Сорт томатов «клубничное дерево»

Хранение чеснока в соли. Простейшие заготовки своими руками: хранение чеснока в стеклянных банках — лайфхаки и важные правила

Чеснок не предназначен для длительного хранения. Через пару месяцев он начинает гнить или плесневеть, а если доживает до весны, то прорастает или вянет. Но есть замечательный способ его хранения – в стеклянных банках. Есть множество вариантов такого хранения, все их мы рассмотрим в этой статье.

Первое, что необходимо сделать для лучшей сохранности чеснока в течение года – это вовремя его выкопать. Для этого надо знать время созревания каждого отдельного сорта. Перезревший овощ более предрасположен к гниению.

Еще один важный фактор – время посадки. Чеснок бывает яровой (высаживается ранней весной) и озимый (высаживается осенью). Урожай первого собирают в августе-сентябре, второго – поздней весной или в июне, в зависимости от сорта.

Главный признак созревания – пожелтение нижних листьев, а также растрескивание семенной коробочки на стрелке.

Узнайте! Что можно сажать после гороха, и почему так важноовощей. Лучшие сорта ярового чеснока для длительного хранения:. Лучшие сорта ярового чеснока для длительного хранения:

Лучшие сорта ярового чеснока для длительного хранения:

  • Алейский;
  • Гулливер;
  • Абрек;
  • Сочинский 56;
  • Гафурийский.

Лучшие сорта озимого чеснока:

  • Алькор;
  • Герман;
  • Надежный;
  • Подмосковный;
  • Репликант.

Вообще, яровые сорта намного лучше переносят длительное хранение, чем озимые. Они могут пролежать до двух лет, сохранив свою свежесть.

Читайте в нашей статье: какие бывают .

Подготовка к хранению

Чеснок выкопать, оставив стебли. Они понадобятся, чтобы головка еще некоторое время получала питательные вещества. Далее очистить руками от земли и положить на грядку для просушки на 4-5 дней.

Если погода дождливая , лучше овощ убрать под навес или вообще в помещение. Если погода слишком жаркая и солнечная , то чесноку это также не понравится — возможны ожоги. Сушка в помещении длится 2-3 недели. Чешуйки начнут отслаиваться, станут более тонкими и прозрачными.

Далее луковицы отрезают от стеблей и корешков с помощью ножа или секатора. Стебли подрезаются до 3-5 см, корешки – до 3 мм.

Для предотвращения прорастания зубцов корешки каждой головки подпаливаются на открытом огне.

Если вы собрали урожай не своевременно, то во избежание появления гнили или плесени желательно выполнить такую процедуру:

  1. Накалить 0,5 л подсолнечного масла.
  2. Добавить к нему 10 капель йода.
  3. Все перемешать.
  4. Обмакнуть чесночные головки в смесь.
  5. Просушить на солнце.

С выбором чеснока и его подготовкой мы разобрались. Теперь перейдем к вопросу как хранить чеснок в банке.

Преимущества и недостатки хранения в банках

Как и у любого другого способа хранения овоща, у этого варианта есть свои плюсы и минусы.

К плюсам относятся:

  1. Банка – отличный барьер на пути микроорганизмов.
  2. Банки удобно хранить в помещении, продукт уложен довольно компактно (под столом, в кладовке, в холодильнике, на балконе – в любом месте).
  3. Можно использовать различные наполнители и даже создать свою собственную салатную заправку.
  4. Чеснок можно оставить неочищенным или очистить.

Минусы:

  1. Некоторые из вариантов хранения в банках требуют много времени для подготовки.
  2. Дополнительные затраты на наполнители: соль, мука, масло и т.д..

Подготовка банок

Никаких сложностей на этом этапе нет — банку надо просто простерилизовать и высушить . Для этого следует взять большую кастрюлю или таз и прокипятить в ней банки. Если больших емкостей нет, то можно подержать банку над кипящей водой даже в маленькой кастрюле. Пар тоже убивает микробы.

Еще один способ – стерилизация в духовке. Наверное, самый удобный. Во-первых , духовой шкаф вмещает в себя большое количество банок. Во-вторых , не нужно придумывать, чем держать банку над паром, чтоб не обжечься и не уронить.

Способы хранения

Есть множество вариантов хранения чеснока. Можно оставить овощ в целом виде, а можно разобрать на головки или вообще натереть. В каждом случае будут свои нюансы. Рассмотрим каждый способ подробнее.

Целыми головками

Головку очистить от верхнего слоя шелухи и положить в банку. Наполнять ее ничем не нужно и крышкой закрывать тоже.

Это самый быстрый метод, но он имеет два существенных недостатка:

  1. Целые головки оставляют много пустого неиспользованного пространства.
  2. Между зубчиками может остаться незамеченной гниль.

Хранить желательно в прохладном, но сухом месте.

Сроки созревания кизила в Подмосковье, Краснодарском крае и на Украине

Кизил предпочитает теплый климат Кавказа и Закавказья, где произрастает в горных лесах, на солнечных опушках, а также в зарослях иных кустарников. Кроме того, он произрастает на территории Украины, Крыма, Средней и Южной Европы, а также в Западной Азии. На территории России кизил успешно культивируется в различных районах — Подмосковье, Краснодарском крае и других регионах.

Начало цветения обыкновенного кизила приходится на март, а окончание — на апрель. Поспевают плоды ближе к середине осени, в зависимости от региона произрастания. Когда плоды спелые, они начинают опадать с куста. Спелость плодов кизила можно определить и по вкусу. Урожай собирают каждый год в сентябре, а корни – в конце ноября.

Свежесобранные ягоды кизила

Для длительного хранения ягод в домашних условиях их обрывают как они начинают созревать. Плоды кладут в небольшие корзины, где они дозревают, и после этого хранятся при температуре 0 – +2 C.

Приятные, кисло-сладкие на вкус со специфическим ароматом плоды кизила часто потребляют свежими, а опытные хозяйки спешат купить кизил, чтобы приготовить изысканные варенья, желе, джемы, соки, компоты, мармелады или просто засыпать плоды сахаром и хранить. Также ягоды можно сохранить методом заморозки.

Описание и сорта культуры

Любисток – ароматная культура, растущая много лет на одном и том же месте. Некоторые сорта вырастают до 2 м. У растения мощный разветвленный корень, полый ветвистый стебель, от него идут крупные перистые листья насыщенно-зеленого цвета.

Вид состоит из единственного представителя – Любистока лекарственного. Он был использован для получения разных сортов, несколько отличающихся по выращиванию и уходу:

  1. «Геракл». Растет компактным кустом высотой до ½ м. Холодостойкий, отличается сильным ароматом, листья матовые.
  2. «Удалец». Неприхотливый в уходе, морозостойкий сорт. При выращивании из семян достигает 2 м высоты, отлично подходит для диетического питания.
  3. «Дон Жуан». Растет быстро – за лето можно срезать зелень до 5 раз. Один из самых урожайных.
  4. «Амур». Куст до 50 см. Из семян выращивается дома или на улице. Подходит для заморозки, консервирования, содержит много витаминов.

Для любистока есть свои правила выращивания и ухода. Культура может расти на улице и дома в горшке. Для 2-го варианта подходят компактные сорта высотой до полуметра. Выращивание пряности на подоконнике очень удобно – под рукой будет ароматная зелень.

Описание сорта

Томаты Лентяйка – это низкорослое растение детерминантного типа, достигающее высоты 50-60 см. Характеризуется куст компактностью, умеренной загущенностью темно-зеленой листвы, сильным центральным стеблем, не очень прочными ветвями, прогибающимися под увесистыми помидорами, развитой корневой системой, а также соцветием сложного типа. Каждая плодовая кисть – это 5-6 завязей (помидоров).

Выращивая культуру, рекомендуется не забывать о своевременном удалении лишних пасынков, а также нижних листочков. Помимо того, боковые ветви нужно подвязывать к опоре, иначе они будут наклоняться и надламываться под тяжестью крупных ягод.

Подготовка почвы под подсолнечник

Растение к почве не привередливо, однако, выделяют наиболее плодородные и не очень. К первым относят чернозем, каштановые почвы, суглинки с pH 5-6. Ко второму типу причисляют песчаники, а также заболоченные места с pH от 4 и ниже.

Прекрасным местом станет участок, на котором до этого выращивали кукурузу, капусту, озимые зерновые культуры. Места после помидоров и сахарной свеклы не годятся, поскольку в них будет находиться много азота, который оказывает негативное влияние на подсолнечник.

Однако нужно иметь в виду тот факт, что там, где рос подсолнух, в течение 7 лет не рекомендуется садить его вновь, чтобы дать время почве восстановиться. Для этого следует посадить горох, фасоль, яровые зерновые культуры, которые способствуют приведению земли в норму.

В осенний период добавляют в грунт калийные и фосфорные удобрения (сульфат калия, суперфосфат) и тщательно все перекапывают.

Описание сорта

Овощная культура Санрайз – это низкорослое растение детерминантного типа, достигающее высоты 50-60 см. Кусты характеризуются компактностью, хорошей облиственностью зелеными листьями, средней ветвистостью, развитой корневой системой и соцветиями промежуточного вида. На одном кустике формируется до 5 плодовых кистей с 5-7 ягодами. Как только образовалась последняя кисть, рост куста прекращается.

Выращивая растение, необходимо формировать кусты, что увеличит урожайность, а также удалять быстро появляющиеся новые пасынки. Кроме того, несмотря на низкорослость, кусты нуждаются в подвязке к небольшим опорам, иначе стебли под тяжестью помидоров будут прогибаться и надламываться. Назначение у томатов универсальное, поэтому они вкусные и полезные в свежем виде, в засоленном, консервированном или переработанном.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Немецкая красная клубника – это прежде всего сорт, поэтому возможно семена собрать самостоятельно. Посев семенного материала проводят с первой по третью декаду марта. Почвосмесь желательно приобретать в садоводческом магазине. Перед посадкой почву следует слегка увлажнить. Семена тоже нужно подготовить, подержав их в слабом растворе марганцовки около 35 минут, после чего промыть в проточной воде и в конце опустить на 9-12 часов в раствор стимулятора роста.

В емкости с грунтом раскладываются семена по 1-2 шт., посыпаются землей, накрываются стеклом или полиэтиленом, убираются в тепло. Пройдет буквально несколько дней – и появятся первые всходы, а где-то на 3-ю неделю и листики. После их появления растения пикируют по отдельным емкостям.

Основные этапы выращивания рассады в домашних условиях

Подготовка семян
Основные методы подготовки: прогревание, обеззараживание, замачивание в стимуляторах роста, барботирование, закаливание, проращивание. Эти техники нацелены на разные результаты и имеют различное назначение.
Подробнее

Замачивание семян
По мнению специалистов, предварительное замачивание способно повысить урожайность на 30%. Длительность замачивания определяется в зависимости от используемого раствора и качества семян.
Подробнее

Какой грунт выбрать для рассады
Землю для посадки томатных семян дома не следует брать с огорода. Грунт для рассады помидор должен обладать хорошей воздухопроницаемостью, обеспечивать необходимый уровень влажности, а уровень кислотности pH должен составлял около 6,5 единиц.
Подробнее

Посевные работы в огороде в августе

При повторном посеве овощных культур очень важно учитывать состояние почвы, а также предшественников и соседствующие растения. Одними из первых убираются с грядок лук, чеснок, ранний картофель

После них целесообразнее всего посеять семена редиса, дайкона, салатов, разных видов.

Отлично себя будут чувствовать на месте чеснока раннеспелая морковь и свекла. К середине осени, вы сможете получить сочные и хрустящие, хотя и не очень крупные корнеплоды. Эти же культуры рекомендуется сажать после капусты.

Если еще не обновлены посадки земляники, вместо лука и чеснока можно высаживать заблаговременно оставленные для размножения усы земляники. Произвести посадку следует в первую декаду месяца, чтобы до зимы растения хорошо укоренились и подросли.

На грядки, освободившиеся от гороха, высадите рассаду цветной и пекинской капусты, огурцов, а также семена петрушки, кинзы, лука и укропа. Не стоит сажать после гороха бобовые растения.

