Малина малиновая гряда

Болезни и вредители

Авторы сорта наделили его устойчивостью к болезням, но некоторые проблемы при выращивании, особенно при погрешностях ухода, всё-таки возникают:

  1. Корневой рак – на листьях появляются шероховатые бугры диаметром в 2-3 см. Листва постепенно желтеет и начинает опадать. Заражённое растение лечению не поддаётся, поэтому его выкапывают и утилизируют.
  2. Ржавчина – побеги покрываются язвами серого цвета, листья – тёмным налётом снизу, коричневато-рыжим – сверху. При первых признаках болезни куст опрыскивают бордоской жидкостью.
  3. Септориоз – на листьях образуются коричневатые пятна, постепенно приобретающие белый оттенок с пурпурным контуром. Споры грибка уничтожают такими медьсодержащими препаратами: Хом, Оксихом, медным купоросом.

Ослабленные кусты часто атакуют насекомые вредители:

  • галлица;
  • тля;
  • бронзовка;
  • долгоносик;
  • моль.

Для борьбы с вредителями сначала удаляют заражённые части, затем обрабатывают куст инсектицидами: Искра, Инта Вир, Актеллик, Актара, Карбофос.

Как подготовить почву для повторного посева овощей

Перед тем как приступить к посеву семян тех или иных овощей, необходимо подготовить почву. Для начала удалите все растительные остатки и тщательно разрыхлите землю. Затем произведите полив грядок, используя 25-30 л воды на 1 кв.м. площади, а в случае засушливого лета — 50-60 л.

После того как верхний слой почвы подсохнет, внесите минеральные удобрения – на 1 кв.м. грядки 30 г мочевины, 45-50 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия и заборонуйте грядку. Если засеваемая площадь большая и нет возможности ее полостью полить, сначала внесите удобрения, а затем полете бороздки, в которые будут помещаться семена.

История выведения сорта

Сорт выведен в г. Фавор, который находится в Италии, область Трентино. Появление Энросадиры датируется 2004 годом. Селекционные работы велись Альдо Телч в питомнике Vivai Molari, которым руководит Гилберто Молари. В работе были скрещены сорта T44L04 Lagorai (материнский донор) и T35L04 (отцовский).

Технология получения финального результата была довольно сложна и заняла несколько лет. Первые растения, полученные в результате гибридизации, позже размножали бесполым корневым черенкованием с наблюдением за сортовыми признаками. Полученный результат требовал регистрации и патента, заявка была успешно подана в 2013 году. На выставке международного класса MACFRUT гибрид был удостоен высшей оценки специалистов — золотой медали.

Дополнительные причины пожелтения перьев

Обсуждая желтизну перьев чеснока и лука и причины ее появления, нельзя обойти стороной такого распространенного вредителя как луковая муха. Это насекомое в большей степени любит именно лук, потому и получило такое название. Но и к чесноку паразит неровно дышит.

  • Как выглядит?Насекомое пепельно-серого цвета с тонкими окрашенными в черный цвет ножками. Нимфа луковой мухи имеет тельце длиной 1 см с заметным сужением на конце. “Зад” личинки отличается наличием бугорков в количестве 16 штук.
  • Как развивается?Для полноценного развития вредителю требуется два года. Куколки зимуют непосредственно в грунте, а к началу весны перевоплощаются в имаго и вылетают на свежий воздух. Взрослые особи становятся активными к концу весны. Сперва они поедают цветочный нектар, набираясь сил для осуществления кладки яиц. Оптимальным местом для кладки самки считают шейку лука, а также грунт, окружающий это место на овоще.

В конечном счете личинка попадает внутрь корнеплода и сжирает его. Если разрезать луковицу, пораженную луковой мухой, можно обнаружить внутри нее множество проделанных нимфой насекомого “подземных” ходов.

Понять, что лук или чеснок поражен вредителем, достаточно просто:

  • перья овощей желтеют;
  • головки начинают гнить;
  • если слегка потянуть за перья, корнеплод тут же выскочит из земли — для этого даже не нужно прикладывать силу.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: