Созревание и плодоношение
Для сорта характерен скорый и интенсивный рост. Плодоношение стабильное и обильное. Тип плодоношения смешанный – почки закладываются не только на кольчатках, но и на плодовых прутиках. С цветением культура не торопится, а потому весенние заморозки не представляют для неё опасности.
При хорошем уровне агроухода и соответствующих погодных кондициях полноценное принесение плодов происходит спустя 7-9 лет после посадки.
Полное вызревание плодов сорта происходит к концу сентября. Для надлежащего хранения рекомендуем подержать их на дереве еще 2-3 недели.
Съём плодов следует производить аккуратно, не повреждая их. Хранят плоды обычно в ящиках, складывая одним слоем. Помещения для хранения должны быть прохладными, с пониженной влажностью воздуха, хорошо проветриваемыми
Плоды важно регулярно осматривать, удаляя повреждённые экземпляры
Для яблок свойственна отменная лежкость, с сохранением своих лучших качеств до начала марта. При применении специальной закрывающейся тары сроки эффективного хранения увеличиваются почти до лета.
В зависимости от региона выращивания периоды плодоношения меняются. В центральных районах страны сорт зацветает и цветёт весь май, а вызревание плодов происходит в конце сентября.
Описание сорта
Деревья среднерослые, растущие до 2,5–3,5 м. До 5-7 лет их кроны шарообразной конфигурации, но позднее становятся широкоокруглыми, с опущенными почти до грунта побегами. Загущённые кроны требуют регулярной обрезки.
Побеги удлинённые, нетолстые, с зелёновато-серым окрасом и слабым поверхностным налётом. Опушение выражено, заметно и хорошо ощущается при прикосновении. Листовые пластинки средних габаритов (5-7 см), изумрудного тона, а кончики листьев заострены и сильно опушены.
Цветение представлено некрупными, сгруппированными в скромные соцветия белыми цветками. В период цветения яблони становятся реальным украшением любого сада.
Созревание и плодоношение
Созревание проходит в конце лета, ведь самые жаркие и при этом последние дни лета напитывают плоды сладостью и покрываются румянцем. Снимать яблоки можно в сентябре, при этом приходится срывать их самостоятельно, из-за того что падают они только к середине зимы. Логично, что они уже негодны к этому времени. Поедать и готовить из них можно с момента съема яблок с дерева до середины зимы, а именно: до января. После этого срока мало какие из плодов остаются в хорошем состоянии. Однако к этому времени можно приготовить множество разнообразных блюд и заготовок, ведь количество и качество урожая это позволяет.
Регионы выращивания
Разновидность условно районирована, но это не останавливает садоводов в экспериментах. Есть некоторые зафиксированные показатели в ряде регионов страны.
Подмосковье. Сорт хорошо показал себя в Подмосковном регионе и, вообще, в центральной зоне страны. Благодаря зимостойкости проблем с выращиванием не зафиксировано.
Урал, Сибирь. На Урале дерево растет хорошо, зимостойкости вполне достаточно. В Сибирском регионе могут быть проблемы, если термометр регулярно показывает температуру ниже -40 градусов зимой.
Алтай. Из-за суровых условий зимой в Алтайском крае тоже могут быть проблемы с выращиванием
Важно обеспечить полноценную подготовку к зиме.
Особенности, плюсы и минусы
Высота яблони Весялина может достигать 4 м. Она имеет округлую выразительную крону. Листья окрашены в приятный темно-зеленый тон. Они отличаются матовым отливом и резным краем. Побеги — коричневато-красные, с опушкой.
Такая яблоня может быть выращена на:
-
суглинистой земле;
-
подзоле;
-
черноземе;
-
легких суглинках.
Для нее очень важно активное солнечное освещение. А также рекомендуется избегать участков с высоко стоящими почвенными водами
Растение подвержено мучнистой росе. Но при грамотной агротехнике эта проблема решается вполне эффективно. Достоинствами Весялины можно считать:
-
устойчивый объем урожаев;
-
приличные товарные характеристики плодов;
-
регулярность сбора яблок;
-
стойкость к поражению паршой.