Участок, на котором росли огурцы ранних сортов, летняя редька и укроп используйте для посева зелени и многолетних овощей — щавеля, ревеня, лука-батуна и многоярусного лука. Планируя посадки, учтите, что редис не следует сеять рядом с огурцами и фенхелем.

Замачивание семян

Начинающий овощевод недоумевает, видя намоченные семена — они покрываются слизью.

Это происходит очень быстро у свежих семян и чуть медленнее у старых. Процесс этот нормальный, но создаёт трудности при посеве.

Семена базилика можно мочить в том случае, если вы намерены полить грунт перед посевом и далее содержать его во влажном состоянии.

На фото видно как семена, разложенные по влажной салфетке, покрылись слизью. Гидрофильные полисахариды (слизь), выполняют роль защитника. Они натягивают влагу и защищают семя от пересыхания, а также переохлаждения. Если выдержать их в тёплом месте (завёрнутые в полиэтиленовый пакет) 12-15 часов, то всходы появятся на 7-9 день после посева.

Посадка растений — главные правила

  1. Как правильно сажать растения — их не следует сажать глубоко (глубже, чем оно росло на старом месте). Даже если климат у Вас в саду засушливый и резко континентальный. Место перехода корней в стебли должно находиться на поверхности небольшого холмика. Лучшие корни растут прямо под мульчей! И сами потом уходят в стороны или в глубину.
    Для тех, у кого климат все-таки совсем континентальный и почва промерзает глубоко – вам нужно будет просто сделать правило 4 (Замульчировать) 2-3 раза.

    Нельзя глубоко закапывать растение или копать огромные ямы.

    Ямка должна быть такой глубины и ширины, чтобы корневой ком возвышался над окружающей поверхностью на несколько сантиметров или был на уровне этой поверхности. Нет кома – значит и ямка не нужна (!!!), если корни не совсем вертикальные и не очень жесткие. Совсем жестким вертикальным корням нужна узкая лунка с плотной вертикальной стенкой.

  1. Нужно обеспечить плотный контакт корней и почвы – для обеспечения надежного притока влаги по капиллярам. Помните, что капилляры есть только в плотной почве! Только корни от усердия не раздавите. Низ ямки может быть и не очень влажным, но та почва, что касается корней – ОЧЕНЬ. Идеальный вариант – слегка прихлопывать корни тонким слоем сырой почвы (можно взять ее где-то в другом месте). Не совсем эстетично, зато эффективно. Эффективней, чем неделю стоять со шлангом и молиться…
  2. Голые корни нельзя сушить. Работать нужно быстро. Можно не торопиться только в том случае, если во время посадки моросит дождь (или мокрый снег) и совсем нет ветра. А если погода «хорошая» (теплое солнышко и ласковый ветерок) – знайте, что активные мелкие корешки выдерживают «хорошую» погоду лишь несколько минут. Если погода «очень хорошая» – они высыхают за несколько десятков секунд. И тогда растению придется отращивать новые корешки и корневые волоски. 
  3. Замульчировать. Обильно, чтобы холмики были покрыты мульчей слоем в несколько сантиметров, а «долины» и «низменности» между холмиками оказались заполненными мульчей ВРОВЕНЬ с холмиками. Все, теперь нужно еще полить. Прямо по мульче – и пообильнее. Готово!
  4. 5,6,7 – все прочие премудрости, описанные в «специальной литературе», делать НЕ надо.

Минеральные удобрения, золу и известь в яму сыпать НЕ надо — повышают концентрацию солей и могут обжечь корни. Если очень уж нужно подкормить – лучше это сделать по мульче и попозже, когда растение приживется. Идеально – в несколько приемов понемногу.

Дренажный слой (щебень, песок и битый кирпич) на дно ямы сыпать НЕ надо – толку от него мало, а капилляры через «дренаж» НЕ образуются (пока его не замоет почвой). Подумайте, куда «лишней» воде уходить, когда «дренаж» наполнится?  

Органические удобрения (компост, перегной, торф) в яму сыпать НЕ надо. То есть – органика нужна! Даже — очень нужна! Просто в яму её – не надо! Полный эффект от нее будет, если Вы ее используете как нижний слой мульчи. То есть – органику — НА почву и ПОД мульчу. Глубоко в посадочной яме органика медленно и «неправильно» разлагается, иногда выделяя вредные газы (попросту – гниет). А когда совсем сгниет – место посадки проседает и растение оказывается в яме. И ему приходиться адаптироваться к изменившимся условиям, а ведь оно только-только освоилось на новом месте. Растения, склонные к выпреванию — могут и не освоиться во второй раз.

