищу используют преимущественно недозрелые семена мозговых сортов.
Посев
Перед посевом семена гороха подвергают воздушно-тепловому обогреву, что активизирует энергию прорастания, всхожесть, а в дальнейшем способствует росту и развитию растений.
Семена высевают на расстоянии 4-5 см в рядке и 18 см в междурядьях. Глубина заделки семян — 3-5 см (на черноземах), 8-10 см (на песчаных почвах).
Высевать семена нужно в обильно политые бороздки, буквально в грязь, мульчируя сверху рыхлой почвой.
Особенности выращивания
Всходы гороха переносят небольшие заморозки, а вот от сильной аномальной жары и суховеев очень страдают.
Наш совет:
Для высокорослых сортов гороха (спаржевые сорта достигают в высоту 2,5 м) необходимо установить шпалеру.
Горох плодоносит даже в полутенистых местах участка, довольствуясь солнечным светом всего лишь 6-8 ч в сутки. Цветение начинается через 30-55 дней после посева.
Очень важно вовремя убирать дозревшие стручки, чтобы дать возможность быстрее созреть другим
Что следует знать?
- В сухую погоду бобы растрескиваются, и семена осыпаются, а в сырую — поражаются грибными болезнями.
- Сорта гороха переопыляются, поэтому если у вас есть желание сохранять чистоту сорта и получать семена для последующих посевов, размещайте грядки с различными сортами гороха на расстоянии не менее 25 м.
Фасоль
Фасоль более требовательна к освещению и теплу, чем горох, поэтому высевают ее на хорошо освещенные плодородные грядки, когда почва уже достаточно прогрелась.
Сорта фасоли также бывают спаржевые (их употребляют в пищу в стадии молодых, не огрубевших лопаток) и зерновые. Менее прихотлива в уходе фасоль на зерно.
Если вы хотите вырастить деликатес — выбирайте спаржевые сорта фасоли. Они будут служить постоянным источником витаминной продукции до самых осенних заморозков.
Наш совет:
Если у вас нет возможности или желания устанавливать опоры для вьющейся фасоли, выбирайте кустовые сорта.
Посев и особенности выращивания
Фасоль высевают семенами, предварительно замоченными в ярко-розовом растворе марганцовки (на ночь — для утреннего посева, на 7-8 ч днем — для вечернего).
Сеют рядовым способом по схеме 45х20-25 см вьющиеся сорта и 25-30х10-15 см — кустовые. Глубина заделки семян — 3-4 см. Всходы появляются через 4-6 дней после посева. В фазу 1-го настоящего листа сеянцы прореживают.
В период вегетации почву в рядках и междурядьях 3-4 раза рыхлят, удаляя сорняки.
Шпинат
Обязательно посейте очень полезный и неприхотливый шпинат. Его высевают весной как предшественник для поздно высаживаемых теплолюбивых овощей, в летнее время после уборки раннеспелых культур, продлевая посевы до середины августа.
Морковь
«Аптекой в миниатюре» на вашем огороде может стать всем знакомая и привычная морковь. Сроки ее посева зависят от назначения продукции.
Июньский посев позднеспелых сортов позволит собрать урожай для зимнего хранения, а для получения ранней пучковой продукции раннеспелые сорта моркови сеют под зиму (октябрь – ноябрь).
Капуста белокочанная
Капусту белокочанную можно выращивать как через рассаду, так и посевом семян в открытый грунт — на расстоянии 30-45 см в ряду, с междурядьями 70 см. В зависимости от сорта урожай можно получить через 65–100 дней.
Особенности выращивания
Сорт высокорослый, поэтому при посадке необходимо обеспечить дереву необходимую площадь для роста. Если размеры участка не позволяют выращивать обычную разновидность, можно остановиться на карликовом подвое, более скороплодном и занимающем меньше места.
Важно знать, на какой глубине залегают грунтовые воды на участке – они должны быть не ближе 3 м. Выбирается солнечный участок с плодородной, хорошо дренированной почвой
Это могут быть супеси или суглинки со слабокислой или нейтральной реакцией.
Посадочные ямы готовятся заранее, схема посадки:
-
интервал между саженцами в ряду – 4-4,5 м (2-2,5 м на карликовых или полукарликовых подвоях);
-
между рядами – 5-6 м.
Ямы заполняются смесью плодородного грунта и органики (перепревшего навоза, перегноя), сразу же вбивается колышек 1-1,5 м для подвязывания молодого дерева. После засыпания ямы и аккуратного уплотнения грунта вокруг ствола необходимо убедиться, что корневая шейка осталась над поверхностью почвы. Заглублять ее недопустимо. После посадки саженец обильно поливают, в течение всего сезона обеспечивают регулярные поливы и своевременно рыхлят приствольный круг.
Для яблони Желанное требуется только санитарная обрезка, ветви растут редко и не загущают крону.
Как пересадить обыкновенный кизил?
Если появилась необходимость в пересадке растения с одного участка на другой, применяется методика размножения делением куста.
На протяжении одного года данным методом можно воспользоваться в начале весны или в конце осени. Растение извлекается из почвы и освобождается от старых веток. Корень очищают от грунта, и кустарник разрезают на несколько частей. Корни подравнивают, старые отростки убирают. После чего отдельные части высаживают в подготовленные лунки.
Обыкновенныи кизил является долгожителем. Он может приносить великолепные урожаи на протяжении 100 лет . Поэтому, если посадить кизил, он будет радовать своими вкусными и полезными ягодами не одно поколение.
https://youtube.com/watch?v=psOecVgY5JY
Маленькие хитрости, чтобы вырастить крупный лук
Применяя соль для защиты растения от луковой мухи, огородники заметили, что ее применение существенно влияет на увеличение размеров головки. Чтобы луковица стала гораздо крупнее и сочнее, ее поливают соляным раствором. Щедро посыпав грунт вокруг луковицы солью, почву поливают. Применять соль рекомендуется не более двух раз за сезон.
Еще один метод позволит вырастить крупные головки как лука, так и чеснока. Этот метод состоит в разрыхлении и уборке почвы вокруг головок. Каждую головку следует освободить от земли, чтобы к ним могли беспрепятственно поступать солнце, вода и воздух. Во время этой процедуры грунт должен быть сухим, а головки чеснока и лука – уже почти сформированы.
От почвы головки освобождают наполовину или на треть размера головки.
Уход за кизилом
Формирование кроны и обрезка кизила заключаются в обозначении у саженца штамба около 50 см и 5 скелетных ветвей, придерживаясь формы куста. Загущающие побеги и поросль удаляют. Обрезка в последующие годы может не проводиться. Чтобы омолодить кизил, в возрасте около 20 лет делается омолаживающая обрезка путем обрезания 4-летних побегов. За счет этого образуется много новых молодых веток. Для ландшафтного дизайна многие садоводы проводят обрезку в виде различных форм.
Уход за кизилом заключается в прополке, рыхлении почвы на глубину около 10 см, капельном орошении и поливе в первый вегетационный год.
Перевозка саженцев на легковом автомобиле
- Лучше привезти пяток молодых (мелких), чем одно взрослое.
- Растения должны быть сильными и здоровыми.
- Перед перевозкой нужно посадить растения в легкую почвосмесь (поставить в ящик, пакет или банку с дренажными отверстиями, и присыпать корни) и дать им укорениться несколько дней. Листья желательно проредить, чтобы не провоцировать развитие плесени.
- В дороге желательно давать растениям возможность получать хотя бы немного света и воздуха. И избегать перегрева. Поливать – по необходимости.
- По приезду необходима пара недель адаптации в полутени.
По материалам книги С.А. Сидоренко «Красивый сад без лишних затрат. Путь к гармонии с природой»
Как определить спелость Антоновки
В период подготовки к сбору урожая нелишним будет научиться определять спелость фрукта, поскольку указанные сроки зачастую бывают весьма условны. На созревание яблок, кроме сортовых особенностей, может дополнительно влиять ряд факторов. К ним относятся: температура, влажность воздуха, правильный уход за садом, дождливое или засушливое лето. Определяем спелость Антоновки:
При появлении падалицы обращаем внимание, есть ли среди этих яблок крупные. Если ответ положительный – урожай поспел.
Надавливаем на яблоко с небольшим усилием
Исчезнувшая вмятина сигнализирует о том, что плоды еще не пригодны для сбора. Если же под пальцем кожура разошлась – вы опоздали и яблоки переспели. А если вмятина исчезает – самое время собирать урожай.
Созревшая Антоновка обладает ровным ярким цветом, потемнения на кожице отсутствуют. Мякоть на срезе светлая, косточки темно-коричневые. Сам же плод на вкус кисло-сладкий.
Определить зрелость урожая можно химическим путем. Для этого готовят раствор из воды, йода и йодистого калия. Яблоко разрезают и капают на него полученную жидкость. Крахмал, которого много в незрелых плодах, вступает в реакцию с йодом. Если срез обрел синий оттенок, то яблоки еще не готовы к сбору. А желтый срез говорит о том, что плоды передержали. Идеальный вариант – желтая серединка и синяя каемка – пора собирать урожай.
В продаже существуют специально подготовленные химические наборы для проведения теста зрелости яблок. Они действуют по тому же принципу, что и йодный раствор.
Размножение
Размножать подсолнечник однолетний следует только семенами. Черенкование подходит только для многолетнего растения, так называемого подсолнечника клубненосного или топинамбура.
Необходимо тщательно отобрать семена, они должны быть больших размеров, без физических недостатков, принадлежать к сортам со всхожестью не менее 90%.
Чтобы избавиться от микроорганизмов, которые впоследствии могут вызывать нежелательные заболевания, необходимо обработать семена дезинфектантами, например, фунгицидом. Непосредственно перед тем, как высаживать посевной материал, его замачивают.
Особенности, плюсы и минусы
Плюсы:
-
начинает плодоносить на 4 год роста, а затем каждый год;
-
приличная степень урожайности;
-
вызревание яблок позднее;
-
значительный уровень лёжкости плодов – сроки лёжки в прохладных местах составляют 5-6 месяцев без потери вкусовых свойств и товарного вида;
-
отменные товарные свойства;
высокая степень иммунитета к возникновению болезней и атакам вредителей.
Минусы:
-
невысокий уровень переносимости крепких морозов и возможность вымерзания;
-
мельчание яблок в процессе роста дерева.
Плоды вкусны и крайне полезны, включают значительное число витаминизированных и кислотных составляющих (В1, В2, В6, С, Е, Р, каротиноидов, пектинов, сахаров, дубильных соединений, органики, калийных солей). Элементы в процентах: сахаров – 12,2% (8,5-12,7), титруемых кислот – 0,43% (0,34-1,25), дубильных веществ – 166 мг/100г (91-250), Р-активных соединений – 178 мг/100г (133-223), пектиновых веществ – 6,92%.
Подготовительный этап
Сроки посадки гороха в открытый грунт каждый огородник выбирает для себя самостоятельно. Аграрии без опыта пользуются лунным календарем, в котором даны точные рекомендации, когда посадить культуру на даче. По справочнику определяют благоприятные дни и наиболее подходящие для посадок промежутки времени.
Прежде чем приступить к посадочным мероприятиям, нужно подготовить семенной материал. Горошины тщательно перебирают и удаляют порченые и непригодные для посадок. Зерна прогревают и замачивают в питательном растворе или воде. Через положенный промежуток времени из семян появляются первые ростки. Проросшие и набухшие зерна можно сажать в грунт.
В северных регионах страны с поздней весной и затяжными холодами выращивают горох рассадным способом. Для этого проводят обработку зерен и высаживают их в домашних условиях. С приходом теплых дней выращенные саженцы пересаживают в открытый грунт и создают им все условия для роста.
Когда сажать горох
Сроки замачивания и посева гороха зависят от сорта, места проживания и предпочтений огородника. В областях с холодным климатом для получения своевременного урожая горох сеют в мае. Также иногда высаживают в парники с прогретой почвой и дополнительно укрывают защитным материалом.
На территориях с более теплым климатом, таких как области Подмосковья и по всей средней полосе, проводят посадки в традиционное время года – конце апреля–начале мая. Чтобы получить осенний урожай, горох можно высадить второй раз в середине лета. Для этого в июне сажают семена сверхранних сортов. Замечено, что сроки для раннего посева определяют нарциссы: если цветы зацвели, время посадок настало.
Подготовка грядок
Возделывание грядки для высадки гороха – процесс не слишком утомительный. Осенью на запланированное место посадок вносят небольшие порции калийной соли и суперфосфата. Перепревший навоз в больших объемах смешивают с грунтом.
Весной землю тщательно перекапывают, удаляют из нее проросшую сорную траву и боронуют граблями. За несколько дней до посадки в подготовленную почву вносят состав из древесной золы и компоста, который сверху присыпают грунтом.
Подготовка семян
Приготовление и замачивание семян занимает некоторое время, поэтому посадочный материал обрабатывают заранее. Подготовка зерен к посадке проходит таким образом:
- Берут влажную ткань и выкладывают в глубокую глиняную емкость.
- Зерна гороха помещают в тарелку, прикрывают материалом и заливают влагой.
- Влажную среду обновляют каждый день, горошины промывают.
Особенности выращивания
Через 2–3 года после высадки основным видом ухода за деревьями является прополка околоствольных мест и регулярный полив. Продуктивным способом являются мульчирование и высадка сидератов с дальнейшей их прикопкой в грунт.
Полив осуществляется 1 раз в месяц, в объёмах, соответствующих возрасту дерева (4 года – 4 ведра). Для зрелых растений нужно не меньше 4 поливов в сезон. Актуальны поливы, совершаемые до раскрытия почек, по прошествии 20 дней после цветения, за 20–28 дней до съёма плодов, а также в ходе листопада. Поливать в ходе съёма урожая не рекомендуют, поскольку следствием таких поливов является появление трещин на плодах и уменьшение сроков их лежкости.
Со 2 года роста дерева начинают мероприятия, направленные на формирование кроны. С этой целью устраняют больные ветки и ветки ниже основного разветвления, вертикально расположенные, делают короче прошлогодние ответвления (не все), что приводит к стимуляции ветвления и ограничению роста дерева. Растение скорее вступает в период плодоношения, усиливается его зимоустойчивость и срок жизни.
Кроме формирующей обрезки, актуальна и обрезка санитарная, предполагающая устранение заболевших, подсохших, деформированных веток. За обрезкой обязательно следует замазывание ран садовым варом.
Краткое описание
Ягоды могут иметь разную форму и цвет. В большинстве случаев они представляют собой цилиндрическую вытянутую форму до 3 сантиметров в длину. Менее распространенные разновидности плодоносят бочковидными или грушевидными ягодами, цвет которых может варьироваться от ярко-красного до черного. Существуют отличия и во вкусе. В зависимости от сорта можно столкнуться с кисло-сладкими или терпкими экземплярами.
Процесс выращивания и ухода за кизилом сложно назвать трудоемким, т. к. растение неприхотливое. Кроме того, деревья и кустарники отлично смотрятся на любом участке. При желании можно обстригать тонкие ветки и придавать кроне любую форму.
Еще одним преимуществом считается долголетие. Некоторые представители могут достигать 100-летнего рубежа. Обычные зимние морозы не представляют большой опасности для кизила, но растение может погибнуть при температуре ниже -30 о С.
Посевные работы в огороде в августе
При повторном посеве овощных культур очень важно учитывать состояние почвы, а также предшественников и соседствующие растения. Одними из первых убираются с грядок лук, чеснок, ранний картофель
После них целесообразнее всего посеять семена редиса, дайкона, салатов, разных видов.
Отлично себя будут чувствовать на месте чеснока раннеспелая морковь и свекла. К середине осени, вы сможете получить сочные и хрустящие, хотя и не очень крупные корнеплоды. Эти же культуры рекомендуется сажать после капусты.
Если еще не обновлены посадки земляники, вместо лука и чеснока можно высаживать заблаговременно оставленные для размножения усы земляники. Произвести посадку следует в первую декаду месяца, чтобы до зимы растения хорошо укоренились и подросли.
На грядки, освободившиеся от гороха, высадите рассаду цветной и пекинской капусты, огурцов, а также семена петрушки, кинзы, лука и укропа. Не стоит сажать после гороха бобовые растения.
Участок, на котором росли огурцы ранних сортов, летняя редька и укроп используйте для посева зелени и многолетних овощей — щавеля, ревеня, лука-батуна и многоярусного лука. Планируя посадки, учтите, что редис не следует сеять рядом с огурцами и фенхелем.
Настурция: методы борьбы с болезнями растения
Данная культура, как в принципе и любая другая, подвержена различным недугам. Однако стоит отметить одну особенность этого растения, его «не любят» всеядные насекомые, поэтому бояться разных бабочек, жуков и т. д. вам уж точно не стоит.
- Вместе с тем настурция может погибать из-за ржавчины, серой гнили, кольцевой пятнистости и разных других бактериальных недугов.
- К сожалению, все заболевшие растения необходимо уничтожать, поскольку они являются разносчиками недуга и если их оставить, то заболеют и все соседние цветы.
Чтобы настурция радовала глаз, берегите ее от болезней
- Итак, больные цветы уничтожаем, место, на котором они были посажены, обязательно обрабатываем. Для этого можно использовать раствор перманганата калия. Сделайте горячий, достаточно концентрированный раствор, и налейте его в лунки.
- Все оставшиеся растения обязательно обработайте химическими препаратами, которые уничтожают болезнетворных бактерий и насекомых.
Выбор саженца
Основные правила выбора саженца ничем не отличаются от других растений
В первую очередь внимание стоит обращать на корневую систему. Чем она толще, тем быстрее и лучше будет расти дерево
Покупать можно растения с несколькими ответвлениями и длиной корней не менее 30 сантиметров.
Опытные садоводы рекомендуют убедиться в жизнеспособности саженца. Для этого необходимо внимательно осмотреть состояние коры и веток. При большом количестве повреждений от приобретения лучше отказаться. Заключительным этапом проверки является небольшой надрез верхнего слоя коры. Если внутри появляется зеленый слой, то можно смело покупать саженец. Если же внутри был обнаружен коричневый цвет, то это говорит о том, что растение погибло.
При необходимости длительной транспортировки стоит оборачивать корневую систему влажной тряпкой. Проверить увлажненность можно и при покупке. Сажать растение лучше сразу же после приобретения, но если подобной возможности нет, нужно не дать саженцу погибнуть. Для этого нужно слегка прикопать его землей и разместить под наклоном в тени. При своевременном поливе саженец сможет просуществовать больше месяца.
Посадка кизила
Как я уже говорила, кизил южанин, он любит теплый мягкий климат. Но не стоит отчаиваться регионам с более прохладным климатом. Нужно просто более точно выбрать сорт, который может прижиться в вашем регионе. Когда-то и виноград рос только на юге, а теперь в Орле мои родители выращивают прекрасный черный виноград, не утепляя и не укрывая его на зиму.
Листья кизила
Кизил обыкновенный хорошо растет на почвах, богатых известью. Кислые почвы он в принципе не любит, но может расти даже на них, однако это будет сказываться на развитии растения и урожае. Грунтовые воды должны находиться не ближе 1,5 м от поверхности земли.
При посадке выберите южную или юго-западную сторону. Сажайте осенью. Считается, что если листва тополя начала опадать, то пора кизил сажать.
От забора до кизила должно быть не менее 5 м, расположите его таким образом, чтобы в последующие годы ему было обеспечено хорошее питание из почвы и другие деревья не мешали ему, иначе по прошествии 20 лет крона кизила будет загущаться и сужаться, что качественно отразиться на количестве урожая.
Кизил — прекрасный медонос, но, как я уже говорила, цветки его появляются рано (цветение длится около 2 недель), когда температура воздуха около +12 °С, а для опыления пчелами температурный режим должен быть гораздо выше. Поэтому у кизила обязательно должна быть пара в саду, а лучше две, чтобы ветром пыльца могла переноситься с одного дерева на другое и таким образом деревья могли опылять друг друга. Размещают их при этом на расстоянии 3-5 м.
Цветки кизила рано распускаются
Саженец кизила, готовый к посадке, должен быть 2-летнего возраста, высотою около 1,5 м, диаметром около 2 см и иметь около 5 скелетных ветвей. После посадки необходимо обрезать побеги на 1/3. Хотя многие садоводы не делают этого в первый год после посадки, и растения также хорошо приживаются.
Химический метод дезинфекции весной от болезней и вредителей
Перед началом работ проанализируйте, какие болезни или вредители атаковали ваши растения в прошлом году. В зависимости от этого нужно и выбрать химический раствор: специализированный или широкого спектра действия. Итак, для обработки используют:
- медный купорос;
- формалин;
- креолин;
- хлорную известь;
- карбатион.
В зависимости от заболеваний можно применить:
- Грибковые заболевания и патогенная флора боится препарата «Фитоп-Флора-С».
- От паутинного клеща спасает «Молния».
- От серой гнили поможет избавиться «Байлетон»
- Гниль и патогенные микроорганизмы уничтожит «Фитолавин-300»
Перед разведением препаратов изучите инструкцию на упаковке!
Плодородность – один из важных критериев пригодности почвы для выращивания различных сельскохозяйственных культур. Ухаживать за почвой необходимо круглый год, не давая ей истощаться и терять свои питательные вещества: азот, калий, медь, фосфор, магний. Землю следует обрабатывать, чтобы оградить будущие посевы от различных вредителей, грибковых и инфекционных заболеваний.
Когда собирать Антоновку на хранение
Яблоки Антоновка, планируемые к отправлению на хранение, стоит собирать в состоянии так называемой съемной зрелости. Это обеспечит их более продолжительную лежкость. Перед началом съема плода с деревьев следует предварительно подготовить тару для хранения, отлично подойдут корзинки или ящики. Они должны быть чистыми и абсолютно сухими. Середину тары необходимо выстелить тканью или полиэтиленом и пересыпать сухой травой или опилками.
За день до начала сбора также следует подготовить помещение, в котором урожай будет храниться. Его нужно тщательно убрать, вымести пыль, промыть пол дезинфицирующим раствором. Дольше всего яблоки будут пригодными к употреблению в холодном, сухом помещении.
Сбор яблок Антоновка рекомендуется начинать в утренние часы, когда роса уже исчезла, но солнце еще не взошло, что позволит избежать нагревания фруктов. Предпочтительно, чтобы погода во время этого агротехнического мероприятия была сухой, потому что перемещать яблоки в емкости на хранение мокрыми недопустимо.
Съем фруктов начинают с нижних веток, постепенно подбираясь к макушке дерева.
При сборе важно аккуратно надавить пальцем на верхнюю часть плодоножки, чтобы не сломать тонкую ветвь. Если во время сбора урожая отдельные фрукты сыплются на землю самостоятельно, то класть их в общую тару на хранение с остальными не стоит
Обычно они имеют более низкие характеристики лежкости.
В средней полосе сбор Антоновки обычно припадает на конец сентября – начало октября. При полном соблюдении условий съема собранные в это время плоды храниться будут уверенно долго. Лежать яблоки должны в темном, прохладном и сухом месте. Оптимальная температура хранения не превышает 0 градусов.
В Подмосковье
Сложно представить подмосковный сад без Антоновки. Здесь этот сорт яблонь также распространен, как в Грузии виноград. В Подмосковье Антоновка поспевает уже к началу сентября. Именно тогда и приходит время сбора этого классического сорта. Если фрукт предназначается для приготовления варений или компотов, то лучше снять плоды с дерева чуть ранее, пока они еще бело-зеленого цвета.
Для хранения стоит подождать, пока на яблоках начнут появляться желтоватые пятнышки.
На Урале
При сборе Антоновки на Урале следует также обращать внимание на потребительскую и съемную готовность. Первая наступает тогда, когда плод стал мягче, и припадает примерно на конец августа
А вот вторая – по срокам на начало сентября.
В Ленинградской области
Приступать к сбору урожая в Ленинградской области необходимо в срок, ведь опоздание грозит перезреванием, а чрезмерная спешка – полным отсутствием насыщенного вкуса. Антоновка здесь традиционно созревает в конце августа – сентябре. Cтрогого графика уборки урожая нет, время сбора обычно корректируется в зависимости от погодных условий сезона.
Съем фруктов с дерева следует начинать с конца сентября и до середины октября. При соблюдении правил сбора урожай сможет стойко пролежать вплоть до начала весны.
В Удмуртии
И наконец в Удмуртии сбор Антоновки лучше планировать примерно в начале-середине сентября. Плоды рекомендуется самостоятельно снимать с дерева, не дожидаясь их опадания.
Предыдущая
Урожай Когда собирать яблоки с дерева на хранение зимой
Следующая
Урожай Как понять что яблоки созрели для сбора на еду или хранение: 7 признаков
Итог
Гречиха как сидерат — отличный подходит для восполнения плодородия почвы, она способна реанимировать сильно истощенные грунты. Растение быстро дает всходы, развивает густую зеленую массу, формирует разветвленную корневую систему.
Больше всего пользы от посева гречихи летом и поздней осенью. Весенний посев культуры возможен только в мае, когда почва достаточно прогрета солнцем. Более ранний весенний посев может привести к гибели ростков из-за непредвиденных перепадов температуры, которые не любит данное растение.
Помимо восполнения грунта питательными веществами, гречишный сидерат структурирует его, улучшает механические свойства — влагопроницаемость, насыщаемость молекулами кислорода.