Технология выращивания подсолнечника
Всходы появляются через 10 дней. С этого времени необходимо регулярно поливать подсолнечник. Корневая система и надземная часть растения — довольно крупные, и влаги потребляют много. Культура не выносит соседства с сорняками, поэтому требуются регулярные прополки.
Саженцы подсолнечника подкармливают в фазе 2-3 листьев
В фазе 2-3 листков необходимо провести подкормку подсолнечника азофоской 40 г и мочевиной 20 г — на 10 литров воды. Вносят удобрения после предварительного полива.
С началом формирования семенных коробочек вносят калийные удобрения (сульфат или хлорид калия). Это способствует повышению уровня засухоустойчивости растения, формированию крупных семян и увеличению их маслянистости.
От зачатия семянок до цветения потребность подсолнечника во влаге возрастает вдвое. Поэтому норму и частоту поливов в этот период увеличивают.
Дополнительные причины пожелтения перьев
Обсуждая желтизну перьев чеснока и лука и причины ее появления, нельзя обойти стороной такого распространенного вредителя как луковая муха. Это насекомое в большей степени любит именно лук, потому и получило такое название. Но и к чесноку паразит неровно дышит.
- Как выглядит?Насекомое пепельно-серого цвета с тонкими окрашенными в черный цвет ножками. Нимфа луковой мухи имеет тельце длиной 1 см с заметным сужением на конце. “Зад” личинки отличается наличием бугорков в количестве 16 штук.
- Как развивается?Для полноценного развития вредителю требуется два года. Куколки зимуют непосредственно в грунте, а к началу весны перевоплощаются в имаго и вылетают на свежий воздух. Взрослые особи становятся активными к концу весны. Сперва они поедают цветочный нектар, набираясь сил для осуществления кладки яиц. Оптимальным местом для кладки самки считают шейку лука, а также грунт, окружающий это место на овоще.
В конечном счете личинка попадает внутрь корнеплода и сжирает его. Если разрезать луковицу, пораженную луковой мухой, можно обнаружить внутри нее множество проделанных нимфой насекомого “подземных” ходов.
Понять, что лук или чеснок поражен вредителем, достаточно просто:
- перья овощей желтеют;
- головки начинают гнить;
- если слегка потянуть за перья, корнеплод тут же выскочит из земли — для этого даже не нужно прикладывать силу.
Как пасынковать и обламывать виноград в июле
Очень важный момент правильного ухода за растением — это пасынкование и обламывание побегов.
В июле удаляют только небольшие отростки. Если не обрезать пасынки, то куст станет загущенным, гроздям не хватит места для роста.
Кроме того, растение будет расходовать много сил на формирование пасынков. Да и, в целом, ухаживать за растением станет в разы сложнее.
При удалении старых побегов, активизируется рост плодоносных, на которых будут формироваться более сочные ягоды.
Пасынкование делают при помощи садовых ножниц. Чтобы срезы быстрей затянулись, их нужно делать косыми. Но не рекомендуется удалять пасынки полностью, так как при полном удалении из этого места снова начнут расти ненужные побеги. Кроме того, может открыться большая рана, которая открыта для инфекций.
Размножение
Может размножаться несколькими способами:
- Усиками. Чтобы выполнить размножение, необходимо использовать качественные и сильные усики. Закрепить в земле при помощи проволоки, а как только образуются корешки, то можно высадить в открытый грунт.
- Делением куста. Нужно выбрать куст, которому уже 3-4 года. Его корневую систему предстоит поделить на 2-3 части, а затем каждую из них отдельно поместить в почву.
- Семенами. Этот способ размножения более трудоемкий. Нужно получить семена из мякоти, дальше посеять их на рассаду в питательный грунт, а через 30 дней при обильном поливе и качественном освещении появятся первые ростки. Как только на каждом растении сформируется 5-6 листиков – их можно отправить в открытый грунт.
Описание сорта садовой клубники Флоренс
История селективных работ, в результате которых мир увидел сорт «Флоренс» отличается сложной схемой скрещивания самых популярных английских сортов. Считается, что прародителями этого сорта являются такие именитые виды как Providence, Gorella, Tioga и многие другие. Про описание сорта клубники Мальвина расскажет этот материал.
Качественные показатели сорта:
- Ягода крупная, правильной округлой или конической формы.
- Урожайность высокая, до 1,5 кг с одного куста.
- Плоды хорошо переносят транспортировку и предназначены для беспроблемного хранения.
- Сорт среднего срока созревания, начало плодоношения — начало июля.
- Куст отличается внушительными габаритами, с мощными цветоносами и широкими листьями.
- Степень формирования отростков — средняя.
- Сорт адаптирован к неблагоприятным погодным условиям, устойчив к большинству характерных заболеваний и вредителям.
- Средний вес ягод — от 40 до 60 грамм.
- Омоложение посадок рекомендуется проводить каждые три – четыре года.
Ягоды этого сорта отличаются сочной мякотью и прекрасным вкусом. Легкая кислинка гармонирует и придает клубнике гармоничность, а приятный земляничный аромат прекрасно дополняет этот дует. Помимо употребления в свежем виде, клубника «Флоренс» используется и для заморозки, и для консервации. А вот как выглядит сорт Сан Андреас, и какие особенности выращивания данной ягоды существуют, очень подробно описано по данной ссылке.
При промышленном способе выращивания большое значение имеет стойкость ягод к транспортированию, а в этом «Флоренс» практически не имеет себе равных.
На видео – описание сорта ягоды:
Описание сорта
Флоренс – неремонтантный позднеспелый сорт клубники, отличающийся устойчивостью к болезням, вкусной крупной ягодой.
Кусты
Высокий, мощный, богатый на листья кустик шаровидной формы способен украсить любой сад. Богатырские цветоносы поднимаются выше тёмно-зеленой «тиснённой» листвы. В период плодоношения опускаются до земли под тяжестью крупных красивых ягод. В период цветения куст ещё более прекрасен: усыпан многочисленными белыми цветами, которые обещают богатый урожай.
Усов английский гибрид выдаёт много только в первый год, затем интенсивность усообразования снижается
Ягоды
Ягоды Флоренс крупные, округлой формы, одномерные. Чем лучше питание и регулярнее полив, тем крупнее плоды, этим можно объяснить то, что в разных источниках указывается вес ягоды в интервале от 20 до 60 г. Ярко-красный цвет кожицы в стадии полной зрелости становится тёмно-бордовым. Желтые семянки чуть вдавленные.
Консистенция ягоды упругая, но сочная. Вкус гармонично сочетает приятную кислоту и сладость, оставляет после себя яркий земляничный аромат с нотками малины. В холодильнике плоды хранятся до недели без потери вкусовых характеристик и товарного вида. Фермеры ценят сорт за ничтожно малый процент некондиции и отличную транспортабельность.
Урожайность
Флоренс относится к позднеспелым сортам. Порадует урожаем, когда другие сорта уже отплодоносили. При хороших условиях с конца июня и до третьей декады июля можно собрать около 700-800 г. ягод с куста. В коммерческих масштабах собирают около 300 тонн с гектара. Через каждые 3–4 года посадки омолаживают. Хорошую урожайность, более килограмма с растения, сорт показывает при выращивании в теплицах.
Особенности выращивания
Несмотря на то что создатели сорта заявляют о неприхотливости Флорентины и простом уходе, для получения отменных урожаев требуется соблюдение правил:
-
оптимальная схема посадки кустов 40х40 см;
-
подкормки требуется производить с периодичностью в 2-3 недели;
-
культивировать Флорентину как дополнение к летним сортам, с целью получить постоянные урожаи земляники на протяжении всего сезона;
-
не допускать переувлажнения и застоя влаги в ягоднике;
-
укрывать растения на зимний период, и убирать укрытие при наступлении плюсовых температур, во избежание выпревания корневой шейки;
-
особенности сорта позволяют выращивать его как в открытом грунте, так и в туннелях, теплицах, в контейнерах, в субстрате;
-
культивировать клубнику на одном участке не дольше 4 лет.
Важный момент – подготовка грядки с клубникой к зимнему периоду. Зимостойкость сорта –26°С, в средней полосе России морозы бывают и более крепкие, поэтому ягодник после уборки сухих листьев и растительного мусора утепляют, подсыпая перегной вокруг корней растений. Затем укрывают листовым опадом, сосновым лапником, и на установленные невысокие дуги натягивают несколько слоев укрывного материала.
Как сушить зубчики чеснока на зиму
Существует немало способов, как засушить чеснок на зиму. Некоторые люди предпочитают делать это, не разрушая головку, многим нравится формировать из луковиц с высохшей ботвой связки, напоминающие косы, и подвешивать в доме. Долгие годы такие чесночные косы было принято считать домашним оберегом от злых духов и нечисти. Но наиболее популярный современный способ — сушка зубчиков чеснока.
Естественным путем
Перед началом процесса сушки, необходимо очистить зубчики чеснока от шелухи.
- надавить на головку чеснока плоской стороной ножа, что приведет к тому, что головка распадется и чешуйки сами начнут легко отходить;
- можно также поместить чесночную головку в металлическую миску, предварительно обработав ее ножом способом, описанным выше, накрыть другой миской и сильно потрясти. Открыв миску, шелуха будет лежать отдельно от идеально очищенных зубчиков.
После того, как чеснок очищен, его необходимо проверить на наличие потемневших пятнышек или повреждений. Затем каждый зубчик разрезают напополам и выкладывают на плоскую поверхность срезами вверх. Сушить его надо в сухом помещении с хорошей вентиляцией либо на свежем воздухе в тени, так, чтобы избегать попадания прямых солнечных лучей. Процесс сушки надо контролировать, переворачивая сырье раз в несколько дней. Результат высушивания таким способом можно ожидать через неделю или две.
Советуем почитать о сушке и заготовке зелени: петрушки, укропа, рукколы, щавеля, кинзы, шпината, зеленого лука, лука-батуна, чабрец, мяту, листья малины, листья вишни.
В духовке
Сушка чеснока в духовке не сильно отличается от аналогичного естественного процесса, но, конечно же, не будет длиться две недели. В духовом шкафу этот процесс пройдет гораздо быстрее и займет от 3 до 6 часов. Для подготовки лучше разрезать его на тонкие слайсы или ломтики, что значительно ускорит процесс удаления влаги из продукта
Важно знать, что сушеный овощ сохранит все полезные вещества и минералы и после изменения своего привычного состояния. Далее надо застелить противень пергаментной бумагой и на ней расположить чесночные ломтики в один слой. Температура в духовке должна быть невысокой, около +50 °C, что позволит постепенно удалить влагу, сохранив все богатство продукта
Поставив противень в духовку, потребуется засечь время и через 3 часа проверить состояние чеснока
Температура в духовке должна быть невысокой, около +50 °C, что позволит постепенно удалить влагу, сохранив все богатство продукта. Поставив противень в духовку, потребуется засечь время и через 3 часа проверить состояние чеснока.
Слайсы необходимо периодически перемешивать, давая немного остыть, и снова отправлять в духовку, а в итоге испытать на прочность. Если чесночный ломтик стал хрупким и ломается, то процесс сушки окончен, если он гибкий и мягкий, то подсушивание следует продолжить. Для того чтобы создать приток свежего воздуха, дверцу духовки можно время от времени приоткрывать. Если в духовке есть режим конвекции, это значительно улучшит процесс воздухообмена.
Важно! Ломтики чеснока необходимо постоянно контролировать, чтобы они не перегорели и не стали слишком коричневыми, иначе вкус сушеного продукта станет горьким
В электросушилке
Разнообразие бытовой техники радует современных хозяек и делает домашний труд легче и приятней. Одним из процессов, получившим признание многих домохозяек, стала сушка овощей в электросушилке. Давайте рассмотрим сушку чеснока в данном аппарате.
Узнайте, как засушить чабрец, мяту, листья малины, листья вишни для чая, чтобы сохранить целебные свойства.
Болезни и вредители
Опыт показал, что Флорина характеризуется прекрасным иммунитетом к заболеваниям и вредителям. Особая стойкость проявляется к грибковым заболеваниям. Из болезней, которые могут поразить растение, следует выделить несколько наиболее опасных и распространенных.
-
Мучнистая роса поражает листья растений. Бороться с этим заболеванием можно путем опрыскивания кустов раствором марганцовки.
-
Бурая пятнистость также поражает листья, для лечения используется 1% раствора бордоской смеси.
-
Серая гниль относится к заболеваниям грибковой породы, чаще всего развивается при слишком высокой влажности. Бороться с этой проблемой можно только путем профилактических действий, которые заключаются в периодическом удалении сорняков.
Что касается вредителей, рассматриваемый сорт по вкусу тле и паутинному клещу. Бороться с ними можно чесночным настоем и «Фосфамидом».
Борьба с болезнями и вредителями
Клубника часто подвергается множеству опасных болезней, способных серьезно подорвать их состояние. Среди наиболее распространенных – мучнистая роса, серая гниль, бурая пятнистость, антракноз и вертициллез. Перед покупкой сорта необходимо поинтересоваться его устойчивостью к болезням.
Подробнее
Долгоносик
Белокрылка
Муравьи
Слизни
Клещ
Нематода
Трипс
Жуки
Бурая пятнистость
Гниль
Пятна
Скручивание листьев
Засыхание
Отверстия в листьях
Особенности выращивания
Клубника замечательно чувствует себя в условиях жаркого климата за счет высокой засухоустойчивости. Кусты можно выращивать не только в открытом грунте, но также и в теплицах и парниках. Сорт неприхотлив к составу грунта. Для получения раннего урожая растения выращивают летом, примерно в июле. Кусты успевают развить корневую систему и заложить крепкие цветоносы на будущий год еще перед началом зимовки. При соблюдении всех условий урожай будет богатым.
Чтобы правильно ухаживать за плантацией, клубнику рекомендуется высаживать в два ряда. Минимальное расстояние между растениями составляет 30 сантиметров, рядами – от 30 до 40 сантиметров. При посадке в каждую лунку выливают 500 мл воды. Столько же используют на один куст. Грунт нужно аккуратно утрамбовать.
При выращивании садовой культуры необходимо соблюдать весь комплекс агротехники, разработанный для клубники неремонтантного сорта. Землю нужно орошать по мере просыхания грунта, сорные растения удаляют. Также проводится профилактика болезней и вредных насекомых.
Обработка луковых гряд в июле
В середине лета овощной культуре нужно очень много тепла и света, питательных веществ и влаги. Если существует дефицит таких важных факторов, лук начнет развиваться намного медленнее, в результате чего луковички начнут мельчать.
Лук в июле. В этом месяце растение уже хорошо развилось, сформировало до десяти перьев. На грядке его зелень стоит мощной стеной! Начинает расти репка лука. И именно в этот период растению жизненно необходимо как дополнительное питание, так и хорошая подкормка.
В знойную июльскую погоду нужно активно поливать лук и не допускать пересушивания почвы. Грядки с луком должны быть рыхлыми и увлажненными весь июль. При поливе следует направлять струю воды на междурядья, а не на перо лука. Рекомендован утренний полив гряд. А вот попадание влаги на формирующие луковицы нежелательно, так как растения могут начать гнить или заразятся пероноспорозом.
В конце месяца следует подкормить растения с помощью калийно-фосфорных комплексов. Такая подкормка даст овощной культуре силу и урожай будет крупноплодным. Азот вносить в июле нельзя, так как подобное удобрение задержит процесс созревание урожая и скажется на качестве лука при хранении.
Растение в процессе формирования не любит перепадов температурного режима. Поэтому в холода лучше укрывать грядки. Активный полив нужно закончить в начале августа и провести процедуру оголения луковиц для хорошего вызревания урожая.
При таком уходе чеснок и лук сможет дать хороший и качественный урожай. Луковицы и головки чеснока будут крупными, сочными и качественными. Если все будет сделано правильно, хранится лук будет очень долго.
Характеристики ягоды
Форенс считается позднеспелой ягодной культурой. Клубника начинает созревать уже после того, как остальные сорта отдали урожай. Длится это с конца июня и до конца июля.
При соблюдении всех агротехнических мероприятий (полив, подкормка, рыхление) с одного куста можно получить 1,5 кг спелых и сочных ягод, для которых характерна плотная мякоть. Зрелые плоды имеют насыщенно красную кожицу, а весить одна клубника может 20-60 г. Форма напоминает конус.
Особенность! Сорт способен беспрерывно плодоносить в течение 5 лет без потери урожайности.
Собранный урожай невероятно вкусный в свежем виде, а также его используют для консервации, получения сладких десертов и заморозки.