Выбор саженца

Основные правила выбора саженца ничем не отличаются от других растений

В первую очередь внимание стоит обращать на корневую систему. Чем она толще, тем быстрее и лучше будет расти дерево

Покупать можно растения с несколькими ответвлениями и длиной корней не менее 30 сантиметров.

Опытные садоводы рекомендуют убедиться в жизнеспособности саженца. Для этого необходимо внимательно осмотреть состояние коры и веток. При большом количестве повреждений от приобретения лучше отказаться. Заключительным этапом проверки является небольшой надрез верхнего слоя коры. Если внутри появляется зеленый слой, то можно смело покупать саженец. Если же внутри был обнаружен коричневый цвет, то это говорит о том, что растение погибло.

При необходимости длительной транспортировки стоит оборачивать корневую систему влажной тряпкой. Проверить увлажненность можно и при покупке. Сажать растение лучше сразу же после приобретения, но если подобной возможности нет, нужно не дать саженцу погибнуть. Для этого нужно слегка прикопать его землей и разместить под наклоном в тени. При своевременном поливе саженец сможет просуществовать больше месяца.

Семена томата Алсу Сибирский Сад

Сорт детерминантный, до 80см, может успешно выращиваться как в защищенном, так и в открытом грунте. В условиях Западной Сибири обеспечивает прекрасную урожайность (до 9 кг с 1 кв.м). Плоды почковидной формы, глянцево-красные, великолепного вкуса, очень крупные, завязываются через 1-2 листа. Некоторые плоды достигают 800гр.

Томаты выращивают рассадным методом. Семена для получения рассады сеют в марте. Перед посадкой материал проходит обработку раствором марганцовки. Для томатов готовят легкий и питательный грунт. Он состоит из перегноя и дерновой земли в равных пропорциях. Рыхлую структуру обеспечивает добавление песка. Можно купить готовую почвосмесь, ее не придется дезинфицировать.

Томаты «Алсу» устойчивы к большинству грибковых болезней. Раннее созревание плодов позволяет предотвратить их заражение фитофторозом. В качестве профилактики рекомендуется обработка посадок фунгицидами

Для выращивания рассады важно использовать качественные семена, прошедшие дезинфекцию. Нельзя допускать переувлажнения грунта и намокания листьев при поливе

Влага провоцирует развитие грибков.

Чаще других насекомых на томаты нападают белокрылки, колорадские жуки, тля, слизни. Для борьбы с ними используются инсектициды. При небольшом заражении и в качестве профилактики применяют настои чеснока, табака, полыни. Вредителей отпугивает аромат бархатцев, посаженных рядом с томатами.

Любителям крупноплодных овощей стоит попробовать вырастить сорт «Алсу» на своем участке. Культура неприхотливая, урожайная, устойчивая к болезням. Она рекомендуется для опытных и начинающих огородников.

Выводы

Весеннее опрыскивание яблони необходимо производить в рамках комплексной обработки всего садового участка.

Профилактическое опрыскивание позволяет сохранить урожай и уберечь сад от нашествия неприятных «гостей».

  1. Весенняя обработка включает в себя 3 этапа. Последний – после цветения.
  2. В период цветения любые виды опрыскиваний запрещены, так как могут навредить соцветиям, а точнее не позволят культуре полноценно опылиться.
  3. Обрабатывают плодовые деревья химическими фунгицидами, биопрепаратами и комбинированными средствами.
  4. Органическое земледелие допускает использование только безопасных и экологичных народных методов. В основном это травяные отвары и настои.
  5. Как правило, обработке подвергается сразу весь сад, а не отдельные деревья.
  6. Процедура проводится в безветренную, сухую, тёплую погоду, до захода солнца.
  7. Кроме кроны обрабатывается и почва вокруг дерева.

Какое средство выбрать: «химию», биопрепарат или народный рецепт решает сам садовод.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: